Исследовательский проект "Растут ли грибы на хлебе?"
Пояснительная записка к презентации
с. Лопаево
2022 год
Содержание
Актуальность выбранной темы …………………………………….……………3
Результаты анкетирования……………………………………………………….4
Объект и предмет исследования…………….…………………………………...5
Гипотеза……………………………...…………………………………………….5
Цели и задачи………………………………………………………………………………5
Методы …….…………………..……………………………………………….....6
План исследования …………………...…………………………………………. 6
Строение, развитие гриба……………………………………………………..7-13
Опыт №1………………………………………………………………………13-14
Опыт №2………………………………………………………………………….14
Опыт №3………………………………………………………………………….15
Выводы, заключение…………………………...………………………………..15
Список литературы………………………………………………..………………………16
Актуальность выбранной темы
Одним из чудес, одной из загадок органического мира, бесценным даром природы являются грибы. Грибы, представляющие самостоятельное царство органического мира, и царство это удивительное, своеобразное, т.к. по некоторым признакам грибы похожи на царство растений, а по некоторым схожи с царством животных. Так что же такое грибы?
Грибы – загадочные создания, которые представляют царство живых организмов. Они занимают особое положение в системе органического мира. Своеобразие грибов состоит в сочетании признаков как растений, так и животных.
Но царство грибов имеет и свои признаки, характерные только для грибов. Это грибница или мицелий. Грибница (мицелий) – это вегетативное тело гриба, состоящее из ветвящихся нитей (гиф). Это основное состояние гриба.
А всё ли мы знаем про грибы?
Мы с руководителем провели анкетирование среди родителей класса, задали им вопросы, и вот какой получился результат:
Вопрос | Варианты ответов | Кол-во человек |
1.Какой хлеб вы предпочитаете покупать? | Белый | 13 |
Чёрный (Хуторской, Бородинский) | 5 | |
Серый Дарницкий | 8 | |
Белый на молочной сыворотке | 3 | |
Отрубной | 1 | |
2. Берёте ли вы хлеб впрок? | Нет | 19 |
Да | 6 | |
Никогда | 2 | |
Немного | 2 | |
3. Где храните хлеб? | В хлебнице | 13 |
В полиэтиленовом мешочке | 9 | |
В холодильнике | 4 | |
В шкафу | 4 | |
4. Случается, что у вас на хлебе появляется плесень? | Нет | 21 |
Да | 9 |
Было установлено, что родители нашего класса умеют хранить хлеб, но мои одноклассники мало знают, почему на хлебе появляется плесень. Я решила изучить этот материал и рассказать об этом ребятам нашего класса и их родителям .
Наша работа является одной из попыток рассмотреть, что представляет собой гриб – мукор, его строение и размножение, изучение условий произрастания спор опытным путём.
Объект исследования
Хлеб белый и серый.
Предмет исследования
Способы получения гриба-мукора (плесени) на хлебе.
Гипотеза
Если создать благоприятные условия, то на хлебе споры плесневого
гриба – мукора произрастут.
Цель
Выявить условия, необходимые для произрастания спор гриба - мукора (плесени) на хлебе.
Задачи
Научиться пользоваться дополнительной литературой.
Изучить материал о плесневом грибе-мукоре.
Описать практический эксперимент.
Обобщить полученные результаты.
Разработать рекомендации по правильному хранению хлеба.
Методы
Проведение опытов.
Наблюдение.
Обобщение.
План исследования
собрать материал о грибах;
изучить справочную литературу;
провести опыты;
сделать выводы;
написать доклад;
сделать презентацию;
выступить перед одноклассниками и родителями на празднике
«Хлеб – всему голова».
Навострили ушки
На лесной опушке.
После теплой ночи
Вон их – сколько хочешь!
Белые на ножках
Прямо у дорожки.
Сыроежки разные:
Желтые и красные.
Вот надули щечки
Сочные груздочки.
Вышли прогуляться
А кого бояться?!
Строение гриба.
Грибы – это отдельное царство живой природы наравне с царством растений и царством животных. Подобно растениям, грибы растут в почве, но они не растения. Все их разнообразные формы – шляпочные грибы, дрожжи, плесени (вроде той, что иногда появляются на хлебе) – объединяют в особую группу организмов – Myceteae. В отличие от растений у грибов нет хлорофилла, так что сами создавать для себя пищу, они не могут. Приходится добывать ее другим способом. Многие грибы – паразиты. Это значит, что они извлекают питательные вещества из живых растений, животных и других организмов. Питаясь на живых организмах, грибы – паразиты вводят в них свои ферменты, которые разрушают клетки растений и животных.
Имеются среди них и сапрофиты. Так называются виды, питающиеся мертвыми тканями растений и животных.
Формы грибов необычайно разнообразны. Есть грибы шляпочные, грибы – чаши, бокальчики, грибы – кустики (рогатики), шарики и булавы (дождевики).
Говоря о грибах, мы чаще всего имеем в виду шляпочные грибы, которые растут в лесу. Например, боровики, лисички, опята, мухоморы.
Наземная часть таких грибов – плодовое тело – шляпка и ножка. А под землей от ножки тянутся тонкие, перепутанные нити. Это – грибница, основная часть гриба. Тонкие нити грибницы добывают пищу из находящихся в почве остатков погибших растений и животных.
Шляпочные грибы бывают трубчатыми и пластинчатыми. Трубочки и пластинки хорошо видны на нижней стороне шляпки. На поверхности трубочек и пластинок развиваются споры. Когда гриб созревает, споры высыпаются. Они дают начало новым грибницам.
По размерам грибы могут быть микроскопическими (видны только в микроскоп) и макроскопическими (видимые невооруженным глазом). Среди макроскопических есть свои великаны и карлики. Например, гриб – зонтик достигает высоты 30 см, таков же диаметр его шляпки. Были найдены белые грибы весом в несколько килограммов. А вот шляпки некоторых негниючников бывают всего 3-4 мм в диаметре, а их ножка – толщиной с конский волос!
Развитие гриба.
Организм гриба образуется из спор, которые находятся в нижней части шляпки. Споры бывают разнообразные по форме и величине, в отдельности невидимы невооруженным глазом. Созревшие споры отпадают и разносятся ветром, водой, животными, Попадая в почву, богатую растительным перегноем, или отмирающий пень, начинают прорастать. Вначале споры дают тонкие нити, которые постепенно ветвятся, удлиняются и переплетаются, внешне напоминая плесень. Гифы пронизывают верхний слой почвы и лесную подстилку. Грибницу часто можно найти в лесу под слоем мха. Залегает она на небольшой глубине, постоянно нуждается в свежем притоке воздуха. Она нормально плодоносит там, где хорошая перегнойная почва из лесной подстилки, достаточно тепла и умеренное количество влаги.
Грибница, достигнув полного развития, начинает плодоносить. В местах густого и плотного переплетения ее образуются зачатки плодовых тел и выходят на поверхность земли.
Часто нити грибницы срастаются с корнями деревьев. В этом случае грибы получают питание и от них. Взамен грибница помогает корням дерева всасывать из почвы воду и соли. Так грибы и деревья вместе добывают питание.
Но это не всегда так. Есть грибы – трутовики, которые поселяются на деревьях и разрушают их древесину.
Тонкие нити грибницы растут от центра в разные стороны, а внутренняя часть ее ежегодно отмирает. Вот и появляются плодовые тела на одинаковом расстоянии от центра. Так на поляне образуется круг от грибов. Только этим объясняется таинственное явление, называемое в народе «ведьмин круг», состоящий из большого числа грибов (например, у лугового опенка).
Внутри такого круга ничего не растет, трава среди этих кругов бывает сухой и чахлой. В прошлом, не зная биологии грибов, народная фантазия эти явления приписывала нечистой силе. В Голландии полагали, что на «ведьминых кругах» черт сбивает масло по ночам, причем коровы, пасущиеся здесь, давали плохое молоко. В Германии считали, что это места для ночных плясок и хороводов ведьм, а в Швеции предполагали, что в «ведьминых кругах» хранились клады, которые могут быть открыты только волшебниками.
«Грибной» круг может встретиться не только на поляне, но и около дерева в лесу. Грибница срастается с его корнями и тянется за ними. Так как корни идут от дерева в разные стороны, то и плодовые тела грибов появляются с разных его сторон.
Применение грибов.
Грибы приносят нам и пользу, и вред. Многие шляпочные грибы съедобны, но есть и крайне ядовитые виды.
Шляпочные грибы являются важным пищевым продуктом, деликатесом русской кухни. Грибы содержат много белков, жиров, микроэлементов. По содержанию белков приближаются к мясу или даже его превосходят.
Кроме питательной ценности некоторые грибы имеют медицинское значение. Например, в белом грибе обнаружены антибиотики. Спорынью, которая чаще всего вредит посевам ржи, используют для изготовления лекарства, применяемого для остановки сильного кровотечения.
Важное значение имеют грибы в лесном хозяйстве. Они помогают превращать лесную подстилку в почву. У шляпочных грибов видны плодовые тела. Однако есть еще много других грибов.
Дрожжи – это крохотные грибки. Их используют в хлебопечении и пивоварении. Даже в маленьком кусочке свежих дрожжей их несчетное количество. При очень сильном увеличении дрожжевые грибки выглядят голубовато – зелеными бусинками. С ними тесто поднимается, пузырится, а хлеб и пироги становятся воздушными, пышными.
Много крохотных грибков «трудится» на заводах и фабриках. Одни помогают человеку готовить простоквашу, кефир, сыр, лимонную кислоту. Другие продлевают срок хранения сливочного масла.
Плесень в виде пушистого налета на корке хлеба, в банке с вареньем, на овощах и фруктах – это тоже грибы. И размножаются они спорами. Плесневый гриб называется мукор. На концах пушка образуются черные точки. Это головки со спорами. Когда споры созреют, головки лопнут. Потоки воздуха разнесут споры по всему помещению. Испорченные плесенью продукты есть нельзя, так как ими можно отравиться.
Плесневые грибы. Дрожжи
Характерные особенности плесневых грибов - маленькие размеры, большая скорость размножения, неприхотливость к пище и среде обитания.
Широко распространен плесневый гриб мукор, который известен как белая плесень. Часто этот гриб образует пушистые плесневые налеты белого и серого цвета на неправильно хранящихся пищевых продуктах: хлебе, варенье, плодах, овощах. Под микроскопом хорошо видна грибница мукора - бесцветные, ветвящиеся гифы без перегородок. Мицелий (грибница) обычно развивается на субстрате, пронизывая его, а кверху от гиф вырастают нити, заканчивающиеся расширениями в виде округлых черных головок - точек. В этих головках образуются тысячи спор. С помощью спор мукор не только размножается, но и распространяется. Мелкие споры разносятся ветром на десятки и сотни километров. При благоприятных условиях они быстро прорастают и образуют грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, бесцветна, не содержит хлорофилла. Вот почему мукор питается готовыми органическими веществами, которые всасывает из почвы, навоза, пищевых продуктов.
Важную группу плесневых грибов составляют грибы рода пенициллиум. Они широко распространены в почвах всех широт, а также на субстратах растительного происхождения. Пеницилл - зеленая плесень - развивается на пищевых продуктах. При рассмотрении в микроскоп хорошо видна грибница гриба - ветвящиеся нити, разделенные перегородками на отдельные клетки. На концах нитей грибницы образуются кисточки, в которых созревают многочисленные споры. При помощи спор гриб размножается и распространяется.
Пеницилл вырабатывает пенициллин. Это первый открытый в медицине антибиотик. Пенициллин широко применяют как противовоспалительное средство для подавления жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Многие виды плесневых грибов наносят большой вред народному хозяйству: портят продукты питания, разрушают лесоматериалы и ткани, вызывают заболевания растений, животных и человека. Особый вред приносят плесневые грибы при хранении картофеля, овощей, зерна.
Своеобразную группу представляют одноклеточные грибы - дрожжи. Они обычно поселяются на средах, богатых сахаром: на поверхности плодов, ягод, в нектаре цветков, в тесте. Дрожжи используют сахар для питания, при этом он превращается в спирт и углекислый газ. Этот процесс называется брожением. Способность дрожжей вызывать брожение используется в хлебопечении, в производстве спирта, в виноделии, в кондитерской промышленности.
В настоящее время дрожжи широко используют в биотехнологии для производства кормового белка, который идет на корм скоту. Это позволяет экономить зерно.
Дрожжи - ценный объект для научных исследований. Их легко выращивать на питательных средах, они быстро растут и образуют многочисленное потомство.
Обычная плесень является сильным аллергеном и может стать причиной таких серьезных заболеваний как бронхиальная астма и даже смерти людей со сниженным иммунитетом - больных лейкемией, СПИДом, после химиотерапии или пересадки костного мозга.
Плесень и ее споры обнаруживаются в любом помещении, но чаще всего мы сталкиваемся с нею в собственной хлебнице. Считается, что идеальные условия для распространения плесневого грибка - температура +20оС и относительная влажность. Именно такой "климат" часто бывает в закрытых хлебницах. На плесневелом хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины. Поэтому хлеб, пораженный плесенью, употреблять, конечно же, не рекомендуется.
Не спасает от этой напасти и срезание "пятнышек". Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия - длинных, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Обжигание булки на огне ее тоже не "излечит": сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается.
Вообще плесень легче предупредить, чем бороться с ней. Вот несколько правил хранения хлеба.
1. Старайтесь не брать хлеб про запас, т.к. он часто плесневеет не только из-за неправильного хранения, но и в результате использования зараженной плесневелыми грибками муки. По нормативам хлеб из обойной муки рекомендуется хранить не более 48 часов, из сортовой муки - 24, булочные изделия - 16 часов, считая со времени выпечки. Через 10-12 часов после выпечки хлеб начинает черстветь.
2. Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени. Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, или в специальном контейнере. Не реже одного раза в неделю емкости для хранения хлеба надо мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушивать.
3. Чтобы хлеб не плесневел, его надо класть в хлебницу сухим при комнатной температуре, предварительно вынув из пакета и оставив примерно на час на столе.
4. Предотвратить появление плесени помогут и такие способы: 2 ст. ложки горчичного порошка насыпать в несколько слоев марли и положить на дно хлебницы или поставить в нее солонку, периодически меняя влажную соль на сухую.
5. Чтобы хлеб не плесневел, по крайней мере в течение недели, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете "убийственную" для плесени атмосферу; в то же время йода так мало, что вкус хлеба совсем не страдает.
6. Пятна плесени на стенках холодильника или в хлебнице снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), а затем очищенное место протирают столовым уксусом.
Я узнала от учительницы и от мамы, что есть царство растений и царство животных. А интересно, куда отнесены грибы? К растениям? Но грибы совсем на них не похожи; главное не зеленые. На животных? Но и на них они тем более не похожи.
В теле грибов немало таких веществ, которых ни в каких растениях нет. Зато они есть в телах некоторых животных. Этого недостаточно, чтобы считать грибы животными, но вполне достаточно, чтобы не считать растениями.
И решили выделить грибы в отдельное царство – царство грибов.
Увидела в интернете фотографии, как на продуктах растут грибы. И очень заинтересовалась этим и решила взять хлеб для исследовательской работы. Узнала о грибах немного от родителей, стала читать.
Я решила побольше узнать по интересующей меня теме «Грибы».
Благоприятные условия для произрастания гриба мукора:
влага, свет, тепло.
Я провела опыт: взяла два кусочка хлеба, один намочила водой, другой оставила сухим. Неделю я наблюдала. Через три дня на увлажнённом хлебе появилась плесень (гриб-мукор).
Опыт № 1
а) увлажненный органический субстрат
мицелий образовался
б) сухой органический субстрат
мицелий не образовался
Во вторую неделю я взяла кусочки хлеба и поместила один на тарелку, чтобы был на свету, а второй кусочек поставила в тёмное место. Каждый день следила за хлебом. На хлебе, который был в темноте, на пятый день образовался гриб-мукор (плесень)
Опыт № 2
а) нахождение на свету
мицелий не образовался
б) нахождение в темноте
мицелий образовался
В третью неделю я один кусочек хлеба поместила в тёплое место, другой – в холодильник. Наблюдая, я выяснила, что в холодильнике хлеб остался без изменения, а в тёплом месте на четвёртый день появился гриб –мукор (плесень).
Опыт № 3
а) нахождение в теплом месте t (20 - 25˚)
мицелий образовался
б) нахождение в холодильнике t (- 10˚)
мицелий не образовался
Выводы:
В результате проведённых мною исследований, я пришла к выводу:
попадая в благоприятные условия – споры плесневого гриба мукора прорастают, превращаясь в бархатистую подушковидную плесень.
Заключение:
Я провела собственное исследование факторов, влияющих на произрастание спор пленевого гриба – мукора и выяснила, что попадая в благоприятные условия: во влагу, в темноту, в тепло, плесневый гриб – мукор образует мицелий на хлебе и других продуктах.
Литература:
«Новая энциклопедия школьника»
«Большой атлас природы России»
А. П. Кучин «За грибами в лес Алтая».
О. Н. Федотова, Г.В. Трафимова, С. А. Трафимов «Наш мир» учебник и хрестоматия
А.А. Плешаков «Природа»
«Только факты. Жизнь на Земле»
«Обо всем на свете»
16