Исследовательский проект на тему «Молока в достатке - и мы в порядке»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Лицей г. Отрадное»
Исследовательский проект на тему:
«Молока в достатке - и мы в порядке»
Содержание
Введение----------------------------------------------------------------------3
Основная часть--------------------------------------------------------------4
- Когда появилось молоко?-----------------------------------------------4
-Что в нем такого?----------------------------------------------------------5
- Вред молока----------------------------------------------------------------6
- Молоко, каких животных употребляет человек в пищу?--------7
- Сколько пить молока детям?-------------------------------------------9
- Если ребенок не любит молоко?-------------------------------------10
Практическая работа-------------------------------------------------------11
- Анкетирование------------------------------------------------------------11
- Приготовление молочного коктейля----------------------------------11
А знаете ли вы что …?-----------------------------------------------------12
Заключение------------------------------------------------------------------13
Список литературы---------------------------------------------------------14
Введение
Придя в сентябре в школу, нам с первых учебных дней стали давать молоко. И у нас возникли вопросы: «Почему нам дают молоко? Полезно ли употреблять молоко каждый день?» Наша учительница объяснила, что в нашей школе, в рамках программы «Школьное молоко» все ученики младших классов его получают. А также привела примеры о пользе молока для детей, рассказала о его целебных свойствах . Мы заинтересовались этой темой и решили собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока.
Перед собой мы поставили цель: выяснить, какую роль играет молоко в нашей жизни.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
С помощью различных источников информации изучить, когда появилось молоко.
Изучить значение молока для человека.
Узнать какое бывает молоко.
Уточнить, сколько молока надо употреблять.
Выяснить, какие бывают молочные продукты.
Провести анкетирование среди одноклассников: «Пьют ли дети молоко».
Приготовить молочный продукт самостоятельно.
И выдвинули гипотезу: Молоко приносит пользу нашему организму.
Природа создала ценный продукт - молоко. Молоко является единственной пищей для человека с первых дней жизни, которая содержит в себе все необходимые питательные вещества для его роста. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей. Каждый день в школьной столовой учащимся начальных классов дают молоко или кисломолочные продукты, но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Многие дети не понимают значимость молока и молочных продуктов в развитии их организма. И это является актуальной проблемой на сегодняшний день.
Испокон веков крестьянин стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и молоком, а уж потом "чем бог пошлет". Отсюда и извечная мечта русского народа о "молочных реках "- символе сытости и благополучия.
Основная часть
Когда появилось молоко?
В настоящее время мы в любой момент можем без проблем приобрести молоко, однако так было не всегда. Еще 200 лет назад не существовало мощных задов по переработки молока, а заглянув еще чуть-чуть дальше вглубь истории молочной отрасли, вы бы и вовсе не узнали ее.
Первый молочный ручеек человек открыл для себя примерно 10 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки археологов и рисунки на стенах Египетских пирамид.
В районе Вавилона было обнаружено сооружение, на одной из стен которого изображены мужчины, которые доят коров в высокие кувшины.
В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока.
Каждый народ сложил о молоке свои самые первые предания, легенды, сказки и мифы.
Так, древние римляне считали, что Юпитер был выкормлен молоком божественной козы Амалфеи.
Человек давно познал целительную силу молока. Гиппократ, например, назначал молоко своим больным. Он считал также, что «В молоке – совершенство», что оно чрезвычайно полезно. Аристотель признавал наиболее ценным молоко кобылиц, затем ослиное, коровье и наконец козье. В Древнем Риме ослиное молоко считалось самым подходящим средством против, морщин. А выдающийся русский ученый С. П. Боткин называл молоко «драгоценным средством» для лечения болезней сердца и почек. Петербургский врач Карелль применил молоко для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени и других болезней.
И все же во все времена молоко ценилось главным образом за свои удивительные питательные свойства. По меткому выражению И. П. Павлова, молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой.
500 лет назад в северных частях России появились молочные буренки, а сам молочный промысел известен с IX века, о чем сохранились письменные свидетельства на берестяных грамотах. А промышленное производство молока и молочных продуктов в России было освоено в XVIII в. До этого времени молоко продавали только на рынках.
Что в нем такого?
С вопросом «Чем полезно молоко? » мы обратилась к нашей медсестре Наталье Александровне. Она нам объяснила, что полезно не только молоко, а все молочные продукты. Они помогают вырасти здоровыми. Молоко полезно для укрепления костей и зубов. Оно оказывает положительное влияние на память, укрепляет иммунитет. Стакан молока в день - это проверенный веками рецепт долголетия! 200 полезных веществ необходимых нашему организму содержится в молоке. Его по праву называют «эликсиром жизни». В молоке есть белки, жиры, витамины и другие полезные вещества. Молоко снабжает организм и важными минеральными солями. Они требуются человеку для укрепления костей и производства свежей крови. Особенно много содержится в молоке фосфора и кальция. Так, благодаря большому количеству кальция, молоко положительно сказывается на состоянии зубов, костей человека. Рекомендуется употреблять молоко для сохранения костей крепкими.
Одной из главных составляющих молока является белок, который содержится в молоке в большом количестве, который способствует росту и укреплению мышц человека, поэтому этот продукт особенно популярен среди спортсменов, стремящихся нарастить и укрепить мышечную массу тела. А также белки необходим для укрепления волос и ногтей. Другой – жир, вместе с которым в наше тело поступает энергия. Этот жир называется молочным. В молоке также содержится сахар-углеводород, являющийся другим источником энергии. Он называется лактоза. Кроме того, в молоке присутствуют железо, медь, марганец, магний, натрий, хлор, йод, кобальт, цинк. И этот список еще не полон! Также молоко обеспечивает нас витаминами, которые способствуют снижению уровня стресса. Поэтому стакан теплого молока – лучший способ расслабиться и снять напряжение, накопившееся в течение дня. В нем велико содержание витаминов А, С, D и группы В. Разумеется, в молоке содержится и вода 85-87%.
Витаминный состав молока
Витамины |
Среднее содержание в 100 см3 |
Жирорастворимые |
|
А (ретинол) |
0,03 мг |
в-каротин (провитамин А) |
0,02 мг |
Д (кальциферол) |
0,04 мг |
Е (токоферол) |
0,1 мг |
К (филлохитон) |
60 мкг/см3 (следы) |
Жиронерастворимые |
|
В1 (тиамин) |
0,04 мг |
В2 (рибофламин) |
0,15 мг |
В (холин) |
15,0 мг |
В (пиридоксин) |
0,07 мг |
В (пантотеновая кислота) |
0,3 мкг/л |
В (инозит) |
18,0 мг |
В (цианокобаламин) |
0,7 мкг/см3 |
Вс (фолиевая кислота) |
0,1 мкг/см3 |
РР (никотиновая кислота) |
0,3 мг |
Н (биотин) |
5,0 мкг/см3 |
С (аскорбиновая кислота) |
2,0 мг |
Ценность молока - прежде всего в идеальной сбалансированности содержащихся в нем питательных веществ. Белки, молочный жир, молочный сахар, витамины, ферменты, минеральные вещества и гормоны молока усваиваются организмом человека практически на 100 процентов!
Таким образом, молоко – полезный и вкусный природный продукт, который способен поддержать организм человека в хорошей физической форме, а также может послужить профилактикой различных заболеваний. Поэтому многим людям стоит включать этот продукт в свой ежедневный рацион.
Вред молока
Изучив имеющуюся информацию, мы пришли к выводу, что молоко может быть не только полезно, но в некоторых случаях и вредно для организма человека.
1) Молоко может принести вред здоровью человека, если его организм не переносит лактозу. Лактоза вместо того, чтобы давать человеку энергию, накапливается в кишечнике и перерабатывается кишечной микрофлорой – «бродит». Появляется метеоризм, несварение желудка, тошнота, часто – боли в животе. Таким людям нужно всего лишь перейти на кисломолочные продукты, в которых лактоза практически отсутствует.
2) Ещё одна причина, по которой молоко может нанести вред - это качество молочной продукции. Лучшим выбором можно считать молоко от малых производителей и фермерских хозяйств, где, с одной стороны, присутствует санитарный контроль, а с другой – объемы производства небольшие и посредников мало. Однако и такое молоко нужно обязательно кипятить перед употреблением.
3) Чтобы молоко не нанесло вред организму, его нужно правильно употреблять. Молоко – это отдельная еда, и его нельзя употреблять с хлебом, сладкой выпечкой, а тем более запивать им еду.
Молоко, каких животных употребляет человек в пищу?
Считается, что прародителем некоторых современных домашних животных был тур. Со временем некоторые породы этого животного приспособили для получения молока. Поэтому тура можно считать родней нашей коровы.
Сегодня молоко – обязательный продукт питания здоровых людей. Оно широко используется в рационе людей. В пищу, кроме коровьего, используют также молоко других животных, как в натуральном виде, так и в виде различных продуктов. Одинаково ли молоко? Нет.
Козье молоко
Оно богато кальцием, фосфором и витамином А, С, D и РР, а в остальном по своему составу сходно с коровьим. Козье молоко светлее коровьего. Молоко легко усваивается организмом. При этом жирность козьего молока составляет не менее 4–5%.
Козье молоко употребляют как цельное, так и переработанное в виде сыра и кисломолочных продуктов. Оно считается отличным профилактическим и лечебным средством при желудочно-кишечных заболеваниях. Козье молоко часто используют в диетическом питании при язве желудка, а также в детском питании.
Коз разводят в Швейцарии, России, Франции, Новой Зеландии и других странах. Они занимают важное место в животноводстве. Особенно много коз в горных районах, где коров трудно содержать. В качестве молочных животных коз широко используют в Индии, Африке и Средней Азии.
Древние греки полагали, что молоко коз делает человека сильным и мужественным.
Овечье молоко
Овечье молоко обладает высокой биологической ценностью. Его используют в пищу народы Крыма, Закавказья, Северного Кавказа, Средней Азии и других регионов. Так, в Греции овечье молоко составляет половину всего производимого в стране молока.
Это молоко более жирное, чем коровье. Его жирность составляет 7,3%. Оно богато белками. У него сероватый оттенок. При этом содержание витамина А в овечьем молоке выше, чем в коровьем.
Овечье молоко вместе с козьим используют для приготовления сыра. А также из него готовят кисломолочные продукты, особенно простоквашу . В Средней Азии из овечьего молока изготавливают масло.
На производство 1 кг сыра расходуется на 50% меньше овечьего молока, чем коровьего.
Буйволиное молоко
Буйволов разводят в Армении, Грузии, Азербайджане, Дагестане, Средней Азии. Кроме того, этих животных широко используют в Турции, Италии, Индии, Болгарии, Румынии и др. Буйволиное молоко обладает приятным вкусом и запахом, по консистенции оно более густое, чем коровье. Отличается повышенным содержанием жира, белка, минеральных веществ, витаминов А, С и группы В.
Жирность молока составляет 7–9%. Это молоко используют в пищу в свежем виде, а также с кофе, какао. Из него приготовляют высококачественный йогурт, сливки, сметану, творожные сырки, мороженое, можно также приготовить сливочное масло, а из смеси с коровьим – сыры.
Кобылье молоко
По мнению историков, первоначально лошадь была одомашнена для получения мяса и молока.
Позднее ее стали использовать в качестве рабочего животного. В Средней Азии, Казахстане, Башкирии, Бурятии, Хакасии и Якутии лошадь до сих пор используется как мясо-молочное животное.
Кобылье молоко имеет голубоватый оттенок и сладковато-терпкий вкус, а также обладает бактерицидными свойствами.
В кобыльем молоке меньше жира, белка и минеральных веществ, чем в коровьем. Зато содержание витамина С в нем в 5–7 раз больше.
Кобылье молоко можно использовать в цельном виде при вскармливании грудных детей, поскольку по своему составу оно очень близко к женскому молоку.
Оленье молоко
Оленье молоко используют в питании народы Севера. Самое главное, что оно содержит очень много белка – до 17 %, довольно густое, имеет высокую энергетическую ценность. В этом молоке также много жиров, поэтому в натуральном виде оно очень плохо усваивается человеком, его необходимо разводить водой. Его используют для приготовления масла, сыра и творога. По питательности 1 литр оленьего молока равен 4 литрам коровьего.
Верблюжье молоко
Это молоко является основным пищевым продуктом населения пустынных и полупустынных районов Средней Азии, Казахстана, Армении и Грузии. Верблюжье молоко белого цвета со слабым желтоватым оттенком, имеет сладковатый специфический привкус и оно более жирное (до 5%), чем коровье молоко.
Верблюжье молоко употребляют как в свежем виде, так и в виде кисломолочных продуктов – таких, как творог, айран и др. Из верблюжьего молока также делают масло и сыр. Все эти продукты отличаются высоким качеством и лечебными свойствами. Еще его добавляют в шоколад, чай. Верблюжье молоко полезно при сильной пищевой аллергии и для восстановления иммунной системы у детей.
Сколько пить молока детям?
Польза молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в состав, очень легко и быстро усваиваются организмом. Молоко и молочные продукты содержат достаточное количество легкоусваиваемого кальция – особенно необходимого для нормального формирования скелета детей. Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники. Рацион ребёнка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослых – на 25%. Ежедневно дети должны выпивать не менее двух стаканов молока.
Если ребенок не любит молоко?
Если ребенок отказывается пить молоко и не любит его, то можно готовить молочные соусы, каши, супы. Можно давать ребенку мороженое, сыры, йогурты, какао, в состав которого также входит большое количество полезных веществ. Также можно сделать творог, а из него приготовить множество вкусных десертов для детей.
Давайте рассмотрим список молочных продуктов, более подробно, и вы поймете их пользу для здоровья человека и обязательно включите в свой ежедневный рацион:
КЕФИР
Кефир оказывает на весь организм благоприятное воздействие и полезен для профилактики многих тяжелых и хронических болезней. Многие люди не переносят лактозу, которая в молоке, тогда кефир станет хорошей замене молока. Кефир полезно выпивать натощак или перед сном за 1 час, улучшается процесс пищеварения в целом. В кефире тоже содержится кальций, который полезен для костей, кефир положительно влияет на зрение, кожу.
ТВОРОГ
Творог полезен для детей, женщин, мужчин, пожилых людей. Благодаря кальцию, укрепляются кости, зубы, сердечная мышца.
ПРОСТОКВАША
Простокваша является кисломолочным продуктом питания. Простокваша благополучно влияет на пищеварительный тракт, улучшает обмен веществ, улучшает кожу и волосы, помогает от кашля и от заболеваний сердца и сосудов, помогает контролировать вес и снижать его, выводит шлаки и токсины из организма человека.
РЯЖЕНКА
У ряженки интересный вкус, отличающийся от кефира. Кальций в ряженке улучшает ногти, кости, волосы. Ряженка улучшает пищеварительную систему, хорошо утоляет голод, укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
СМЕТАНА
Сметана хорошо усваивается, улучшает аппетит, обладает приятным вкусом.
ЙОГУРТ
Выбирайте йогурт с 0,1-1% жирности, так для вашего здоровья, будет полезнее. В йогурте бифидо и лактобактерии, они нормализуют обмен веществ и предотвращают рост вредоносных бактерий. Кушайте йогурт утром и вечером и улучшите свой иммунитет и укрепите защитные свойства организма. Наибольшая польза от йогурта с коротким сроком годности и с минимальным количеством добавок.
СЛИВКИ
Сливки обычно добавляют в кофе или чай или используют в различных рецептах, для приготовления вкусных блюд. Кальций, содержащийся в сливках, оказывает пользу для всего организма, и в частности для костей, зубов, ногтей.
СЫР
Сыр улучшает аппетит, нормализует процессы пищеварения. Сыр улучшает зрение, состояние кожи, нормализует давление, помогает снять стресс и улучшает сон. Выбирайте сыр самой маленькой жирности, т.к. жиры животного происхождения портят вашу фигуру и наносят вред вашему здоровью.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Сливочное масло богато жирами, поэтому не нужно им злоупотреблять. Кушайте пару раз в неделю, намазывайте на бутерброды. При готовке используйте растительное масло, вместо сливочного. Витамин E, входящий в состав сливочного масла, является «витамином красоты». Сливочное масло укрепляет сосуды, повышает иммунитет.
Ценность молока в рационе заключается в его способности развивать интеллектуальные способности ребенка, благодаря чему вырастает успеваемость, увеличивается концентрация внимания. Молочный жир с содержанием жирных кислот, которые обеспечивают защиту организма от неблагоприятных воздействий и легко усваиваются, также очень полезен для организма ребенка.
Практическая работа
Анкетирование
Мы провели опрос среди своих одноклассников, чтобы выяснить знают ли дети, чем полезно молоко.
Анкета
1. Какие напитки вы любите?
а) чай
б) компот
в) сок
г) молоко
в) газированную воду
2. Любите ли вы молоко?
а) да
б) нет
Чем полезно молоко?
а) укрепляет зубы, кости
б) помогает при бессоннице, нервных стрессах
в) не чем не полезно
г) является пищей для новорождённых детей
д) не знаю
Какие молочные продукты вы знаете?
Напишите ___________________________________________________________
Проанализировав итоги анкеты, мы получили следующие результаты: основная масса опрошенных нами школьников любит пить молоко (25 человека) и только 3 человека не любят. Большинство наших одноклассников знают, чем полезно молоко. А также мы узнали, что школьники пьют не только молоко, но и молочные продукты. Результат нас порадовал, и мы решили самостоятельно изготовить молочный коктейль, чтобы показать детям, в каком виде можно употреблять молоко, а также сделать его в домашних условиях.
Приготовление молочного коктейля
Ингредиенты:
Молоко – 1л
Банан – 2 шт.
Мороженное – 200г
Шоколад – 50г
очищенный банан разминаем в пюре
добавляем молоко, мороженое
взбиваем миксером
разливаем в стаканы
сверху посыпаем тёртым шоколадом
Вывод: при смешивании молока с другими ингредиентами получается вкусный коктейль.
А знаете ли вы что …?
1. Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченые рамы.
2. В древние века молоко служило хорошим средством для росписи стен. С помощью молока получали качественную пурпурную краску.
3. Жирное молоко полностью устраняет запах чеснока.
4. Самое жирное молоко у тюленей. Это 55% жирности.
5. В древние века люди пользовались интересным методом, чтобы молоко не прокисало. Они сажали в емкость с молоком лягушку. Оказывается, что в агрессивной среде лягушка выделяет антигрибковые и противомикробные вещества, которые не дают молоку прокиснуть.
6. Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное.
7. Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.
8. В Древней Руси пожар от молнии считали божественным огнём и тушили не водой, а молоком.
9. Молоко используют для производства клея, красок и некоторых видов пластика.
10. Первое июня – не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока.
Заключение
В процессе работы над проектом мы обратились к истории употребления молока, собрали материал о животных, молоко которых употребляет человек, изучили состав молока и пришли к выводу:
Молоко – самый полезный для человека продукт питания. С молоком можно экспериментировать и получать новые молочные продукты питания. Мы расширили свои знания о молоке и молочных продуктах. Чтобы определить, подходит ли молоко Вам или нет, следует просто прислушиваться к своему организму, быть внимательнее. Если вы, выпив стакан молока, чувствуете себя прекрасно – то пейте его, и будьте здоровы! Если же употребление молока вызывает у вас дискомфорт, то переходите на кисломолочные продукты (кефир, творог и др.), они не менее полезны. Детям нельзя забывать про молоко и необходимо молочные продукты есть каждый день. Самое ценное, что есть у человека – это его здоровье. Если мы будем регулярно употреблять молочные продукты, то будем здоровы.
Используемая литература:
Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», изд. Москва АСТ, 2000г.;
А.Э. Брем Жизнь животных. Т.1 Млекапитающие. М.: Терра;
Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая промышленность»; 1984 г. ;
В.П. коньков Что мы знаем о корове. Рассказы о домашних животных и животноводстве: Научно- популярная книга- Иркутск: Восточно- Сибирское книжное издательство, 1990 г.;
Л.А. Обухова. Школа докторов природы или 135 уроков здоровья. М. ВАКО 2007г.
П.В. Кугенев Молокр и молочные продукы.- 3 изд.,- М., РоссельхозиздатЮ 1985 г.;
Я познаю мир. М.6 «АСТ», 1997 г.
Интернет-ресурсы:
http://shjiazhizni.ru/archivi/O/n-26002/
http://en.wikipedia.org/kki/Colostrum
http://www.yandex.ru/;
http://osglavnom.ru/tag/chto-dobavlyayut-v-tvorog;
http://www.aif.ru/food/products/30563.