Исследовательский проект «Тайны любимого лакомства»

14
4
Материал опубликован 8 May 2017 в группе

Пояснительная записка к презентации

В данной работе рассматривается история возникновения шоколада, положительные и отрицательные влияния этого продукта на организм человека. Работа содержит экспериментальную и практическую части. Презентация более красочно позволит защитить свою проектную работу. В презентации содержится фото отчет экспериментальной части проекта. Автор работы Лаврова Юлиана. Данный проект был представлен на районной науно-исследовательской конференции "Мыслить. Творить. Мечтать." и разделил первое место с проектом Яппаровой Карины "Что нам стоит дом построить?!"


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №11,

ЛАЗОВСКОГО РАЙОНА, ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Исследовательский проект

«Тайны любимого лакомства»

Проект подготовила:

ученица 2 класса «А»

Лаврова Юлиана

Руководитель проекта:

учитель начальных классов I кв.категории

Цыркова Мария Александровна


 


 

Содержание

1. Актуальность …...……………………………………………………………………………………...3

2. История возникновения шоколада ……………………………………………………………4

3. Влияние шоколада на организм человека …………………………………………………6

4. Производство шоколада …..……………………………….…………………………6

5. Интересные факты о шоколаде ………………………………………………..8

6. Экспериментальная часть …………………………………………………………………..9

7. Выводы …………………………………………………………………………………….11

8. Литература ………………………………………………………………………………………...12


 

Актуальность проекта.

На уроке окружающего мира мы говорили о продуктах, которые полезны для человека. Оказалось, что не все любимые нами продукты полезны для организма человека. Я ужасная сластена, больше всего на свете я люблю шоколадные конфеты. Но мама мне всегда говорит, что это вредно, что можно потолстеть, что у меня испортятся зубы, даже могут появиться прыщи. Мне стало очень интересно, правда ли это, поэтому я решила узнать, полезен шоколад или вреден для нашего организма.

Цель моего проекта:

Узнать о влиянии шоколада на мой организм.

Задачи моего проекта:

Провести социологический опрос моих одноклассников и взрослых.

Изучить, историю возникновения шоколада.

Провести исследование влияния шоколада на организм человека.

Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Гипотеза: я думаю, что шоколад полезен, потому что он очень вкусный.

Объект исследования: шоколад.

Свою работу я решила начать с опроса моих одноклассников и окружающих меня взрослых. В опросе приняли участие: мои одноклассники – 28 человек. Взрослые (учителя и родители) – 10 человек. Всего опрошено – 38 человек. Я им задала четыре вопроса:

Любите ли вы шоколад?

Какой шоколад предпочитаете горький, молочный, белый?

Считаете ли вы шоколад вредным или полезным?

Что вы знаете о происхождении, пользе и вреде шоколада. Результаты опроса.

После того как мы все проанализировали, я сделала вывод, что шоколад очень любят и дети, и взрослые, но практически ничего не знают о его происхождении, и не уверены полезно ли это лакомство.

2. История возникновения шоколада

Шоколад — кондитерское изделие, изготавливаемое с использованием плодов какао. Слово «шоколад» происходит от слова «чоколатль» — названия напитка из бобов какао, дословно - «горькая вода». рррИстория шоколада началась, примерно, 4 тысячи лет назад с египетских десертов, описанных в дошедших до нас папирусах. О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Индейцы приготовляли «горькую воду» из каких-то древесных плодов, которые они называли «какахуатль». В науке это дерево носит название «теоброма какао», что в переводе с языка индейцев значит «божественный напиток какао». Это небольшое дерево, не выше 8 метров. Есть у этого дерева любопытная особенность – плоды его растут не на концах ветвей, как, например, яблоки, груши или апельсины, а сидят прямо на стволе. В плодах под защитой мясистой оболочки ровными рядами лежат плоские красноватые или коричневатые семена. Это и есть так называемые «бобы» какао. Майя отличились тем, что побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. Богачи подсмотрели, как бедняки пьют «какаву», и отобрали чашку с «какавой» у бедняков. Они провозгласили напиток священным и объявили, что пить «какаву» простолюдинам - плохая примета. Вскоре они сделали шоколад деньгами, всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100 — крепкого раба. ииииСогласно легенде, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао - бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. Так получался горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. тттттВ Европе о напитке из какао узнали в 1520-х годах. Первым из европейцев его попробовал испанец Фердинандо Кортес. Выпив лишь чашечку напитка, он понял, что «чоколатль» принесет ему славу в Испании, поэтому он нагрузил целое судно какао-бобами. Испанцы долго держали в секрете рецепт шоколада. Они добавили к напитку корицу, сахар, а также орехи, а горький перец чили перестали добавлять. При этом шоколад принято было употреблять в горячем виде. Но уже в 17 веке шоколад стал известен по всей территории Европы. Тттт Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых. В 1700году англичане додумались добавить в смесь молоко, так появился молочный шоколад. Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века.

3. Влияние шоколада на организм человека.

Ну а теперь перейдем к главному вопросу моего проекта: «Какое же влияние на наш организм оказывает шоколад?»

Полезное влияние шоколада.

Стимулирует работоспособность и творческую активность человека.

Способен снять чувство тревоги и поднять настроение.

Черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Предохраняет от атеросклероза.

В шоколаде присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

Одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов В1, В12 и РР больше чем в одном зеленом яблоке.

В черном шоколаде очень много железа.

В состав масла какао входят вещества, которые уничтожают бактерии, разрушающие эмаль зубов и вызывающие кариес.

Вредное влияние шоколада.

Можно располнеть, так как шоколад высококалорийный продукт – в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 калорий (белый шоколад гораздо калорийнее черного).

Усиливает работу сальных желез, поэтому если есть шоколад каждый день могут появиться прыщи.

Может вызвать аллергические реакции организма.

Что же мы увидели? Оказывается положительных воздействий на организм намного больше, чем отрицательных. Тем более, что отрицательные последствия для организма могут наступить только в том случае, если есть шоколада слишком много.

От изучения теории я решила перейти к практике. С помощью интернета я изучила, как делают шоколад на кондитерских фабриках.

4. Производство шоколада

Прежде чем какао – бобы, растущие на деревьях, становятся шоколадом, они проходят несколько этапов обработки. Рассмотрим каждый из них подробнее.

1 этап. Сбор урожая какао – бобов.

Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей, привязанных к длинным шестам. Они разбивают стручки и достают какао – бобы.

2 этап. Ферментация и сушка.

Какао–бобы помещают в деревянные ящики и накрывают банановыми листьями для ферментации. Затем какао – бобы раскладывают на неделю для сушки.

3 этап. Контроль какао – бобов.

После сушки какао – бобы сортируют , тестируют и классифицируют в зависимости от их качества.

4 этап. Сортировка и очистка.

Какао – бобы отправляют на очистку, затем их взвешивают.

5 этап. Обжарка.

После очистки и сортировки их обжаривают в больших печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжарки длится от 30 минут до 2 часов.

6 этап. Дробление.

После обжарки какао – бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху.

7 этап. Прессование какао – массы.

Какао – массу помещают под огромный пресс, который выжимает какао – масло, оставляя жмых. Гигантские мешалки дробят какао – массу до образования тертого какао.

8 этап. Производство шоколада.

При нагревание какао – порошка получается «шоколадный ликер». Его обрабатывают щелочью, от которого шоколад становится густым и более вкусным. Затем все ингредиенты смешиваются вместе ( сахар, молоко, какао – масса, какао – масло) до получения однородной массы.

9 этап. Темперирование шоколада.

Шоколад нагревают, затем охлаждают, снова нагревают и охлаждают, до тех пор, пока какао – масло закристаллизуется. Температура дает шоколаду блеск.

10 этап. Формовка.

Готовая шоколадная масса разливается в формы и охлаждается. В результате получается любимый шоколад.

5. Самые интересные факты о шоколаде.

Факт 1:

У шоколада есть даже собственный день. 11 июля является официальным Всемирным Днем Шоколада. Этот праздник был придуман французами в 1995 году.

Факт 2:

«Мультиверк» — название берлинской фирмы. Она выпускает шоколадные пластинки, которые после прослушивания можно съесть.

Факт 3:

Из-за такого вещества как «теобромин», шоколад является ядовитым продуктом для животных.

Факт 4:

В 2011 года в Чикаго была изготовлена огромная плита шоколада общим весом около 5,5 тонн. Для ее производства понадобилось примерно 800 килограмм масла какао и 600 килограмм какао порошка.

Факт 5:

Чуть позже этот рекорд был побит в Англии, где была изготовлена еще большая по размерам шоколадка – весом 5,8 тонн. Для ее производства понадобился труд 50-ти человек.

Факт 6:

Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. килограммов черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.

Факт 7:

Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограммов.

6. Экспериментальная часть.

Эксперимент №1

Подтверждение чувствительности шоколада к температурным изменениям.

Исследование тёмного и белого шоколада.

Описание эксперимента:

Я взяла 2 пробирки. В пробирку №1 насыпала 1 мерную ложку тёмного шоколада, в пробирку №2 насыпала ложку белого шоколада.

Пробирки № 1 и № 2 поместила в воду температурой +35 градусов.

Белый шоколад растаял быстрее темного.

Вывод: белый шоколад плавится при более низких температурах.


                                                                Эксперимент №2

Обнаружение жиров в шоколаде.

Описание эксперимента:

Кусочки шоколада трех видов (темного, белого и молочного) я обернула фильтровальной бумагой и надавила на них. На фильтровальной бумаге появились жировые пятна. На пятно капнула 1 каплю раствора марганца ( KMnO4). Пятно окрасилось в бурый цвет. Это произошла реакция окисления.

Сравнила пятна, полученные от белого, молочного и тёмного шоколада.

Вывод: В белом шоколаде какао масла содержится большое количество, в молочном среднее количество, а в тёмном шоколаде какао масла меньше всего. Значит он полезнее.

Эксперимент №3

Исследование тёмного шоколада

на содержание в нём углеводов.

Описание эксперимента:

В пробирку я насыпала шоколад 1 мерную ложечку, долила 2 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхнула и отфильтровала. К фильтрату (раствор после фильтрации) добавила 1 мл. раствора щёлочи и 3 капли медного купороса. Опять встряхнула пробирку. Раствор окрасился в ярко синий цвет.

Вывод: Происходит ярко-синее окрашивание раствора, это означает, что в шоколаде присутствует сахар.

Эксперимент №4

«Моделирование сахарного поседения».

Описание эксперимента:

Эксперимент долгосрочный проводился в течении двух недель.,

Несколько кубиков шоколада я опрыснула водой, завернула в фольгу и поместила на 1–2 недели в холодильник (не в морозильное отделение). На поверхности шоколада появился белый налет.

Затем я аккуратно ножом сняла этот налет, поместила на предметное стекло и рассмотрела под микроскопом при большом увеличении.

Полученные кристаллы я смыла дистиллированной водой, отфильтровала и добавила 3 капли раствора щёлочи и 3 капли медного купороса.

Полученный раствор окрасился в ярко – синий цвет, что характерен для сахарозы.

Вывод: Белый налёт на шоколаде и есть сахароза. Полученный синий раствор это химическая реакция на сахарозу. Мы подтвердили, что поседение шоколада – это образование кристаллов сахара от изменения температуры хранения шоколада.

Эксперимент №5

Изготовление шоколада в домашних условиях.

Изучив историю шоколада, теорию создания шоколада, проведя опыты и исследования, я решила попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Молочный шоколад «Нежный»

Ингредиенты:

• порошок какао 4 столовых ложки;

• сливочное масло – 50 граммов;

• сахар – 1 чайная ложка;

• молоко – 100 граммов.

В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут. Приготовленный состав далее разливают по формам и ставят в холодильник.


                                                                            7. Вывод.

По результатам проделанной работы я пришла к выводу, что

Шоколад – это самый натуральный продукт, значит, он не может быть вредным!

Самый полезный – это горький шоколад.

Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.

Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить нашему здоровью, а иногда даже помогает нам справиться с недугом. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.


 

8. Используемая литература.

«Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва,2006 г.

«Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. – Москва, 2005 г.

Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». №5, 2008 год.


 

Использованные ресурсы сети интернет.

PRO-KINDER

Википедия

Шоколад: польза и вред

Шоколадный сайт

Технология шоколада: секреты производства

Производство авторских шоколадных фигурок

Шоколад – сайт для влюблённых


 

Предварительный просмотр презентации

Исследовательский проект «Тайны любимого лакомства» Проект подготовила: ученица 2 класса «А» Лаврова Юлиана Руководитель проекта: учитель начальных классов I кв.категории Цыркова Мария Александровна

Актуальность проекта. Больше всего на свете я люблю шоколадные конфеты. Но мама мне всегда говорит, что это вредно, что можно потолстеть, что у меня испортятся зубы, даже могут появиться прыщи. Мне стало очень интересно, правда ли это, поэтому я решила узнать, полезен шоколад или вреден для нашего организма.

Цель моего проекта: Узнать о влиянии шоколада на мой организм.

Задачи моего проекта: Провести социологический опрос моих одноклассников и взрослых. Изучить, историю возникновения шоколада. Провести исследование влияния шоколада на организм человека. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Гипотеза: Я думаю, что шоколад полезен, потому что он очень вкусный.

Теоретическая часть исследования.

Социологический опрос. В опросе приняли участие: мои одноклассники – 25 человек, взрослые (учителя и родители) – 7 человек, всего опрошено – 32 человек.

Социологический опрос. Я им задала четыре вопроса: 1. Любите ли вы шоколад? 2. Какой шоколад предпочитаете горький, молочный, белый? 3. Считаете ли вы шоколад вредным или полезным? 4. Что вы знаете о происхождении, пользе и вреде шоколада?

Любите ли вы шоколад? Дети Взрослые Взрослые: да – 7 человек нет – 0 человек Дети: да – 23 человек нет – 2 человек

Какой шоколад предпочитаете горький, молочный, белый? Дети Взрослые Взрослые: горький – 5 человек молочный – 2 человека белый – 0 человек Дети: горький – 2 человек молочный – 13 человек белый – 10 человек

Считаете ли вы шоколад вредным или полезным? Дети Взрослые Взрослые: да – 4 человек нет – 3 человек Дети: да – 16 человек нет – 9 человек

Что вы знаете о происхождении, пользе и вреде шоколада? Дети Взрослые Взрослые: немного знаю– 6 человек ничего не знаю– 1 человек Дети: немного знаю– 5 человек ничего не знаю– 20 человек

Вывод по социологическому опросу. Шоколад очень любят и дети, и взрослые, но практически ничего не знают о его происхождении, и не уверены полезно ли это лакомство.

История возникновения шоколада. Шоколад — кондитерское изделие, изготавливаемое из плодов какао.

История возникновения шоколада. Слово «шоколад» происходит от слова «чоколатль» — дословно «горькая вода».

История возникновения шоколада. Индейцы приготовляли «горькую воду» из каких-то древесных плодов, которые они называли «какахуатль».

История возникновения шоколада. В науке это дерево называется «теоброма какао», что в переводе означает «божественный напиток какао».

История возникновения шоколада. Это небольшое дерево, не выше 8 метров. Есть у этого дерева любопытная особенность – плоды его растут не на концах ветвей, а сидят прямо на стволе.

История возникновения шоколада. В плодах под защитой мясистой оболочки ровными рядами лежат плоские красноватые или коричневатые семена. Они и есть так называемые «бобы» какао.

История возникновения шоколада. Первый шоколад изготовили индейца Майя. Они заливали подпалившиеся на солнце зерна водой и пили так называемую «какаву».

История возникновения шоколада. Но вскоре богачи отобрали этот напиток, провозгласив его священным и объявили, что пить «какаву» простолюдинам – плохая примета.

История возникновения шоколада. Вскоре они сделали шоколад деньгами, всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100 — крепкого раба.

История возникновения шоколада. Индейцы майя, на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао - бобы с водой, в эту смесь добавляли горький перец. Так получался горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

История возникновения шоколада. В Европе о напитке из какао узнали в 1520-х годах. Первым из европейцев его попробовал испанец Фердинандо Кортес.

История возникновения шоколада. Выпив лишь чашечку напитка, он понял, что «чоколатль» принесет ему славу в Испании, поэтому он нагрузил целое судно какао-бобами.

История возникновения шоколада. Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых.

История возникновения шоколада. Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века.

Влияние шоколада на организм человека. Полезное влияние шоколада. 1.Стимулирует работоспособность и творческую активность человека.

Влияние шоколада на организм человека. Полезное влияние шоколада. 2.Способен снять чувство тревоги и вызывает чувство радости.

Влияние шоколада на организм человека. Полезное влияние шоколада. 3.Черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Предохраняет от атеросклероза.

Влияние шоколада на организм человека. Полезное влияние шоколада. 4.В шоколаде присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов F

Влияние шоколада на организм человека. Полезные свойства шоколада. 5.Одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов В1, В12 и РР больше чем в одном зеленом яблоке. B1 B12 PP

Влияние шоколада на организм человека. Полезное влияние шоколада. 6.В черном шоколаде очень много железа

Влияние шоколада на организм человека. Полезное влияние шоколада. 7.В состав масла какао входят вещества, которые уничтожают бактерии, разрушающие эмаль зубов и вызывающие кариес.

Влияние шоколада на организм человека. Вредное влияние шоколада. 1.Можно располнеть, так как шоколад высококалорийный продукт – в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 калорий (белый шоколад гораздо калорийнее черного).

Влияние шоколада на организм человека. Вредное влияние шоколада. 2.Усиливает работу сальных желез, поэтому если есть шоколад каждый день могут появиться прыщи.

Влияние шоколада на организм человека. Вредное влияние шоколада. 3.Может вызвать аллергические реакции организма.

Влияние шоколада на организм человека. Положительных воздействий на организм намного больше, чем отрицательных.

Производство шоколада.

Прежде чем какао – бобы, растущие на деревьях, становятся шоколадом, они проходят несколько этапов обработки. Рассмотрим каждый из них подробнее. Производство шоколада.

Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей, привязанных к длинным шестам. Они разбивают стручки и достают какао – бобы. Сбор урожая какао – бобов.

Какао–бобы помещают в деревянные ящики и накрывают банановыми листьями для ферментации. Затем какао – бобы раскладывают на неделю для сушки. Ферментация и сушка какао – бобов.

После сушки какао – бобы сортируют , тестируют и классифицируют в зависимости от их качества. Контроль какао – бобов.

Какао – бобы отправляют на очистку, затем их взвешивают. Сортировка и очистка.

После очистки и сортировки их обжаривают в больших печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжарки длится от 30 минут до 2 часов. Обжарка какао – бобов.

После обжарки какао – бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху. Дробление какао – бобов.

Какао – массу помещают под огромный пресс, который выжимает какао – масло, оставляя жмых. Гигантские мешалки дробят какао – массу до образования тертого какао. Прессование какао – массы.

При нагревание какао – порошка получается «шоколадный ликер». Его обрабатывают щелочью, от которого шоколад становится густым и более вкусным. Затем все ингредиенты смешиваются вместе ( сахар, молоко, какао – масса, какао – масло) до получения однородной массы. Производство шоколада.

Шоколад нагревают, затем охлаждают, снова нагревают и охлаждают, до тех пор, пока какао – масло закристаллизуется. Температура дает шоколаду блеск. Темперирование шоколада.

Готовая шоколадная масса разливается в формы. и охлаждается. В результате получается любимый шоколад. Формовка.

Охлаждается. В результате получается любимый шоколад. Формовка.

Самые интересные факты о шоколаде. У шоколада есть даже собственный день. 11 июля является официальным Всемирным Днем Шоколада. Этот праздник был придуман французами в 1995 году.

Самые интересные факты о шоколаде. «Мультиверк» — название берлинской фирмы, выпускающей шоколадные пластинки, которые после прослушивания можно съесть.

Самые интересные факты о шоколаде. Из-за такого вещества как «теобромин», шоколад является ядовитым продуктом для животных.

Самые интересные факты о шоколаде. В 2011 года в Чикаго была изготовлена огромная плита шоколада общим весом около 5,5 тонн. Для ее производства понадобилось примерно 800 кг. масла какао и 600 кг.какао порошка.

Самые интересные факты о шоколаде. Чуть позже этот рекорд был побит в Англии, где была изготовлена еще большая по размерам шоколадка – весом почти 6 тонн. Для ее производства понадобился труд 50-ти человек.

Самые интересные факты о шоколаде. Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Ее высота 6 м 40 см, для изготовления потребовалось 1000 кг. черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.

Самые интересные факты о шоколаде. Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограммов.

Экспериментальная часть исследования.

Эксперимент №1 Подтверждение чувствительности шоколада к температурным изменениям. Я взяла 2 пробирки. В пробирку №1 насыпала 1 мерную ложку тёмного шоколада, в пробирку №2 насыпала ложку белого шоколада.

Эксперимент №1 Подтверждение чувствительности шоколада к температурным изменениям. Пробирки № 1 и № 2 я поместила в воду температурой +35⁰.

Эксперимент №1 Подтверждение чувствительности шоколада к температурным изменениям. Вывод: белый шоколад плавится при более низких температурах.

Эксперимент №2 Обнаружение жиров в шоколаде. Кусочки шоколада трех видов (темного, белого и молочного) я обернула фильтровальной бумагой и надавила на них. На фильтровальной бумаге появились жировые пятна.

Эксперимент №2 Обнаружение жиров в шоколаде. На каждое пятно я капнула 1 каплю раствора марганца ( KMnO4). Пятна окрасились в бурый цвет. Это произошла реакция окисления. После сравнений этих пятен я пришла к выводу.

Эксперимент №2 Обнаружение жиров в шоколаде. Вывод: в белом шоколаде какао масла содержится большое количество, в молочном среднее количество, а в тёмном шоколаде какао масла меньше всего. Значит он полезнее.

Эксперимент №3 Исследование белого и тёмного шоколада на содержание в нём углеводов. В пробирку я насыпала шоколад 1 мерную ложечку, долила 2 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхнула и отфильтровала.

Эксперимент №3 Исследование белого и тёмного шоколада на содержание в нём углеводов. К фильтрату я добавила 1 мл. раствора щёлочи и 3 капли медного купороса. Опять встряхнула пробирку. Раствор окрасился в ярко синий цвет. Из этого следует следующий вывод

Эксперимент №3 Исследование белого и тёмного шоколада на содержание в нём углеводов. Вывод: ярко-синее окрашивание раствора означает, что в шоколаде присутствует сахар.

«Моделирование сахарного поседения». Несколько кубиков шоколада я опрыснула водой, завернула в фольгу и поместила на 2 недели в холодильник (не в морозильное отделение).

«Моделирование сахарного поседения». Через две недели на поверхности шоколада появился белый налет. Я аккуратно ножом сняла этот налет, поместила на предметное стекло и рассмотрела под микроскопом при большом увеличении.

«Моделирование сахарного поседения». Полученные кристаллы я смыла дистиллированной водой, отфильтровала и добавила по 3 капли раствора щёлочи и медного купороса.

«Моделирование сахарного поседения». Полученный раствор окрасился в ярко – синий цвет, что характерен для сахарозы. Это означает, что

«Моделирование сахарного поседения». Вывод: белый налёт на шоколаде и есть сахароза. Мы подтвердили, что поседение шоколада – это образование кристаллов сахара от изменения температуры хранения шоколада.

Практическая работа. Эксперимент №5 Изготовление шоколада в домашних условиях.

Молочный шоколад «Нежный». Ингредиенты: порошок какао 4 столовых ложки; сливочное масло – 50 граммов; сахар – 1 чайная ложка; молоко – 100 граммов.

Молочный шоколад «Нежный». В подходящую миску сначала я налила молоко и разогрела его на среднем огне. Туда же высыпала сахар и порошок какао.

Молочный шоколад «Нежный». В отдельной ёмкости на водяной бане я растопила масло, а потом перелила его в миску с основной смесью.

Молочный шоколад «Нежный». Полученную массу я довела до кипения. После закипания я на медленном огне варила шоколад ещё в течение 2-3 минут.

Молочный шоколад «Нежный». Приготовленную смесь я разлила по формам, остудила и поставила в холодильник.

Молочный шоколад «Нежный». Через несколько часов шоколад готов. Приятного аппетита!

Вывод исследовательской работы. Шоколад – это самый натуральный продукт, значит, он не может быть вредным! Самый полезный – это горький шоколад. Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах. По результатам проделанной работы я пришла к выводу, что

Вывод исследовательской работы. Теперь я знаю, что умеренное употребление шоколада не может навредить моему здоровью, а иногда даже может помочь справиться с болезнью. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда мне не принесут.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Спасибо,очень хороший проект.

22 May 2017

Спасибо за комментарий.

23 May 2017

Добрый день, как скачать проект Ваш, или есть возможность на почту отправить?

31 January 2018

Добрый день. Вы не можете скачать его с этой страницы?

1 February 2018