Исследовательский проект «Тайны любимого лакомства» Проект подготовила: ученица 2 класса «А» Лаврова Юлиана Руководитель проекта: учитель начальных классов I кв.категории Цыркова Мария Александровна
Актуальность проекта. Больше всего на свете я люблю шоколадные конфеты. Но мама мне всегда говорит, что это вредно, что можно потолстеть, что у меня испортятся зубы, даже могут появиться прыщи. Мне стало очень интересно, правда ли это, поэтому я решила узнать, полезен шоколад или вреден для нашего организма.
Цель моего проекта: Узнать о влиянии шоколада на мой организм.
Задачи моего проекта: Провести социологический опрос моих одноклассников и взрослых. Изучить, историю возникновения шоколада. Провести исследование влияния шоколада на организм человека. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.
Гипотеза: Я думаю, что шоколад полезен, потому что он очень вкусный.
Теоретическая часть исследования.
Социологический опрос. В опросе приняли участие: мои одноклассники – 25 человек, взрослые (учителя и родители) – 7 человек, всего опрошено – 32 человек.
Социологический опрос. Я им задала четыре вопроса: 1. Любите ли вы шоколад? 2. Какой шоколад предпочитаете горький, молочный, белый? 3. Считаете ли вы шоколад вредным или полезным? 4. Что вы знаете о происхождении, пользе и вреде шоколада?
Любите ли вы шоколад? Дети Взрослые Взрослые: да – 7 человек нет – 0 человек Дети: да – 23 человек нет – 2 человек
Какой шоколад предпочитаете горький, молочный, белый? Дети Взрослые Взрослые: горький – 5 человек молочный – 2 человека белый – 0 человек Дети: горький – 2 человек молочный – 13 человек белый – 10 человек
Считаете ли вы шоколад вредным или полезным? Дети Взрослые Взрослые: да – 4 человек нет – 3 человек Дети: да – 16 человек нет – 9 человек
Что вы знаете о происхождении, пользе и вреде шоколада? Дети Взрослые Взрослые: немного знаю– 6 человек ничего не знаю– 1 человек Дети: немного знаю– 5 человек ничего не знаю– 20 человек
Вывод по социологическому опросу. Шоколад очень любят и дети, и взрослые, но практически ничего не знают о его происхождении, и не уверены полезно ли это лакомство.
История возникновения шоколада. Шоколад — кондитерское изделие, изготавливаемое из плодов какао.
История возникновения шоколада. Слово «шоколад» происходит от слова «чоколатль» — дословно «горькая вода».
История возникновения шоколада. Индейцы приготовляли «горькую воду» из каких-то древесных плодов, которые они называли «какахуатль».
История возникновения шоколада. В науке это дерево называется «теоброма какао», что в переводе означает «божественный напиток какао».
История возникновения шоколада. Это небольшое дерево, не выше 8 метров. Есть у этого дерева любопытная особенность – плоды его растут не на концах ветвей, а сидят прямо на стволе.
История возникновения шоколада. В плодах под защитой мясистой оболочки ровными рядами лежат плоские красноватые или коричневатые семена. Они и есть так называемые «бобы» какао.
История возникновения шоколада. Первый шоколад изготовили индейца Майя. Они заливали подпалившиеся на солнце зерна водой и пили так называемую «какаву».
История возникновения шоколада. Но вскоре богачи отобрали этот напиток, провозгласив его священным и объявили, что пить «какаву» простолюдинам – плохая примета.
История возникновения шоколада. Вскоре они сделали шоколад деньгами, всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100 — крепкого раба.
История возникновения шоколада. Индейцы майя, на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао - бобы с водой, в эту смесь добавляли горький перец. Так получался горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.
История возникновения шоколада. В Европе о напитке из какао узнали в 1520-х годах. Первым из европейцев его попробовал испанец Фердинандо Кортес.
История возникновения шоколада. Выпив лишь чашечку напитка, он понял, что «чоколатль» принесет ему славу в Испании, поэтому он нагрузил целое судно какао-бобами.
История возникновения шоколада. Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых.
История возникновения шоколада. Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века.
Влияние шоколада на организм человека. Полезное влияние шоколада. 1.Стимулирует работоспособность и творческую активность человека.
Влияние шоколада на организм человека. Полезное влияние шоколада. 2.Способен снять чувство тревоги и вызывает чувство радости.
Влияние шоколада на организм человека. Полезное влияние шоколада. 3.Черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Предохраняет от атеросклероза.
Влияние шоколада на организм человека. Полезное влияние шоколада. 4.В шоколаде присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов F
Влияние шоколада на организм человека. Полезные свойства шоколада. 5.Одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов В1, В12 и РР больше чем в одном зеленом яблоке. B1 B12 PP
Влияние шоколада на организм человека. Полезное влияние шоколада. 6.В черном шоколаде очень много железа
Влияние шоколада на организм человека. Полезное влияние шоколада. 7.В состав масла какао входят вещества, которые уничтожают бактерии, разрушающие эмаль зубов и вызывающие кариес.
Влияние шоколада на организм человека. Вредное влияние шоколада. 1.Можно располнеть, так как шоколад высококалорийный продукт – в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 калорий (белый шоколад гораздо калорийнее черного).
Влияние шоколада на организм человека. Вредное влияние шоколада. 2.Усиливает работу сальных желез, поэтому если есть шоколад каждый день могут появиться прыщи.
Влияние шоколада на организм человека. Вредное влияние шоколада. 3.Может вызвать аллергические реакции организма.
Влияние шоколада на организм человека. Положительных воздействий на организм намного больше, чем отрицательных.
Производство шоколада.
Прежде чем какао – бобы, растущие на деревьях, становятся шоколадом, они проходят несколько этапов обработки. Рассмотрим каждый из них подробнее. Производство шоколада.
Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей, привязанных к длинным шестам. Они разбивают стручки и достают какао – бобы. Сбор урожая какао – бобов.
Какао–бобы помещают в деревянные ящики и накрывают банановыми листьями для ферментации. Затем какао – бобы раскладывают на неделю для сушки. Ферментация и сушка какао – бобов.
После сушки какао – бобы сортируют , тестируют и классифицируют в зависимости от их качества. Контроль какао – бобов.
Какао – бобы отправляют на очистку, затем их взвешивают. Сортировка и очистка.
После очистки и сортировки их обжаривают в больших печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжарки длится от 30 минут до 2 часов. Обжарка какао – бобов.
После обжарки какао – бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху. Дробление какао – бобов.
Какао – массу помещают под огромный пресс, который выжимает какао – масло, оставляя жмых. Гигантские мешалки дробят какао – массу до образования тертого какао. Прессование какао – массы.
При нагревание какао – порошка получается «шоколадный ликер». Его обрабатывают щелочью, от которого шоколад становится густым и более вкусным. Затем все ингредиенты смешиваются вместе ( сахар, молоко, какао – масса, какао – масло) до получения однородной массы. Производство шоколада.
Шоколад нагревают, затем охлаждают, снова нагревают и охлаждают, до тех пор, пока какао – масло закристаллизуется. Температура дает шоколаду блеск. Темперирование шоколада.
Готовая шоколадная масса разливается в формы. и охлаждается. В результате получается любимый шоколад. Формовка.
Охлаждается. В результате получается любимый шоколад. Формовка.
Самые интересные факты о шоколаде. У шоколада есть даже собственный день. 11 июля является официальным Всемирным Днем Шоколада. Этот праздник был придуман французами в 1995 году.
Самые интересные факты о шоколаде. «Мультиверк» — название берлинской фирмы, выпускающей шоколадные пластинки, которые после прослушивания можно съесть.
Самые интересные факты о шоколаде. Из-за такого вещества как «теобромин», шоколад является ядовитым продуктом для животных.
Самые интересные факты о шоколаде. В 2011 года в Чикаго была изготовлена огромная плита шоколада общим весом около 5,5 тонн. Для ее производства понадобилось примерно 800 кг. масла какао и 600 кг.какао порошка.
Самые интересные факты о шоколаде. Чуть позже этот рекорд был побит в Англии, где была изготовлена еще большая по размерам шоколадка – весом почти 6 тонн. Для ее производства понадобился труд 50-ти человек.
Самые интересные факты о шоколаде. Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Ее высота 6 м 40 см, для изготовления потребовалось 1000 кг. черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.
Самые интересные факты о шоколаде. Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограммов.
Экспериментальная часть исследования.
Эксперимент №1 Подтверждение чувствительности шоколада к температурным изменениям. Я взяла 2 пробирки. В пробирку №1 насыпала 1 мерную ложку тёмного шоколада, в пробирку №2 насыпала ложку белого шоколада.
Эксперимент №1 Подтверждение чувствительности шоколада к температурным изменениям. Пробирки № 1 и № 2 я поместила в воду температурой +35⁰.
Эксперимент №1 Подтверждение чувствительности шоколада к температурным изменениям. Вывод: белый шоколад плавится при более низких температурах.
Эксперимент №2 Обнаружение жиров в шоколаде. Кусочки шоколада трех видов (темного, белого и молочного) я обернула фильтровальной бумагой и надавила на них. На фильтровальной бумаге появились жировые пятна.
Эксперимент №2 Обнаружение жиров в шоколаде. На каждое пятно я капнула 1 каплю раствора марганца ( KMnO4). Пятна окрасились в бурый цвет. Это произошла реакция окисления. После сравнений этих пятен я пришла к выводу.
Эксперимент №2 Обнаружение жиров в шоколаде. Вывод: в белом шоколаде какао масла содержится большое количество, в молочном среднее количество, а в тёмном шоколаде какао масла меньше всего. Значит он полезнее.
Эксперимент №3 Исследование белого и тёмного шоколада на содержание в нём углеводов. В пробирку я насыпала шоколад 1 мерную ложечку, долила 2 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхнула и отфильтровала.
Эксперимент №3 Исследование белого и тёмного шоколада на содержание в нём углеводов. К фильтрату я добавила 1 мл. раствора щёлочи и 3 капли медного купороса. Опять встряхнула пробирку. Раствор окрасился в ярко синий цвет. Из этого следует следующий вывод
Эксперимент №3 Исследование белого и тёмного шоколада на содержание в нём углеводов. Вывод: ярко-синее окрашивание раствора означает, что в шоколаде присутствует сахар.
«Моделирование сахарного поседения». Несколько кубиков шоколада я опрыснула водой, завернула в фольгу и поместила на 2 недели в холодильник (не в морозильное отделение).
«Моделирование сахарного поседения». Через две недели на поверхности шоколада появился белый налет. Я аккуратно ножом сняла этот налет, поместила на предметное стекло и рассмотрела под микроскопом при большом увеличении.
«Моделирование сахарного поседения». Полученные кристаллы я смыла дистиллированной водой, отфильтровала и добавила по 3 капли раствора щёлочи и медного купороса.
«Моделирование сахарного поседения». Полученный раствор окрасился в ярко – синий цвет, что характерен для сахарозы. Это означает, что
«Моделирование сахарного поседения». Вывод: белый налёт на шоколаде и есть сахароза. Мы подтвердили, что поседение шоколада – это образование кристаллов сахара от изменения температуры хранения шоколада.
Практическая работа. Эксперимент №5 Изготовление шоколада в домашних условиях.
Молочный шоколад «Нежный». Ингредиенты: порошок какао 4 столовых ложки; сливочное масло – 50 граммов; сахар – 1 чайная ложка; молоко – 100 граммов.
Молочный шоколад «Нежный». В подходящую миску сначала я налила молоко и разогрела его на среднем огне. Туда же высыпала сахар и порошок какао.
Молочный шоколад «Нежный». В отдельной ёмкости на водяной бане я растопила масло, а потом перелила его в миску с основной смесью.
Молочный шоколад «Нежный». Полученную массу я довела до кипения. После закипания я на медленном огне варила шоколад ещё в течение 2-3 минут.
Молочный шоколад «Нежный». Приготовленную смесь я разлила по формам, остудила и поставила в холодильник.
Молочный шоколад «Нежный». Через несколько часов шоколад готов. Приятного аппетита!
Вывод исследовательской работы. Шоколад – это самый натуральный продукт, значит, он не может быть вредным! Самый полезный – это горький шоколад. Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах. По результатам проделанной работы я пришла к выводу, что
Вывод исследовательской работы. Теперь я знаю, что умеренное употребление шоколада не может навредить моему здоровью, а иногда даже может помочь справиться с болезнью. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда мне не принесут.
Карине Рафаеловна
Цыркова Мария
Размахнина Виктория Николаевна
Цыркова Мария