История одной фотографии
ХМАО-Югра, Белоярский район, посёлок Сосновка
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Белоярского района «Средняя общеобразовательная школа п. Сосновка
Автор: Иванов Богдан Михайлович», 9 класс
Конкурс исследовательских работ «История вещей»
История одной фотографии
План исследований
Мы родились и выросли в мирное время. О войне, о страшной трагедии народа, о героических подвигах многие из нас лишь читали в книгах и смотрели в кинофильмах Война от нас становится всё дальше и дальше, а живых свидетелей – всё меньше и меньше. И новые поколения могут не узнать всей правды о войне. Нельзя допустить повторения трагедии, которую пережили наши прадеды. Поэтому нужно сохранить память о тех тяжелых для нашего народа временах, о тех людях, которые защищали наше Отечество.
Однажды, копаясь в одной из старых коробок, наткнулся на свёрток, перевязанный лентой. В нём оказались фотографии и документы. Среди прочих я выделил одну, в которую долго вглядывался. Понял, что фотография военных лет, мне стало интересно узнать историю этого снимка.
Война затронула каждую семью в нашей стране. Никто не остался в стороне в это трудное и страшное время. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то трудился в тылу. Каждый старался внести свой вклад в победу над немецкими захватчиками. И мне очень захотелось больше узнать, а есть ли в моей семье такие герои.
Актуальность данной проблемы несомненна, так как моя семья тоже не осталась в стороне в это тяжелое время. Мужчины воевали на фронте, а женщины и подростки работали в тылу. Бесценный вклад в Победу внес мой прадедушка и его семья. Исторические события и факты должны остаться не только в памяти, но и в документах.
Цель исследования – изучение истории нашей семьи в годы Великой Отечественной войны.
Объект исследования – вклад моего прадеда в победу в ВОв.
Предмет исследования – судьба наших предков во время войны и после нее.
Задачи исследования:
Восстановить боевой путь Яковлева Ивана Яковлевича
Узнать о судьбе родственников, трудившихся в тылу
Взять интервью у бабушки и прабабушки: Чемековой Галины Давидовны, Ивановой Ульяны Васильевны
В архивах узнать об истории деревни Янситово, где жила в годы войны семья Яковлевых.
Методы исследования:
Поиск информации на сайтах Министерства обороны РФ: «Подвиг народа», «ОБД Мемориал», военно-историческим архивом за 1941 – 1945 гг., перечень военных подразделений в годы войны.
Анализ документальных источников и наградных документов
Работа с фотоархивом нашей семьи
Интервью
Практическая значимость исследования: данный материал может быть использован при подготовке классных часов, внеклассных мероприятий. Главным итогом работы должно стать повышение интереса школьников к истории своей семьи и страны.
Новизна работы состоит в том, что историю семьи Яковлевых никто не исследовал. В работе собран обобщающий материал об истории нашей семьи в годы Великой Отечественной войны, который мы можем передать своим потомкам.
Гипотеза: Война не обошла ни одной семьи в СССР. Каждая крупица исторических фактов, собранных о семье и боевом пути Яковлева И.Я. – это часть истории страны. История семьи – есть отражение истории России.
Дневник исследователя:
Кто? «Яковлев Иван Яковлевич родился в 1902 году в Моркинском районе Марийской АССР, деревни Янситово.
С кем? Православный, окончил 3 класса, грамотный. Был солдатом в Русско-японской войне.
Когда? В 1942 году был призван на военную службу из Моркинского РВК. На момент призыва был женат Анне, было 11 детей. Умерли от кори, остались в живых только двое: Давид и Клавдия.
Где? Попал он в Ленинградский 223 армейский запасный стрелковый полк. В январе 1943 года войска фронта прорвали блокаду Ленинграда и восстановили сухопутную связь города со страной.
Что делали? (В интернете искали где он был и что делал) В составе Волховского фронта их дивизия перешла в наступление в направлении Тортолово, но натолкнулась на оборону, попала под сильный артиллерийско-минометный огонь противника и была вынуждена остановиться.
Что из этого получилось? Во время этих военных действий ДЕД Иван потерял ногу и был демобилизован в 1944 году. Попал в медсанбат, из которого был эвакуирован в тыл. Лечился в госпитале. Вернулся домой к своей семье с осколком под сердцем и без ноги. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в 1941-1945гг.". Умер в 1973 году.
В чем наше наследие? И каждый раз, глядя на эту фотографию, на бабушку и дедушку, которые пережили не одну войну, у меня к горлу подступает ком, а на глаза невольно наворачиваются слёзы. Бабушка Галя: «Я сама их помню плохо, но их жизнерадостность не забыть никогда. Дай Бог, чтобы никогда больше не было таких войн».
Глава I. Боевой подвиг моего прадеда
Наш прадед, Яковлев Иван Яковлевич родился в 1902 году в Моркинском районе Марийской АССР, деревни Янситово в крестьянской семье. Семья его была православная, окончил 3 класса, был грамотным. В первые же годы войны из Марийской АССР бойцы и командиры героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. (Приложение 1)
В ряды Красной Армии вступил в 1942г. из Моркинского РВК и он единственный из родственников, вернувшихся с фронта домой. На момент призыва был женат на Анне. У них было 11 детей, но девять из них умерли от кори, остались в живых только двое: Давид и Клавдия.
Нам очень хотелось узнать о его боевом пути. Но из рассказа бабушки, его дочери, мы узнали очень мало сведений. Поэтому начал свое расследование с выяснения: где и как служил? Какие награды имел Иван Яковлевич. Воспользовавшись помощью сайта «Подвиг народа», мы нашли приказы о награждении медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в 1941-1945гг." (Приложение 2)
Проанализировав боевой путь прадеда на основе документов, мы выяснили следующее:
Попал он в Ленинградский 223 армейский запасный стрелковый полк 55. В январе 1943 года войска фронта прорвали блокаду Ленинграда и восстановили сухопутную связь города со страной. В составе Волховского фронта их дивизия перешла в наступление в направлении Тортолово, но натолкнулась на оборону, попала под сильный артиллерийско-минометный огонь противника и была вынуждена остановиться. Во время этих военных действий Иван Яковлевич был ранен, попал в медсанбат (Госпиталь 4287). (Приложение 3)
После госпиталя попадает в военно-пересыльный пункт и запасные полк 223 азсп.43 СД. В 43-ю зсб. готовили стрелков, пулеметчиков, лыжников, артиллеристов, саперов, связистов, снайперов, пулеметчиков, истребителей танков и воинов иных специальностей. Яковлев И.Я. как раз был стрелком, когда колонна штаба 43-й стрелковой дивизии была захваченная финнами у деревни Порлампи (Госпиталь 1116). (Приложение 4)
В 1943 году после очередного ранения попадает в военно-пересыльный пункт: Ленинградский ВПП от 06.04.1943 направлен в ПРП 36 зсб, номер команды: 4/639. Стрелковая бригада 36-запасная обороняла Ленинград. Источники пишут, что 36 зсб. подчинялась непосредственно штабу Ленфронта. В годы войны 36 запасная стрелковая дивизия (бригада) Ленфронта стала основным учебным и спортивным центром Ленинграда. Трудности переброски на Ленфронт резервов поставили задачу более быстрого возвращения в строй раненых из госпиталей Ленинграда. В течение всей войны бригада занималась подготовкой маршевого пополнения для частей Действующей армии, направляя маршевые роты и команды в соединения Ленинградского фронта. (Приложение 5)
Летом 1943 года направлен обратно в военно-пересыльный пункт 55 армии, 223 армейский запасной стрелковый полк. В течение всей войны бригада занималась подготовкой маршевого пополнения для частей Действующей армии, направляя маршевые роты и команды в соединения Ленинградского фронта. Еще есть информация что он окончил курсы младших лейтенантов 55 Армии. Его бригада находилось в резерве, солдатам выдали новые тулупы. Некоторые радовались, что теперь не будут знать нужды, но более опытные предчувствовали, что это всего лишь подготовка к серьезным боевым действиям. В январе 1943 года войска фронта прорвали блокаду Ленинграда и восстановили сухопутную связь города со страной. В составе Волховского фронта их дивизия перешла в наступление в направлении Тортолово, но натолкнулась на оборону, попала под сильный артиллерийско-минометный огонь противника и была вынуждена остановиться. Прадеда отправляют в 340 стрелковый полк, там в особых условиях Ленинградского фронта шли бои наивысшей напряженности, хоть и не имевших масштабных захватов территорий, но указавшие свое влияние на ход истории. В 1943г. началась операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. По историческим данным и архивам известно, что 340 полк поддерживал огнем одну из рот. При переправе через Неву под огнем немцев были убит командир роты. Немцы сожгли два аэростата в районе Невской Дубровки и один повредили. Много солдат погибло во время боя на Невской Дубровке. Прадед был ранен, контужен и отправлен в госпиталь 991(ЭГ 1170).
Во время этих военных действий Иван потерял ногу и был демобилизован в 1944 году. После долгого лечения Яковлева И.Я. 30 марта 1944 году отправили домой. Вернулся домой к своей семье с осколком под сердцем и без ноги. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в 1941-1945гг." (Приложение 6)
Глава II. Жизнь в тылу. Послевоенные годы.
В годы Великой Отечественной войны Марийская АССР стала единым тыловым фронтом. На территории республики работали в основном за станками заводов, за штурвалами тракторов на колхозных полях, на строительных работах. Жители республики собирали средства и товары первой необходимости для Красной армии, делали всё, что было возможно. Так, только в 1943 г. жители Моркинского района внесли из личных сбережений в Фонд РККА на постройку танковой колонны и авиаэскадрилии «Марийский колхозник» 1 млн. 248 тыс. 477 рублей. Колхозники колхоза «Патыр» собрали 120 рублей серебром. Многие трудовые коллективы ежемесячно перечисляли в фонд Красной Армии однодневную заработную плату. После войны прадедушка всю жизнь проработал в колхозе. Он прожил долгую жизнь. После войны не мог сидеть без дела. С протезом вместо ноги ходил на пасеку, работал. У него большая амбарная тетрадь была, куда записывал всё что помнил, говорит прабабушка Ульяна. Умер в 1973 году, а сын его, Давид Иванович, мой дед умер в 1975 году от лёгочной астмы.
Когда прадедушку призвали на фронт, прабабушка Анна осталась одна с двумя детьми 10 и 12 лет. В годы войны прабабушка работала в колхозе. В то время все тяготы колхозной жизни легли на плечи женщин. Почти всех мужчин призвали на фронт. Из колхозов также изъяли и отправили на фронт все, что могло ездить и ходить, то есть все исправные трактора и здоровых лошадей. Вместо лошадей стали впрягать быков, да и тех было очень мало. Рабочий день во время посевной начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером, при этом голодным селянам надо было успеть еще и засадить свой собственный огород. Дети работали со взрослыми на равных. В колхозе выращивали рожь, просо, пшено, подсолнечник. Колхоз имени Калинина, где работала прабабушка, открыл и гончарное производство. В уже после войны произошло объединение в единый укрупненный колхоз «Авангард». Заключение
В ходе нашего исследования мы пришли к следующим выводам:
Из обрывочных сведений восстановили большую часть боевого пути Яковлева Ивана Яковлевича. Теперь мы знаем, что он воевал на Ленинградском фронте в запасных стрелковых полках, награжден медалями медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в 1941-1945гг.".
Изучив боевой путь, узнали, что прадед, Яковлев И.Я. был ранен трижды, о чем свидетельствует картотека ранений. (Источник информации: Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов); Ленинградская картотека. Госпиталь 2222; Название фонда: Картотека ранений.
Восстановили боевой путь Яковлева Ивана Яковлевича на основе документов о личном составе и военно – пересыльных пунктах (Источник информации: ЦАМО; Фонд ист. информации: Ленинградский ВПП)
Выяснили, насколько тяжелым был труд женщин-колхозниц в годы войны, в том числе и нашей прабабушки. Им приходилось фактически вручную обрабатывать все посевы и работать с раннего утра до позднего вечера. Производительные нормы оказывались больше чем довоенные, так как надо было восполнить временное выбытие оккупированных сельскохозяйственных территорий (Интервью с Чемековой Галиной Давидовной, Ивановой Ульяной Васильевной).
Знакомясь с жизнью в тылу Яковлева И.Я. и его семьи, мы узнали немного из истории малой родины нашей бабушки, Моркинского района, д. Янситово.
В день Победы 9 мая, мы, правнуки идем с портретом прадеда Яковлева И.Я. по улицам разных городов России в рамках акции «Бессмертный полк».
Информация о наших родственниках помещена в сборнике, выпущенном МАОУ СОШ п. Сосновка «Много судеб - одна война».
Сейчас перед нами стоит задача поместить информацию о наших родственниках в электронную Книгу Памяти Республики Марий Эл.
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran33158021/?static_hash=3dbfe2781afe0d25933bc6f3a979ac6av1