Презентация «История происхождения русской фамилии»

3
0
Материал опубликован 25 April 2022 в группе

Пояснительная записка к презентации

Цель работы, задачи, основные сведения, вывод и список литературы.


Предварительный просмотр презентации

История происхождения русской фамилии Работу выполнила:

Цель и задачи Цель моей работы: выяснить, как и когда появились русские фамилии. Задачи: - выяснить, что такое антропонимика и ономастика; - кто занимался исследованием русских фамилий; - узнать о происхождении русских фамилий; расширение кругозора.

Значение слова «фамилия» Интересна история самого слова "фамилия". По происхождению своему оно латинское и в русский язык попало в составе заимствованных из языков Западной Европы. Но в России слово "фамилия" поначалу употреблялось в значении «семья». И только в XIX веке оно приобрело своё второе значение, ставшее затем основным. Как известно, фамилия – это наследственное семейное именование, употребляемое вместе с личным именем. То есть она передаётся из поколения в поколение, от старших членов семьи – младшим. Соответственно, чтобы узнать, в чём состоит значение и тайна фамилии, нужно обратиться к её истокам, понять, какова их история и происхождение. Фамилия – очень ценный материал для исследования в разных областях знаний.

Наука, изучающая фамилии Антропонимика – раздел ономастики, изучающий имена людей и их отдельные составляющие (личные имена, отчества, фамилии, прозвища), их происхождение, закономерности и функционирование. Антропонимика вычленилась из ономастики в 60 – 70-е годы XX века. Ономастика - раздел языковедения, изучающий имена собственные: имена и фамилии людей, названия животных, мифических существ, племен, народов, стран, рек, гор, людских поселений и т.п.

Учёные – антропонимисты Разработкой основных вопросов антропонимики занимались В.Д.Бондалетов, Н.А.Баскаков, С.И.Зинин, А.А.Реформатский и др. Отечественная антропонимика в 1980-90-е годы XX столетия пополнилась работами И. М. Ганжиной, М. В. Горбаневского, Ю. А. Карпенко, И. А. Королёва, Т. Н. Кондратьевой, В. А. Никонова, Н. Н. Парфёновой, Н. В. Подольской, Н. К. Фролова. Ученые-антропонимисты подчеркивают, что изучение происхождения фамилий способно дать полезные сведения и для историков, и для исследователей русского языка, т.к. некоторые слова, исчезнувшие из современного языка, могли сохраниться в фамилии. Восстанавливая такие слова, мы можем восстановить и некоторые детали жизни наших предков. Российские исследователи-антропонимисты занимаются изучением русских фамилий относительно недавно, среди работ, посвященных этой теме, можно назвать работы Ю. А. Федосюка «Русские фамилии», В. А. Никонова "Словарь русских фамилий", Е. Н. Поляковой "Из истории русских имен и фамилий". Из этих работ мне удалось узнать, что первые русские фамилии встречаются в дошедших до нас древнерусских документах XV века, но существовать они могли и ранее. В XIX веке почти каждый русский уже имел фамилию. Но строгую наследственность и юридическую закрепленность они получили в 1930 году.

История происхождения русских фамилий. Фамилии в русской именной формуле (имя+отчество+фамилия) появились довольно поздно. Первыми в русских землях приобрели фамилии граждане Великого Новгорода, вероятно, перенявшие этот обычай из Великого княжества Литовского. Затем в XIV—XV вв. приобрели фамилии московские князья и бояре. До конца XVIII — середины XIX века большинство населения центральной России фамилий не имело. Как правило, русские фамилии передавались только по мужской линии. В середине XIX в., особенно после отмены крепостного права в 1861 г., формируются фамилии у большинства крестьян. Процесс приобретения фамилий в основном завершился только к 30-м годам XX века.

Группы происхождения фамилий Русские фамилии по происхождению можно разделить на такие группы: Фамилии, образованные от канонических имен, полученных при крещении: Андреев, Алексеев и т.п. До XIII века большинство русских людей носило еще и мирское, нецерковное имя: Некрас, Чеснок и т.п. Нередко потомки получали фамилию от этого обиходного имени или прозвища. Фамилии, образованные от названия местности, откуда родом был один из предков (основой таких фамилий становились разные географические названия – городов, деревень, станиц, рек, озер и т.д.): Курганов, Новгородцев и т.п. Фамилии, образованные от профессиональных прозвищ предков. Они рассказывают, чем занимался предок. Отсюда Портновы, Ситниковы, Барабановы и т.п. Фамилии, которые получали учащиеся духовных заведений, это были либо названия приходов, либо церковные праздники. Отсюда Троицкие, Рождественские и т.п.

Вывод: Фамилия - это загадка, разгадать которую можно, если быть очень внимательным к слову; уникальное и неповторимое явление нашей культуры, живая история. Эта работа убедила меня в том, что фамилии могут быть интереснейшим источником для будущих исследований, так как в них отражаются время и человек, его общественное положение и духовный мир.

Список используемой литературы 1. Даль В.И. "Словарь великорусского языка в 4т.", М. "Русский язык", 1982 2. Никонов В.А. Словарь русских фамилий. - Москва, Школа - Пресс, 1993 3. Полякова Е.Н. Из истории русских фамилий - М., Просвещение, 1975 4. Федосюк Ю. А. Русские фамилии: популярный этимологический словарь. /Ю.А. Федосюк. - М.: Флинта:Наука,2006 5. www felomena.com

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.