Предварительный просмотр презентации



Первая юбка появилась в Древнем Египте – это была юбка с запахом, прямоугольное полотно, завязывающееся спереди на узел. Юбки были только длинные. После Египетской, юбки с женской модой на некоторое время расстались, примерно до XV века. Начиная с этого времени Женская Юбка начинает свое триумфальное шествие. Впервые после Египетской, длина юбки стала укорачиваться примерно в ХVII веке, когда женская мода допустила показывать край нижней юбки. Самые искушенные модницы надевали до 15 нижних юбок, выглядывающих одна из под другой! Но по-настоящему, конечно, длина юбки укоротилась лишь в начале прошлого века. От обычной длинной, юбки сначала превратились в юбки с длиной до щиколотки, потом миди-юбки, потом мини. Потом, как это обычно бывает, модными стали длинные юбки, юбки-макси, подол у которых касается пола, даже если встать на каблуки. Супер-мини, то есть О-о-очень короткие юбки, появились ближе к концу ХХ столетия. Самая древняя форма юбки прямая. Пышные юбки и юбки на обручах появились в Средние Века, от них перешли к многослойным юбкам. Был короткий период снова прямых длинных юбок, но в целом фасон юбок не менялся до начала двадцатого столетия.


В 16 веке появились юбки необъятной ширины, которые располагались в несколько ярусов или набивались конским волосом. Юбки стали настолько тяжелы, что женщины не могли их носить.

И тогда для юбок придумали каркас из обручей. Юбка тех времен – это целое сооружение: установив ее на полу, в нее просто «входили», а потом пристегивали к корсету. Платья на каркасах были объемными и тяжелыми. Свадебное платье иногда весило целый центнер (100 кг). Невесту в таком платье приходилось вносить в церковь на руках, так как сама она не в силах была передвигаться.

В русской деревне юбки стали носить не раньше середины XIX века. Девушки на выданье надевали в праздники по несколько юбок, «чтобы толще казаться» - полнота для них была все равно, что красота. С 18 века появились глухие поневы, у которых спереди было вшито однотонное полотенце – прошва. Понева была бабьей одеждой. Девичий наряд, как правило, состоял из рубахи с шерстяным поясом, а поверх – фартук или армяк. В канун совершеннолетия, на именины девушки или в праздник на нее при всех родных подруги надевали поневу. Девушку, надевшую поневу, можно было сватать и собирать ей приданое.

Популярность юбок со временем только росла, и они начали заметно изменяться. От кринолинов и различных подкладок постепенно отказались. Юбки стали более легкими и женственными, пышность ушла в прошлое. Однако, в моде еще долгое время оставались именно длинные юбки. Только в 20 веке начинают появляться юбки уменьшенной длины. Поначалу даже юбки до колена казались настоящей революцией в мире моды. Но время шло, и женская юбка становилась все короче и короче. Так появились миди и мини-юбки, которые сейчас находятся на пике своей популярности.


