История жизни моего прадедушки в истории моей родины

6
0
Материал опубликован 1 May 2023 в группе
КРАЕВЕДЧЕСКАЯ РАБОТА


История жизни моего прадедушки в истории моей родины

Коваленко Кирилл, 2 Г класс

Введение

История Родины складывается из судеб отдельных людей, семей, которые своими делами, поступками, помыслами и творят историю. История любой семьи - это звено большой исторической цепи страны. Собирать историю семьи – трудная, но интересная работа. В своей исследовательской работе я хочу рассмотреть историю жизни моего прадедушки Филипенко Федора Филипповича, это дедушка моей мамы.

1. Цель работы: изучить и описать жизненный путь моего прадедушки.

Задачи:

Изучить семейный архив;

Провести интервьюирование родных прадедушки;

Обработать и систематизировать собранный материал.

Тема моей работы актуальна, так как мы подрастающее поколение должны знать свои корни: кто мы и откуда, что представляли собой наши предки, как жили, чем занимались. Человек, знающий свои корни, вырастет настоящим человеком, любящим свою родину.

Ведь как сказал крупнейший отечественный историк Василий Осипович Ключевский: «История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого». В процессе решения поставленных задач я опирался на следующую гипотезу: если я расскажу о своём дедушке, то сохраню его в истории своей малой Родины.

Объектом моего исследования является жизненная деятельность моего прадедушки Филиппенко Федора Филипповича.

Предметом исследования – достижения деятельности прадедушки.

Методы исследования:

1.Изучение, анализ материалов;

2. Интервьюирование родных прадедушки;

3. Сравнительно-сопоставительный анализ полученной информации

На первом этапе своей работы я взял интервью у детей моего прадедушки. От моей бабушки (дочери прадедушки) Капиталины Фёдоровны я узнал, что прадедушка родился 26.12.1915 года в Украинская ССР, Херсонская область, Голопристанский районе, село Рыбальчье. В семье было шесть детей, 5 братьев и одна сестра. Прадедушка закончил 7 классов, в школе учился хорошо, любил читать и очень хорошо рисовал. После окончании школы, поступил в Бехтиривский техникум. Принимал участие в общественной жизни техникума: рисовал стен газеты, занимался спортом, входил в сборную команду по футболу города Херсона. В 1938 году окончил техникум, получил профессию агронома полевода. После окончания техникума пошел служить в ряды Советской Армии.

Из рассказа сына моего прадедушки Сергея Федоровича, я узнал, что когда началась Великая Отечественная война, Фёдор Филиппович ушел на войну, воевал под Орлом, это Центровой фронт. На войне был станковым пулеметчиком в воинской части 228 минометного полка. Воинское звание моего прадедушки - лейтенант. Из рассказов своего отца, дедушка Фёдор помнит, что на вооружении мотострелковой роты состояли пулеметы. Солдат-пулеметчиков подбирали посильнее. В обязанность прадедушки входило обеспечивать устойчивость оружия и высокую точность стрельбы. Прадедушка был в окружении, 300 км шли пешком, питались колосками. Был голод, холод, сутками не спали бойцы. Пули свистели над головой. Никто не боялся, Удерживали свой рубеж, перевязывали раны и снова шли в атаку. Бесстрашно бросались навстречу врагу, брали новые рубежи.

Прадедушка прошел всю войну. Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Прадедушка всегда присутствовал на парадах 9 мая и награждался указом ПЕРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР орденскими книжками за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В 1946 году прадедушка привлекался с частями Красной Армии к ликвидации бандеровских банд на Украине. Эти банды запугивали местное население. Зверски расправлялись с мирными жителями, которые поддерживали советскую власть. Морили в селах скот и травили колодцы. В 1949 году мой прадедушка направляется в Иркутскую область комендантом. В селе Жигалово познакомился с моей прабабушкой Филипенко (Новопашина) Надеждой Яковлевной 1925 года рождения. Жили дружно, вырастили двух детей.

Служил до 23.08. 1952 года.

После службы, устроился на работу агрономом в совхоз Иркутский. Выращивал пшеницу, овощи, кукурузу. За свой добросовестный труд, получал премию 500 рублей, это были большие деньги для того времени. В 1971 году переехал со своей семьей в г. Усолье-Сибирское. Работал в Усольском горзеленхозе. Выращивал саженцы тополей, кленов, акации. Этими саженцами озеленяли весь город Усолье-Сибирское. В его обязанность входило строительство объектов зелёного хозяйства, содержание городских садов, парков, скверов, пригородных лесов, оформление города. Деревья до сих пор растут, радуют глаз жителей нашего города. За добросовестный труд 25 февраля 1981 году был награжден медалью «Ветеран труда».

Прадедушкина семья жила в своем доме. Находясь на пенсии, он продолжал выращивать на своем огороде овощи, особенно любил ухаживать за помидорами. До 75 лет занимался спортом. Был высоким, стройным, спортивным. В свободные минуты очень любил рисовать. Его картины до сих пор сохранились и находятся в квартире у его детей: Филипенко Капиталины Федоровны и Сергея Федоровича. Прадедушка был добрым, отзывчивым, честным, спортивным, трудолюбивым человеком. Бережно хранятся в нашей семье фронтовые вещи прадеда: медаль, военный билет и пожелтевшие от времени фотографии. Умер дедушка 12.06.1996 года, в возрасте 80 лет.

На следующем этапе своей работы, мы с мамой решили найти информацию в интернете, зашли на сайт «Память народа». По фамилии имени и даты рождения нашли прадедушку. Выяснилось, что наш прадед имеет Орден Отечественной войны II степени, что документы хранятся в ЦАМО (Центральный архив Московской области), даже указана ячейка и ящик. Мама позвонила в ЦАМО, сделала запрос на моего прадедушку, в течение 30 дней нам должны дать ответ.

Мне стало интересно узнать про Орден Отечественной войны II степени. На сайте Победа.Екатеринбург.РФ , я узнал, что история создания ордена берет свое начало в апреле 1942 года. Изначально орден должен был носить название «За военную доблесть», но впоследствии решено было дать название «Отечественная война». В мае 1942 года орден был учрежден со степенями – первой и второй, высшей из которых является первая. Награждались военнослужащие за храбрость, стойкость и мужество в ходе боев с немецко-фашистскими захватчиками. Всего в годы войны было произведено награждений: первой степени – 324 тысячи граждан, второй – около 1 миллиона.

Результаты:

В ходе исследования я:

изучил семейный архив;

Провел интервью с родными прадедушки;

Узнал историю создания ордена Отечественной войны II степени;

Создал альбом «история моей семьи».

Заключение.

Проведенная работа по теме исследования позволила мне подтвердить мою гипотезу о том, что если я расскажу о своём дедушке, то сохраню его в истории своей малой Родины. Я считаю, что история жизни моего дедушки - часть истории моего города и страны.

Значение проделанной работы и ее дальнейшие перспективы:

Материалы исследования могут пригодиться на внеклассных мероприятиях, классных часах, посвященных семье. Мне важно, чтобы история моей семьи не исчезла бесследно, а передавалась из поколения в поколение. Эта работа меня увлекла, теперь мне интересно узнать достижения деятельности моего другого прадедушки, я буду пополнять свой альбом «Летопись моей семьи»

Список использованных источников информации

1.Фотографии, грамоты, медали, документы из семейного архива.

Интернет источники:

сайт http://podvignaroda.ru

сайт победа.екатеринбург.рф


Информаторы

Филипенко Капиталина Федоровна, 71 год

Филипенко Сергей Федорович, 69 лет.


Приложение 1

Удостоверения к медалям, медали моего дедушки

t1682914160aa.jpg

t1682914160ab.jpg

t1682914160ac.jpg

t1682914160ad.jpg

t1682914160ae.jpg

t1682914160af.jpg

t1682914160ag.jpg

t1682914160ah.jpg



Приложение 2


t1682914160ai.jpg t1682914160aj.jpg


Интервьюирование родных прадедушки

Приложение 3

t1682914160ak.jpg

t1682914160al.png

t1682914160am.png

Информация с сайта «Память народа».





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.