12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Литвина Светлана Васильевна19
Я, преподаватель с 10 - летним стажем. Преподаю специальные дисциплины в области дизайна одежды. Имею два высших образования: техническое и педагогическое. Увлекаюсь творчеством - проектированием моделей одежды разного назначения.
Россия, Тамбовская обл., Мичуринск
2

Статья «История моей семьи в истории моей страны»

История Отечества в истории моей семьи.

Жизнь моей семьи неразрывно связана с историей нашего Отечества.

Великая Отечественная война - самая трагическая и жестокая из войн XX века.

Всю войну с первого дня прошел мой прадед Башкатов Тимофей Алексеевич и вернулся домой с Победой в мае 1945-го года. Но тяжесть утраты коснулась и нашей семьи. Не вернулся с войны мой дядя, на фронте – мл. лейтенант, коммунист, комсомольский вожак стрелкового батальона 70-й лыжной бригады Башкатов Иван Тимофеевич. Когда началась война, он был учителем в сельской школе и имел бронь, но всей душой рвался на фронт и был призван в действующую 40-ю армию добровольцем. Погиб в бою, проявив мужество и геройство, при наступлении на Старый Оскол 28 января 1943-го года. Похоронен в братской могиле, в деревне Чураево Старо-Оскольского района Белгородской области.
Отец моей мамы, мой дед Попов Даниил Алексеевич, уроженец Тамбовской области, после окончания военного училища в 1939 году вместе с женой уехали на место службы, на одну из застав на Западной границе СССР, где и застала их страшная война. Эвакуировав жен и детей сослуживцев заставы, он воевал до серьезного ранения, полученного в бою. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Родина наградила мужественного офицера двумя орденами: орденом Боевого Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

После войны страна восстанавливала разрушенное хозяйство, а 1954-1956 годах началось освоение целинных земель и строительство новых заводов, поднималось народное хозяйство союзных республик. И вместе с тысячами молодых строителей на одну их Всесоюзных ударных строек - Казахстанскую Магнитку уехали мои будущие родители – отец Мединский Василий Григорьевич, уроженец Молдавской ССР, и мама Попова Тамара Даниловна, родом из Тамбовщины. Там и связали свою судьбу.

В начале 60-х годов Родина позвала их в Сибирь, в Иркутск, где шло строительство каскада гидроэлектростанций на Ангаре и строился крупнейший в стране Усольский химический комбинат. Работая на одном из заводов, мои родители вместе поступили в Иркутский государственный университет, после окончания которого отец получил профессию журналиста, мама - историка. И успешно применили свои знания на практике.

Будучи корреспондентом газеты «Восточно-Сибирская правда», мой отец становится летописцем великих строек на востоке страны: Братской, Усть-Илимской ГЭС, Усольского и Зиминского химкомбинатов, и молодого города Саянска.
Отмечая сороколетие со дня начала строительства Зиминского химкомбината и города Саянска, в юбилейных торжествах, наряду с именами первостроителей: каменщиков, монтажников, руководителей, всех тех, кто в далёком 1968 впервые высадился десантом в тайге, звучали и имена корреспондентов газет. Они вели летопись стройки, помогали избежать многих ошибок и просчетов, писали о лучших людях. Их с полным правом можно отнести к отряду первооткрывателей.

1970 год - идет перекрытие Ангары на строительстве Усть-Илимской ГЭС. В числе корреспондентов – летописцев Саянска и химзавода особое место занимает имя Мединского Василия Григорьевича – собственного корреспондента областной газеты « Восточно-Сибирская правда». Талантливый журналист и фотокорреспондент он всегда оказывался, как писалось в одной из газет, «в нужное время в нужном месте». Его перу и фотоаппарату принадлежат десятки, сотни очерков, статей о ходе возведения объектов Саянска и химкомбината на Оке.

По его критическим выступлениям, направленным на ускорение строительства важнейших новостроек страны и искоренению недостатков, принимались решения на самом высоком уровне в Иркутске и в Москве.

Митинг на Зиминском химкомбинате, посвященный пуску первого сибирского полинилхлорида. Фото В. Мединского


В тайге строится новый город Саянск. Фото В. Мединского.

С 90-х годов моя семья живет в Мичуринске, где отец вел военно-патриотическую работу с молодым поколением нашего города-наукограда, которую он начинал ещё в Сибири. Его поиск без вести пропавших солдат завершился выпуском к юбилею страны - 65-летию Великой Победы над фашисткой Германией Книги Памяти и Славы «Он не пропал, он погиб за Родину». Для тысяч ветеранов войны и их юных наследников со всей России книга стала настольный.

В ней история Великой Отечественной войны и нашей страны.

P.S. За многолетний труд, посвященный истории Отечества, имя моего отца, Мединского Василия Григорьевича,  увековечили в камне – мемориальной доске на доме, где он жил и работал с 1990 по 2014 гг.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.