12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Пушкарская Ирина Сергеевна58
Россия, Челябинская обл., Челябинск

Контрольная работа для оценки достижения планируемых результатов по предмету «Технология» (для девочек)

Назначение контрольной работы – проведение итоговой аттестации учащихся 6 классов, с целью определения уровня достижения учащимися предметных и метапредметных планируемых результатов основной образовательной программы основного общего образования по технологии (девочки).

Нормативные документы и методические рекомендации, определяющие содержание контрольной работы

Федеральный государственный образовательный стандарт основного образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 г. № 1897)

Технология. Технология ведения дома. Синицына Н.В. Симоненко ,. Издательство Вентана –Граф.

Примерная основная образовательная программа основного общего образования (Электронный ресурс) http://fgosreestr.ru

Перечень планируемых результатов, проверяемых в контрольной работе, составляется на основе примерных основных образовательных программ в соответствии с темами, изучаемыми в 6 классе.


 

Перечень проверяемых планируемых результатов

Раздел

Планируемые результаты

Технологии ведения дома.

Кулинария

Самостоятельно готовить для всей семьи простые кулинарные блюда из сырых и вареных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов , яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требования рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно гигиенические требования и правила безопасной работы.

Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов.

Находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования обьекта и осуществления выбранной технологии

Читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы.

Осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией.


 

Характеристика структуры и содержания контрольной работы.

Структура работы соответствует разделам содержания, выделенным в примерной программе, и включает 20 заданий. Распределение заданий по разделам содержания представлено в таблице.

Распределение заданий по разделам содержания

Разделы содержания

Количество заданий

Базового уровня

Повышенного уровня

Технология ведения дома.

Кулинария.

6

 

Технология обработки конструкционных и поделочных материалов.

6

 

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

6

2

 

18

2


 

План контрольной работы.

задания

Раздел программы

Проверяемый результат

Уровень сложности

Максимальный бал

 

1

Технология ведения дома. Кулинария

Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно

Базовый

1

 

2

Технология ведения дома. Кулинария

Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно

Базовый

1

 

3

Технология ведения дома. Кулинария.

Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно

Базовый

1

 

4

Технология ведения дома. Кулинария

Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно

Базовый

1

 

5

Технология ведения дома. Кулинария

Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую

Базовый

1

 

6

Технология ведения дома. Кулинария

Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую

Базовый

1

 

7

Технология обработки конструкционных материалов.

Осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов

Базовый

1

 

8

Технология обработки конструкционных материалов.

Осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов

Базовый

1

 

9

Технология обработки конструкционных материалов

Осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов

Базовый

1

 

10

Технология обработки конструкционных материалов.

Осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов

Базовй

1

 

11

Технология обработки конструкционных материалов.

Осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов

Базовый

1

 

12

Технология обработки конструкционных материалов.

Осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов

Базовый

1

 

13

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией.

Повышенный

2

 

14

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией.

Повышенный

2

 

15

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией.

Базовый.

1

 

16

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией.

Базовый

1

 

17

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией.

Базовый

1

 

18

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией.

Базовый

1

 

19

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией.

Базовый

1

 

20

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией.

Базовый

1

 
     

45 мин.

22 балла

 

Определение итоговой оценки за контрольную работу.

Ученик справился с работой, если он набрал 50% от максимального балла за задания базового уровня сложности.

Отметка выставляется с учётом выполнения заданий, как базового, так и повышенного уровня и определяется на основе максимального балла за всю работу.

Определение итоговой оценки за работу на основе «принципа сложения»

% выполнения от максимального балла

Количество баллов

Цифровая отметка

Уровневая шкала

100%

20 - 22

5

Повышенный

50-99,9%

30-49,9%

12 - 19

7 - 11

4

3

Базовый

0-29,9%

0-6

2

Недостаточный

Итоговая контрольная работа 6 класс.

1 Отметьте все саниторно-гигиенические требования:

а) руки мойте с мылом

б) кушать с закрытым ртом

в) Наденьте фартук

г) уберите волосы под головной убор

д) включать и выключать электроприборы сухими руками.

2 Какие продукты получают из молока?

а) творог

б) масло сливочное

в) сметану

г) кефир

3 Из какой зерновой культуры получают манную крупу?

а) просо

б) овёс

в) пшеница.

4 Какие макаронные изделия относятся к трубчатым?

а) вермишель

б) макароны

в) лапша.

5 какие признаки характерны для свежей рыбы?

а) плотная консистенция, красные жабры

б) рыхлая консистенция, серые жабры.

6 Макароны вырабатывают из:

а) мелких сортов пшеницы

б) средних сортов пшеницы

в) твёрдых сортов пшеницы.

7 Какие материалы нужны для ручного вышивания?

8 Как называется мулине в 6 сложений?

а) маток

б) клубок

в) пасма.

9 Перечислите приводы швейных машин?

10 Волокна животного происхождния относятся к волокнам?

а) искусственным

б) синтетическим

в) натуральным.

11 Какие мерки записывают в половинном размере?

а) Ди

б) Сг

в) Оп

г) Сб

12 Из какой ткани лучше шить зимнюю одежду:

а) шерстяной

б) шелковой

в) капрона.

13 Обозначьте цифрами от 1 до 4 правильную последовательность окончания работы на швейной машине?

а) поднять лапку, левой рукой убрать изделие в сторону

б) подложить под лапку кусок ткани, опустить лапку

в) обрезать нити, оставив концы длиной 10 – 15 см.

г) поднять иглу и нитепритягиватель в верхнее положение

14 Застрочить – это:

а)тсоединить две одинаковые детали машинной строчкой

б) закрепить подогнутый край машинной строчкой

в) соединить мелкую деталь с основной машинной строчкой.

15 Назовите детали ночной сорочки?

а) перед

б) заднее полотнище

в) спинка

16 Нижние срезы рукавов обрабатывают швом?

а) соединительным

б) накладным

в) в подгибку с закрытым срезом.

17 Боковой срез сорочки обрабатывают швом:?

а) двойным

б) накладным

в) в подгибку с открытым срезом.

18 При выкраивании подкройной обтачки её долевую нить распалагают?

а) поперёк обтачки

б) по направлению долевой нити основной детали

в) под углом 45 градусов

19 Какие ткани используют для пошива ночных сорочек?

20 По какой мерке определяется ширина ночной сорочки?

а) Оп

б) Ст

в) Сг

 

Инструкция по проверке контрольной работы (для девочек)

Планируемый результат

Правильный ответ

Критерии оценивания и оценочные баллы

1

Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы

а, в, г

1 балл – отмечен только правильный ответ

0 балл – любой другой вариант

2

Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы

а, в, г

1 балл – отмечен только правильный ответ

0 балл – любой другой вариант

3

Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы

в

1 балл – отмечен только правильный ответ

0 балл – любой другой вариант

4

Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы

б

1 балл – отмечен только правильный ответ

0 балл – любой другой вариант

5

Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы

а

1 балл – отмечен только правильный ответ

0 балл – любой другой вариант

6

Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы

в

1 балл – отмечен только правильный ответ

0 балл – любой другой вариант

7

Осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов

Канва, нитки «Мулине»

1 балл – отмечен только правильный ответ

0 балл – любой другой вариант

8

Осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов

в

1 балл – отмечен только правильный ответ

0 балл – любой другой вариант

9

Осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов

Электрический, ручной, ножной

1 балл – отмечен только правильный ответ

0 балл – любой другой вариант

10

Осуществлять технологические процессы материальных создания или ремонта объектов

в

1 балл – отмечен только правильный ответ

0 балл – любой другой вариант

11

Осуществлять технологические процессы материальных создания или ремонта объектов

Сг, Сб

1 балл – отмечен только правильный ответ

0 балл – любой другой вариант

12

Осуществлять технологические процессы материальных создания или ремонта объектов

а

1 балл – отмечен только правильный ответ

0 балл – любой другой вариант

13

Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией.

г, а, в, б

2 балла - сделан правильный выбор.

1 – балл – дано два верных определения

0 – балл любой другой вариант

14

Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией.

б

2 балла - сделан правильный выбор.

0 – балл любой другой вариант

15

Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией.

а,

1 балл – отмечен только правильный ответ

0 балл – любой другой вариант

16

Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией.

в

1 балл – отмечен только правильный ответ

0 балл – любой другой вариант

17

Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией.

б

1 балл – отмечен только правильный ответ

0 балл – любой другой вариант

18

Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией.

б

1 балл – отмечен только правильный ответ

0 балл – любой другой вариант

19

Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией.

Хлопок, бязь, флонель

1 балл – отмечен только правильный ответ

0 балл – любой другой вариант

20

Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией.

Сг

1 балл – отмечен только правильный ответ

0 балл – любой другой вариант


 

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.