12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Иванова Галина Геннадьевна939
Россия, Чувашская респ., Чебоксары

Пояснительная записка

Тест состоит из 15 заданий, разбитых на 3 части. Работа подходит для итогового тестирования по информатике для обучающихся 7 классов.

Список литературы:

Босова Л.Л. Информатика: учебник для 7 класса. – М.: БИНОМ, лаборатория знаний,2014.

Сухих Н.А. Поурочные разработки по информатике: 7 класс – М.: ВАКО,2009.

Вариант 1.

ЧАСТЬ 1. Вопросы на выбор ответа

1. Укажите наиболее научное понятие информации (с точки зрения информатики):

А) сведения об окружающем мире;

Б) уменьшение неопределенности;

В) знания, которые получает человек;

Г) отражение действительного мира.

2. По способу восприятия информации человеком различают следующие виды информации:

А) текстовую, числовую, графическую, табличную и др.;

Б) научную, социальную, политическую, экономическую, религиозную и др.;

В) визуальную, звуковую, тактильную, обонятельную, вкусовую;

Г) математическую, биологическую, медицинскую, психологическую и др.

3. Разработка плана сочинения, решение задачи мо математике, перевод текста с русского на английский –…

А) сбор информации;

Б) хранение информации;

В) передача информации;

Г) обработка информации.

4. Укажите в какой из групп устройств перечислены только устройства вывода информации:

А) клавиатура, сканер, микрофон, мышь;

Б) наушники, принтер, колонки, монитор;

В) процессор, наушники, монитор, принтер;

Г) жесткий диск, монитор, флеш-память.

5.Файл – это

А) набор данных, хранящихся в одном месте;

Б) программа, помещенная в оперативную память и готовая к исполнению;

В) поименованная область во внешней памяти;

Г) поименованная область на физическом носителе информации, предназначенная для размещения двоичных данных.

6. Редактором графических изображений называется программа, предназначенная для:

А) создания графического образа текста;

Б) редактирования вида и начертания шрифта;

В) работы с графическим изображением;

Г) построения диаграмм.

7. В векторном графическом редакторе минимальным объектом является …

А) точка экрана (пиксель);

Б) графические примитивы (прямоугольник, круг и т.д.);

В) палитра цветов;

Г) знакоместо (символ).

8. Редактирование текста представляет собой:

А) процесс внесения изменений в имеющийся текст;

Б) процесс передачи текстовой информации по компьютерной сети;

В) процедуру сохранения текста на диске в виде текстового файла;

Г) процедуру считывания с внешнего запоминающего устройства ранее созданного текста.

9. Укажите «лишнее»:

А) вставка;

Б) изменения начертания;

В) изменение цвета;

Г) выравнивание.

10. Считая, что каждый символ кодируется одним байтом, определите, чему равен информационный объем следующей фразы:

Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине – только один.

А) 1024 байта;

Б) 1024 бита;

В) 456 битов;

Г) 912 бита.

ЧАСТЬ 2. Задания на соответствие

11. Установите соответствие между соответствующими понятиями и определениями

1.Программное обеспечение

А. Программы, предназначенные для разработки компьютерных программ на языке программирования

2.Операционная система

Б.Программы, используемые для решения информационных задач, не прибегая к программированию

3. Приложения

В.Программы, используемые для работы на компьютере

4. Системы программирования

Г. Программы, обеспечивающие работу компьютера и всех его устройств как единой системы

12. Укажите номер (а) клавиш(и):

А) перемещения по тексту;

Б) удаления символа слева от курсора;

В) переключение режима вставки и замены символов;

Г) установления режима прописных букв;

Д) установления символа конца абзаца.

1.Caps Lock; 2. ↑; 3.Page Down; 4. End; 5. Page Up; 6. Home; 7. Insert; 8. ↓; 9. Delete;

10. ←; 11. Backspace; 12. →; 13. Enter.

13. Установите соответствие:

 

6

А.Строка меню

   

5

Б.Строка заголовка

1

В.Рабочая область

4

Г. Строка состояния

3

Д. Панель инструментов

2

Е. Палитра

   
 

 

ЧАСТЬ 3. Задачи

14. Для записи текста использовался 32 символьный алфавит. Какое количество информации в байтах содержит 4 страницы текста, если на каждой странице расположено 40 строк по 60 символов в строке.

А) 1024 байта;

Б) 6000 байта;

В) 48 000 бита;

Г) 600 байт.

15. Несжатое растровое изображение размером 64x512 пикселей занимает 32 Кб памяти. Каково максимально возможное число цветов в палитре изображения?

А) 8;

Б) 256;

В) 16;

Г) 24.

Вариант 2

ЧАСТЬ 1. Вопросы на выбор ответа

1. Какое из следующих утверждений точнее всего раскрывает смысл понятия «информация» с обыденной точки зрения:

А) сведения, содержащихся в научных теориях;

Б) сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком непосредственно или с помощью специальных устройств;

В) знания, которые получает человек;

Г) отражение действительного мира.

2. По форме представления различают следующие виды информации:

А) Текстовую, числовую, графическую, табличную и др.;

Б) научную, социальную, политическую, экономическую, религиозную и др.;

В) визуальную, звуковую, тактильную, обонятельную, вкусовую;

Г) математическую, биологическую, медицинскую, психологическую и др.

3. Информационные процессы – это

А) процессы строительства зданий и сооружений;

Б) процессы сбора, хранения, поиска, передачи и обработки информации;

В) процессы приготовления различных блюд;

Г) процессы производства танков.

4. Укажите в какой из групп устройств перечислены только устройства ввода информации:

А) клавиатура, сканер, микрофон, мышь;

Б) наушники, принтер, колонки, монитор;

В) процессор, наушники, монитор, принтер;

Г) жесткий диск, монитор, флеш-память.

5. Какая информация для операционной системы содержится в расширении имени файла?

А) способ обработки файла;

Б) дополнение к имени файла;

В) свойства файла;

Г) тип файла.

6. Графический редактор Paint предназначен для того, чтобы:

А) создавать и редактировать графические изображения;

Б) редактировать вид и начертание шрифта;

В) настраивать анимацию графических объектов;

Г) строить графики.

7. В растровом графическом редакторе используется минимальный объект, который называется:

А) точка экрана (пиксель);

Б) объект (прямоугольник, круг и т.д.);

В) палитра цветов;

Г) знакоместо (символ).

8. Форматирование текста представляет собой:

А) процесс удаления всего текста;

Б) процесс оформления текста;

В) процедуру сохранения текста на диске;

Г) процедуру считывания с внешнего запоминающего устройства ранее созданного текста.

9. Укажите «лишнее»:

А) вставка;

Б) изменения начертания;

В) замена;

Г) удаление.

10. Считая, что каждый символ кодируется двумя байтами, определите, чему равен информационный объем следующего высказывания Жан-Жака Руссо:

Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине – только один.

А) 912 бита;

Б) 220 битов;

В) 456 битов;

Г) 512 битов.

ЧАСТЬ 2. Задания на соответствие

11. Установите соответствие между соответствующими понятиями и определениями

1.Программное обеспечение

А. Программы, обслуживающие диски, программы для борьбы с вирусами, коммуникационные программы и др.

2.Операционная система

Б.Программы, используемые для решения информационных задач, не прибегая к программированию

3. Прикладные программы

В.Программы, используемые для работы на компьютере

4. Сервисные программы

Г. Программы, обеспечивающие работу компьютера и всех его устройств как единой системы

12. Укажите номер (а) клавиш(и):

А) переключение режима вставки и замены символов;

Б) установления режима прописных букв;

В) установления символа конца абзаца;

Г) удаления символа справа от курсора;

Д) перемещения по тексту.

1.Caps Lock; 2. ↑; 3.Page Down; 4. End; 5. Page Up; 6. Home; 7. Insert; 8. ↓; 9. Delete; 10. ←;

11. Backspace; 12. →; 13. Enter.

13. Установите соответствие

 

7

А.Строка меню

   

5

Б.Строка заголовка

6

В.Рабочая область

4

Г. Строка состояния

3

Д. Панель инструментов

2

Е. Линейка

1

Ж. Полоса прокрутки

   
 

 

ЧАСТЬ 3. Задачи

14. Для записи текста использовался 64 символьный алфавит. Какое количество информации в байтах содержит 3 страницы текста, если на каждой странице расположено 40 строк по 60 символов в строке.

А) 5 400 байт;

Б) 6000 байт;

В) 43 200 бит;

Г) 600 байт.

15. Несжатое растровое изображение размером 64x512 пикселей занимает 64 Кб памяти. Каково максимально возможное число цветов в палитре изображения?

А)16 777 216;

Б) 256;

В) 65536;

Г) 24.

Ключи

Вариант 1

1

А

2

В

3

Г

4

Б

5

В

6

В

7

Б

8

А

9

А

10

В

11

1В,2Г,3Б,4А

12

А2,3,4,5,6,8,10,12

Б11

В7

Г1

Д13

13

1А,2В,3Д,4Б,5Г,6Е

14

Б

15

Б

Вариант 2

1

Б

2

А

3

Б

4

А

5

Г

6

А

7

А

8

Б

9

Б

10

а

11

1В,2Г,3Б,4А

12

А7

Б1

В13

Г9

Д2,3,4,5,6,8,10,12

13

1Б,2А,3Д,4В,5Г,6Е

14

А

15

В

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (1)

Лобач Ольга Викторовна, 16.04.18 в 22:23 1 Ответить Пожаловаться
Нет критериев оценивания
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.