Из истории курорта «Сергиевские минеральные воды»
И снова санаторий «Сергиевские минеральные воды».
Здесь все по-старому, идёт реконструкция лечебных и жилых корпусов, в оформлении присутствует креативный дизайн, установлено новое оборудование. Но в целом, по-прежнему тихо, качественно и, смею надеяться, эффективно.
Поэтому сегодня немного об истории Сергиевского курорта.
Во время великой северной войны со Швецией (1700—1721 гг.) для производства пороха России требуется много серы. И в 1703 г. на реке Сок устанавливается крепость Сергиевск и открывается серный завод. Для сбора серы был вырыт пруд с дном, выстеленным дубовыми досками. А для очищения ее от примесей рядом располагается плавильня. Так на месте серного болота образуется озеро. В 1720 г. в Жигулях обнаруживаются более крупные запасы серы. И по указу Петра I промышленный промысел переводится на новое место.
Но в 1768 г. большой ученый и естествоиспытатель П. С. Паллас во время Оренбургской экспедиции к Серному озеру выполняет первое серьезное описание лечебных свойств сероводорода И в начале XIX в. на серные источники потянулись богатые клиенты, особенно из Самары, Москвы и Санкт-Петербурга.
Официальное открытие курорта «Сергиевские минеральные воды» состоялось в 1833 г. Построены лечебные корпуса и здания для проживания пациентов. Тогда же, в год основания санатория, при участии основателя парка генерала-архитектора Бек-Булатова посажен знаменитый тополь, талисман курорта, на сегодняшний день имеющий высоту 35 м.
В разное время на «водах» поправляли здоровье математик Н. И. Лобачевский, композиторы А. А. Алябьев и П. И. Чайковский, писатель С. Т. Аксаков, инженер-строитель железной дороги Н. Г. Гарин-Михайловский и многие другие знаменитости. Главной жемчужиной здравницы являлось Серное озеро.
Вот так выглядел курорт в XIX в. (макет в музее «Сергиевские минеральные воды»)
В советские времена поездка в «Сергиевские минеральные воды» была доступна каждому, кто нуждался в лечении сероводородными и грязевыми ваннами. Курорт прирос новыми лечебными корпусами.
С целью проведения досуга для отдыхающих была выстроена крытая галерея. Здесь располагался духовой оркестр, прогуливались и танцевали пары.
Сегодня она почти полностью разрушена.
О советском периоде времени напоминает роскошный парк, старые, построенные еще в советские годы, недействующие уже корпуса здравницы, классические скульптуры и приятные беседки, такие же раритетные.
Сохранились с советского времени и любопытные элементы оформления, например, барельеф в виде серпа и молота на потолке беседки.
И, наконец, новейшая страничка в истории курорта – открытие Казанской церкви неподалеку от санатория. Храм выстроен несколько лет назад, но службы проводить начали только в это лето.
Потамошнева Наталья Алексеевна
Куликова Ирина Геннадьевна