Устный журнал «Из истории Нового года»
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ДЕПАРТАМЕНТ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГАПОУ «Брянский техникум питания и торговли»
Тема: «Из истории Нового года»
Устный журнал
Преподаватель: Щигарцова А. Г.
2017г.
Цель: формировать у учащихся интерес к русской культуре, русским традициям и обычаям.
Задачи: - познакомить учащихся с историей празднования Нового года.
- познакомить учащихся с новогодними традициями в других странах.
- развивать умение общаться в коллективе, в группе через игры и конкурсы.
План:
1.Празднование Нового года в Росси.
2.Новогодний гороскоп: год Петуха и год Собаки.
3.Новогодняя мозаика.
4. Новогодний ужин.
Ведущая: Новый год - самый яркий и весёлый праздник. Его любят и ждут как взрослые, так и дети. Наш устный журнал познакомит Вас с историей этого праздника.
Первая страничка: «Празднование Нового года в России».
На Руси, со времён введения христианства, летоисчисление начиналось с марта. Но в 1492г. Великий князь Иван 3 утвердил постановление Московского собора считать за начало года 1 сентября. Последний раз Новый год отпразднован был 1 сентября 1698г. «Проведён был весело в пиршестве, собралось невероятное множество бояр, чиновников, матросов; к ним подходил сам царь-Пётр, оделял их яблоками, называя каждого из них братом. Каждый заздравный кубок сопровождался выстрелом из 25 орудий. Потом царь явился в Успенский собор со своей семьёй и поздравлял народ с Новым годом, с новым счастьем.
Пётр Великий коренным образом изменил и летоисчисление наше и способ празднования Нового года. В первый год 18 столетия он отменил летоисчисление от дня сотворения мира и ввёл летоисчисление от Рождества Христова. Празднование Нового года он установил по обычаям заимствованным в Голландии и других странах Западной Европы. В 1699г. Было запрещено праздновать Новый год 1 сентября. В знак доброго начинания и нового века было повелено украшать дома ветками елей. И чтобы это украшение стояло с 1 по 7 января. На Красной площади устроить стрельбу из пушек, по улицам зажигать огни из дров, хвороста или соломы.
Люди дарили друг другу подарки, желали многие лета. Обычай наряжать ёлку возник у древних германцев. Люди верили, что в деревьях обитают духи растительности и плодородия, от которых зависит урожай хлебов и овощей. Люди отправлялись в лес и на ветвях самой большой ёлки развешивали подарки для духов, чтобы те были добрее. Этот обычай сохранился до наших дней.
Вторая страничка: «Новогодний гороскоп»
На Востоке, в пяти азиатских странах: Японии, Китае, Корее, Монголии, Вьетнаме- восточный календарь наделяет людей чертами животных. Восточный гороскоп очень популярен среди сторонников разных астрологических традиций, как Запада, так и Востока. Главным образом, он описывает не судьбу человека, а взаимоотношения между людьми и на этом делается основной упор. По мнению китайцев, именно человеческие взаимоотношения являются главным фактором, который определяет ход происходящих с нами событий в жизни. Способность грамотно выстроить отношения и установить контакт с окружающими помогает достичь успеха в карьере и финансах, обрести гармонию в любви и семейной жизни.
Восточный гороскоп – это своеобразная красивая легенда, история зарождения которой уходит корнями в глубину веков. Одна из китайских легенд гласит: в 2637 году до н. э. жил Желтый император, который и придумал эти знаки.
Существует легенда. Однажды под Новый год Будда созвал животных и обещал их наградить. К нему пришло 12 зверей: мышь, буйвол, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, петух, собака, кабан. Все эти животные получили во владение по году. Восточный гороскоп считает, что люди, родившиеся в год какого-либо животного, получают черты и характер этого животного.
Год уходящий - год Петуха.
Петух – десятый знак китайского Зодиака, соответствующий началу дэн и стихии дерева.
В Китае образ петуха связан со смелостью, благожелательностью, достоинством и верностью. Красная птица, символизируя первоначальную форму Солнца, защищает от огня, белая – от злых духов. В целом, обычно обозначает рассвет. Корона, венчающая голову, говорит о склонности к литературе, а шпоры – о воинственном характере.
Петух приветствует наступающий день, он предвещает приход утра и конец владычества ночи. Крик петуха освобождает человека, попавшего во власть тёмных сил. Впервые куры были одомашнены в Индии ок. 4 тысяч лет назад. В Индии кур и петухов считали священными солнечными птицами. В Древнем Риме кур опекали жрецы. Считалось особенно важным, как едят куры на закате солнца, если хорошо- будет удача, а если плохо -неудача. Порой из-за таких предсказаний откладывались сражения. Драчливость петухов была известна со времени приручения кур. Во многих странах их выращивали специально для петушиных боёв. Например, в древней Греции в подготовку молодых воинов- афинян включалось обязательное присутствие на петушиных боях. Фемистокл говорил: «Пусть молодые воины учатся у петухов стойкости и отваге».
Некоторые сведения о курах: существует ок.200 пород кур; в 17в. в Японии выведен петух феникс с хвостом 3-4 метра;
Год наступающий – год Собаки.
В Древнем Китае собаки ценились, прежде всего, за умение изгонять демонов. Появление собаки в доме предвещало деньги и добрые вести. Фигуры собак ставили у ворот городов и храмов для охраны от демонов. Им приписывалась способность найти и передать средства пропитания (рис или просо). Есть упоминание и о собаке-прародителе, и о людях с собачьими головами. Собака является символом верности и преданности, приход этого животного в дом сулит будущее процветание. Китайская Красная Небесная Собака Тьен-ку днем ассоциируется с мужским началом (Ян) и помогает отгонять злых духов, а ночью переходит на сторону Инь (женское начало) и символизирует разрушение и катастрофу, связывается с метеоритными дождями и затмениями. В это время собака становится бешеной и кусает Солнце или Луну. В Японии животное выполняет роль преданного стража. Про собаку говорят, что это животное помогает отличить добро от зла. В 20в. именно собаки первыми побывали в космосе.
Ведущая: третья страничка нашего журнала-это небольшая новогодняя викторина.
Третья страничка: «Новогодняя мозаика»
Как называется календарь по которому мы сейчас живём? (Григорианский)
А каким календарём пользовались в России до революции? (Юлианским)
Сколько дней составляет разница между этими календарями?( 13 дней)
В каких странах Новый год начинается по восточному календарю и носит название разных животных? ( в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме, Монголии)
Когда и где упоминается первая новогодняя ёлка? ( 1600 г. Франция, провинция Эльзас)
Какого числа отмечался Новый год в России до 18 века?( 1 сентября)
Какие новогодние приметы вы знаете?
Самый страшный день в году по народному календарю? (29 февраля-Касьянов день)
Самый короткий день и длинная ночь в году?(22 декабря)
Назовите зимние знаки зодиака.(Стрелец, Козерог, Водолей)
Как называется старинный обряд хождения в Новый год и Рождество по домам с поздравлениями и песнями? (Коляда)
Сколько календарных дней длится зима? (90 дней)
С какого дня по народному календарю начинается весна? (с 21 марта- день весеннего равноденствия)
Четвёртая страничка: « Новогодний ужин».
Новый год - особый праздник, окутанный чудесами, волшебством и символами. Одним из таких символов является новогодний стол. В разных странах мира люди верят, что особая праздничная еда способна принести счастье в новом году и традиционно готовят эти блюда. Давайте посмотрим, какая еда будет стоять на новогоднем столе в разных странах.
К примеру, англичане из подсохшего пшеничного хлеба, разных сортов изюма, вишни, яблок, миндаля и цукатов готовят Рождественский плум-пудинг. В него добавляют лимоны, апельсины, имбирь, корицу, гвоздику и бадьян. Замечательно, что этот чопорный народ создал из подачи кушанья целый новогодний ритуал - готовый пудинг обливается смесью рома и ликера, поджигается и в горящем виде эффектно шествует к столу.
Знатоки кулинарии, подарившие миру свою великую кухню, французы потрясают воображение изысканными деликатесами, приготовленными для новогоднего стола. В меню праздника обязательно включают улиток, гусиные паштеты, великолепные сыры, знаменитые пикантные французские супы и особым образом приготовленную индейку. Традиционно заранее замаринованную индейку запекают в белом вине на протяжении нескольких часов в духовке с овощами и ароматными травами.
Голландцы подают на стол новогоднего тушеного в вине кролика, к которому добавляют лук, шпик, сметану и зелень, а датчане на Новый год яблоками, черносливом и изюмом фаршируют утку, добавляя праздничные нотки в виде бренди и клюквенного желе.
Бесшабашные чревоугодники итальянцы на Новый год особенно отводят душу за столом. В частности, праздничный стол не обходится без совершенно особенной колбасы Котекино, которая готовится исключительно на Новый год и подается в батоне. Особую пикантность блюду придает тот факт, что помимо жирной свиной колбасы в тесто заворачивают груши, лук-шалот и ягоды можжевельника. Всю эту средиземноморскую смесь щедро снабжают итальянскими травами, коричневым сахаром, ванилью и красным винным уксусом.
Немцы тоже не прочь вкусно покушать за праздничным новогодним столом. В этот день на столах настоящих бюргеров вы найдете лосося со сливками, вместе со шпинатом и лимонной цедрой, запеченного в румяном тесте под пикантным розовым перцем, ароматный горчичный картофель и жареного карпа. На десерт в Германии предпочитают ореховый пирог и марципановый торт со сливками или безе.
Новогодний стол норвежцев невозможно представить без рыбных блюд. В этот день жители Скандинавии подают на стол неповторимый суп из семги с овощами, сливками, зеленью и гренками. Но рыбой единой их новогоднее меню не ограничивается - оно традиционно включает в себя тушеные мясные ребра под различными фантастическими соусами и уютное, домашнее картофельное пюре.
Неторопливые финны также не прочь плотно перекусить, чтоб согреться в морозный зимний праздник. На новогоднем столе у них традиционно присутствуют куриные окорока, замаринованные во фруктовом уксусе с чесноком, специями и горчицей. Замечательно то, что готовятся такие окорока на шампурах, невольно напоминая о скоротечности времени и неизбежном приходе лета с его шашлыками. Обязательной холодной закуской в Финляндии является национальное блюдо многих народов севера Сугдай - маринованная свежая рыба жирных сортов.
Наши соседи болгары не мыслят свой новогодний стол без мусаки, состоящей из мяса, главным образом баранины и разнообразных овощей: баклажанов, помидоров, кабачков, капусты, картофеля и прочих. Замечательно то, что все ингредиенты закладываются в мусаку одновременно, оставляя хозяйке время для иных предпраздничных хлопот. Безусловно, как и любое другое балканское блюдо, мусаку украшает ароматный букет из пряных трав и специй. В готовое блюдо болгары - гурманы добавляют сметану.
В Испании у каждого на тарелке 12 виноградин, с каждым ударом колокола или курантов человек должен съесть по одной виноградинке загадывая 12 заветных желаний.
Румыния: в пирог запекают деньги, кольца, перец. Особое счастье тем, кому попадёт кольцо.
Шампанское – главный традиционный напиток за Новогодним столом.
Он обязан своим рождением скромному французскому монаху- бенедиктинцу Дому ПьеруПериньону, выполнявшему в обители обязанности виноградаря и винодела. В 1668г. Он удивил братию совершенно необычным вином. Изобретатель настаивал на том, чтобы новое вино пили не из обычных кружек, а из специальных тонкостенных бокалов. Было это в местности Шампань. Так родилось шампанское.
До 19 века в винных подвалах взрывалось много бутылок с шампанским, поэтому появились особые толстостенные бутылки особой формы, которые выдерживали давление до 14 атмосфер.