Устный журнал «Край мой северный»

2
0
Материал опубликован 24 April 2017

Вантрусова Оксана Александровна, воспитатель второй квалификационной категории.

ГУВУ «Няндомская специальная общеобразовательная школа закрытого типа».

Город Няндома, микрорайон Каргополь- 2

Устный журнал «Край наш Северный».

Цель: вызвать интерес подростков к историческому, культурному и поэтическому наследию Северного края и современному экономическому положению нашей области.

Задачи:

Расширить общие сведения о родном крае.

Формировать у учащихся представления о природе Севера глазами поэтов и фотохудожников.

Воспитывать у подростков чувство гордости и уважения к малой родине и своим землякам.

Север – это слово голубое,

Север – это край прозрачных рек,

Мужеством проникнутый,любовью,

Шедростью, как добрый человек.

Снежный Север,

Светлый, родниковый,

Помоги найти мне, подскажи

Голубое искреннее слово –

О тебе поведать от души.

Сергей Поликарпов.

- Русский север! Трудно выразить словами восхищение этим краем! Самое главное, чем Север не может не тронуть сердце каждого русского человека – это то, что он самый русский. Он спас от забвения русские былины, русские старинные обычаи, русскую деревянную архитектуру, русскую музыкальную культуру, русскую великую лирическую стихию – песенную и словесную, русские трудовые традиции – крестьянские, ремесленные, мореходные. Отсюда вышли замечательные русские землепроходцы, полярники, беспримерные по стойкости воины, гениальные учёные. Да разве расскажешь обо всём, чем богат и славен наш Север, чем дорог, и почему мы должны хранить его как зеницу ока! Это наша малая Родина. Мы любим свой край и, где бы мы ни были, нас всё равно будет тянуть сюда.

- Сегодня мы перелистаем страницы устного журнала «Мой северный край»

(слайд №1)

и лишь прикоснёмся к богатому историческому, культурному и поэтическому наследию Севера. Про Север написано много книг, снято много документальных и художественных фильмов. И мы надеемся, что наш журнал вызовет интерес к этой теме, и вы испытаете гордость за свою малую Родину и замечательных земляков – северян. Вот такую цель мы ставили при издании нашего журнала. Вы тоже подготовились к чтению нашего журнала- выучили замечательные стихи наших северных поэтов. Заранее благодарим за сотрудничество.

(слайд №2)

«Немного из истории».

Архангельская область имеет свою историю. С 10 по 14 век наша область носила название «Заволочье», позднее называлась «Двинская земля»(14-17 века), «Архангельская губерния»- с 1709 по1929 год, «Северный край», «Северная область». С 1937года –«Архангельская область».

Появление людей на Севере уходит в далёкое прошлое. Древние стоянки датируются 6-4 тысячелетиями до нашей эры. Европейский Север заселяли заволочная чудь, карелы, лопари, зыряне -финно-угорские племена, самоеды. На месте стоянок они создавали жилища в виде шалашей, полуземлянок, пещер. 11 век отмечен массовым переселением славян из княжеств Древней Руси. С ними на Север пришло строительство изб, поселений. Сюда, на берега Северной Двины, Вычегды, Онеги и Пинеги приходили и селились новгородцы и псковичи, выходцы из Владимиро-Суздальской и Московской Руси. Временные корабельные пристанища превращались в постоянные поселения промысловиков, рыбаков и зверобоев, охотников и солеваров. Суровый край осваивался быстро и споро. С новгородцами получило дальнейшее распространение плотничество, сооружались хоромы и крепкие северные избы.

(слайд №3, 4, 5)

Вот как об этом пишет Василий Суховский:

Основательно, без сумятицы

Избу ставили на века.

Узнаю по надёжной матице

Богатырскую крепь мужика

Двести лет стенам, триста –матице

А стоит изба, как дворец!

И пока я жив, не раскатится

Ни один золотой венец.

Крестьяне Севера, вы жили, как цари

В одном дворце –зимой, в другом – всё лето.

С утра до вечера в окошках две зари

Сияли, как златые эполеты

Наличники, фронтоны – всё в резьбе.

По-царски и богато и красиво.

Зиме и лету вы дарили по избе.

И жили в них вольготно и счастливо.


 

(слайд №6)

«Особое племя – поморы»

Спокойные и полноводные реки, заливные луга, величественные многовековые сосны и ели, уходящие своими могучими вершинами в небо, необъятность северных просторов –как будто сама природа этого края непуганых зверей и птиц породила похожих на себя людей –неторопливых и широких душой, и по- северному, гостеприимных.

Попытаемся выделить некоторые типичные черты поморского генотипа, сформировавшиеся под воздействием окружающей природной и социальной среды. Чем внешне поморы должны отличаться от непоморов?

-А какие они, поморы?

-Бородаты, дублёны ветром,

Не охочи до разговоров,

Скуповаты на комплименты.

-Русокудры? Косая сажень?

-Как и всюду, различных встретишь,

Но, уверен, узнаешь сразу

По глазам океанского цвета.

Если солнечно – солнцем смеются,

Голубой глубиной разольются,

Если час испытанья настанет-

В них суровые отблески стали,

И внезапность стремительной бури,

И безбрежная мудрость рассветов,

Будто солнцем моря черпнули,

А в глазах отражается это. (Н. Журавлёв)

(слайд №7)

Рост- выше среднего, ноги- длинные, т.к. приходилось много ходить. Среди поморов мало тучных людей. Сухие, поджарые, не боящиеся холода и сырости, они имеют «дублёную», потемневшую на морском ветру кожу, которую не любят кусать комары и мошки. Кстати, настоящие поморы никогда не давят на себе кровососов, т.к. их кровь привлекает других ещё сильнее.

Они просто отмахиваются от них и спасаются дымом костров. Поморы не сетуют на погоду, легко переносят как холод, так и жару.

На Севере никогда не было крепостного права. Это способствовало укреплению в северянах духа вольнолюбия, горделивого сознания своей независимости.

Много столетий подряд до 18 века северяне не выпускали из рук боевого оружия, т.к. богатства Севера всегда привлекали иноземных захватчиков. Мы можем гордиться нашими предками и должны быть достойными их.

Здесь верна пословица ,что семеро

Одного не ждут. Шагай быстрей!

И не стужа властвует на Севере-

Будничное мужество людей.

Жжёт мороз,

И до изнеможения

Трудно-

Не скули, помолчи!

Всё здесь постигается в движении,

Только в нём от Севера ключи. (С. Поликарпов)


 

«Город-музей»

Уникальны памятники истории, культуры, архитектуры Архангельской области. На государственную охрану поставлено 3034 объекта. О неповторимом архитектурном ансамбле города Каргополя – наша следующая страничка.

(слайд №8)

Древний Каргополь – на год старше Москвы. Он основан в 1146 году. Каргополь относится к числу охраняемых малых исторических городов России. Это город-музей, памятник градостроительного искусства. Здесь сохранилась каменная архитектура 16-19 веков и классическая застройка жилых кварталов начала 19 века.

(слайд №9,10)

Это город мастеров, здесь живут творческие люди. Город и ныне славится Каргопольской игрушкой. В глиняной игрушке Каргополя особо выделяются сюжеты, связанные с аграрной магией. Богатырь- Полкан часто изображён в виде сеятеля. Женская фигура в глине связывалась с образом матери-сырой земли, с идеей воскрешения природы и растительности, жаркими лучами солнца.

(слайд №11,12,13,14,15,16,17)

Каргопольская игрушка.

Каргопольские игрушки-

Кони, утушки, кукушки.

Вы красивы, вы баски-

Очень яркие мазки.

В вас и радуга, и солнце,

Яркий цветик на оконце

В вас красивые глаза,

Тёмно-русая коса.

Пляшут бабы с мужиками,

И гармонь поёт басами.

Тройка мчится, снег скрипит,

В небесах луна блестит. (В. Тразилов)

Викторина:

- Как звали знаменитую мастерицу и сказительницу из деревни Гринёво Каргопольского района? ( Ульяна Ивановна Бабкина)

(слайд №18)

- Какое дерево в Каргополе используют для изготовления корзин? (сосну, т.к. сосновая дранка очень гибкая)

(слайд № 19)

- Какое название носит щепная птица?( птица-солнце)

(слайд №20)

- Почему Каргополь так назван? (Версия- с финского «медвежья сторона». До 17 века название города писалось в 2 слова: «Карго» и «поле», «Каргино поле» (воронье).

(слайд №21)

-Назовите любимую пищу каргополов(местная рыба из оз.Лаче и реки Онеги: лещи, щуки, язи. Всё это можно увидеть на городском рынке).

(слайд № 22)

Художественные ремёсла

Русский Север… Путешественников поражает красота белых ночей, северных ландшафтов, необозримых просторов лесов и озёр.

(слайд №23)

На просторах этой необъятной земли веками создавались шедевры деревянного зодчества, писались неповторимые «северные письма» и иконы, слагались бессмертные памятники народного эпоса. А также процветали художественные ремёсла: чеканка по металлу, шитьё бисером, плетение кружев, чернение по серебру, резьба по кости и бересте, плетение из бересты, роспись по дереву.

(в процессе речи использовать слайды № 24-34)

Народ бережно хранит и передаёт из поколения в поколение традиционные ремёсла. Вот и в нашей школе вы имеете прекрасную возможность обучаться таким ремёслам, как плетение из бересты под руководством Прокопьевой Т.В. и росписи по дереву под руководством Меркушевой И.В. Сегодня мы посетим мастерскую Ирины Владимировны.

-А как вы думаете, сколько видов росписи насчитывается на Севере? (20). Давайте рассмотрим их поближе.

(слайды № 35-42)

(слайд № 43)

Современное лицо нашей области

Площадь Архангельской области составляет 587,4 кв. км.

(слайд №44)

По площади мы занимаем 7-е место среди регионов России, зато по размерам мы превышаем площадь любого из крупнейших европейских государств- Германии, Франции или Испании. Три арктических моря: море Белое, Баренцево и Карское омывают берега нашей области. 70 тыс. больших и малых рек. Архангельская область – сильный центр лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, нефтеперерабатывающей и рыбной отрасли.

(слайд №45)

В Северодвинске сосредоточены уникальные технологии машиностроительного комплекса, высокотехнологические производства атомных судов и морских нефтедобывающих платформ.

На территории находятся объекты государственной важности: космодром «Плесецк»,

(слайд №46)

и единственный в стране полигон по испытанию ядерного оружия и ракетоносителей на Новой Земле.

(слайд № 47)

По Северно-морскому пути доставляются грузы на Крайний Север. Семь городов областного подчинения: Архангельск, Котлас, Северодвинск, Коряжма, Мирный, Новодвинск, Онега. Остальные города – районного подчинения.

(слайд №48)

Численность населения в городах:

-Архангельск -357 тысяч человек-Вельск-25,8 тыс.-Каргополь-12 тыс.-Коряжма-44,3 тыс.

-Котлас-64,8 тыс.-Мезень-4,5 тыс.-Мирный-29,5 тыс.-Новодвинск-48,4 тыс.

Няндома-24,9 тыс.-Онега-23,9 тыс.-Северодвинск-231 тыс.

-Сольвычегодск-3,3 тыс.-Шенкурск-6,7 тыс.

-Где больше всего проживает населения?

-Покажите на карте свой город (село).


 


 

(слайд № 49)

Лес – наше богатство.

Особое значение для экономики области имеют лесные ресурсы. Тайга занимает 230 тыс. кв. м. Каждый гектар таёжного леса выделяет 1,8-3,0 тонн кислорода в год. Максимум его образуется в сосняках и ельниках, которые сохраняют эту способность до 100-120 лет. В год без видимого вреда 1 га леса поглощают до 400 кг.сернистого газа, 100 кг. хлоридов, 2,5 кг. фторидов.

(слайд № 50)

В лесном воздухе болезнетворных бактерий содержится в 300 раз меньше, чем в городском. Мы с вами живём среди леса, и он благотворно влияет на наше здоровье.

Лесные ресурсы области велики, но не бесконечны. По научно обоснованным нормам ежегодно в области можно заготовлять до 29 млн. кубометров древесины. К сожалению, у нас заготавливается гораздо больше, много нелегальных вырубок, что наносит непоправимый урон экономике области. К тому же, то, что вырубается, не используется эффективно. В этом деле надо наводить порядок, не откладывая в «долгий ящик».

Фауна области насчитывает более 500 видов позвоночных животных и птиц.

_Назовите этих животных.(Белка, заяц, медведь, бобр, выдра, лось, олень, кабан, глухарь, рябчик и т.д.)

(слайд №51)

(слайд № 52)

Знаменитые земляки.

Северяне гордятся самым знаменитым своим земляком- М.В.Ломоносовым.

(слайд №53)

8 ноября 2011 г. исполнится 400 лет со дня его рождения. Вы уже много знаете о жизни и деятельности великого учёного. Эту страничку мы посвятили интересным фактам из научных работ Ломоносова. Как и всякий гениальный учёный, он намного опережал своё время. Так, например, многие его опыты по выявлению природы света в 18 в. послужили стимулом для создания в дальнейшем цветного телевидения в 20 в. В отчётах за 1753 г. он указал, что «делая опыты, удалось установить: из красного, жёлтого и голубого все прочие цвета происходят». Теория Ломоносова о том, что белый цвет, как и все остальные, ощущаемые глазом цвета, может быть составлен из трёх основных, прочно вошла в современную науку и технику. На этом принципе был создан кинескоп цветного телевизора, который является трёхлучевым. Каждый электронный луч несёт информацию об одном цвете. Комбинация цветов различной яркости создаёт цветное изображение. 20 лет жизни М.В.Ломоносов отдал изучению проблем Севера. Идеи научных трудов о морском пути, о происхождении ледяных гор в северных морях были в последующем осуществлены экспедициями Амундсена и Ларсена.

(слайд №54)

-Каких ещё знаменитых земляков вы знаете?(Ф.Абрамов, С.Писахов, Б.Шергин, М.Кривополенова)

(слайды № 55,56)

(слайд № 57)

«Простые краски Родины моей»

Знаменитая северная поэтесса Ольга Фокина писала:

«Полвека я прожила на северной земле и не перестаю удивляться закатам и восходам солнца, нашим длинным белым ночам, несказанно прекрасным лесам, где в летнюю пору можно отдохнуть душой: послушать пение птиц, подышать свежим воздухом, устроить праздник на любой поляне. А осенью можно ещё и запастись на зиму ягодами и грибами, а не только любоваться ярко-пёстрым дождём падающих листьев… И ещё Север очень дорог мне потому, что здесь прекрасные, добрые, отзывчивые люди».

Эту страничку мы посвящаем творчеству наших северных поэтов, восхищающихся красотой своей малой родины и мужеством северян. Сейчас в вашем исполнении прозвучат их стихи.

Восхищена красотой родного края и наш воспитатель Л.А.Лукьянова.

(слайд №58)

Её хобби- фотография. Она любезно предоставила нам свои лучшие работы. Чтение стихов пройдёт на фоне её замечательных снимков.

(слайды №57-60)

Только на Родине.

Да, только здесь, на Севере моём

Такие дали и такие зори.

Дрейфующие льдины в Белом море,

Игра сполохов на небе ночном.

Нехоженными кажутся леса,

Бездонными- озёрные затоны,

Неслыханными- птичьи голоса,

Невиданными- каменные склоны.

Здесь, словно в сказке, каждая тропа

Вас к роднику выводит непременно.

Здесь каждая деревня так люба,

Как будто в ней красоты всей Вселенной!

А. Яшин

 


 

Простые краски родины моей:

Реки неугомонной бормотанье,

Да гулкое лесное кукованье

Под шорох созревающих полей.

Простые краски северных широт:

Румяный клевер, лён голубоватый.

И солнца блеск немного виноватый,

И облака, плывущие вразброд.

О.Фокина

Только рассветы.

Белые ночи у Белого моря,

Белая кипень черёмух на взгорье.

Стелется дымка белым туманом,

Словно загадка, поморское лето.

Рядом с закатом пылают рассветы.

Значит, закатов на Севере нету-

Только рассветы, только рассветы.

Н.Журавлёв

Стремительное северное лето,

Как ласточка над речкой пронеслось.

И речка, остриём крыла задета

До камешка на дне видна насквозь.

Я прибегаю к ней, почти осенней,

И окунаюсь в холод быстрых струй.

И как благословенье во спасенье-

Ожоговый прощальный поцелуй.

О.Фокина


 


 


 

Эпилог.

Мы с вами перелистали все страницы нашего журнала… Надеемся, что Север стал вам ближе и роднее.

-Какая из страничек заинтересовало вас больше всего?

-Что нового вы узнали из нашего журнала?

О.Фокина

Храни огонь родного очага

И не позарься на костры чужие!-

Таким законом наши предки жили

И завещали нам через века.

Храни огонь родного очага.

 

Лелей лоскут отеческой земли,

Как ни болотист, как ни каменист он.

Не потянись за чернозёмом чистым,

Что до тебя другие обрели.

Лелей лоскут отеческой земли.

И если враг задумает отнять

Твоим трудом взлелеянное поле,

Не по страничке, что учили в школе

Ты будешь знать, за что тебе стоять.

Ты будешь знать, за что тебе стоять.

Презентация

-Большое спасибо за внимание и за активную работу!

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.