Устный журнал «Взгляд в прошлое!»

1
1
Материал опубликован 19 April 2016

Что значит для нас «День Победы»

Победа – итог проделанной работы, итог сражений; радость в лицах миллионов людей.

***

Победа – взгляд дедов и прадедов, их ордена и медали на груди. Они. в тот сорок первый, во имя жизни, смело, четыре года в бой смертельный шли.

***

Победа – это день военных песен о героях, подвигах солдат. Воспоминания, встреч, о днях победных речи. Небо мирное над головой.

***

Победа – майские рассветы, жить спокойно в мире и любви, праздник встречи у Братской могилы с ветеранами, родственниками ветеранов, единение людей.

«Взгляд в прошлое!»

МКОУ СОШ п.Идель Сегежский район

Спецвыпуск устного журнала № 2 «9 мая – День Победы.


Сегодня в выпуске:

    Календарь Победы с.2

    Заглянем в историю с.3

    Литературная страничка «Как я это понимаю» с.8

    Это интересно! с.10

    Фотогалерея.

    Что значит для нас «День Победы»

Редакционная коллегия: редактор газеты: Дегтярёва Н.С., корректор – Андрюшин Александр.

корреспонденты – Андреева Дарья, Галдина Елена,

журналисты – Сухорукова Анна, Петров Андрей, Белезнюк Артем.

фотокорреспондент - Цыганкова Ольга.



Календарь Победы

1 сентября 1939 года – начало Второй Мировой войны.

22 июня 3 часа 15 минут 1941 года – вероломное нападение Германии на СССР. Начало Великой Отечественной войны.

10 июля – 10 октября 1941 года – Смоленское сражение.

30 сентября 1941 г. – начало битвы под Москвой.

17 июля 1942 года – начало Сталинградской битвы.

Июль 1942 – битва за Кавказ.

19 ноября 1942 – начало контрнаступления Советской Армии под Сталинградом.

18 января 1943 – прорыв блокады Ленинграда

27 января 1943 снятие блокады Ленинграда

5 июля 1943 г. – Курская битва

1945 г – сражения шли в Германии

16 апреля 1945 – наступление на Берлин.

Утро 30 апреля штурм Рейхстага. Гитлер застрелился в бункере рейхсканцелярии. Вечером поднято красное Знамя Победы.

2 мая 1945 берлинский гарнизон прекратил сопротивление.

Советские войска под началом маршалов Конева, Малиновского и генерала А.И.Еременко от Берлина переброшены в Чехословакию, 9 мая освободили Прагу.

В ночь с 8 на 9 мая в Карлсхорсте, пригороде Берлина, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 августа 1945 г. – наступление на Дальнем востоке.

2 сентября 1945 г. представители правительства Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции. Советский Союз потерял больше всех участников Второй мировой войны – от 11, 5 до 22,4 млн. человек. Среди гражданского населения – 15 млн. человек. Вечная им память!



Дорогие друзья!

Сегодняшний спецвыпуск школьной газеты мы посвящаем знаменательной и памятной дате – 71 годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Великой Отечественной войне. Этот номер создавали все ребята нашей небольшой школы. Мы собирали воспоминания ветеранов и детей войны, с кем-то беседовали лично, кто дожил до этой даты, многие материалы восстанавливали по воспоминаниям родственников, искали материал в школьном музее, писали сочинения-рассуждения, синквейны, стихотворения. Наконец-то материал собран, мы можем им с вами поделиться. Мы выбрали лучшие работы, которые вошли в номер.

С уважением, гл.редактор Дегтярёва Н.С.

Заглянем в историю

Поколение, к которому принадлежат герои наших очерков, пережившее суровые годы лишений и испытаний, доставшиеся на их долю, отличается стойкостью, силой духа, оптимизма, любовью к жизни и людям.

Суслов Арсений Иванович

Я хочу рассказать о дедушке Суслове Арсении Ивановиче, ветеране Великой Отечественной войны. Родился дедушка14 октября 1923 года в деревне Гадья Чердынского района Пермской области. Образование 4 класса. До войны трудился в колхозе. Но в двери нашего дома постучала война, Арсений Иванович ушел на фронт в августе 1943 года. Воевал на третьем Украинском фронте в 5 отдельном стрелковом полку в 8 танковом корпусе. С 1944-1945 гг.- на 2-ом Прибалтийском фронте.

Дедушка участвовал во многих сражениях, был ранен четыре раза.

Восьмого мая 1945 г. выписался из госпиталя. На станции Шауляй услышал, что закончилась эта «проклятая война». Как все тогда ликовали!

Но он не спешил возвращаться домой, долг был превыше всего, демобилизовался только в июле 1949 г.

После войны стал работать в военизированной охране на станции Идель Сегежского района, с 1953-1983 - приемщиком поездов.

Дедушка не любил говорить о войне! Воспоминания были короткими. Вот одно из них: однажды их полк был на марше, они попали в кукурузное поле, налетело 30 немецких самолетов. В схватке погибло много товарищей.

А в 1943 г. под городом Александрией, на Украине, два немецких танка начали обстреливать из пушек передний край обороны, в котором находился и дедушка с товарищами. Начался обстрел из противотанкового ружья. Ему удалось подбить один немецкий танк, а второй танк повернул назад и спрятался за скирду соломы. Сохранились личные письма дедушки, из которых я узнала о рукопашном бою в 1945 г. с немцами : «Немцы были отрезаны.. Прорываясь к своим ночью, они напали на наши позиции, где располагался командный пункт танкового корпуса. Он находился в двух километрах от переднего края. Мы яростно отстаивали позиции, оборонялись, как могли. И мы победили» . Я горжусь историей своей семьи, своим дедом!

Материал взят из личного семейного архива Фоминой Анастасии, ученицы 11 класса.

Иванисова Анастасия Даниловна

Иванисова Анастасия Даниловна – родилась в 1897 г в деревне Заблодской Курской области. В 1934 г. их семья переехала на Идель. Началась великая Отечественная война. Анастасия Даниловна работала дезинфектором санитарной службы, обслуживала станции Кочкома, Надвоицы, Медвежья Гора. Когда бомбили станцию Идель, Анастасия Даниловна помогала выносить раненых, оказывая первую медпомощь. Раненых было много, спасая их, сами часто попадали под бомбежку. Тяжелораненых доставляли в госпиталь, расположенный за станцией Кочкома. Проводила сына на войну, после Победы он вернулся домой. А в 1948 г. Анастасия Даниловна похоронила мужа, но осталась жить на Идели. Вот, что она нам завещала: « Чтобы на земле был мир, и чтобы мои правнуки были счастливы. Все люди на земле жили спокойно, без страза и горя».

Материал взят из личного семейного архива Фоминой Анастасии, ученицы 11 класса, из школьного музея.

Жизнь, сотканная из любви и потерь.

Рындина Наталья Дмитриевна

Наталья Дмитриевна Рындина - достойный пример простой русской женщины, способной вынести все тяготы и невзгоды на своих хрупких плечах. Наталья Дмитриевна родилась 4 сентября 1930 г. в заонежской деревне Корытово Медвежьегорского района. Здесь их семью застала война. Наталье было всего 9 лет, когда началась Вторая мировая война. В их деревне располагался военный штаб, финские солдаты заняли деревню, и жители оказались их узниками. У местного населения враги забирали все: скот и продукты питания, но людей старались не трогать. Приходилось собирать колосья, чтобы не умереть с голоду.

Вот как она вспоминает то время: «Мы сидим однажды дома под вечер. Прибежали русские, и «отлазы» жгли в печке русской. А утром пошла стрельба мимо окон. Мы все в кучу собрались и сидим, а в соседней деревне всех «вылочкали» (убили). Собирали колоски по полям, как будто воровали, если поймают, убьют. Все жернова опечатаны были, а мы зерно парили да ели. Крутились». Отец Натальи, Николай Рисанов, принял решение не покидать дом, все военное время они прожили в деревне. Сам Николай отморозил ноги в Гражданскую войну, поэтому находился в тылу, работал на складе, отпускал зерно. Сын Иван, брат Натальи, так и не вернулся домой фронта, до сих пор Наталья Дмитриевна хранит его письма и фотографии.

До войны девочке удалось окончить только начальную школу, а послевоенные годы уже были связаны с работой. Наталья Дмитриевна трудилась на ферме и в поле, забот хватало и дома. Почти в каждом дворе было свое небольшое хозяйство.

С мужем Александром в любви и согласии вырастили шестерых детей – пять дочерей и сына. Незаметно стали взрослыми и девять внуков, подрастают семь правнуков.

Несмотря на свой возраст, в сентябре 2015 Наталья Дмитриевна отметила 85-летний юбилей, она остается жизнерадостным человеком, с любовью печет вкусные пироги, с увлечением смотрит телевизор, любит погреться в своей баньке, при случае пропеть свои озорные частушки. Летом и в праздники ее дом полон гостей. 9 мая она получает поздравления от односельчан, президента В.В.Путина, от детей и внуков, радуется каждому прожитому дню. Секрет счастья, по мнению Натальи Дмитриевны, заключается в крепкой и дружной семье. Мы гордимся тобой!

Любимая бабушка!

Спасибо, что живу!

Спасибо за Победу в ту страшную войну!

Тебе по телефону привет я шлю,

И в этот день Великий стишок я расскажу.

А летом я приеду и крепко обниму!

Спасибо, дорогая, что живу, смеюсь, играю и песенки пою! Люблю!

Записано со слов Рындиной Н.Д, предоставлены материалы из личного архива Дегтярёвой Н.С, учителя русского языка и литературы, внучки Натальи Дмитриевны.



Литературная страничка

    1. Ничто не забыто, никто не забыт.

День победы - это праздник победы советской армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Этот праздник установлен указом Президиума Верховного совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая каждый год. Сводка Петров Андрей

    2. Что для меня значит война? Это нечто страшное, которое никак не поддается объяснению. Зачем нужна война? В чем ее смысл? Сколько я знаю, не было еще ни одной войны, которая не обошлась бы без кровопролития невинных людей…Война губит людей, губит государства…Даже тем, кто начал войну плохо, они бессердечны у них нет жалости даже к своему народу…А самое страшное, что войны идут и сегодня…Раньше люди шли завоевывать чужие территории ради земли, а сейчас…Сейчас государства воюют из-за политических соображений . В некоторых странах идет словесная война, но есть и страны, в которых война идет до сих пор… В современном мире война, по моему мнению, не нужна вообще. Ведь нас так много, и это количество не должно нас пугать. Мы должны жить в мире, хотя бы ради будущего поколения.

Сочинение ученицы 9 класса Галдиной Елены

    3. Я прочитал книгу Богомолова «Иван», меня потрясла судьба этого мальчика. Взрослые солдаты называли его Иваном и переживали, когда отправляли его на разведку. А он сам просился в опасные места. В его небольшом сердце жила жгучая ненависть к врагам, он желал только мести. Мне стало жутко, когда я представил себя на его месте. Что бы я делал в такой обстановке? Сердце у меня содрогнулось, когда я подумал, что если бы фашисты убили моих родных, если бы я остался сиротой? Я бы тоже не смог бы нормально жить, зная, что убийцы просто так гуляют на свободе. Я бы не выжил, если бы не отомстил за своих родных. Если бы у меня случилось такое горе, я бы мстил как Иван. Сердцем я понял, как страшна судьба мстителя.

Сочинение – рассуждение по произведению В.О. Богомолова «Иван». Ученик 9 класса Инкуев Дмитрий.

    4. Синквейн на тему «Война».

Война.

Жестокая, кровопролитная.

Уничтожает, лишает еды, разрушает.

Призвал нас к бою воинский закон

Страх.

Составил ученик 5 класса Низамов Данил.



Это интересно!

    1.Столице Карелии городу Петрозаводску присвоено звание «Город воинской славы». 6 апреля 2015 г. Президент России В.В.Путин подписал указ о присвоении этого почетного звания. Оно присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. В честь этого исторического события в жизни республики 9 апреля 2015 г. состоялись торжественные мероприятия на Студенческом бульваре: собрались ветераны, молодежь, жители города, представители власти, общественных организаций. Они пришли, чтобы выразить радость и гордость за свой город, получивший почетное звание, отдать дань поколению, прошедшему нелегкими дорогами войны и освободившему карельскую землю от захватчиков. Глава Карелии А. Худилайнен вспомнил о кровопролитных боях на территории РК, о 152 тысячах погибших и не вернувшихся домой. В июне 1945 г. именно знамя Карельского фронта открывало Парад Победы, открыло его и в 2015 г.

    2. Учащиеся МКОУ СОШ п. Идель, воспитанники детского сада НДОУ РЖД «Детский сад № 22», неравнодушные жители поселка приняли участие во всероссийской акции «Сирень Победы». Посадили 35 кустов сирени на станции около памятника погибшим солдатам в годы Великой Отечественной войны.


    Мы приняли участие во всероссийской акции «Бессмертный полк», которая прошла 9 мая 2015 г. в 11.00 часов в п.Идель.



4. Накануне 8 мая 2015 г. в школе прошел смотр строя и песни, посвященный 9 мая. На торжественное мероприятие были приглашены «дети» войны.















12



Комментарии

Очень интересно, но тема конкурса "методическая разработка классного часа «9 мая – День Победы»!

28 April 2016