12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Cергей Мелехин395
Родился в Москве. Служил в Карелии. Уже 5 лет живу и работаю в Тверской области. Президент областной федирации флорбола.
Россия, Тверская обл., Тверь

Некоторые современные молодые люди рассуждают приблизительно так: «Зачем нужна математика, когда под рукой всегда мобильный телефон, с помощью которого можно решать примеры любой сложности. А таблицу умножения можно не учить, а нажать несколько раз на кнопочки. Зачем нужна грамотность, когда в современных компьютерах заложены программы коррекции и достаточно набрать 2-3 буквы, и появляются варианты возможных слов. Выбрал из них нужное, «кликнул», и оно зафиксировалось на мониторе». Получаем печальный остаток: «В современном мире необходимо уметь владеть компьютером, читать, чтобы выбирать варианты ответов и знать географию, чтобы отдыхать там, где хочется, а не куда отправили».

Физическая культура превращается в предмет прикладного характера. Служит для поддержания формы, коррекции фигуры и развлечения в виде игр.
Учитывая всё это, можно и нужно направлять физическую активность ребёнка в нужное русло с помощью игр и повышения мотивации к занятиям физкультурой и спортом путём нестандартных приёмов.

1 Физические качества и умственное развитие.

В эпоху развития современных технологий, повальной компьютеризации и интернета часто можно услышать такую фразу: " Зачем нужны активные занятия физической культурой и спортом? Бесполезная трата времени. Спортсмены кроме мышц ничего не имеют. Они все "тупые" ". Так может рассуждать человек, который очень далёк от современного подхода к занятиям физической подготовки. Существует масса способов заинтересовать детей разного возраста в занятиях физической культурой, как развитием физических качеств, так и повышением эмоционального фона и умственного развития. Над развитием физических качеств без применения игровых способов могут работать только очень целеустремлённые люди, хорошо понимающие что, и для чего они делают.

Школьники зачастую не понимают, для чего они выполняют то или иное упражнение и при определённой степени утомления порой отказываются выполнять задание. В этот момент хорошо бы переключить их внимание, и акцентировать его на других элементах. Применяя игровые методы и подключая умственную активность, ребёнок заинтересовывается упражнением и не замечает самого факта его выполнения. Используя на уроках физической культуры пройденный материал по другим предметам, позволяет не только заинтересовывать ребят выполнением упражнения, но и проверить их знания, полученные на уроках по другим предметам.

2. Начиная с малого.


В начальной школе сам факт выполнения упражнения должен сопровождаться игрой, только так можно заинтересовать ребёнка в развитии определённых качеств и навыков. Если ребёнок не будет бояться, что за плохое выполнение того или иного упражнения его ждёт наказание, он не будит бояться ходить на занятия
Интерес к занятиям воспитывается с детства. Игра в начальных классах позволяет повысить мотивацию у ученика.

Предположим, на уроке по физической культуре мы проходим развитие скоростно-силовых качеств. Наряду с игровыми методами (игры с использованием беговых, прыжковых заданий), можно поиграть с ребятами, например, в “Живую математику”. Для самых маленьких: закрепление материала” Чётные и нечётные числа”

Класс можно рассчитать на 1-2 или по порядку. По команде: “Чётные”- упражнение выполняют только вторые либо все чётные номера и соответственно по команде: “Нечётные”- упражнение выполняют только первые или все нечётные номера. Это задание даёт возможность закрепить знание по математике для самых маленьких школьников, которые проходят тему: ”Чётные и нечётные числа”. Постепенно усложняя задания в плане умственной активности и по мере прохождения материала по программе, в упражнение можно включать математические действия. Примеры на сложения и вычитания (1+2;2+5;12-8). Ребёнок, номер которого, совпадает с результатом примера, должен выполнить упражнение. Особенно нравится выполнять задания, детям разного возраста, связанные с решением таблицы умножения

3. Межпредметные связи.


По такому же принципу можно давать задания связанные с другими предметами. Вот, например, использование связи физическая культура и грамматика. Упражнения даются с закреплением того или иного материала. На пример правописание глаголов оканчивающиеся на - тся, - ться, или слова с безударными гласными. В первом случае можно одновременно закреплять материал по математике: ” чётные и нечётные числа ”. Расчёт по порядку; чётные упражнение в случае наличия мягкого знака в окончание глагола, нечётные – его отсутствие. Например: драться - выполняют чётные; дерётся – выполняют нечётные номера.

Очень нравится ребятам задания связанные со звукобуквенным анализом. Дети выбирают любую букву из алфавита и должны её представить в любом слове, где она есть, как она пишется и как произносится звук. Задача учителя подобрать слова с использованием этих букв. Например, в слове РОССИЯ задействованы 5 букв Р, О, С (две буквы), И,Я. Это означает, что среди детей должно быть как минимум 2 ребёнка имеющие данные буквы. Причём дети, имеющие буквы “ О ” или “ А ” должны сообразить, как именно пишется это слово. Ведь это слово пишется с буквой “ О ”, хотя слышится “ А ”. И только тот ребёнок, который имеет букву, находящуюся в данном слове должен выполнить то или иное задание. В зависимости от того, какая цель преследуется учителем. Победителем этих маленьких соревнований станет, естественно только тот, кто имеет не только хорошие физические качества, но и правильно решает задания связанные с другими предметами.

Если проанализировать схему этих игр-соревнований, то вместо математики и русского языка можно использовать другие учебные дисциплины, например:
География – определение страны и столицы (1-е номера-страны;2-е номера-столицы)
определить на каком континенте находится та или иная страна (расчёт на 1-4)
Химия – металлы, неметаллы; количество электронов на внешней эл. оболочке
Ботаника – лиственные-хвойные; голосеменные-покрытосеменные; деревья-кустарники;
Биология – млеко питающиеся-пресмыкающиеся-птицы-рыбы; живородящие-яйцекладущие
Физика – твёрдые-жидкие-газообразные

4. Подводим итог


Как видим из вышеизложенного, физическая культура может не только развивать физические качества, но и закреплять материал, полученный на других предметах. Такие занятия повышают интерес к уроку и показывают ученику, что мало обладать сильными мышцами, надо ещё уметь думать и грамотно применять свои знания.
Данные примеры приведены из практики и используются мною на уроках физической культуры уже в течение многих лет

Опубликовано


Комментарии (1)

Букин Станислав Борисович, 31.10.15 в 21:51 1Ответить Пожаловаться
Я тоже использую в своей практике математические игры. В подготовительной части урока, в ходьбе и в беге, различные положения рук обозначаю как цифру. Например, руки на пояс - цифра 1, руки на плечи - цифра 2, и.т.д. Затем даю примеры с разными математическими действиями, обучающиеся считают и выполняют положения. В подвижной игре на развитие двигательной реакции "Вызов номеров" также использую это метод.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.