Мастер-класс «Изготовление броши в технике "Сухое валяние из шерсти"»

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!
Предварительный просмотр презентации
МАСТЕР – КЛАСС «Изготовление броши в технике " Сухое валяние из шерсти" Разработал : Преподаватель МБУ ДО ДХШ № 3 г. Пензы Лысенкова Светлана Петровна Пенза 2024
Задачи мастер — класса : Образовательная. Познакомить участников с основными приемами и принципами сухого валяния (фелтинга) из шерсти, дать возможность понять основные свойства данного материала, и способы работы с ним. Научить участников технике работы с шерстью и специальными иглами для валяния, использование других материалов и приспособлений для выполнения данного задания. Образовательная задача направлена на комплексное развитие навыков и знаний, необходимых для успешной работы в технике сухого валяния из шерсти, получение начальных навыков для дальнейшего самостоятельного создания изделий, которые будут радовать близких и создавать настроение. а также на создание базиса для дальнейшего профессионального роста и развития участников. Воспитательная. Воспитать терпение и настойчивость. Научить участников тому, что создание броши в технике сухого валяния требует времени и усилий, а также умения доводить начатое дело до конца, несмотря на трудности. Воспитать у участников чувство прекрасного, знакомя с готовыми образцами. Развивающая. Развить навыки работы с шерстью для валяния сухим способом, умение пользоваться специальными инструментами и приемам в работе в данной технике, дать основные практические навыки в выполнении работы в материале.
Вид мастер - класса: Работа в материале . Тип мастер - класса: урок изучения и закрепления, полученных знаний. Форма организации мастер - класса: групповая . Методы и методические приемы: Беседа, лекция, демонстрация наглядного пособия, использование технических средств, практическое задание. Методическое обеспечение мастер - класса: 1. Дидактический материал Для преподавателя: - образцы работ, выполненных в данной технике; - фотографии подобных работ; - наглядные пособия: - флешка с презентацией.
Для участников мастер - класса: - эскиз или шаблон будущего изделия (броши) - Шерсть для валяния - иглы для валяния средних размеров; - Большая поролоновая губка или специальная щетка для валяния; - кусочек кожи или твердый тонкий фетр для валяния; - застежка для броши - шариковая авторучка - клей «Момент-гель.» - мононить - игла швейная - ножницы маникюрные - бисер, бусины
2. Материально – техническое оснащение: Компьютер, проектор. Используемая методическая литература: Ксения Шинковская « Войлок. Все способы валяния. »Г.,Бублик В.,Мамонова М., «Все о войлоке и фильцевании.» Материалы из интернета. Демонстрация файлов на экране, наглядные пособия, образцы авторских работ и работ учеников художественной школы.
Структура мастер - класса: Организационная часть - 5 мин. Введение в тему мастер - класса - 5 мин. Объяснение нового материала. Беседа — 15 мин. Практическая творческая работа - 60 мин. Итоги мастер – класса, уборка рабочего места. - 5 мин.
Содержание мастер - класса: Этап 1. Приветствие. Уважаемые слушатели мастер-класса! Мы рады приветствовать вас на нашем мастер-классе «Изготовление броши в технике " Сухое валяние из шерсти".! Сегодня вы сможете познакомится с новой техникой и попробовать создать изделие самостоятельно. Благодарим вас за то, что вы выбрали этот мастер-класс, и готовы помочь вам на протяжении всего процесса. Этап 2. Введение в тему мастер - класса Войлоковаляние - древнейшее ремесло. Войлок помогал человеку выжить, защищал от холода и зноя, служил одеждой и кровом. Трудно представить путь в истории многих народов и цивилизаций. Если бы не была одомашнена овца. Так-же трудно представить жизнь и культуру кочевых народов без войлока. Из войлока разные народы изготавливали одежду, обувь и даже жилища (например юрты). Шерсть единственный материал из которого можно валять войлок. Валяние из шерсти это один из самых древних способов изготовления текстиля. Лучше всего для этого подходит шерсть овцы. Покровный волос имеет чешуйчатый слой, благодаря этому, при валянии чешуйки волос цепляются друг за друга и образуют единое полотно.
Этап 3. Объяснение нового материала: Для валяния может применяться любая натуральная шерсть. Которая попадется вам в магазине. Это может быть и грубая овечья шерсть и более тонкий «Меринос». Все зависит ют замысла художника. «Меринос» - полутонкая овечья шерсть используется для декора и отделки изделий. Но для начала нам подойдет любая шерсть для валяния. Основной инструмент это игла для фильцевания или валяния. Изготавливается они разных типов и размеров. На нашем уроке мы будем использовать иглы средних размеров.
Теперь, когда вы познакомились с техникой сухого валяния в теории и приобрели для этого все необходимые принадлежности. Пора приступить к практической части урока. На этом занятии мы изготовим брошь простой формы. Это может быть листик дерева или птичка стилизованная птичка упрощенной формы. Для удобства и ускорения урока. Я приготовила шаблоны различных листьев и птиц. Вы можете использовать их или придумать свой силуэт будущего изделия. Фото 1,2.
Этап 4. Практическое выполнение задания. Поместите шаблон птички или листика на поролон или специальную подложку, щетку для валяния. На поролоне (а я просила подготовить губку большого размера), можно обвести силуэт шариковой авторучкой и начинаем процесс валяния; Возьмите небольшое количество шерсти и распределите его по контуру будущего изделия и начинайте мгогократно протыкать его иголкой. Начинайте вваливать шерсть по контуру, постепенно продвигаясь к центру. Следите за тем, чтобы по всей поверхности фильцевания шерсть распределялась равномерно. Втыкайте иглу строго перпендикулярно плоскости рабочей поверхности, Делайте это предельно аккуратно. Ваша игла должна протыкать комок шерсти насквозь, слегка проникая в подложку (поролон). Вынимайте иглу под тем- же углом, под которым она входила, т. е. Строго вертикально, не допуская наклонов иглы и ее изгиба, иначе она может сломаться.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Шерсть необходимо время от времени отделять от подложки (поролона), иначе она приваляется к поролону, и ее невозможно будет оторвать. В процессе валяния можно регулировать толщину изделия, например середину или отдельные части изделия сделать более выпуклыми ( например голова и туловище птички), а края изделия или отдельные части более пологими. Кроме того можно свалять отдельно части изделия. А потом привалять или пришить (например крылья птички). Когда основа изделия готова, можно декорировать его бисером, бусинами, внести необходимые детали; например глаз птички сделать из бусины или специальной заготовки. Можно использовать обычные нитки, подбирать их по цвету, а можно мононить. Это очень тонкая леска, она прозрачная и прочная.
Этап 5. Изготовление основы (обратной стороны) изделия. Теперь из кусочка кожи или твердого фетра нам нужно вырезать основу броши и прикрепить к ней застежку. По тому же шаблону обводим и вырезаем такой-же силуэт листика или птички. Затем пришиваем к основе застежку, так, что-бы технические подробности застежки оказались как-бы внутри изделия.
Этап 6. Сборка изделия. Финальные штрихи • Украшаем лицевую часть изделия бисером (если нужно), пришиваем глазки и т.д. • С помощью клея «Момент-гель» склеиваем обе части изделия: лицевую и изнаночную. • Маникюрными ножницами подравниваем края изделия. • Сшиваем обе части изделия по краю с помощью мононити и швейной иглы. • Посмотрите на работу издалека, чтобы оценить целостность и завершенность изделия. Вносим последние коррективы.
Этап 7: Завершение работы • Убираем все острые инструменты, поролон и т .д. • Аккуратно складываем шерсть , сортируя по отдельным цветам. • Удаляем остатки шерсти, кожи и т .д. • Готовое изделие лучше сложить в коробочку. Этап 8: Оценка и рефлексия • Самооценка: • После завершения работы, выделите время, чтобы оценить собственную работу. Что удалось, а что можно улучшить в следующий раз? • Обсуждение с другими: • Если есть возможность, покажите свою работу другим участникам мастер-класса или друзьям и получите советы.
Похожие публикации