Изготовление мыла в домашних условиях

5
0
Материал опубликован 17 January 2023

Проектно – исследовательская работа

«Изготовление мыла в домашних условиях»

Содержание

Введение

Цель. Задачи

Теоретическая часть

Из истории мыловарения

Сырьевые источники мыловарения

Значение и применение мыла

Влияние состава мыла на организм человека

Практическая часть

Проведение опытно – экспериментальной работы

Рецепт № 1

Рецепт № 2

Рецепт № 3

Косметические мыла

Заключение

Список литературы

Введение

Основополагающий вопрос моей работы - можно ли получить мыло в бытовых условиях и в условиях школьной лаборатории.

Цель моей исследовательской работы: получить мыло различными способами в условиях школьной лаборатории.

Перед собой я поставил несколько вопросов:

Как появилось мыло в обиходе человека

Из чего получают мыло в промышленности

Можно ли получить мыло в школьной лаборатории и в домашних условиях

Основные задачи моей работы:

Изучить методы получения мыла различными способами дома и в условиях школьной лаборатории

Выбрать наиболее доступные методы и провести ряд опытов по получению мыла различными способами

Изучить особенности промышленного производства мыла

Выявить вредные и полезные компоненты в мыле

Теоретическая часть

Из истории мыловарения

Скорее всего, мыло было открыто по чистой случайности, когда над костром жарили мясо, и жир стекал на золу, обладающую щелочными свойствами. Взяв в руки горсть этого простейшего мыла, древний человек обнаружил, что оно легко растворяется в воде и смывается вместе с грязью.

Самое раннее письменное упоминание о мыле в европейских странах встречается у римского писателя и ученого Плиния Старшего. В трактате «Естественная история» Плиний писал о способах приготовления мыла омылением жиров.

На Руси варили мыло с давних времен. Варили и в мастерских, и в домашних условиях. Для изготовления мыла использовали говяжье, баранье, свиное сало. До наших дней дошла старая поговорка «Салобыло, стало мыло». Для мягкости к мылу добавляли растительные масла, например, льняное. Занимались «поташным промыслом» целыми деревнями, именно такв те времена называли мыловаренное производство. Особенноизвестны, как на Руси, так и за ее пределами, были валдайские и костромские мастера мыловарения.

В 18 веке стали появляться первые мыловаренные фабрики в России. В Москве их было две, а к 1853 году по Московской губернии насчитывалось уже восемь мыловаренных заводов. При этом многие из них были в руках иностранных промышленников. Продукцию этих заводов потребляли суконные, ситценабивные, красильные предприятия.

А вот население фабричного мыла почти не покупало. И не потому, что разлюбило русскую баню с мыльцем и веничком. Просто большинство хозяек сами варили мыло. В домах мыло лежало штабелями, как дрова. Действительно, зачем было покупать продукт, если печи топились дровами, бесплатного поташа хоть отбавляй, да и жир нетрудно раздобыть – везде держали скотину.

Сырьевые источники мыловарения

Развитию мыловарения способствовало наличие сырьевых источников. Например, Марсельская мыловаренная промышленность располагала оливковым маслом и содой. Кроме Франции, мыловарение развивалось в Италии, Греции, Испании, на Кипре, то есть в районах, культивирующих оливковые деревья. Умельцы научились изготавливать из поташа (древесной золы) и животных жиров соли жирных кислот, хорошо впитывающие многие загрязнения с тела и одежды. С тех пор производство поташа начало шириться по всей Руси. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, из него варили мыло по всему миру. Приготовляли его, сжигая деревья бесчисленных российских лесов. Уже к царствованию Петра 1 это привело тому, что были вырублены огромные массивы прекрасных среднерусских чащоб.

В 1785 году французский химик Николас Лебман из поваренной соли смог получить соду – тоже отличный щелочной материал. Это подтолкнуло мыловаров на поиски более доступных и дешевых способов приготовления мыла из щелочных аналогов поташа. Животные жиры – древнее и весьма ценное сырье мыловаренной промышленности. Искусственные, то есть синтетические жирные кислоты получают из парафинов нефти. Такие мыла обладают бактерицидными свойствами.

Этапы производства промышленного мыла:

Омыление жиров и масел едкой щелочью для получения очищенного мыла и глицерина. Содержание воды в мыльном растворе на этом этапе – 30%.

Очищенное мыло с помощью температурной обработки, вакуумной сушки формируется в шарики, в которых лишь 12% воды.

Мыльные шарики смешивают с отдушками, красителями и другими добавками, которые определяют свойства и аромат мыла. Наполнители для мыла применяют для улучшения его характеристик:

Натриевые соли (приводят к подщелачиванию)

Клей и крахмал (усиливают пенообразование)

Красящие вещества (придают окраску)

Парфюмерная композиция (создают аромат)

Значение и применение мыла

Изучив литературу, я выяснил, что мыло применяют не только в целях личной гигиены, но также оно играет огромную роль практически во всех областях жизнедеятельности общества. Приведу несколько примеров:

В текстильной промышленности нерастворимые в воде металлические мыла используются для изготовления водонепроницаемых тканей

В металлообрабатывающей промышленности мыла применяются для защиты металлов от коррозии

В резиновой промышленности мыла применяются для получения синтетических каучуков

В косметической промышленности они входят в состав шампуней и кремов

Мыла действуют как эмульгаторы для инсектицидов и других химических препаратов

Влияние состава мыла ручной работы на организм человека

Различие между традиционным магазинным мылом и мылом ручной работы огромное. Прежде всего, это различие компонентов входящих в его состав. В отличие от напичканного химией покупного мыла, мыло ручной работы не сушит кожу, а ухаживает за ней. Такое мыло не только очищает кожу, но, прежде всего, оно полезно.

3.Практическая часть

В ходе исследовательских работ по данной теме я нашел несколько рецептов приготовления мыла и осуществил их на практике с помощью учителя химии Метельковой Л. А.

Рецепт № 1 Варка мыла кустарным способом

Оборудование

Вещества

Ход работы


Колба плоскодонная 1000 см3, штатив, стеклянная палочка, фарфоровый стакан 500 см 3, фарфоровая ложка, весы технические


Сало свиное, древесная зола, известь

Берем древесную золу, просеиваем, рассыпаем, смачиваем водой, перемешиваем

Собираем массу в кучу, делаем в середине углубление, кладем в него известь, вполовину меньше чем было золы

Когда известь распадется в порошок, ее покрывают золой

Затем обливаем водой, оставляют на 24 часа, потом воду сливаем и получается концентрированный щелок

Этот щелок помещаем в сосуд

Золу снова обливаем водой, сливаем ее и получается слабый щелок

Более крепкий щелок нагреваем в сосуде до кипения

Далее прибавляем к щелоку различных жирных отбросов и кипятим, прибавляя более слабый щелок, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в клейкую массу. Таким образом мы получаем жидкое поташное мыло (мыльный клей)

Чтобы обратить жидкую массу в твердую прибавляем поваренную соль. Выделяется мыльное ядро, которое и является твердым натровым мылом.


Рецепт № 2 Приготовление мыла из свиного сала

Оборудование

Вещества

Ход работы

Колба плоскодонная 500 см 3, штатив, стеклянная палочка, спиртовка, фарфоровый стакан 250 см 3, фарфоровая ложка, весы, стакан 100 см 3

Сало свиное несоленое, едкий натр, поваренная соль, розовое или пихтовое масло



20 г. едкого натра распускаем в 80 г. воды, доводим до 25 градусов и вливаем его в расплавленное и охлажденное до 50 градусов сало. Сала должно быть 130г. для отдушки мыла можно добавить розовое или пихтовое масло.





3.3 Рецепт №3 Приготовление твердого мыла из растительного масла

Оборудование

Вещества

Ход работы

Колба плоскодонная 500 см3, фарфоровый стакан 250 см3, штатив, стеклянная палочка, спиртовка, весы, фарфоровая ложка, стакан 100 см3

Стиральная сода, растительное масло, поваренная соль


Горячий, концентрированный раствор стиральной соды наливаем в емкость и постепенно добавляем растительное масло, пока оно не перестанет растворяться. В полученный раствор насыпаем поваренную соль (высаливаем). После добавления соли твердое мыло всплывает на поверхность, и его легко отделить от раствора


Косметические мыла

Косметические мыла – это мыла с различными добавками. Добавки играют большую роль в производстве мыла, так как благотворно влияют на организм человека и его функции. Например, эфирные масла влияют на психологическое, эмоциональное и физическое состояние человека.

Лавандовое масло обладает антисептическим и противомикробным свойством, а так же успокаивает. Масла цитрусовых культур являются противовоспалительными и укрепляющими капилляры. Эфирное масло розмарина – прекрасное косметическое средство. Розовое и фиалковое масло ароматизируют и окрашивают мыло, благотворно влияют на кожу. Таких ароматических добавок огромное количество и при желании несколько капель этих масел можно добавить и в мыло собственного приготовления.

Заключение

В соответствии с поставленной целью и задачами, мною изучена литература по приготовлению мыла в бытовых условиях. В ходе работы мною был сделан вывод, что приготовление мыла в домашних условиях – процесс трудоемкий, длительный и для получения мыла используются твердые жиры и жидкие масла, которые являются ценными продуктами питания.

Изучив технологию производства мыла, я подобрал наиболее простые методы получения мыла.

Выполненная работа позволяет сделать выводы о том, что выдвинутая гипотеза верна, а именно: изучение литературы, получение самого мыла, проверка его свойств на практике возможны в домашних условиях или в условиях школьной лаборатории.

Список литературы

Гроссе Э. «Химия для любознательных» М. 2006 г.

Гэмблин Л. «Мыло ручной работы» Словакия 2000 г.

Зайцева А. «Красивое мыло своими руками» М. 2010 г.

Корнилова В. «Декоративное мыло» М. 2014 г.

httsp://мирчист.рф/istoriia-mylovareniia-v-rossii

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.