Предварительный просмотр презентации

1.Что означает слово «география»? 2. Зачем человеку география? 3. Какие задачи стоят перед географией? ВСПОМНИМ

Это мне интересно Название комплекта ваших учебников «Полярная звезда» — известный каждому символ. Учебник ориентирует вас в географии. Хотели бы вы выбрать другое название? Какое? Есть ли у вас свой символ — ориентир в жизни?

Что знали о нашем мире древние. Как начиналась эпоха Великих географических открытий.

Первые представления о Земле и её форме складывались постепенно. Вначале они были очень далеки от современных. Какой информацией обладали первобытные люди?

Пифагор (ок. 580-500 до н. э.) Великий древнегреческий математик. Первым предположил, что Земля не плоская, а имеет форму шара.

Аристотель (384-322 до н. э.)

Аристарх Самосский (320-250 до н. э.) Древнегреческий ученый. Считал, что центром Вселенной является не Земля, а Солнце

276 г. до н.э. – 194 г. до н.э. Эратосфен Греческий математик, астроном, географ, филолог и поэт, глава Александрийской библиотеки. Первый известный учёный, вычисливший размеры Земли. Ввел термин «географика»

Клавдий Птолемей (ок. 90-160 н. э.)

Афанасий Никитин (1442–1475) — русский путешественник, купец и писатель. Родился в семье крестьянина Никиты, так что Никитин — это, строго говоря, не фамилия путешественника, а его отчество: в то время у большинства крестьян не было фамилий. Памятник Афанасию Никитину в Твери https://ok.ru/video/372160793260 ссылка на фильм КАК НАЧИНАЛАСЬ ЭПОХА ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ? ПОЧЕМУ ОНА ТАК НАЗЫВАЕТСЯ?

Марко Поло Купец, путешественник, автор «Книги о разнообразии мира»

Христофор Колумб совершил 4 путешествия через Атлантический океан. Главная идея этих путешествий, которую Колумб вынашивал долгое время, открытие западного морского пути в богатую пряностями Индию.

Фернан Магеллан (1480–1521) — португальский мореплаватель, совершивший первое кругосветное плавание.

Каково значение Великих географических открытий? НАУЧНОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ГУМАНИСТИЧЕСКОЕ Утверждение идеи о шарообразности Земли, единстве Мирового океана; развитие картографии, географии и других наук. Описание различных территорий суши, Мирового океана, жизни людей Совершенствовались древние карты; созданы первый глобус, навигационные приборы (компас, гномон, астролябия); открывались новые месторождения полезных ископаемых Мир был поделён на Старый и Новый Свет Мир населён разнообразными народами, у каждого своя культура, обычаи, традиции, которые следует уважать, чтобы достичь взаимопонимания и осуществлять обмен товарами

Наука география – очень древняя, но, тем не менее, не потерявшая свою актуальность и по сей день. Почему география как наука не потеряла свою актуальность?

У многих из нас мечты о путешествиях и далеких странах так и остаются мечтами, а некоторые не боятся оторваться от насиженного места и отправиться открывать неведомые страны. https://youtu.be/xJnRtV1IXA8

ТУР ХЕЙЕРДАЛ (1914–2002) — норвежский учёный, путешественник и писатель. Для того, чтоб подтвердить предположение о дальних морских плаваниях людей ещё в глубокой древности, организовал экспедиции, которые пересекли Тихий океан на плоту «Кон-Тики», а Атлантический океан — на папирусной лодке «Ра-2». СЕНКЕВИЧ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1937-2003 Путешественник, учёный-медик, телеведущий, продюсер.Кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы в отставке.