Из истории письма

2
0
Материал опубликован 10 February

Из истории письма

Ведущий 1: Здравствуйте, ребята! Многие из вас, наверное, знают, что 24 мая отмечается праздник день славянской письменности и культуры. И сегодня мы вам расскажем, как все начиналось.

Ведущий 2: Сейчас многие деловые люди, чтобы не забыть о каких то важных делах или встречах ведут ежедневники и записывают в них нужную информацию. И делают это абсолютно естественно, многие не задумываются о том, что так было не всегда.

Ведущий 1: Такая возможность появилась у людей с изобретением письменности и книгопечатания. Так кто же придумал книгу? Давно ли? И какой была самая первая книга? Обо всем этом вы узнаете сегодня.

Ведущий 2: Известно, что большую часть своего существования человечество обходилось без книг. Тогда как же в древности люди передавали информацию? Оказывается, для этого у наших далеких предков было несколько способов: устно, с помощью различных предметов и методом изображения. Можно сказать, что книга была двуногой и двурукой, ни за что не желающей лежать на полке.

Ведущий 1: Она умела говорить, даже петь, потому что этой живой книгой был сам человек. Ведь в те времена, когда еще не было ни букв, ни бумаги, ни пера, уже были гениальные писатели, поэты, сказочники. Их произведения хранились не в книжных шкафах, а в человеческой памяти.

Ведущий 2: Человек, способный накрепко запомнить и вдохновенно рассказать то или иное произведение, становился книгой. Так, один человек завел себе библиотеку из книг-людей. Это произошло в Риме. Богатый торговец Ицел купил себе очень способных и умных рабов. Набралось 200 человек, каждый выучил наизусть одно произведение. Это и была «живая библиотека».

Ведущий 1: Но сказители могли или сократить, или дополнить рассказ по своему усмотрению. Эти причины и вызвали потребность в дополнительных средствах к устному изложению.

Ведущий 2: Так стали появляться первые послания. У древних инков существовало узелковое письмо – кипу. Шнуры с различными узелками заключали в себе разные сообщения. Величина, расположение, окраска шнуров и узлов обозначали и передавали определенные числа и понятия.

Ведущий 1: Так, черный цвет означал смерть, белый – мир, красный – войну, желтый – богатство, зеленый – хлеб. Если узел не был окрашен – значит, он обозначал цифры. Но кипу было ограничено в своих возможностях. Фиксируя события, узлы не могли рассказать подробности. К тому же требовался толкователь-гонец, который должен был расшифровывать и дополнять письмо на словах. Поэтому и стали появляться первые формы письменности.

Ведущий 2: На смену узелковому сообщению пришло письмо в картинках – пиктографическое послание. Пиктография – древнейшая форма письменности. Общались при помощи пиктограмм – нарисованных письменных знаков, изображающих предметы. Вот и пользовались древние люди пиктограммами, чтобы рассказать что-либо. Иногда рисунки наносили краской, а порой вырубали острым камнем.

Ведущий 1: Шли годы. Материалы для письма – камень и дерево – оказались очень громоздкими, а процесс нанесения знаков – слишком трудоемким. Наконец, эти глыбы или бревна с письменами вовсе не годились для пересылки. И на смену камню и дереву пришел более удобный материал: в Египте это был папирус, в Месопотамии и Шумере – глина.

Ведущий 2: В 4 тысячелетии до н.э. в Междуречье – стране между реками Тигр и Евфрат – жил народ, который называл себя «шумеры». Стали они создавать цивилизацию. До них никто на планете и не думал писать. А шумерам очень нужно было зафиксировать, сколько у кого всяких продуктов хранится. Пришлось изобретать письменность. Сначала они просто рисовали значки, потом придумали клинопись.

Ведущий 1: Клинопись – особый вид письма, внешне не похожий ни на какие другие и сейчас он нигде не употребляется. Папирус в Шумере не рос, и камня, на котором можно было высекать письмена, не было. Поэтому здесь придумали писать на глине. Процарапанные линии рисунков дают на глине заусенцы, и выводить такую линию долго. Гораздо удобнее выдавливать прямые черточки. Делали это прямоугольной тростниковой или костяной палочкой.

Ведущий 2: В месте нажима отпечатки получались глубже и шире, а на другом конце – мельче и уже. Таким образом, черточки на глине имели клинообразный вид. Отсюда и название – клинопись. Разные сочетания отпечатков маленького клинышка на глиняной табличке складывались в слова.

Ведущий 1: Таблички высушивали на солнце или обжигали на огне. Затем готовые «страницы» одного содержания укладывали в определенном порядке в деревянный ящик – получалась глиняная клинописная книга. У шумеров была целая библиотека из этих табличек. Кстати, первая в мире библиотека! В ней хранилось около 25 тыс. табличек.

Видео № 1. «Клинопись»

Ведущий 2: Следующая форма письменности – иероглифы. Египтяне начали писать около 3000 лет до н.э., возможно, вдохновленные шумерами, но придумали собственные значки – иероглифы (рисуночное письмо), очень красивые и в отличие от клинописи не менявшиеся столетиями. Знаки размещали сверху вниз, а столбцы писали справа налево.

Ведущий 1: В Древнем Египте грамотность была доступна лишь избранным людям – правителям, жрецам, писцам. Число иероглифов достигало нескольких тысяч, и проходил не один год, пока ученик их запоминал. Иероглифы писали кисточкой на лентах из папируса.

Ведущий 2: Папирус был не дёшев, и сначала ученики писали на чем-нибудь другом, например на черепках битой посуды. Писец пользовался всеобщим уважением. Египтяне писали заостренными тростниковыми палочками. Папирус изготавливали из болотного растения, которое в те времена в изобилии росло у берегов Нила.

Ведущий 1: А делали его так. Отрывали одинаковые куски стеблей, которые разрезали по всей длине. Полученные тонкие и узкие полоски раскладывали так, чтобы вышел квадрат, затем на этот кусок накладывали второй слой из таких же лент, но только поперек. Потом полоски били деревянным молотком, отчего они становились тоньше.

Ведущий 2: Полученный материал прессовали и просушивали. Затем отдельные куски склеивали друг с другом. Когда рукопись была окончена, её скатывали в свиток. Так выглядели египетские книги. Длина свитка зависела от размера текста.

Видео № 2. «Изготовление папируса»

Ведущий 1: В Китае писали на шелке, который сворачивали в свитки, как папирус. Еще там делали книги из бамбуковых дощечек. Тонкие длинные планки скрепляли в верхнем углу кожаным или шелковым шнурком. На узких дощечках писать можно было только столбиком. Такие планки послужили началом китайской строки – сверху вниз.

Ведущий 2: В Риме и Греции писали на дощечках, покрытых воском. Восковая табличка – дощечка из твердого материала (самшит, бук, кость) с выдолбленным углублением, куда заливался темный воск. На дощечке писали, нанося на воск знаки острой металлической палочкой – стилусом. В случае необходимости надписи можно было стереть, загладить и воспользоваться дощечкой вторично.

Ведущий 1: Складывались таблички воском вовнутрь и соединялись по несколько штук кожаным ремешком. В жарком климате записи на восковых дощечках были недолговечны, однако некоторые из них дошли до наших дней.

Ведущий 2: И глиняные плитки, и папирусные свитки, и дощечки, нанизанные на бечеву, мало походили на книгу в той форме, которую мы привыкли видеть. Её сделали в Пергаме (город в Малой Азии) более 2000 лет назад и назвали кодексом.

Ведущий 1: Кодекс (или книжный блок) – это большие листы, сложенные посередине, сшитые в тетради и переплетенные. Кодекс в переводе с латинского означает «деревяшка». Возможно, это название закрепилось потому, что переплетали книги в деревянные доски. В Пергаме научились выделывать из шкур животных писчий материал пергамен (или пергамент).

Ведущий 2: Появление пергамена связывают с именем пергамского царя Евмена II, который во 2 веке до н.э. задумал создать в своей столице большую библиотеку. Об этом прослышал властитель Египта Птоломей V, страстный книголюб. Боясь, что новая библиотека затмит славу Александрийской, он запретил вывозить папирус.

Ведущий 1: Тогда Евмен и решил создать новый материал, названный по имени его столицы пергаменом, и все-таки организовал библиотеку, где хранились почти четверть миллиона книг.

Ведущий 2: Пергамент изготавливали из кожи. Изготовление было делом не только дорогим, но и долгим.

Видео № 3. «Изготовление пергамента»

Ведущий 1: С течением времени менялась и письменность. Иероглифы на кораблях купцов «переплыли» из Египта в Финикию (древняя страна на восточном побережье Средиземного моря) и изменились, превратившись в финикийский алфавит из 21 буквы. Если раньше один иероглиф обозначал слово, то теперь, в новом алфавите, буква обозначала звук. Из Финикии буквы попали в Древнюю Грецию.

Ведущий 2: Но где же впервые появилась бумага? Рассказывают старую историю про то, как изобрели бумагу. Дело происходило будто бы в XI веке в одном итальянском монастыре. Одного буяна-монаха в наказание заперли в келье. Но виновный не хотел сидеть взаперти. Он ногами бил в дверь, ругая всех на свете. Никто не отзывался. В бессильной ярости монах разорвал на себе рубаху. Он зубами раздирал её на куски, жевал её и выплевывал на стол комочки жёваной ткани.

Ведущий 1: Понемногу гнев остывал. Куча жвачки лежала на столе. Он сгреб в горсть эту кашу и шлепнул её с размаха в кафельную печь. И завалился спать. Наутро затворник заметил на печи какую-то сероватую нашлепку. Он отодрал её и обнаружил, что та сторона, что приклеилась к кафелю, гладкая, как пергамен.

Ведущий 2: В келье были перо и чернила, и через несколько минут монах прилежно выводил на лепешке заглавные буквы. Вот таким путем буян-монах открыл секрет изготовления бумаги.

Ведущий 1: Нелепая история. И все-таки ей верили. И переписывали из книги в книгу. Только лет через 800, в конце 19 века, европейские историки доискались, как же на самом деле была изобретена бумага. Изобрели её не в 11 веке, а гораздо раньше, может быть в 1 веке, и не итальянцы, а народы Средней Азии. Среднеазиатские кочевники были замечательными мастерами валять войлок.

Ведущий 2: Как им такими не быть! Лён не сеяли, хлопок не растили, шёлкового червя не разводили. Зато верблюжьей и овечьей шерсти – кипы. Вот и валяли из шерсти войлок, а уж из войлока делали всё: одежду, платки. Войлок у кочевников – самый первый материал.

Ведущий 1: Из Китая в Среднюю Азию приходили книги. Кочевники вертели их в руках, хвалили красивую китайскую работу. Книги были написаны на бледном хрустящем шелке. Шелк покрыт гибкой сверкающей пленкой прозрачного лака, а по лаку цветной тушью были выведены письмена.

Ведущий 2: Только как свалять тончайший войлок, светлый и прочный, словно шелк? И решили они использовать тот же шелк. Набрали шелковых лоскутков, и давай их толочь, растирать между камнями. Распушили на тончайшие волокна. И потом – все в воду. Мелкие волокна всплыли на поверхность и сбились, как пушинки одуванчика. Они плавали сверху, как белая пленка. Эта пленка была будущим книжным листом. Ситом пленку сняли с воды, как снимают пену с бульона.

Ведущий 1: Вода сцедилась с сита, и на сетке осел слой тончайшего волокна. Его подсушили и легко отодрали от сита. Получился тонкий и прочный лист – это был первый лист бумаги. Из бумаги сделали книгу, а текст написали кисточкой из крысиных волос.

Видео № 4. «Изготовление бумаги»

Ведущий 2: Китайцам бумажная книга очень понравилась. Они мигом сообразили, какая важная вещь – бумага. Делать ее было проще и дешевле, чем листы из шелка. Китайцы писали много книг, и бумага нужна была им позарез. Вскоре кто-то из умельцев истер в большой ступе рыболовную сеть и из нее сделал бумагу. Получилось еще дешевле.

Ведущий 1: А в 102 году китайский ученый Чай Лунь нашел способ получения бумаги из древесной коры, соломы, травы, водорослей, молодого бамбука, тряпья. В четь ученого впоследствии в Китае воздвигали храмы и даже причислили к лику богов. Первые книги из бумаги своим видом напоминали гармошку, так как листы не разрезали, а складывали именно гармошкой.

Ведущий 2: Технология получения бумаги держалась в строгом секрете. Её передавали от отца к сыну, и нарушителя, который доверял секрет постороннему человеку, карали смертной казнью. Но даже это не уберегло тайну.

Ведущий 1: Бумага по караванным путям доставлялась в один из крупнейших торговых центров средневековой Азии – Самарканд, а уже оттуда развозилась по всему арабскому миру. Технология изготовления этого ценного материала распространялась теми же протоптанными вьючными верблюдами путями. Вскоре в каждом городе арабского мира появились мастерские, производящие бумагу.

Ведущий 2: В Европу бумага начиная с 12 века попала через портовые города Италии, имевшие тесные торговые связи с арабским миром. В 6-8 веках она появилась в Японии, Индии, Средней Азии, в 10 веке – в Египте, в 13 веке – в Германии, в 14 веке – в Англии. Мы не знаем точно, когда бумага проникла на Русь. До нас дошли бумажные документы, относящиеся к более раннему периоду, чем 14 веке.

Ведущий 1: Первая бумага была рыхлой, не очень прочной, серого цвета. Она была настолько грубой, что в 1221 году германский император Фридрих XI приказал уничтожить все акты на бумаге и переписать их на пергамен.

Ведущий 2: В 9 веке на основе греческого алфавита братья Константин (Кирилл) и Мефодий создали славянскую азбуку. Появление пергамена и алфавита ознаменовало рождение книги.


Из истории письмаPPTX / 48.6 Мб


6


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.