Методическая разработка внеклассного мероприятия «Кировчане — фронту»
Кировчане - фронту
PPTX / 4.3 Мб
Кировское областное государственное профессиональное образовательное бюджетное учреждение «Нолинский техникум механизации сельского хозяйства»
(КОГПОБУ «НТМСХ»)
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
«КИРОВЧАНЕ - ФРОНТУ»
Автор: Новоселова Ю. М.
Нолинск 2021
Цель: воспитание у обучающихся чувства глубокого уважения и благодарности к ратному подвигу участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг и тружеников тыла;
Форма проведения: устный журнал.
Ход мероприятия
Вступительная часть. Мотивация и целеполагание.
Ведущий:
- Добрый день, уважаемые гости, дорогие ребята! Сегодня мы встретились, чтобы вместе вспомнить о героическом подвиге кировчан, ковавших победу в тылу, а главное – с пользой и вместе - провести время.
Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года и закончившаяся 9 мая 1941 года, остается в памяти всех россиян. Эти годы войны унесли жизни многих людей, но все те, кто погиб, знали, что они сражаются за Родину, за сохранение русского народа и именно поэтому сейчас мы помним их и их подвиги.
- Подумайте и скажите, какова роль вятского народа в приближении победы ? О чём пойдёт речь на нашей встрече? (Ответы)
- Правильно, вятский народ и на фронте, и в тылу показывал образцы небывалого героизма – ратного и трудового, внося свою лепту в общее дело долгожданной победы Форма нашего мероприятия сегодня – устный журнал, а его тема – «Кировчане – фронту». Я уверена, что сегодня вы узнаете много нового и наше мероприятие никого не оставит равнодушным
Слайд 2
Когда Родина оказалась в опасности, подавляющее большинство мужчин ушло на фронт. Вместе с ними ушли на фронт многие девушки. Не оказалась исключением и Кировская область.
Города Киров, Котельнич, Слободской, Халтурин готовились к обороне. Здесь создавались огневые точки, намечались места для баррикад. Было вырыто около 30 км траншей, построено 23 запасных аэродрома.
Еще одним напоминанием о близости фронта стали попытки заброски сюда диверсионных групп. В частности, вблизи с. Бисерово Афанасьевского района в июне 1944 года была обнаружена и задержана группа, состоящая из эмигрантов и военнопленных, перешедших на сторону немцев. Ее целью являлось проведение различных диверсий: подрыв заводов, мостов, линий электропередач, железнодорожных путей.
Предлагаю вам посмотреть фильм «Таежный тупик для «Цепеллина»
Просмотр фильма «Таежный тупик для «Цепеллина»
Но не только фронтовики ковали эту долгожданную победу. Город Киров был тыловым городом, где днём и ночью шла трудовая битва народа, который ковал оружие Победы, давал фронту всё необходимое для борьбы с врагом. Здесь полем боя стали заводы и фабрики.
С первых месяцев войны в рабочую семью влились тысячи юношей и девушек, только что начавших свою трудовую жизнь. Некоторые из них ещё стояли у станков на ящиках. Киров стал кузницей оружия и боеприпасов.
II. Основная часть.
1 страница нашего журнала – Воинские соединения
Слайды 3,4
После объявления всеобщей мобилизации на 1 октября 1941 года призвано и поставлено на укомплектование войсковых частей Красной Армии 144 340 человек личного состава, 11 680 лошадей, 1553 автомобиля, 336 тракторов, 2468 повозок. В общей сложности за годы войны поставлено на укомплектование воинских частей 11 740 автомобилей, 46 693 лошади, 10 405 повозок.
В годы войны Киров стал центром создания боевых резервов и подготовки военных кадров. Здесь были сформированы из военнообязанных области 311, 355 и 131-я стрелковые дивизии, 86-я стрелковая, 114 и 159-я танковые бригады, а также отдельные полки – 691 и 696-й авиационные, 646, 761, 827, 839, 841 и 1021-й гаубичные, 1115-й истребительный противотанковый, 1402-й самоходный артиллерийский, множество отдельных батальонов – понтонно-мостовых, сапёрных, пулемётно-артиллерийских, лыжных и других отрядов и групп, которые были направлены в тыл врага для подрывной и разведывательной деятельности.
Кировские дивизии участвовали в освобождении стран Восточной и Юго-Восточной Европы в составе 1-го Украинского фронта и 1-го Белорусского фронта. 40-я гвардейская стрелковая дивизия вела бои за освобождение пяти государств — Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Солдаты прошагали 4,5 тыс. км — от Сталинграда до Вены.
2 страница нашего журнала– Гордимся нашими земляками!
Слайды 5-11
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли свыше 600 тысяч жителей Кировской области. Из них 278 тысяч не вернулись с полей сражений. Звания Герой Советского Союза удостоены 215 наших земляка (И.С. Конев - дважды). 43 уроженца, жителя области стали полными кавалерами ордена Славы.
Известными героями войны стали Яков Падерин (закрыл грудью амбразуру вражеского дзота), Петр Широнин (25 человек под его командованием в течение 5 дней обороняли ж/д переезд, уничтожив 16 танков и более 100 немцев; в живых осталось 5 человек, все были награждены званием героя Советского Союза). Одним из лучших снайперов войны стал Н.И.Галушкин, который уничтожил 418 немцев, в т.ч. 17 снайперов, захватил танк.
30 апреля 1945 года 19-ти летний житель города Слободского Кировской области рядовой Григорий Булатов в группе разведчиков, одним из первых, ворвался в здание рейхстага и в 14 часов 25 минут на его фронтоне на сбруе коня скульптурной группы Вильгельма I водрузил Красное Знамя.
На всех фронтах – от Москвы до Ленинграда, от Сталинграда до Берлина и Праги – сражались уроженцы нашей области. Не найдется в истории Отечественной войны крупной битвы, где не участвовали бы воины-кировчане. От реки Зуши, что течёт в Орловской области, до немецкой реки Эльбы – более двух тысяч километров.
Главным подвигом воинов был их тяжёлый повседневный воинский труд, невероятное терпение. Ведь каждый день пребывания на передовой был мужеством, каждый шаг в атаке был подвигом, требовал преодоления себя. Смерть всё время кружилась над ними. Они лицом к лицу встречались с нею, когда шли в атаку или разведку. Солдаты теряли друзей, с которыми прошагали с полной выкладкой в зной и холод!
Переходим к 3-й странице устного журнала – Великое переселение заводов
Слайды 12-20
Через неделю после вторжения немцев на территории Советского Союза Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) объявили о программе, которая должна была превратить страну в единый боевой лагерь. Впервые был озвучен лозунг «Всё для фронта, всё для победы!». 2 июля директиву уже обсуждали в Кирове. Каждый завод получил задание по выпуску военной продукции.
В годы войны все предприятия региона перестроились на выпуск продукции для фронта. Также в область были эвакуированы только по данным на конец 1941 года более 70 предприятий, Большой драматический театр имени Горького, институты, техникумы.
Работал кировский завод №537 (ПАО «Кировский завод «Маяк»). К нему присоединился один из цехов Ворошиловградского завода №60 (Луганский патронный завод). Был налажен совместный выпуск лент к авиационным пулеметам «ШКАС» и «БС».
На площадках АО «Вятское машиностроительное предприятие «АВИТЕК» приняли Московский завод авиационного вооружения (№32). Здесь сразу начали выпускать противотанковые гранаты и уже в декабре 1941 года отправили на фронт 50 тыс. штук. Номенклатура выпускаемых изделий насчитывала более 40 наименований. Вся бомбардировочная авиация Великой Отечественной войны укомплектована агрегатами авиационного вооружения, изготовленными на заводе №32.
На территорию Кировского агрегатного завода (АО «Электромашиностроительный завод «Лепсе») прибыло оборудование и сотрудники московских заводов имени Лепсе и имени Дзержинского. Главной задачей предприятия в годы войны было серийное производство электрооборудования для пикирующего бомбардировщика Пе-2, а также выпуск магнето (часть авиационного мотора) БСМ-14. Также завод освоил изготовление корпусов ручных гранат.
На Кировский машиностроительный завод (ныне АО «Кировский Машзавод 1 Мая») было частично перевезено оборудование паровозостроительного завода (Коломна). После приёма техники и рабочих завод в короткие сроки освоил производство реактивных минометов «Катюша», танков Т-60 и самоходок СУ-76.
На базе кировского комбината искусственных кож (позднее — ОАО «Кировский ордена Отечественной войны I степени комбинат искусственных кож») разместились заводы, эвакуированные из Твери и Таганрога. Был создан завод «Резина», выпускавший монолитные резиновые детали, в том числе подошвы и каблуки для армейских сапог.
Летом 1942 года началось строительство Кировского шинного завода (АО «Кировский шинный завод»). В начале ноября 1943 года предприятие произвело вулканизацию первых покрышек модели Я-1 (34×7) для автомобилей ЗИС («трёхтонок»).
В ноябре 1941 года в Кирове была организована лаборатория по производству лекарственных препаратов (АО «Кировская фармацевтическая фабрика»). Началось производство простейших лекарственных форм — мазей, настоек, растворов, перевязочных материалов.
Осенью 1941 года в рабочий поселок Вятские Поляны Кировской области эвакуирован и размещен на базе шпульной фабрики московский завод «Молот» (ныне – Ордена Ленина ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот»). Уже в начале декабря 1941 года заводчане отправили на фронт первую партию легендарного оружия (пистолет-пулемет Шпагина – ППШ). За годы войны коллективом завода было выпущено более половины (свыше 2,5 млн.) всех автоматов, поставленных фронту советской промышленностью.
В сентябре 1941 года в п. Сосновку Вятскополянского района эвакуирована часть работников и оборудования Ленинградского завода № 41 «Быстрый». В связи этим была проведена модернизация Сосновского судостроительного завода (ныне – Ордена Отечественной войны I степени Сосновский судостроительный завод). Весной 1942 года были заложены первые боевые катера ОД-200 - малые охотники за подводными лодками и торпедные катера. В апреле 1943 года организован конвейер по их производству.
Кожевенно-меховой комбинат снабжал армию полушубками, шапками и теплыми рукавицами.
«Кировская трикотажная фабрика» также отправляла бойцам одежду. На фронт за годы войны отправлено 13 млн пар обуви и 700 тыс. полушубков. В 1941 году на производстве Вахруши-Юфть выпущено 1,725 млн пар обуви, а юфти — 45,1 тыс. кв. дециметров.
Оборонная промышленность развивалась не только за счёт эвакуированных предприятий, но и за счёт нового строительства. Строился завод № 324 НКБ (“Сельмаш”), первый кирпич которого был заложен ещё в 1939 году, но строительство велось медленно. На строительство завода был брошен батальон из деревенских подростков, детдомовцев, учащихся школ ФЗО, а также заключённые исправительно-трудовых колоний.
Тыловой труд – будничный, незаметный, в нём не кровь лилась, но пот. Он требовал преодоления себя, чтобы день за днём, ночь за ночью, отдавая последние силы, вооружать и снабжать Красную Армию, верить в неё, что победит она немецких захватчиков, отомстит им за все страдания советских людей. На работу в Киров ехали подростки и женщины из ближайших деревень и районов. Рабочие и инженерно-технические работники оборонных предприятий трудились по 12-15 часов в сутки, без выходных и отпусков. Многие жили в тяжелейших бытовых условиях: бараках, землянках, недостроенных общежитиях, порой без печей и пола, скученно. Но высокий гражданский долг поднимал их на самоотверженный труд во имя Победы.
Подвиг вятского рабочего класса величествен. За время войны он дал армии 4176 танков и САУ, 2 тысячи «Катюш», 3 млн. снарядов, 5 млн. мин и авиабомб, 33 млн. гранат, 200 кораблей, 2 тыс. аэросаней, 2 млн. минометов, более 2,5 млн. автоматов, авиационное и другое оборудовании, 13 млн. пар обуви и 700 тыс. полушубков.
Переходим к следующей странице нашего журнала – Хлеб насущный для фронта
Слайды 21-24
До войны Кировская область была аграрным регионом, 67% населения были заняты в сельском хозяйстве. С началом войны на огромных землях остались одни женщины, дети и старики. Для нужд армии население сдавало всю имеющуюся технику – автомобили, тракторы, а затем и лошадей.
На полях сражений проливалась солдатская кровь, а на засеянных полях проливался пот тружеников. Сенокос, жатва, уборка, молотьба, вновь вспахивание земли и посев озимых. Работники колхозов трудились не покладая рук круглый год. В поля выходили в основном женщины, старики и дети.
Несмотря на нечеловеческие условия, урожай первого года войны был убран в срок. Кировская область заготовила для СССР 356 тысяч тонн зерна, 72 тысячи тонн картофеля, 19 тысяч тонн мяса, 73,1 тысячи тонн молока и много другой сельскохозяйственной продукции. В уборке урожая деревенским жителям помогали горожане: безработные, рабочие заводов, а также школьники и студенты.
По документам, хранящимся в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области, дневная норма на уборку хлебов серпом составляла 12 соток. Многие колхозницы перекрывали эту норму в 2 и 3 раза. Убирали серпом 1/3 гектара в день.
Несмотря на все лишения, колхозники Кировской области выполнили свой долг перед Родиной. За годы Великой Отечественной войны колхозы региона дали государству:
1880 тонн зерна,
28677 тонн льноволокна,
475 тысяч тонн картофеля,
306,5 тысяч тонн молока,
91226 тонн мяса, а также другие продукты.
В городе Кировский мясокомбинат выпускал специально для фронта сытные бульоны, белковые и белково-растительные котлеты. Делали продукты и с увеличенным сроком годности.
И последняя страница журнала – Оказание помощи солдатам и мирному населению
Слайды 25-27
1) Кировчане оказали значительную помощь не только фронту, но и разрушенным городам. Так, в Сталинград было отправлено более 3 млн. руб., стройматериалы, оборудование, одежда. В восстановлении города приняли участие более 900 кировчан. Также область оказала помощь в восстановлении Донбасса, городов Белоруссии, Киевской и Смоленской областей.
2) Оказывалась и личная помощь фронту. Кировчане, несмотря на крайне низкий уровень жизни, активно участвовали в сборе средств в фонд обороны страны, куда внесли более 150 млрд. руб. На средства, собранные трудящимися области, были построены 4 танковые колонны, эскадрилья, 2 бронепоезда, миноносец.
3) На фронт было отправлено около 200 вагонов подарков (теплые вещи, кисеты, папиросы, книги).
4) Кировская область приняла эвакуированное население из прифронтовой полосы более 200 человек. Для эвакуированных детей были организованы приюты, в которых разместилось более 70 тыс. чел., в т.ч. более 28 тыс. – из блокадного Ленинграда.
Помимо мирного населения, в область были эвакуированы образовательные и культурные учреждения, в частности, Ленинградский драмтеатр и Ленинградская военно-морская медицинская академия.
5) В годы воны область превратилась в мощную госпитальную базу. Здесь действовало 50 госпиталей, в которых прошли лечение более 34 тыс. человек. От 52 до 85% раненых вернулось в строй.
Слайд 28
В годы Великой Отечественной войны Кировская область была в глубоком тылу, здесь не было бомбёжек, не велись военные действия. Но каждый кировчанин работал и жил ради Великой Победы. В первую неделю войны на фронт отправились 3244 жителя области, из них 1115 женщин, к октябрю на фронт ушли около 140 тысяч жителей Кировской области.
III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Чтение студентом стихотворения А.Чупракова «Цена Победы»
ЦЕНА ПОБЕДЫ
Мне голос прошлого душу пронзает,
Когда на плакате, дождями размытом,
Висит, как из слов струя ледяная:
Никто не забыт и ничто не забыто.
Я время пытаюсь сердцем догнать,
Чужие года наощупь изведать,
И память свою на рельсы отдать,
Где поезд стоит с названьем "Победа".
Тот поезд пришёл в сорок пятом году,
Вернувшись из самого главного боя,
Стучали колёса на быстром ходу,
И рельсы от искр не ведали боли.
Ещё был воздух дымом пронизан,
Мелодии песен победных взлетали,
Вдруг порох впитал ароматы жизни,
А дух войны за мгновенья растаял.
О чём мечтали в то время юноши,
От тёплых рук на войне отвыкшие,
Когда с глазами, отболи опухшими,
В могилах друзей оставляли лучших?
Конечно, мечтали вернуться живыми,
Расстаться навечно желали с шинелями,
И счастья хотели без привкуса дыма,
И жёнам, и девушкам ждущим верили.
О чём так мечталось отцу и матери
При виде идущего к ним почтальона?-
Их мысли похожими были, как капли,
Как звёзды на новых сыновних погонах.
Всё толще становятся стены века,
Собой заслонив Отечества беды,
И, может, никто нам не даст ответа
На главный вопрос - о цене Победы?
Страна жила по другим декретам,
Решая вопрос о судьбе Отчизны,
Где взятые с боем квадратные метры
Ценились выше солдатских жизней.
Мне хочется им поклониться в пояс,
Сказать: "Вы нас, пацаны, извините",-
И тем, кто вернулся живым из боя,
И тем, кто оставил себя в граните.
И главной ценой, что они заплатили.
Отдав за Победу, кто годы, кто – жизни,
Была, чтоб сегодня мы лучше их жили,
И верно служили просторам Отчизны.
И коршуны в небе с бедой не носились,
И подвиг отцов придавал бы нам силы,
И грязь бы не липла к сердцу России,
И честь Победи гелей мы защитили.
Мне голос прошлого душу пронзает,
Когда на плакате, дождями размытом,
Висит, как из слов струя ледяная:
Никто не забыт и ничто не забыто.
Александр Чупраков, г.Нолинск Май 2007 г.
Ведущий:
- Ребята, помните, что история края – это история страны, всего народа. У нашего края великая история, а будущее региона и страны – в ваших руках!
«Чтение» нашего журнала подошло к концу. Большое спасибо всем за работу и за внимание.
Источники информации:
https://rodnaya-vyatka.ru/blog/3498/106646
https://www.kirov.kp.ru/daily/26229/3112610/
https://regnum.ru›news/2988042.html
https://kirov.sledcom.ru›Zemlyaki-Pobedy-marshaly…ryadovye
https://1istochnik.ru›news/14381
https://kirov-portal.ru›Истории›…-v-pobedu-kakim-on-byl
https://kirov-portal.ru/blog/etot-den-my-priblizhali-kak-mogli-podvig-kirovskikh-kolkhoznikov-3760-3300