12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Еременко Марина Григорьевна1480
Я, Еременко Марина Григорьевна работаю в МБОУ СОШ №1им.С.Соболя г.Ейска. Преподаю уроки физической культуры, ОБЖ, провожу внеурочную деятельность по ФГОС, являюсь руководителем спортивного школьного клуба"Экипаж", руководителем школьного и районного МО.
Россия, Краснодарский край, Ейск
Материал размещён в группе «Классные руководители»

8 марта 1918 года в городе была установлена Советская власть. В ночь на 1 мая город попытался взять штурмом казачий отряд под командованием есаула (по другим данным – полковника) Подгорного. Казаки были отбиты, много их полегло и на улицах города. В бою погибло и 124 бойца и командир Ейского революционного батальона Иван Балабанов. Они были похоронены на кладбище при Пантелеимоновской церкви ( на этом месте, после ее сноса, в 1959 году, был построен кинотеатр «Октябрь», в 1998 году здесь, после перестройки, открыт Свято Никольский храм). 
На этом же месте в феврале 1920 года были расстреляны и похоронены участники неудачного восстания против белогвардейцев. Здесь же похоронены и ейчане, погибшие при разоружении Уманского казачьего полка.


В годы Великой Отечественной войны здесь были похоронены павшие защитники Ейска.
По решению Ейского горсовета в мае 1967 года эта площадь была переименована в площадь Революции. 9 мая здесь впервые был проведен торжественный реквием и состоялась торжественная закладка мемориального камня.
В начале 1969 года был объявлен конкурс на проект стелы на площади в честь ейчан, павших в годы революции, гражданской и Великой Отечественной войн. На конкурс были представлены работы ейских художников и дизайнеров В.Ракши, Э.Кирмасова, Ю.Криворотова, В.Четверина. за основу был принят проект Э.Кирмасова, нуждавшийся в доработке.


Проектные и подготовительные работы длились 6 лет. Лишь 9 мая 1975 года состоялось торжественное открытие мемориального комплекса. Героем Советского Союза Г.Ф.Короленко от вагранки завода «Полиграфмаш» был зажжен Вечный огонь.


Мемориал представляет собой вымощенную бетонными плитами площадь с клумбами и рядами елей по ее сторонам. Справа и слева от улицы Сергея Романа, на которую ориентирована главная часть мемориала, 3 братские могилы: жителей Ейска, павших в годы Гражданской войны (84,15,5 человек) и  братская могила советских воинов и жителей города, погибших в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г. (5 моряков канонерской лодки «Дон» Азовской военной флотилии, погибшие в бою 7 октября 1941 г.; 5 летчиков 18-й эскадрильи 119 полка ВВС, погибшие в воздушных боях 26 июня и 1 июля 1943 г.; 9 военнослужащих бронепоезда «Смерть фашистским оккупантам» Азовской военной флотилии, погибшие при бомбежке станции «Ейск» 11 февраля 1942 года; жителей города (известны имена 69 человек), погибших во время оккупации города с 8 августа 1942 по 5 февраля 1943 года)  с высеченными на мраморных плитах фамилиями. 


Главная часть мемориала представляет собой железобетонную стену с рельефным символическим изображением Родины-Матери и солдат Гражданской и Великой Отечественной войн. На боковых пилонах – слева символическое изображение солдата в буденовке, справа – воина советской армии в каске. У стены – Вечный Огонь в виде металлической пятиконечной звезды. Перед стеной – две металлических 20-метровых стелы в форме штыков, между ними – символическая связка с датами – 1981-1922 и 1941-1945.
 

Традиционно 9 мая каждого года на площади перед мемориалом проходит городской митинг-реквием.

Муниципальное образование

Муниципальная бюджетная организация средняя общеобразовательная школа №1 имени Семёна Соболя города Ейска муниципальное образование Ейский район

Классный час

Тема: « История возникновения площади Революции»

Подготовила классный руководитель 8 «А» класса

Еременко Марина Григорьевна

г. Ейск 2014 г.

Опубликовано в группе «Классные руководители»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.