12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Ивонина Гюльнара Фазиль-кызы1359
Учитель физической культуры высшей категории
Россия, Волгоградская обл., ст.Михайловская
Материал размещён в группе «Классные руководители»

СУДЬБА СЕМЬИ – СУДЬБА ОТЕЧЕСТВА

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Л. Н. Толстой

Для меня не важно, на чьей стороне сила: важно то, на чьей стороне право. В. Гюго

В мире слов и понятий: общество, семья, брак, социальная политика, семейная политика, демографическая политика, социальная защита семьи, права ребенка, рождаемость, гражданин, семьянин.

 

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ БЕСЕД

1. Семья – как элемент общества.

Это нужно знать!

Семья – один из самых древних социальных институтов. Она возникла намного раньше религии, государства, армии, образования, рынка.

Одна из первых попыток определить характер брачно-семейных отношений принадлежит древнегреческому философу Платону. Патриархальную семью он считал неизменной, исходной общественной ячейкой: государства возникают в результате объединения семей. Однако Платон не был последователен во взглядах на семью. В проектах «Идеального государства» в целях достижения сплоченности общества он предлагал введение общности жен, детей и имущества. Эта идея была не нова. Древнегреческий историк Геродот в своей знаменитой «Истории» отмечает, что общность женщин была отличительной чертой у ряда племен.

Семья – одна из самых древних форм объединения людей. В процессе исторического развития общества брачные отношения, семья и формы ее организации менялись. Семейные отношения возникли раньше брачных – на первое место люди ставили важность кровных и родственных отношений. С развитием общества, вместе с усложнением социальной организации жизни людей и накоплением материальных богатств возникла необходимость законного оформления отношений между людьми в семье, для того чтобы регулировать распределение семейного богатства, ответственности за благополучие всех членов семьи между родственниками.

Так возникли брачные отношения, которые так же, как и семья, изменялись с течением времени. Брак принимал различные формы, которые сохранились до сих пор, наиболее известными являются полигамия (многоженство или многомужество) и моногамия (длительные отношения одной женщины и одного мужчины). Во все времена семья считалась важным элементом общества, так как именно благодаря семейному воспитанию от поколения к поколению передавались ценности, правила поведения в обществе, навыки, прививались ценности культуры.

Поэтому с течением времени семья все больше и больше попадала в поле зрения государства, которое взяло на себя задачу регулировать семейные отношения своих граждан. Отношения семьи и государства нельзя назвать безоблачными – с одной стороны, государство приняло обязательства заботиться о семье, что закреплено в основном законе – Конституции – практически каждой страны, с другой стороны, регулируя семейные отношения государство через семью осуществляет функцию социального контроля, подталкивая граждан вести себя согласно представлениям государства о «правильном» поведении людей.

В нашей стране, как и во всем мире, уже на протяжении длительного времени идет процесс смены исторического типа семьи. Бывшая некогда преобладающей патриархальная, сельская, крестьянская, сложная по составу, многодетная семья все больше уступает место семье городской, малой, нуклеарной, состоящей из родителей и их детей. Кардинально изменяются образ жизни семей, их потребности, характер их взаимоотношений с внешним миром, тип внутрисемейных отношений, положение в семье отдельных ее членов, семейная мораль.

Итак, государство играет большую роль в регулировании семейных и брачных отношений. В основном это происходит с помощью социальной политики государства и более узкой сферы социальной политики – семейной политики. Давайте сначала определим основные понятия.

Это интересно!

Семья и общество

Манифест

Будущее России закладывается в каждом доме, благополучие страны начинается с благополучия каждой семьи.

Здоровая, полная, обеспеченная семья – опора общества и государства.

В семье формируются настроения людей, их чаяния и надежды, понимание настоящего, уверенность в грядущем и память о прошлом.

Мы убеждены в том, что уважение к личности и семье должно быть фундаментом общественно-политического и государственного строя России. Сделать это можно, обратившись к духовным истокам, вековому российскому наследию: высокой нравственности, трудолюбию, патриотизму, вере, ценностям своей семьи и дома.

Сегодня приоритетной задачей общества является укрепление института семьи, повышение ее статуса. Семья, ее интересы должны стать целью развития экономики и социальной сферы.

Уверены, нам нужно вернуться к самым сокровенным народным традициям как сельской, так и городской семьи. Но при этом нельзя забывать, что процветание нашего общества возможно только тогда, когда каждый гражданин станет ответственным как за свою жизнь, так и за жизнь своей семьи. Семья не может и не должна надеяться только на государство. Она должна максимально использовать свой собственный потенциал развития.

Уверены, нам нужна сегодня семья, в основе благополучия которой лежит неустанный труд. Нам нужна семья, свободная от алкоголя, наркотиков и насилия, где дети воспитываются на основе высокой духовной культуры народа.

Социальный прогресс в России невозможен без ответственного стремления граждан к созданию семьи и рождению детей. Ответственное родительство – это залог счастливой жизни ребенка, его здоровья и благополучия. Огромная роль принадлежит семье в укреплении связей между поколениями, в формировании здорового образа жизни.

Уверены – семья несет в себе огромный социальный, экономический и культурный потенциал.

Сегодня наше общество заинтересовано в активно действующей семье, способной выработать и реализовать собственную жизненную стратегию, обеспечить достойное экономическое, социальное и духовное развитие. Именно такая семья является мощным фактором создания гражданского общества.

Только на основе гражданской солидарности, сосредоточении всех здоровых сил общества возможно достижение жизненного успеха каждой российской семьи. Семья и общество – партнеры в создании атмосферы любви и уважения к Человеку.

Давайте объединим усилия семей и общества, чтобы создать условия для развития будущих поколений и страны в целом. На этой основе сделаем Россию свободной, сильной, процветающей страной!

Москва, 26–27 февраля 2004 года*.

 

2. «Судьба и Родина – едины».

Это нужно знать!

Семья – это основа общества, а следовательно, и государства. Очевидной и неотъемлемой задачей государства, заинтересованного в укреплении и процветании, должна быть всемерная поддержка семьи и нормальных семейных отношений как основы всеобщего благополучия. Семейное право – одна из существенных составляющих законодательств многих стран.

Говорят документы.

1) Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и развитие человека.

2) В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии (пособия и иные гарантии социальной защиты).

Конституция Российской Федерации, ст. 7.

Это интересно знать!

Адресность – условие эффективной социальной защиты семей с детьми.

В России уже несколько лет работает «Программа социальной защиты малообеспеченных слоев населения». Это – первый шаг к адресной социальной помощи. В программе выделены самые незащищенные категории населения и определены источники финансирования. Бюджетные – согласно закону о ветеранах и об инвалидах интернациональных войн – из федерального и частично областного и местного. Чернобыльцы полностью финансируются из федерального бюджета.

Определены в Программе также размеры и порядок использования внебюджетных фондов. Но это не спонсорские деньги, а средства фонда социального страхования, пенсионного фонда, фонда медицинского страхования, фонда социальной поддержки, а также фонда занятости. Здесь полная согласованность с Программой занятости населения. В ней для неработающих, одиноких, многодетных семей и других самых уязвимых слоев населения предусмотрены определенные льготы и пособия.

Что касается спонсорских средств, то ежегодно объявляются и организуются благотворительные мероприятия: в помощь детям-инвалидам, многодетным семьям, то есть всем особо нуждающимся.

Для каждой группы нуждающихся используются все подходящие формы работы: функционируют центры реабилитации для детей-социальных сирот, то есть для заброшенных детей при живых родителях. В каждом из них проходят мероприятия, цель которых – привлечь к ним возможно больше средств и внимания общественности и предпринимателей. Приглашаются богатые и небогатые люди. Подчас небогатые оказываются более отзывчивыми и милосердными: они приносят книги, игрушки, другие полезные вещи, деньги, предлагают личную помощь, например, в ремонте и т. п.

Особое внимание уделяется переходу к адресной выплате детских пособий. Для этого данные о составе и доходах каждой семьи заносятся в картотеку; заводится своего рода социальный паспорт. Если семья не имеет хотя бы 50 % прожиточного минимума, то ей детские пособия выплачиваются в первую очередь.

на каждого ребенка есть дело, где фиксируется доход семьи и отмечаются все полагающиеся ребенку выплаты, начиная от пособия по рождению, затем до полутора лет и далее ежемесячно.

Органы социальной защиты следят, чтобы средства попадали по назначению. И одновременно выявляют тех, кто пытается получать на одного ребенка пособия из двух источников: неработающая мать – от органов социальной защиты, отец – по месту работы или военной службы.

При оценке уровня доходов семьи рассчитывают на помощь налоговых служб. Кроме того, вводится порядок, согласно которому родители должны предоставлять в органы социальной защиты сведения о заработной плате и доходах. Если родители не захотят принести справки, значит, им пособия не нужны.

 

3. Мы – россияне.

Это нужно знать!

Семейная политики тесно связана с демографической политикой – политикой, целью которой является забота не только о количественном восполнении населения страны, но также и забота о качестве человеческой жизни. Современная демографическая ситуация в России названа кризисной – сокращается число рожденных детей, увеличивается уровень смертности, в результате чего количество населения России быстро снижается. Смертность населения происходит по ряду причин: военные конфликты уносят жизни военных и гражданского населения, состояние здоровья людей ухудшается – все более распространенными становятся болезни внутренних органов, растет число людей, умирающих в результате несчастных случаев, отравлений алкоголем и наркотиками.

Индикатором качества жизни, одним из ведущих факторов, определяющих демографическую обстановку в государстве, является состояние здоровья его населения.

Процедура «измерения» качества здоровья осуществляется с помощью различных показателей, к числу которых относятся:

– средняя ожидаемая продолжительность жизни (СОПЖ);

– стандартизованная смертность;

– младенческая смертность;

– материнская смертность;

– причины смерти;

– заболеваемость;

– временная нетрудоспособность;

– инвалидность;

– госпитализация.

Качество общественного здоровья достаточно убедительно отражает условия жизни, то есть является индикатором этих условий и служит показателем приспособленности (адаптированности) конкретной общности людей к среде своего обитания.

 

4. «Отечества достойные сыны».

Это нужно знать!

ЗАДАНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

1. Семья – неотъемлемый структурный элемент общества, и невозможно уменьшить ее значение. Ни одна нация, ни одно сколько-нибудь цивилизованное общество не обходились без семьи. Обозримое будущее общества также не мыслится без семьи. Для каждого человека семья – начало начал. Понятие счастья почти каждый человек связывает, прежде всего, с семьей: счастлив тот, кто счастлив в своем доме.

Подумайте и ответьте на вопросы:

1) Почему люди живут семьями?

2) Семья – это личное дело каждого или она как-то связана с обществом?

3) Влияет ли семья на общество или общество оказывает «давление» на семью?

4) Всегда ли существовала семья?

5) Сохранится ли семья в будущем?

6) Выдержит ли семья суровые испытания, которые переживает наше общество сегодня?

2. Прочитайте определения. Выскажите свое мнение.

Охрана здоровья – забота о здоровье матери и ребенка.

Образование – предоставление возможностей для образования детей, обеспечение дошкольного, школьного, дополнительного образования. Дошкольное и школьное образование позволяет также родителям (чаще матерям) работать.

Социальная защита – пособия и льготы для семьи и детей (многодетные семьи, детские пособия), развитие учреждений социальной защиты для семей (бедные, имеющие проблемы, дети без присмотра), детские дома и прочее.

Трудовая сфера – защита работников, имеющих семейные обязанности: предоставление отпусков по родам и уходу за ребенком, предоставление льготных графиков работы для родителей, имеющих несовершеннолетних детей.

Законодательство – развитие законов и нормативных документов, обеспечивающих регулирование семейных отношений, положения детей и т. д.

3. Прочитайте предложенный отрывок. Выскажите свое мнение. Как вы считаете какие шаги были сделаны правительством в последние годы для улучшении демографической ситуации в России?

Резолюция Всероссийской научно-практической конференции «Демографический кризис в России как комплексная проблема. Причины и пути решения» 16–17 января 2003 г. (отрывок).

Считать приоритетной задачей государственной семейной политики всемерное повышение авторитета материнства и отцовства, возрождение ценности семьи. И на этой основе необходима разработка и реализация целенаправленной и эффективной семейной (семейно-демографической) политики на различных уровнях (федеральном, региональном, местном) с привлечением к процессу разработки и обсуждения широких кругов специалистов и заинтересованной общественности.

добиться введения общественной фамилистической (в интересах семьи) экспертизы законодательных и нормативных актов, принятых и утвержденных ранее, а также разрабатываемых и принимаемых вновь на различных уровнях (федеральном, региональном, местном).

учредить государственно-общественную экспертизу, наблюдающую за деятельностью СМИ, с целью формирования в российском обществе приоритета нравственных ценностей, положительного опыта семейного воспитания.

в связи с тем, что последние достижениями биологии (генетики и эмбриологии) однозначно установили тот факт, что жизнь человека как биологического индивидуума начинается с момента зачатия (слияния ядер мужской и женской половых клеток и образования единого ядра, содержащего неповторимый генетический материал), принять все меры (от нормативно-законодательного до просветительского характера) по формированию отношения в социальной сфере (в первую очередь, в системе здравоохранения) и общественном сознании к аборту (искусственному прерыванию беременности) как недопустимому лишению жизни пока еще неродившегося человека.

обеспечить государственные гарантии сохранения и развития системы дополнительного образования, нравственного и физического развития детей, ее доступности для всех желающих.

в системе патриотического воспитания более активно опираться на идею «Крепка семья – крепка держава».

4. Прочитайте выдержки из Толкового словаря живого великорусского языка В. И. Даля. Охарактеризуйте связь предлагаемых понятий.

«СЕМЕЙСТВО ср. семья ж. вообще: совокупность близких родственников, живущих вместе; в тесн. знач. родители с детьми; женатый сын или замужняя дочь, отдельно живущие, составляют уже иную семью. Хороша семейка! Семья воюет, а один горюет. Семьей и горох молотить. В семье не без урода. В большой семье не без урода. – В естеств. истории: разряд подобных и сродных, схожих; семейство кошек, кошачье: лев, тигр, барсы, все роды кошек; семья грибов, папоротников. Иногда семья есть подразделенье разряда. Семейный, к семье относящийся. Семейный человек, у кого своя семья. Семейные казаки, донцы, давно переселенные семьями на Кавказ. Семейное согласие всего дороже. Семейный горшок всегда кипит. Семейная каша погуще кипит. В семье и каша гуще. Семейские, забайкальские раскольники, семейно переселенные. Семейно, всей семьей; в кругу своей семьи; людно, многолюдно. Семейно ли было на вечеринке? вят. Семейственые связи, семейные, родственые. Семьянин, семейный человек; член семьи; у кого своя семья, человек с женою и с детьми, арх. семьяк; противопол. холостой, одинокий. Без друга, сирота: с другом, семьянин. Семейник новг. односемьянин, член своей семьи. Семейщина ж. совокупность всего семейного быта. Семьянистый, семьистый, у кого большая семья. Семьиться арх. обзаводиться семьею или жениться и водить детей; стар. скопляться, сходиться для заговоров, крамол».

«ГРАЖДАНИН м. гражданка ж. городской житель, горожанин, посадский. || Член общины или народа, состоящего под одним общим управлением; каждое лицо или человек, из составляющих народ, землю, государство. Гражданином известного города называют приписанного к этому городу купца, мещанина или цехового. Именитый гражданин, стар. звание богатейших и почетнейших купцов. Почетный гражданин, нынешнее звание, даруемое купцам и недворянам за заслуги и выслугу, также военным и гражданским чиновникам, не выслужившим ни потомственного, ни личного дворянства. Степенный гражданин, отличие, жалуемое за службу по городским выборам. Гражданский, относящийся к гражданам, к государственному или народному управлению, к подданству. Гражданские обязанности двояки: к правительству и к ближнему. || Противополагается иногда государственному или правительственному, и тогда значит: частный, домашний, общинный; || противопол. военному: штатский, относящийся до службы по управлению; || духовному или церковному, означая: мирской, обиходный, житейский. Гражданское право, гражданская служба, – мундир. Гражданская печать. Гражданские доблести, мирные и миротворные, честь, любовь и правда. Гражданский венец, корона, употребительная в древности награда или прославление за гражданскую доблесть. Гражданская палата, палата гражданского суда, высшее в губернии место или средняя степень суда и расправы по тяжебным или спорным делам. Гражданская смерть человека, состояние лишенного, по приговору суда, гражданских прав. Гражданство ср. состояние гражданина; звание, права и обязанности его. || Сословие граждан, граждане. Гражданственный, ко гражданству относящийся. Гражданственность ж. состояние гражданской общины; понятия и степень образования, необходимые для составления гражданского общества».

5. Объясните смысл высказывания В. А. Сухомлинского: «Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро».

Как это выражение характеризует взаимосвязь понятий «семьянин – гражданин»?

Основные проблемы социального развития России-77 // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. – 2004. – № 12 (232).

Опубликовано в группе «Классные руководители»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.