12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Глебова Светлана Анатольевна47
Россия, Вологодская обл., п. Кипелово

Классный час

Тема. Выбор профессии – выбор будущего.

Учитель: Глебова Светлана Анатольевна.

Класс: 10-11.

Цель: расширить представления детей о мире профессий, о профессиональном самоопределении; побуждать детей к самостоятельному и ответственному выбору профессии.

Форма: беседа.

В жизни каждого наступает время выбора профессии. Выбор профессии – самостоятельный шаг, от правильного выбора профессии зависит удовлетворенность жизнью и Ваше счастье. Чем руководствоваться при ответе на вопросы «Кем быть?» «Куда пойти учиться?». Самое главное - профессия должна отвечать вашим интересам, склонностям, способностям и быть нужна обществу, востребована. Человек, владеющий профессией, в которой заинтересовано общество, востребован, живет в достатке, думает о будущем и воплощает свои мечты в реальность, счастлив в жизни.

Что означает само понятие – профессия?

Происходит это слово от латинского professio, означающего «публичное выступление». Во времена Древнего Рима так называли род занятий, которому человек себя посвящал и о котором заявлял публично.

Профессия – вид труда, который требует от человека подготовки, знаний умений и навыков. Профессия – источник средств существования и развития человека. В современном обществе под профессией понимают такое занятие человека, которое требует специальной подготовки, обучения. Профессию нужно осваивать, для этого требуются способности и затраты труда. В каких-то профессиях – минимальные, в каких-то – очень большие или просто гигантские.

Профессия практикуется человеком регулярно и служит источником средств к существованию.

Кто такой профессионал?

Профессионал – это представитель профессии, который совершенствует знания и навыки в профессии, качественно выполняет свою работу, говорят «мастер своего дела».

Как в обычной жизни определить профессионала?

Есть три простых признака по которым можно узнать профессионала:

профессионал посвящает большую часть времени делу, профессионалу всегда интересно говорить на свою «тему» и самое главное, слушая профессионала, хочется бросить все и заняться его профессией.

Профессионал постоянно учится и развивает свои навыки и способности, повышает свою квалификацию. Профессионал может научить другого человека тому, что умеет сам. Поэтому я желаю вам встать на путь профессионализма и стать мастером своего дела. Это самый короткий путь к работе своей мечты и ситуации, когда работа сама будет искать вас. На рынке труда ценится не профессия, а уровень мастерства.

Что такое рынок труда?

Место, где «торгуют профессиями», а точнее — рабочими местами. Это «рынок» труда. Рынок труда включает работников, работодателей и взаимоотношения между ними. На рынке труда «продаются» услуги труда.

Круг продавцов на рынке труда чрезвычайно широк. В него входят люди самых разных профессий: водитель автомобиля, перевозящий груз; певец, подписывающий договор на проведение концертов, каменщик, возводящий стены, врач, оказывающий неотложную помощь больному.

Все они предлагают на рынок труда дарованные им способности и приобретенные в результате обучения навыки ради того, чтобы получить вознаграждение.

Через рынок труда осуществляется продажа рабочей силы на определенный срок.

Основные действующие лица рынка труда работники и работодатели.

Работник - это человек, обладающий профессиональной квалификацией, возможностями, способностями и предлагающий услуги работодателю за вознаграждение.

Работодатель - это человек, имеющий финансовые и юридические возможности приобрести услуги работника для ведения производственной, коммерческой, творческой и иной деятельности.

Рынок труда обеспечивает работника рабочим местом и необходимыми средствами существования.

Цена на рабочую силу для работника выражается в материальном вознаграждении – заработной плате. Компенсация за труд представлена заработной платой.

Заработная плата — форма материального вознаграждения за труд поступающего наемным работникам. На рынке труда работники отличаются способностями, квалификацией,

производительностью. Работы различаются по требуемой квалификации и условиям труда.

Спрос на труд определяет потребность работодателей в рабочей силе.

Предложение на рынке формирует экономически активное (от 15 до 72 лет) население региона.

На рынке труда все работники отличаются способностями, квалификацией, производительностью.

Каждый человек в течении жизни неоднократно выходит на рынок труда, иногда меняет профессию.

Помните определение профессионала?

Работы различаются по требуемой квалификации и условиям труда.

Спрос и предложение на труд зависит:

  • от производительности труда - высокая производительность труда предъявляет более высокие требования к будущим работникам;
  • от состояния экономики – экономика развития требует больше рабочих рук, увеличивая спрос на работников;
  • от численности населения – высокая численность усиливает конкуренцию за рабочие места;
  • от уровня квалификации, мастерства работника – профессионалы и мастера своего дела выигрывают соревнование за рабочее место.

Существует три варианта соотношения между спросом и предложением на труд. Рассмотрим с точки зрения работника.

Спрос на профессию отсутствует, т.е. отсутствуют заявки работодателей региона на эту профессию (ихтиолог, океанолог). Здесь все понятно, владея такими профессиями нужно искать работу вблизи океана.

Спрос на профессию превышает предложение, т.е. число заявок от работодателей превышает число людей, желающих работать по этой профессии (врач, каменщик). Если ты врач или каменщик – можешь выбирать для себя рабочее место.

Самый тревожный третий вариант, когда превышение специалистов превышает спрос. Количество желающих работать по профессии больше, чем количество рабочих мест у работодателей. Пример, профессий – юристы и экономисты. Профессии нужные, интересные, а вакансий мало. Работодателям нужны опытные специалисты.

Что делать, чтобы не стать лишним на рынке труда?

Нужно владеть ситуацией на рынке труда, знать какие профессии и специальности требуются. Актуальной информацией по данным вопросам владеет государственная служба занятости населения.

Проанализируем сказанное ранее и определим – какие работники имеют минимальные возможности для трудоустройства работника

1 Предложение профессии превышает спрос на рынке труда: нет свободных рабочих мест – вакансий.

2. Работник, владеющий профессией, не стремиться стать мастером своего дела – профессионалом.

3. Работник не обращался в государственную службу занятости населения не владеет ситуацией на рынке труда и информацией о свободных вакансиях в регионе и Российской Федерации в целом.

Какие работники обладают максимальными возможностями для трудоустройства работника на рынке труда?

Спрос на профессию превышает предложение на рынке труда: есть свободные рабочие места – вакансии.

Работник, владеющий профессией, стремится стать мастером своего дела – профессионалом.

Работник обратился в государственную службу занятости населения и владеет ситуацией на рынке труда и информацией о свободных вакансиях в регионе и России в целом.

Практически невозможно найти в мире страну, где нет той или иной разновидности безработицы. И Россия – не исключение. Угроза безработицы всегда стоит за плечами любого наёмного работника, и надо представлять: откуда она возникает, сколь длительной может быть и как с ней бороться.

Безработица – это термин, который означает наличие в стране людей, которые способны и желают трудиться по найму при сложившемся уровне оплаты труда, но не могут найти работу по своей специальности или трудоустроиться вообще. Как наемному работнику преодолеть безработицу. Обращаться в службу занятости населения, которая осуществляет информационное обеспечение рынка труда, собирая информацию у работодателей о существующих вакансиях сообщая её безработным. Быть мобильным. Мобильность - реальная возможность для специалиста переехать в другую местность для получения выгодных предложений трудоустройства. Участвовать в программах службы занятости переобучения и повышения квалификации по профессиям, востребованным на региональном рынке труда. Открыть собственное дело, в том числе с помощью службы занятости.

Специалисты каких направлений наиболее востребованы работодателями Вологодской области.

Перед вами структура вакансий, которые были поданы работодателями региона в областную службу занятости по состоянию на 1 октября 2015 года.

Государственное управление, обеспечение военной безопасности, социальное страхование -6,3%.

Образование – 6,15% .

Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – 4,1%.

Транспорт и связь – 4,6%.

Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования – 8,3%.

Обрабатывающие производства – 10,8%.

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 7,2%.

Строительство – 26,6%.

Ежегодная потребность экономики области составляет около 23 тыс. новых рабочих и специалистов, в том числе выпускников образовательных учреждений. Служба занятости населения области постоянно формирует региональный банк вакансий на основе потребностей работодателей в специалистах.

Какие специалисты нужны сегодня? Самыми востребованными на сегодняшний день являются технические специалисты. Более 70% вакансий составляют рабочие специальности, кроме того Вологодчине требуются врачи. Это потребность сегодняшнего дня. Техники, строители, водители, врачи найдут работу – есть спрос. Потребности в специалистах завтрашнего дня определит направление развития экономики Вологодской области.

Итак, выбирая профессию, нужно владеть ситуацией на региональном рынке труда, т.е. знать какие специалисты пользуются спросом в своем регионе сейчас и какие потребуются в будущем.

Служба занятости населения области всегда знает кадровые потребности региона и готова проинформировать каждого о состоянии регионального рынка труда.

Основа экономики Вологодской области - промышленность. В региональной промышленности представлены:

металлургическое производство, представленное Череповецким металлургическим комбинатом ОАО «Северсталь»;

химическое промышленность представлена предприятиями холдинга «ФосАгро», где выпускают минеральные, фосфорные, азотные и калийные удобрения;

лесопромышленный комплекс - производство строительных и отделочных материалов, строительных конструкций, деревянное домостроение;

машиностроение представлено ЗАО "Вологодский подшипниковый завод», ОАО "Вологодский вагоноремонтный завод», ОАО "Вологодский завод;

строительных конструкций и дорожных машин», ОАО "Вологодский оптико-механический завод»;

агропромышленный комплекс занимается производством молочной продукции и мясным животноводством. Перспективными направлениями являются переработка ягод, овощей, фруктов, грибов, производство соков, детских каш;

туризм также является перспективным направлением развития региона;

легкая промышленность представлена в первую очередь производством изделий из льна.

Выбор профессии во многом определяется заработной платой.

На сегодня средняя зарплата по Вологодской области составляет порядка 31 тыс. рублей. Наибольшая заработная плата регистрируется у работников металлургического и химического комплексов, финансового сектора, она в 1,5 раза выше средней заработной платы по региону.

До уровня средней заработной платы в регионе повышается заработная плата специалистов бюджетной сферы: здравоохранения, образования, культуры, социальных учреждений.

Это всего лишь средняя заработная плата. Известно, что разница в оплате труда может очень значительной, как у работников разных отраслей, так и у работников одной профессии, но различной квалификации. Так разница в оплате труда врача может достигать 100%. Главное, что Вы должны усвоить, что оплачивается не только профессия, но и уровень профессионализма, мастерства. Помните кто такой профессионал своего дела? Выбирайте путь профессионализма, становитесь мастерами своего дела и обеспечите себе достойное вознаграждение за труд.

Профессионал обеспечивает себе материальный достаток и счастлив в жизни. Чем выше уровень мастерства, тем выше удовольствие от получаемой работы. Многие известные профессионалы прожили долгую, счастливую и плодотворную жизнь именно благодаря своему делу.

Будущее принадлежит профессионалам с высокой квалификацией.

В 2015 году Министерством труда и занятости Российской Федерации будет сформирован федеральный справочник профессий, востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, специальностей.

Из общего списка профессий будет выделен перечень из 50 наиболее востребованных и перспективных профессий для подготовки в системе среднего профессионального образования. Перечень ТОР-50 включает профессии и специальности, связанные со следующими областями знаний: технологии и технические науки, здравоохранение и медицинские науки, сервис.

Профессии и специальности, вошедшие в список, в актуальны для Вологодской области. Среди них наиболее востребованы в настоящее время и будут востребованы в перспективе: повар-кондитер, слесарь, автомеханик, токарь-универсал, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, программист.

Если посмотреть в недалекое будущее лет на 30 вперед, то будут востребованы представители следующих профессий: ЛОГИСТЫ, ИНЖЕНЕРЫ, БИОХИМИКИ, БИОТЕХНОЛОГИ, ГЕНЕТИКИ, ФАРМАЦЕВТЫ, РАЗРАБОТЧИКИ ПРОГРАММ, РОБОТОТЕХНИКИ.

Овладевать профессиями позволяет система профессионального образования, которая сложилась в нашей области. Система профессионального образования области включает:

6 федеральных учреждений высшего профессионального образования:

1 негосударственный вуз и 6 филиалов;

37 профессиональных образовательных организаций среднего профессионального образования (из них 33 организации, областного подчинения, 4 негосударственных учреждения), 4 филиала структурных подразделений ВУЗов, 7 филиалов структурных подразделений профессиональных образовательных организаций.

Итак, как правильно выбрать профессию?

Главное, чтобы профессия была интересна и привлекательна лично для тебя.

Соответствовала твоим способностям и возможностям, в том числе состоянию здоровья и пользовалась спросом на рынке труда. Кроме того, для чтобы определить свои профессиональные склонности ВЫ всегда можете тестирование на профессиональные склонности в государственной службе занятости населения.

На протяжении всего сегодняшнего урока мы опирались на информацию, предоставленную государственной службой занятости населения области. Служба занятости населения владеет информацией о ситуации на региональном рынке труда, востребованных профессиях и величине средней заработной платы.

Центры занятости населения работают в каждом муниципальном районе и городском округе.

Служба занятости оказывает государственную услугу по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии) профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, т.е. поможет сориентироваться во всем профессиональном многообразии и сделать ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРОФЕССИИ.

Кроме того, служба занятости населения подберет работу в соответствии с образованием и профессиональными склонностями, а также направит на обучение профессии, востребованной на региональном рынке труда с последующим трудоустройством.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРОФЕССИИ – ВЫБОР СЧАСТЛИВОГО БУДУЩЕГО!

Основные ресурсы сети Интернет по выбору профессии:

Сайт Департамента труда и занятости населения области www.depzan.info

Профориентационный портал Компас-про www.viro-profportal.edu.ru

Российский информационный портал «Работа в России» www.trudvsem.ru

Опубликовано


Комментарии (1)

Субботина Светлана Львовна, 09.02.16 в 16:41 0 Ответить Пожаловаться
Вот здесь: "Перед вами структура вакансий, которые были поданы работодателями региона в областную службу занятости по состоянию на 1 октября 2015 года" - необходим слайд презентации, и ещё на нескольких этапах классного часа...
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.