12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Горбачёва Алия Дамировна28

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа № 4" города Миньяра Ашинского муниципального района Челябинской области













Классный час

«ЧЕЛЯБИНСК – ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ»







Автор: Горбачёва Алия Дамировна,

учитель английского языка





Пояснительная записка

Классный час на тему «Челябинск – город трудовой доблести» был разработан в связи с важным событием, произошедшим в истории нашей области – 2 июля 2020 года на заседании Российского организационного комитета «Победа» президент Российской Федерации В.В. Путин объявил список городов, заслуживших звание «Город трудовой доблести», среди которых оказались Челябинск и Магнитогорск. В комитет «Победа» было отправлен 500 документов, подтверждающих трудовой подвиг южноуральцев во время Великой Отечественной войны. Для молодого поколения ребят этот подвиг должен стать примером мужества, доблести и любви к своей Родине.

Цель мероприятия – формирование нравственной культуры обучающихся, развитие чувства патриотизма, уважительного отношения к исторической памяти своих земляков.

Задачи:

Расширение знания обучающихся о трудовой доблести жителей Челябинска и Челябинской области в годы Великой Отечественной войны.

Формирование навыков критического мышления обучающихся через беседу о трудовом подвиге южноуральских детей и подростков в годы войны.

Формирование исторической памяти и преемственности поколений, сохранение легендарного прошлого родного края, боевой и трудовой славы Южного Урала;

Форма проведения: классный час

Аудитория: обучающихся 7-9 классов (13-16 лет).

Оборудование: ПК, мультимедийный проектор, колонки, презентация.


Сценарий мероприятия


I.Организационный момент.

Обучающиеся рассаживаются по группам (4-5 человек).

II.Определение темы классного часа.

Учитель: Добрый день, ребята! Классный час, который мы проводим сегодня, посвящен трудовому доблестному подвигу одного города. Прочитайте стихотворение Ефима Григорьевича Ховива и скажите, о каком городе сегодня пойдет речь. (Слайд 2)

Танкоград 


Среди названий славных и наград,
Которыми особенно гордятся,
Есть огненное слово: Танкоград,
Есть боевое званье: Танкоградцы!
И в том пути, где год сменяет год,
Где для волненья годы не преграда,
Хранит в сердцах и памяти народ
Неугасимый подвиг Танкограда!

Ответы детей:

Учитель: Ребята, почему столицу нашей области часто называют Танкоградом?

Ответы детей:

(Слайд 3)

Учитель: Ребята, прослушайте песню «Товарищ ЧТЗ» и скажите, о чем это музыкальное произведение и какие чувства оно у вас вызывает (Приложение 1).

Звучит песня «Товарищ ЧТЗ» (музыка А. Пахмутовой, слова М. Львова, 1983год, исполняет Иосиф Кобзон в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под управлением А. Петухова).

Ответы детей:



III.Основная часть.

Учитель: В этом году в истории нашей области произошло важное событие - 2 июля 2020 года на заседании Российского организационного комитета «Победа» президент Российской Федерации В.В. Путин объявил список городов, заслуживших звание «Город трудовой доблести», среди которых оказались Челябинск и Магнитогорск. (Слайд 4) В комитет «Победа» было отправлен 500 документов, подтверждающих трудовой подвиг южноуральцев во время Великой Отечественной войны. И действительно, в годы Великой Отечественной войны Урал был становым хребтом обороны. Сотни предприятий эвакуированы сюда из западных районов страны. Здесь были сконцентрированы невиданные по масштабам промышленные мощности, выпускающие продукцию для фронта.

(Слайд 5)

- Вот как прокомментировал это яркое событие губернатор Челябинской области А.Текслер: «Трудовой подвиг южноуральцев — тот самый фундамент, на котором стояла победа нашего народа. Невозможно переоценить вклад южноуральцев, не отходивших от печей и станков тогда, когда это было жизненно необходимо всей стране. Благодаря им мы сегодня живём под мирным небом. Поздравляю вас, земляки!»

(Слайд 6)

А 11 июля 2020 года Алексей Текслер, ветеран труда Лия Скородумова и глава города Челябинск Наталья Котова на Аллее Славы открыли закладной камень будущей стелы в честь почетного звания «Город трудовой доблести».

(Слайд 7)

- Пока миллионы советских граждан сражались на фронтах Великой Отечественной войны, коллективы предприятий нашего региона совершали трудовые подвиги, без которых победа была бы невозможна. С самого начала войны Челябинск стал крупнейшим центром оборонной промышленности, где не только производили военную продукцию, но и принимали важные для обороны решения.

(Слайд 8)

- В годы Великой Отечественной войны Челябинский тракторный завод (ЧТЗ) вместе с семью частично или полностью эвакуированными в столицу Южного Урала предприятиями образовали мощное танкостроительное предприятие, которое получило неофициальное название «Танкоград». За годы войны здесь создали 13 типов новых танков и самоходных артиллерийских установок, шесть типов танковых дизельмоторов. Завод выпустил 18 тысяч танков и самоходных установок, 48,5 тысячи танковых дизельмоторов, 17,7 миллиона заготовок боеприпасов. В 1942 году ЧТЗ впервые отправил на фронт легендарные Т-34. Их массовое производство на предприятии наладили всего за 33 дня, хотя до этого считалось, что серийный выпуск боевых машин нельзя запустить быстрее, чем за четыре-пять месяцев. За время войны заводу 33 раза присуждались Красные Знамёна Государственного Комитета Обороны за победу во Всесоюзном соревновании. Два знамени оставлены коллективу на вечное хранение.

(Слайд 9)

- Ребята, предлагаю посмотреть фильм о работе Челябинского тракторного завода в годы войны.

Просмотр обучающимися видео.

(Слайд 10)

- О Челябинском патронном заводе №541 сегодня вспоминают нечасто. Во многом из-за того, что завод этот существовал только во время войны. Он располагался в стенах педагогического, агроинженерного университетов. По официальной статистике, на 541-м трудились 10 тысяч работников, почти две трети из них – женщины, около 40% – подростки 13 лет и старше.

(Слайд 11)

- На сверхсекретном челябинском заводе «К-4» (впоследствии завод «Оргстекло») в годы Великой Отечественной войны выпускали так называемые бронекозырьки для боевых самолетов – штурмовиков Ил-2и истребителей. Это стекла, которые защищали кабины пилотов от пуль и осколков и спасли жизнь многим советским лётчикам. Большинство рабочих завода составляли подростки 14-15 лет, которых пришлось обучать производству на ходу, с нуля.

- Конечно, предприятия, выпускавшие продукцию оборонного назначения, работали не только в областном центре. Продукцию для советской армии создавали в Златоусте, Магнитогорске, Миассе, Усть-Катаве, Юрюзани и многих других населенных пунктах Челябинской области.

(Слайд 12)

- Сколько страданий причинила война детям. Она отняла у многих из них детство, лишила крова, оставила их сиротами. Тогда невыносимо было трудно всем, но детям особенно. Около 30 тысяч детей-сирот, лишённых родного крова, прибыло в Челябинскую область в конце 1941 года из прифронтовых областей.

По неполным подсчетам, в 1941-1942 гг. на Урале было размещено 812 эвакуированных детдомов, детсадов, интернатов, спецшкол, в которых насчитывалось около 100 тыс. человек. Устройство эвакуированных детских учреждений являлось частью решения более общей проблемы: борьбы с детской беспризорностью. На хрупких плечах детей и воспитателей лежала тяжелая работа по заготовке топлива, уборке помещений и уходе за огородами. Помимо самообслуживания они вносили посильный вклад в оборону страны.

(Слайд 13)

- Воспитанники изготовляли оборудование для госпиталей, части военного снаряжения, ремонтировали сельскохозяйственный инвентарь, изготовляли ящики для патронов и ручки для саперных лопат. Эти работы выполнялись на добровольческой основе, каждый хотел внести свой вклад в защиту своей Родины.

(Слайд 14)

- В школах были организованы пошивочные мастерские, там шили для армии белье, гимнастерки. Девочки вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы, шили кисеты для табака, прикладывали к ним подбадривающие записки солдатам. Ребята ухаживали за ранеными в госпиталях, писали под их диктовку письма родным, ставили для раненых спектакли, устраивали концерты.

(Слайд 15)

- Война обрушилась на детей так же, как на взрослых, – бомбами, голодом, холодом, разлуками, смертью. В те страшные годы дети быстро взрослели и как патриотический долг рассматривали свою помощь фронту.

(Слайд 16)

К августу 1942 года, по сведениям архивных документов, в Челябинской области работало 28 806 подростков с 7-го по 10-й класс, в Челябинске – 6889, в Златоусте – 1963, в Миассе – 1854, в Магнитогорске – 3379, в Катав-Ивановске трудились 1170 подростков, в Копейске – 1913, в Сатке – 1553, в Миньяре – 1537. На промышленных предприятиях трудились 7474 человека, в сельском хозяйстве – 21 332.

- Большую роль в увеличении выпуска военной продукции Танкоградом сыграло движение комсомольско-молодежных фронтовых бригад. Это движение зародилось осенью 1941 года и проходило под девизом «В труде, как в бою!». В цехах с фронтовыми бригадами можно было увидеть плакат со словами «Станок – оружие, участок – поле боя!».

- С каждым выпущенным танком, каждым изготовленным метром трубы, каждым куском стали, каждым граммов зерна, молока и мяса — всем своим героическим трудом челябинцы приближали Победу. Приближали как могли.


IV.Практическая часть

(Слайд 17)

Каждой группе обучающихся раздается печатный материал. (Приложение 2).

Учитель: Прочитайте воспоминания труженицы тыла Шумских (Кучеровой) Марии Павловны. Информацию о ней собрали выпускницы Средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза И.И. Говорухина с. Катенино Варненского района Бугаенко Ольга и Шишкина Наталья.

Работа в группах (участникам классного часа предложены проблемные вопросы для обсуждения в малых группах, обсуждение 2-3 минуты, затем группа выражает мнение по вопросу, остальные группы задают по одному вопросу).

(Слайд 18)

Вопросы для обсуждения:

Как ваши сверстники справлялись с трудностями военного времени?

Какие профессии пришлось освоить подросткам того времени?

Чем отличались условия работы детей и подростков от условий работы взрослых?

Где жили и что ели работающие дети?

Как вы думаете, о чем мечтали ваши сверстники в годы войны?


V.Подведение итогов

Учитель: Дорогие ребята, благодарю вас за внимание, за активную работу. Наш классный час подошёл к концу. Я очень надеюсь, что вы сохраните в памяти легендарные страницы истории родного края и нашего Отечества. Мне хочется, чтобы вы знали и гордились боевыми и трудовыми подвигами, совершенными южноуральцами в годы Великой Отечественной войны.



Список использованных источников

Ссылка на песню «Товарищ ЧТЗ»

http://tankograd.chelib.ru/books/music/music_537.html

Ссылка на видео о работе Челябинского тракторного завода в годы войны:

https://www.youtube.com/watch?v=AvDMG23huWg

Ссылки на статьи в сети интернет:

https://74.ru/text/gorod/69361405/

https://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/mgn-i-che-goroda-trudovoy-doblesti/

http://kraeved74.blogspot.com/p/blog-page_1605.html

https://ural.aif.ru/pobeda/forgevictory/1490379

https://74335s010.edusite.ru/vis_p161aa1.html

https://hornews.com/top/byit_chelyabinska_vo_vremya_velikoy_otechestvennoy_voynyi_10_harakternyih_detaley_/

http://kprf-chel.ru/2019/06/21/chelyabinskaya-oblast-v-gody-velikoj-vojny-cifry-i-fakty/

https://74.ru/text/gorod/50431731/

https://rcokio.ru/novosti/v-cheljabinskoj-oblasti-projdet-oblastnoj-klassnyj-chas-posvjaschennyj/

https://poor.gubernator74.ru/fotoalbom-yuzhnyy-ural-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny

http://танкоградпобеда.рф/memory/memory/memory/photographs/

https://www.kp.ru/best/chel/legendy-tankograda/

https://chel.aif.ru/culture/holiday/1337016




Приложение 1

Песня «Товарищ ЧТЗ»

(музыка А. Пахмутовой, слова М. Львова, 1983год, исполняет Иосиф Кобзон в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под управлением А. Петухова)


Урал суровый, а на сердце нежность…

Опять меня, как в юности, зовёт

Из теплых снов в предутреннюю свежесть

Родной Челябинск, тракторный завод!

Сюда пришла когда-то наша юность,

Чтоб жизнь свою, как парус, развернуть,

А в тридцать третьем, в голубом июне,

Мы первый трактор снарядили в путь.

 

Припев:

Хлеб твой и твой металл

Помню благодарно…

Сколько счастья Урал мне дал,

Славный родной Урал!

 

И вот пришла военная година –

Уральский трактор, полный гневных сил,

Дошел могучим танком до Берлина

И День Победы миру возвестил!

Цветёт земля, текут родные реки,

И жизнь полна и счастья, и забот –

Мы все с тобой прославлены навеки,

Мой добрый город, мой родной завод!

 

Припев.

 

О юности далекой затоскую –

Теперь другие юные спешат

На утреннюю смену заводскую,

Как мы спешили много лет назад.

Урал суровый, а на сердце нежность…

Опять меня, как в юности, зовёт

Из теплых снов в предутреннюю свежесть

Мой милый город, мой родной завод!

 

Припев.

 

Урал суровый, а на сердце нежность…

Опять меня, как в юности, зовёт

В цветущий мир, в весеннюю безбрежность

Мой добрый город, мой родной завод.




Приложение 2

Судьба челябинской девочки

1941 год… Родина в опасности! Весь народ поднялся на борьбу с врагом. С первых дней войны сразу же повзрослели мальчишки и девчонки.

Также как и сельские дети, трудности войны испытали на себе и городские подростки. В городах ребята собирали металлолом, шили одежду, давали концерты, дежурили в госпиталях, писали письма фронтовикам, разгружали вагоны, очищали железнодорожные пути от снега, создавали тимуровские команды. Многие подростки во время войны не окончили среднюю школу: работали на производстве. Ведь только на Челябинском танковом заводе работало более 5 тысяч подростков. Их рабочий день составлял 10-12 часов в сутки. Имена многих знала вся страна, об их труде писали газеты, слагали стихи и песни.

Несколько лет в селе Катенино в семье сына жила Шумских (Кучерова) Мария Павловна, 1928 года рождения. В годы войны она работала в городе Челябинске на эвакуированном из Тулы военном заводе № 541. В 2011 году мы занимались в краеведческом кружке и познакомились с Марией Павловной, решили записать ее воспоминания о войне. Она рассказала нам о своем детстве. Она рано потеряла отца, через месяц со дня начала войны пришла похоронка на него, а вскоре умерла и мама. Маленькая Маша осталась вместе со старшей сестрой, сестра после закрытия мединститута была направлена для работы в санитарный поезд, который должен был следовать на фронт. Начальник поезда вызвалась помочь перевезти младшую сестру в Днепропетровск, однако приехавшая военная комиссия сняла Марию с поезда и направила в ее для определения в детдом, который находился очень далеко. Женщина из районного совета решила помочь девочке, и, приписав ей два года, отправила на учебу в ремесленное училище № 2 на Челябинский тракторный завод. Таких детей набрался целый класс. Проучившись три месяца, их группу направили на работу в цеха патронного завода. В начале войны институты были закрыты, в их зданиях располагались военные заводы, а в школах были открыты госпитали. Цеха патронного завода находились в зданиях пединститута, сельхозинститута и пожарной охраны.

Выпускники училища работали вначале на погрузке латуни – тяжелой толстой металлической пластины, из которой делали патроны. Дети помогали грузить ящики с патронами. Передавали их по цепочке, а так как дети были маленького роста и не доставали до борта машины, то им приходилось грузить продукцию завода таким способом: один ребенок залезал на машину, другой вставал рядом с бортом, а третий вставал ему на плечи. Дети, стоявшие в цепочке, передавали ящик.

Мария Павловна до сих пор помнит свой первый рабочий день в цехе. Станки стояли в несколько рядов и были (как казалось ей) очень больших размеров, а она была такая маленькая. Контролер показала ей, как работать на станке, и в первый день Мария с трудом крутила ручку, однако сделала несколько патронов. Через два дня ей сказали, что она будет работать самостоятельно. «С подростков на заводе спрашивали как со взрослых. За брак – отвечай. Прикорнул где - то, не вытерпел – отвечай. Опоздал на работу – отвечай. И это справедливо. Если бы здесь, в тылу, мы относились к своему труду безответственно, если бы работали по норме часов и норме выпуска продукции, если бы не любили свою Родину, вряд ли Победа была за нами». Мария Павловна рассказала нам, что часто дети получали травмы. Однажды у Марии рука попала в станок, и только чудом удалось спасти ее.

Дети работали наравне с взрослыми по 12 часов в сутки. Дети вместе с рабочими жили в общежитии. За работу им полагались карточки и паек – 400 грамм хлеба - норма ученика, а когда стали работать – 800 грамм. В столовой кормили супом из крапивы. До сих пор Мария Павловна помнит чувство голода. Мужчины и женщины часто голодали, потому что относили свой паек домой детям. В их цехе была работница - контролер Шура. Часто она засыпала у станка, и однажды ее нашли мертвой. В годы войны люди гибли не только на фронте, но и в тылу. Дети, работавшие на заводе, насмотрелись на человеческое горе, они почти ежедневно хоронили людей, умерших от голода. Победа далась с большими потерями.

На патронном заводе Мария Павловна работала до окончания войны. После войны, окончив медучилище, Шумских Мария Павловна 47 лет проработала в городской клинической больнице № 1 города Челябинска.






Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.