Классный час «День народного единства» (5–8 класс)

3
3
Материал опубликован 17 September 2019 в группе

Классный час «День народного единства»

Шаркова Е.А. , педагог - библиотекарь МБОУ «Краснохолмская сош №2 им.С.Забавина»

 

 

Цель:  Дать представление о празднике, раскрыть значение и роль праздника как дня сохранения единства народа, начала государственности, завершения смуты на Руси.

Задачи:   формирование знаний учащихся по истории России;

воспитание интереса к изучению истории своей страны, чувства

патриотизма, ответственности за судьбу своей страны;

  развитие умения анализировать исторические факты, сопоставлять,

делать выводы.

 

Оборудование: компьютер, проектор, экран

В ходе мероприятия демонстрируется компьютерная презентация.

4 ноября в нашей стране отмечается День народного единства. Этому празднику и посвящен наш классный час.

1 слайд

С давних пор на Руси 4 ноября отмечался день иконы Казанской Божьей Матери. Эта икона была найдена 21 июля 1579 года в Казани. Сохранилась легенда о том, что девятилетняя девочка Матрона трижды видела во сне Пресвятую Богородицу, которая указывала ей место под развалинами дом. Девочка рассказала об этом видении местному священнику Ермолаю, и в указанном месте была найдена икона.  Предполагают, что она была зарыта в землю ещё во времена, когда православным приходилось скрывать свою веру. Вновь обретённая икона была перенесена в храм.

С тех пор эта икона пользуется в России беспримерным почитанием. Во многих православных храмах хранятся списки (копии) с чудесной иконы, многие храмы названы в ее честь.

2, 3 слайды

В нашем районе тоже есть церкви иконы Казанской Божьей матери. Одна - в деревне Русское Кошево, построена в 1800 году, сейчас уже не действующая, другая - в деревне Шаблыкино, построена в 1835 году, сохранилась до наших дней, в ней иногда проводятся службы.

История возникновения храмов тесно переплетена с историей заселения территории нашего района. И город наш возник благодаря появлению монастыря.

4 слайд

Почти 500 лет назад на берегу реки Неледина поселились люди. (рассмотреть поселение на слайде. Обратить внимание на стену, защищающую поселение от врагов) Они занимались земледелием и охотой, а река давала им возможность общения с жителями других поселений.(почему?) Место оказалось выбрано удачно, и постепенно в селе Спас- на- Холму жителей становилось все больше.

5 слайд

В одно время с поселением возник и монастырь, основанный старцем Антонием ( рассмотреть макет монастыря). История села Спас - на - Холму тесно переплетается с историей Николаевского Антониева монастыря. Хорошо жилось монастырю – процветало и село, а тяжелые времена одинаково отражались на обители и на поселении.

6 слайд

Много лет назад во время польского нашествия и монастырь, и близлежащие села были разгромлены и разграблены, и лишь через год монастырь был освобожден отрядом из ополчения Минина и Пожарского.

Что же случилось тогда на Руси, каким образом польские войска оказались так далеко от своей страны?

7 слайд

Вы, наверное, слышали про царя Ивана Грозного? После его смерти цари на российском престоле стали меняться очень часто – кто-то умирал от болезни, кто-то погибал при невыясненных обстоятельствах. В государстве начались беспорядки. Историки называют эти годы Смутным временем. Кроме того, несколько лет подряд летние заморозки уничтожали все посевы. Из-за этого от голода умерло почти 30% населения страны. Недовольный народ стал бунтовать. В это же время за границей появляется человек, называющий себя сыном Ивана Грозного. Он и стал очередным русским царем. Но новый царь проявлял неуважение к русским обычаям, чем разозлил и бояр, и простых людей. Во время вооруженного восстания Лжедмитрий был убит. И в течение семи лет велась борьба самозванцев, стремившихся занять русский престол. Их поддерживал король Польши, мечтавший сделать русским царем своего сына. Бояре - сторонники польского короля тайно впустили польские войска в Москву (открыли ворота). Заняв столицу, польские захватчики посылали отряды для разграбления русских городов и поселений. Один из них добрался и до нашего города.

8 слайд

Это грозило России полной утратой независимости. Но в стране нашлись люди, не захотевшие подчиниться польскому королю. Они подняли народ на борьбу с иноземными захватчиками. По всей стране стали формироваться отряды народного ополчения. Возглавили борьбу нижегородский земский староста Кузьма Минин и воевода князь Дмитрий Пожарский. Все войско молилось тогда перед иконой Казанской Божьей Матери, прося у нее помощи в борьбе с врагами.

9 слайд

Оказывается, и нашему городу помогли тогда отважные воины. Рассмотрите маршрут – из Ярославля часть отрядов Минина и Пожарского двинулась на встречу с тверскими ополченцами и для освобождения тверских земель. А основное войско отправилось в Москву.

10 слайд

4 ноября 1612 года воины народного ополчения штурмом взяли город, освободили Москву и продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

В 1613 году Земский Собор избрал нового царя. Им стал Михаил Федорович Романов. Четыре века назад весь народ - от митрополита, князей, бояр до купцов, крестьян, ремесленников, от русских до татар, мордвы, черемисов и всех, сколько их ни было в пределах московского царства, языков и сословий - собрался и, изгнав польских интервентов, сам выбрал новую власть. Юный царь, мальчишка совсем, со слезами кланялся суровому своему народу и благодарил его за доверие. Россия спаслась от одной из самых больших опасностей, которые ей грозили.

11 слайд

С тех пор в России 4 ноября праздновался день иконы Казанской Божией Матери - духовного символа освобождения русской столицы от иноземных захватчиков. Именно списки с иконы, чудесным образом обретенной в Казани в 1579 году, помогли в боях с оккупантами сначала первому земскому ополчению, а затем и второму, которое во главе с князем Дмитрием Пожарским выбило поляков из Москвы.


 


 

12 слайд

В ознаменование этой победы в Москве на Красной площади установлен памятник героям. На постаменте – надпись «Гражданину Минину и князю Пожарскому – благодарная Россия»

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день освобождения Москвы был объявлен государственным праздником.

Но икона Казанской Божьей Матери – это символ христианской веры. А Москву освобождали люди, исповедующие разные религии. Поэтому в 2005 году решением Государственной Думы РФ у праздника появилось другое название – День народного единства.

13, 14 слайды

За прошедшие 4 века многое изменилось в нашей стране. Село Спас- на - Холму стало городом с красивым названием Красный Холм. Город рос и изменялся.

15 слайд

И сейчас он, как и прежде – частичка большой страны.

Поэтому и мы отмечаем праздник единения всех народов, живущих в России.

Использованная литература:

Школьная энциклопедия "Руссика". История России. 9-17 в.в. - М.:ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2003

Край Краснохолмский. Сборник статей. Исследования краеведов - Тверь:Студия-С, 2009

В презентации использована фотография макета Николаевского  Антониева монастыря, представленного в Краснохолмском краеведческом музее

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

презентация к классному часу

17 September 2019

презентация

17 September 2019

Хотелось бы познакомиться с презентацией!

17 September 2019