Классный час «Моё Отечество – Русь»
Моё Отечество - Русь
PPTX / 3.64 Мб
Тема урока: «Моё Отечество – Русь»
Цель: развивать у детей чувство патриотизма, любви и уважения к своей Родине.
Задачи:
- формировать у детей интерес к получению знаний о ЛНР;
- формировать у обучающихся интерес к изучению истории родного края;
- закрепить знания о нашей стране, о столице нашей Родины, о нашем городе;
- систематизировать знания детей о символике государства;
- ознакомить с жизнью и творчеством Владимира Ивановича Даля;
- популяризировать произведения В. И. Даля;
- развивать память, коммуникативные навыки;
- воспитывать любовь к Родине, гражданско – патриотические чувства, гордость за своего земляка.
Методы и приёмы: Показ, рассказ, объяснение, вопросы, игры, педагогическая оценка.
Индивидуальная работа: активизировать малоактивных детей.
Оборудование: компьютер, проектор.
Ход занятия:
1. Организационный момент.
- Здравствуйте, ребята! Сегодня, мы с вами раскроем тайну одного очень важного слова. Вы готовы узнать тайну?
Но сначала вспомним уже знакомое слово. Послушайте внимательно и вспомните его секрет. Итак, слово «родная».
2. Актуализация знаний.
Сыграем в игру «Подбери словечко».
Нужно придумать к словам «родная», «родной», подходящие слово. Вспомните, кого или что мы можем назвать родным. (мама, папа, брат, сестра, дом, детский сад, город, край)
- Замечательно подобрали! Давайте вспомним, как это слово может прозвучать в стихотворении
Стихотворение:
Много мам живёт на свете
Всей душой их любят дети
Только мама есть одна,
Всех дороже мне она!
Кто она? Отвечу я:
«Родная мамочка моя»
А теперь все радостно скажем: «Родная школа».
- Вот как по – разному может звучать одно и тоже слово.
- «Родная сторона» - как вы думаете, что это?
- «Родная сторона» - это место, где нам всё дорого и близко, где мы родились и выросли, где всё для нас родное.
- Такое место по – другому ещё называют «Родина».
3. Формулирование темы и цели урока.
4. Мотивация обучения.
Послушаем стихотворение: М. Пляцковского «Родина»:
Слышишь песенку ручья?
Это- Родина твоя.
Слышишь голос соловья?
Это- Родина твоя.
Видишь звездочки Кремля?
Это – Родина твоя.
Школа, где твои друзья,
Это – Родина твоя.
Руки матери твоей,
Звон дождей, и шум ветвей,
И в лесу смородина –
Это тоже Родина.
- Кто из вас знает, как называется наша страна, в которой мы живём?
- Правильно, - это ЛНР. Правильно, у нашей страны удивительно красивое, звучное имя.
-А какая она наша Родина? (любимая, красивая, огромная, богатая, сильная, свободная).
- Назовите мне, пожалуйста, символы ЛНР.
- Много пословиц и поговорок сложил русский народ о Родине, в знак любви и гордости за свою страну. Кто знает…
- Жить – Родине служить.
- Родина поучает – Родина выручает.
- Кто за Родину горой, тот истинный герой.
- На чужой сторонушке рад родной воронушке.
- Нет краше земли, чем Родина наша.
- Родина – мать, умей за неё постоять.
- Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей.
- Чужой земли не хотим, но и своей не отдадим.
- На чужой стороне и летом холодно.
- все эти пословицы учат нас добру, любви к Родине, умение защищать её от врагов.
5. Изучение нового материала.
Родина – это не только родной город, страна, удивительно красивая природа, но и люди, которые защищаю и прославляют её. Сегодня мы с вами погорим о удивительном человеке В. И. Дале. Слайд 1.
Глава ЛНР Леонид Пасечник объявил 2021 год в Республике Годом Владимира Даля. Слайд 2, 3.
Слайд 4.
В этом году исполняется 220 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля. Все мы знаем его как составителя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». Однако об остальных его талантах почти никто не слышал, а ведь их великое множество.
Слайд 5.
Владимир Даль родился в местечке Луганский завод (ныне Луганск) Екатеринославского наместничества 10 (22) ноября 1801 года . В Луганске, на бывшей Английской улице, носящей теперь имя Владимира Даля, стоит небольшой старинный одноэтажный дом. На этом доме висит мемориальная доска, надпись на которой гласит: «В этом доме в 1801 году родился выдающийся писатель и лексикограф Владимир Иванович Даль».
Слайд 6.
Здесь прошло его детство, здесь зародилась любовь к отчему краю, которую он пронес через всю жизнь. Отец его - Иоганн Даль - был датчанин, многосторонне образованный, лингвист (знал даже древнееврейский язык), богослов и медик; мать - Мария - немка, дочь известной переводчицы, сама знала пять языков. Отец Даля принял русское подданство и вообще был горячим русским патриотом.
Слайд 7.
В 1819 году Даль начинает собирать слова, которые позже войдут в его «Толковый словарь живого великорусского языка». По дороге из Петербурга в Николаев он записывает от новгородского ямщика первое удивившее его слово «замолаживает» (пасмурнеет). С тех пор, куда бы ни бросала его судьба, он всегда находит время записать меткое слово, выражение, песню, сказку, загадку.
Слайд 8.
Он колесил по России, менял профессии, изучал ремёсла - и всё время чутко прислушивался к речи разных людей, с которыми встречался.
Запасы Даля росли не по дням, а по часам. Но пока всё это пряталось у него в тетрадках, бесценное сокровище принадлежало ему одному. А Владимир Иванович хотел отдать его всем, сберечь для всех живой язык народа.
- Ребята, давайте поближе познакомимся со словарём В. И. Даля, который является гордостью нашей родины.
Просмотр видеоролика «Большой иллюстрированный словарь В.И.Даля».
Слайд 9.
«Толковый словарь» обязан своим рождением дружбе Даля с Пушкиным: именно Пушкин подсказал Далю идею создания такого словаря, когда накапливающаяся коллекция слов еще не имела определенного назначения. По предложению Пушкина Даль включил в Словарь «предания старины глубокой» и приметы народные. Ни служба, ни занятия литературой и наукой не могли прервать настойчивой и кропотливой работы В.И.Даля по составлению «Толкового словаря живого великорусского языка».
Слайд 10.
«Толковый словарь живого великорусского языка» В.Даля - это собрание нравственного, философского, житейского, фольклорного опыта, словесное закрепление огромной многовековой истории живого великорусского языка, словарь этот - дело всей его жизни. Сам же он о своем труде сказал просто: «Я любил Отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам».
Но какова же эта «крупица»? За полвека Даль объяснил и снабдил примерами около 200 тысяч слов! Из них 80 тысяч собрано самим Далем, они не входили раньше ни в один словарь.
Слайд 11.
Академия наук присудила Далю за «Толковый словарь живого великорусского языка» Ломоносовскую премию и избрала его в почетные члены, Императорское Русское географическое общество наградило золотой Константиновской медалью, а Дерптский университет прислал диплом и премию.
«Толковый словарь живого великорусского языка» принёс Далю бессмертие.
Созданное В.И. Далем иначе как подвигом не назовешь - подвиг всей его жизни, именно в этом словаре собрана вся сокровищница русской живой речи, все ее слова, в общем — весь русский язык. А поэтому и уважение, которым окружены эти четыре красивые книги, относится не только к ним самим, но и к великому нашему языку. Этот великий человек прославил свою родину своим трудом и оставил нам бесценное наследие.
Слайд 12.
Начало литературной деятельности Даля относится к 1830 г. А прославили его как литератора «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый» (1832 год). Псевдоним «Казак Луганский» Владимир Даль взял в честь своей родины - Луганска. Сказочник ориентировался на простых слушателей, тех, кто поймет и сочувственно отнесется к его героям.
Народный колорит сказок был усилен Далем множеством пословиц, поговорок, метких образных словечек, введенных в текст сказок.
Слайд 13.
Книга сказок Владимира Даля с восторгом была встречена всеми лучшими русскими писателями того времени. Особенно радовался выходу этой книги Пушкин. Под впечатлением от удивительного языка сказок Даля он и сам сочинил свою сказку «О рыбаке и рыбке». Рукопись ее Пушкин подарил Владимиру Ивановичу с надписью: «Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому от сказочника Пушкина».
- Давайте послушаем сказку Владимира Ивановича.
Прослушивание аудиозаписи сказки «Старик годовик»
- Каких птиц выпускал старик годовик?
- а крылья птиц, что это?
- Про какие семь перьев говорится в сказке?
- Белая и черная половина пера, что это? Догадались?
Слайд 14.
В пословицах, опубликованных Далем, раскрываются моральные и этические идеалы русского человека, семейные и общественные отношения, бытовой уклад, черты характера. Старинные пословицы и поговорки продолжают жить и сейчас, применяются к современным событиям, характеризуют современных людей, воплощая великий творческий потенциал и вечную мудрость народа.
«Отец мой выходец, а мое отечество Русь».
Даль сказал это не в автобиографии, не в записках, не в частном письме. Сокровенные слова поставлены в «Толковом словаре» — среди пословиц и ходячих выражений.
Отечество, — толкует Даль, — «родная земля, отчизна, где кто родился, вырос; корень, земля народа, к коему кто, по рожденью, языку, вере, принадлежит».
Определение, конечно, грешит неточностью. Даль много раз брался толковать понятия «отечество», «свой народ»; толкуя, случалось, противоречил себе в частностях, но в главном был неизменен. Мы приводим неточные — в частностях — определения Даля: они для нас главным важны, они уже тем для нас важны, что высказаны Далем и связаны с размышлениями, которые были для него вески и дороги.
«Живое слово дороже мертвой буквы» - Даль любил эту пословицу и на протяжении всей жизни собирал слова, народные выражения, стремясь показать богатство живого языка, а через него - раскрыть различные стороны народной жизни.
Слайд 15.
Работа Даля над словарём получила высокое признание всего русского общества и продолжает вызывать гордость за нашего земляка и нашу Родину.
Луганчане помнят и чтут своего земляка. На улице, носящей теперь имя В.Даля, находится дом, в котором жила его семья. Музей стал одним из центров культурной жизни города. В стенах музея, на родине Казака Луганского, возрождены знаменитые «Далевские четверги». Свои произведения славному земляку посвящают местные скульпторы, художники, поэты и писатели.
Рядом с домом, где родился Казак Луганский, установлен памятник. В.Даль изображен в период завершения работы над словарём.
Слайд 16.
Что значит В.И.Даль в наши дни? В чём притягательная сила его личности и таланта? В.И.Даль дорог и необходим нам и как автор уникального словаря, какого нет ни у одного из славянских народов, и как человек, совершивший созданием этого словаря научный и патриотический подвиг.
6. Подведения итогов.
- О чем мы сегодня беседовали?
- Что нового вы сегодня узнали?
- Какими словами можно заменить слово Родина?
Что нового узнали о нашем знаменитом земляке?
Что нового узнали о словаре?
Вывод: мы можем гордиться нашим знаменитым земляком, изучать его произведения, обращаться к его толковому словарю.