Закрыть [9]

Методическая разработка классного часа «С чего начинается Родина?»

3
0
Материал опубликован 13 February 2023 в группе


МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МОСКОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ

Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ»

















Методическая разработка классного часа

«С чего начинается Родина?».



Разработчик: Демина С.В.















Москва 2023 (февраль).







Классный час (викторина).

С чего начинается Родина?

.

Цели: 

Воспитывать любовь к Родине, уважение к её историческим и культурным ценностям, любовь к русскому языку. 

1) обучающая: проверить знания студентов о значимых событиях в истории развития страны, способствовать формированию у обучающихся представления о тесной взаимосвязи прошлого, настоящего России,

 2) воспитательная – способствовать формированию у обучающихся чувства патриотизма, уважение к её историческим и культурным ценностям.

3) развивающая – совершенствовать знания обучающихся по дисциплинам «История», «Литература».

Тип урока: обобщение и систематизация знаний.

Вид урока: викторина.

 

Ход мероприятия:

Слово преподавателя.

-Наша необъятная Родина начинается с людей, горячо любящих её,

человеческое достоинство которых определяется силою патриотизма.

Мои слова подтверждают цитаты русских писателей:

Патриотизм — это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше. Это — сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней. А. Н. Толстой.

Историческое значение каждого русского великого человека измеряется его заслугами Родине, его человеческое достоинство — силою его патриотизма. Н. Г. Чернышевский.


-Ребята, считаете ли вы себя патриотом России? Если «да», то в чём это проявляется? Если «нет», то почему?

    По словарю Даля, патриотизм – это преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу, гордость за их прошлое и настоящее, готовность к их защите.

     Патриотизм – это гордость за страну, за Отечество, это внутреннее душевное состояние, когда ты готов полностью отдать себя Родине.

     






 -Сегодня мы проводим классный час в форме викторины, в которой представлено 10 вопросов по истории нашей Родины, литературе…

За каждый правильный ответ вы получаете 1 балл, за развёрнуты ответ-

2балла.

:

       

    Вопросы:

1.Расскажите о происхождении слова Русь.


2.Когда и почему закрепилось название Россия?


3.Кто из великих князей сказал:

«Кто с мечом к нам придёт,

От меча и погибнет!»


4 Что вы знаете о Куликовской битве?


5.О каких событиях говорится, когда они происходили?

1. «Граждане нижегородские! Не раз народ менял соху на меч, и сила его от этого возрастала. Захотим помочь Московскому государству – ничего нам не пожалеть, дворы свои продавать, всё отдать…чтобы ратным людям ни в чём нужды не было. Лучше смерть, чем иноземное иго!»



6.О каком полководце идёт речь?

Русский полководец, не имевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений), один из основоположников русского военного искусства.





7. О каком историческом деятеле пишет А.С. Пушкин? Что Вы знаете о нём?

«О, мощный властелин Судьбы!

Не так ли ты над самой бездной,

На высоте уздой железной

Россию поднял на дыбы».



8.Назовите героев Отечественной войны 1812 года.

.

9 О каких событиях говорит Ольга Берггольц в поэме «Ленинградской поэме?»

«Казалось — солнце не взойдет.

Навеки ночь в застывших звездах,

навеки лунный снег, и лед,

и голубой свистящий воздух

Казалось, что конец земли…

Но сквозь остывшую планету

на Ленинград машины…»





10.О каких событиях пишет Алексей Сурков:

«Грузно катился в кровавой мгле

Сотой атаки вал.

Злой и упрямый, по грудь в земле,

Насмерть солдат стоял.

Знал он, что нет дороги назад —

Он защищал Сталинград.»


11.Назовите год основания Москвы.


12.Что вы знаете об истории Кремля и Красной площади?








Ответы:

1. Россию в стародавние времена называли Русью. Слово «Русь», как полагают некоторые ученые, произошло от слова «русло». Русло – это ложе реки, по которому она течет меж берегов. Русь – страна рек и озёр. Так называли страну, которая лежала между реками Дунаем и Вяткой, между Белым и Чёрным морями. Она была населена русскими, или россами, т.е. людьми, живущими возле воды, по берегам рек и озёр.


2 Русских ещё называли россами. Отсюда и слово «россияне», а страна где они живут - Россия. Такое название в языке закрепилось с 15 века, когда русские стали объединяться в одно государство.



3.Александр Невский – великий князь Киевский, князь Владимирский и Новгородский, а также великий русский полководец.

Родился в мае 1221 года. Через четыре года он уже был посвященным в воины. Самостоятельная жизнь Александра началась, когда ему исполнилось пятнадцать лет.

Первый военный опыт пришел к нему в войне за Смоленск против литовской армии (1239), где он вышел победителем. В 1239 году он женился на дочери полоцкого князя Александре, а уже спустя год у него появился сын.

В 1240 году к Неве пришел большой шведский флот, который угрожал его государству. Александр решил действовать решительно и молниеносно (Невская битва 15 июля 1240). Он даже не подождал подкрепления, ополчения – только с помощью своей дружины он атаковал шведов и смог одержать решительную победу. Именно эта победа дала ему прозвище – Невский.

В конце 1239 года свой поход на русские земли начал Тевтонский орден. Им удалось захватить ряд городов, но Александр Невский встретил их у Чудского озера. Битва произошла 5 апреля 1242 года и вошла в историю как Ледовое побоище. Александру удалось переломить ход боя, когда был разбит его центр, благодаря фланговым атакам он отбросил армию тевтонцев. Русская армия преследовала бегущих по льду рыцарей, и при этом многие тевтонцы навсегда ушли под лед. После этого между Орденом и Новгородом был заключен мир.

В 1245 году Александр разбил литовскую армию.

В 1252 году великим князем становится Александр Невский затем сразу последовала война с литовцами и тевтонцами, где они вновь были разбиты и были вынуждены подписать мирный договор .В 1262 году он отправился с Золотую Орду для того, чтобы успокоить монгольского хана, обозленного антимонгольским восстанием – ему удалось это сделать, но в Орде Александр серьезно заболел и вернулся на Русь.

В 1263 году князь умер. Он не проиграл ни одного сражения, монгольские женщины пугали его именем своих детей, а его подвигами восхищались западные рыцари. Кроме этого, он был святым Православной церкви.


4.Куликовская битва (8 сентября 1380 года)

 сентября 1380 года состоялось крупнейшее сражение Средневековья — Куликовская битва. К этому времени Русь уже полтора столетия находилась под властью Золотой Орды.

В августе 1380 года ордынское войско двинулось на Русь.

На битву с Ордой вышло практически всё мужское население Руси. В первых числах 
сентября русская рать подошла к Дону. 7 сентября на военном совете было решено организовать переправу войск на другой берег и расположиться на Куликовом поле. Русское войско было выстроено в соответствии с русской боевой традицией. По середине стояли передовой и большой полк, по флангам — полки правой и левой руки, в тылу — запасной полк. Но главной тактической хитростью был засадный полк, спрятанный в стороне от полка левой руки, в лесной дубраве.
сентября из утреннего тумана появилась огромная ордынская рать во главе с Мамаем. Битва началась с традиционного поединка богатырей. Против русского воина Пересвета вышел ордынский батыр Челубей. Оба погибли в схватке. Затем ордынская конница устремилась на русские построения и с ходу опрокинула передовой полк. Одновременно ордынские всадники ударили по полку правой руки. Удачно выбранное русскими воеводами место для битвы заставляло ордынцев принимать бой лицом к лицу с русскими ратниками. В итоге, первая атака ордынцев была отбита. Второй удар войска Мамая нанесли по полку левой руки. Не выдержав натиска, полк начал отходить. Не помог и пришедший на помощь запасной полк. В итоге, смяв русские построения, ордынские всадники с победным улюлюканьем устремились во фланг и тыл русского воинства. Началась паника в русских рядах и в этот критический момент засадный полк нанёс удар по подставившим свои спины ордынцам. Этот удар был настолько неожиданным, что воины Мамая бежали с поля боя вместе со своим ханом.
Победа в Куликовской битве стала поистине грандиозным событием в русской истории.


5.Это речь Кузьмы Минина о созыве народного ополчения.

.В 1611 году в Нижнем Новгороде было организовано народное ополчение во главе со старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. Именно они смогли выбить поляков из Кремля и освободить Россию. Петр 1 приказал перенести прах Кузьмы Минина в Спасо-Преображенский собор Нижнего Новгорода и установил на его гробнице памятную плиту с надписью «Здесь лежит спаситель России», а в 1818 году на Красной площади в Москве был установлен памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россия».



6. Александр Васильевич Суворов – национальный герой России, русский полководец.




7. Пётр I Великий – последний царь всея Руси, первый Император Всероссийский, выдающийся государственный деятель, дипломат и полководец, вся его деятельность связана с реформами. В великой Полтавской битве, завершившейся полным разгромом шведской армии, Петр I сам повел свои войска и участвовал в сражении наравне со всеми. Он подбадривал и воодушевлял солдат, говоря свои знаменитые слова: «Вы сражаетесь не за Петра, а за государство, Петру врученное. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия, слава, честь и благосостояние ее»! После Полтавской битвы Петр навсегда закрепил за собой выход к Балтийскому морю. Отныне зарубежные страны вынуждены были считаться с сильной державой Россией.



8. М. И. Кутузов, П. И. Багратион, М. Б. Барклай- де- Толли,

М.А. Милорадович, Н.Н. Раевский, И. В. Васильчиков, С. Г. Волконский. !


9. В сентябре 1941 года врагу удалось подойти вплотную к Ленинграду и окружить его. Гитлеровское командование приступило к осуществлению своего кровавого замысла – уничтожению города и его населения.

Фашисты вышли на ближние подступы к городу, отрезали Ленинград от всей страны.  Началась блокада. Начались страшные дни Ленинграда

Днем и ночью фашисты бомбили и обстреливали Ленинград. Полыхали пожары, падали на землю убитые. Гитлер не сумел захватить город силой, тогда он решил задушить его блокадой. Фашисты окружили город, перекрыли все выходы и входы в город. Наш город оказался в блокадном кольце.

Что такое блокада? Это осадное кольцо, в которое взяли город. город перестало поступать продовольствие. Отключили свет, отопление, воду… Наступила зима…Настали страшные, тяжелые блокадные дни. Их было 872 дня…Это почти 2,5 года.



10. Сталинградская битва стала крупнейшим сражением в мировой истории. Она продолжалась более полугода, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В ней приняло участие свыше 2 миллионов солдат. Красной армии пришлось воевать не только с немцами, но и с румынами, итальянцами, хорватами и венграми.

Немцам противостояли силы Сталинградского фронта. Он был образован 12 июля и первым командующим стал бывший народный комиссар обороны – маршал Семен Тимошенко. 23 июля его сменил генерал Василий Гордов, а 13 августа на должность был назначен генерал Андрей Еременко. В состав Сталинградского фронта входили: Волжская военная флотилия, 8-ая воздушная армия и гарнизон самого города. Общая численность сил Красной армии к началу операции составляла без малого 400 тыс. солдат, 2200 орудий и минометов, 230 танков и 700 самолетов.

19 ноября 1942 года Красная армия начала контрнаступление силами Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов. Эта операция имела кодовое название “Уран”. Из-за яростного сопротивления немцев она не была полностью реализована. Паулюс с 6-ой армией оказался окруженным в Сталинграде, а содержание дальнейшего советского контрнаступления включает в себя 2 операции: Среднедонская. С 16 по 30 декабря 1942 года. Немцы были разгромлены силами Воронежского и Юго-Западного фронтов. Она также получила название «Малый Сатурн». Операция «Кольцо». Она датируется 10 января-2 февраля 1943 года. Результатом стала капитуляция германской группировки в Сталинграде.

11 В Ипатьевской летописи упоминание Москвы датируется 1147 годом, когда Юрий Долгорукий пригласил новгород-северского князя Святослава Олеговича: «приди ко мне брате в Московь».



12.Московский Кремль.
Крепость в центре столицы имеет огромное историко-художественное и общественно-политическое значение. Первые сооружения из дерева здесь появились в 1264 году, когда на этой территории московские удельные князья построили свою резиденцию. Кремль, каким мы его знаем сейчас, начал формироваться во времена правления Ивана III, когда царь решил возвести на Боровицком холме масштабное фортификационное сооружение. Правитель нанял самых известных зодчих из Милана, и они в полной мере оправдали репутацию лучших строителей Европы.

Красная площадь. История самой известной площади России началась в 1493 году, когда для увеличения торгового пространства под стенами Кремля расчистили полосу шириной в 240 метров. Изначально она называлась Пожаром или Торгом, затем Троицкой, так как в ее южной части стояла церковь Троицы. Красной площадь стала после возведения храма Василия Блаженного. Современный облик начал прорисовываться во второй половине XIX века, с появлением масштабных сооружений – Средних и Верхних торговых рядов, здания Исторического музея. Серьезный идеологический вес площадь обрела уже после революции.

Награждение победителей.

Слово преподавателя.

Я очень признательна Вам за то, что отлично знаете историю нашей Родины.




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.