Классный час на тему «Дорогами войны» (6–9 классы)

7
0
Материал опубликован 10 February 2017

Аннотация

Мероприятие рекомендуется для проведения в 7-11 классах общеобразовательных учреждений при проведении недели патриотического воспитания, внеклассных мероприятий. Подборка стихов, песен, инсценировок, видеоматериалов соответствует возрасту учащихся, понятны им, воспринимаются трогательно. Мероприятие рассказывает молодому поколению: о блокаде Ленинграда, трагедии в п. Хатынь, операции «Уран» в Сталинградской битве, концентрационных лагерях фашизма. Мероприятие выполняет цели - расширение знаний о Великой Отечественной войне. Формирование исторической памяти и благодарности, уважения к воинской доблести и бессмертному подвигу советских воинов. Воспитание уважения ветеранам войны; чувство гордости за народ; сострадания за тех, кто пережил годы войны.

 

Ключевые слова

Великая Отечественная Война, доблесть, честь, мужество, отвага, боль, скорбь, Родина, фашисты, герой, сопротивление, армия, победа.

 

 

Классный час «Дорогами войны».

Цель: расширение знаний о Великой Отечественной войне. Формирование исторической памяти и благодарности, уважения к воинской доблести и бессмертному подвигу советских воинов. Воспитание уважения ветеранам войны; чувство гордости за народ; сострадания за тех, кто пережил годы войны.

Задачи: показать, что Великая Отечественная война была войной освободительной, помогать воспитывать чувство патриотизма, любви к своей Отчизне на примерах участников Великой Отечественной войны и трудового фронта, помогать воспитывать в детях уважения ко всем, кто защищал Родину от фашистов.

Оформление: доска с рисунками на военную тематику, подборка музыки военных лет, сюжетов, чёрный хлеб (по ломтику на каждого ребёнка-125грамм), 4 свечи, письма-треугольнички, 3 девочки в платьях, 3 мальчика в костюмах, ведущие и выступающие парадно одеты.

СТРУКТУРА КЛАССНОГО ЧАСА

Звучит мелодия «Рио-Рита».


Мелодия «Рио-Рита».
MP3 / 3.89 Мб

На танцплощадке (свободное место перед доской) танцуют нарядно одетые молодые три пары, они тихо беседуют, смеются. На лицах – выражение безмятежной радости, в глазах – счастливый блеск.
Мелодия внезапно обрывается, сменяясь нарастающим воем авиабомб, разрывом снарядов.

Звук снарядов


Звук разрывающихся снарядов
MP3 / 5.92 Мб

Девушки в ужасе закрывают головы руками. Юноши пытаются заслонить их от страшных ударов.
Все разбегаются.

Ведущий 1: 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны гитлеровская Германия вероломно нарушила границы Союза Советских Социалистических республик.

Сюжет на компьютере - небольшая группа людей напряженно слушает сообщение Левитана, стоя у репродуктора.

 

 

 

 

Пары разбежавшиеся по сторонам подходят слушать сообщение.

Ведущий 2: Война.

Сюжет на компьютере - под звуки песни В.Лебедева – Кумача «Священная война» сменяются видео эпизоды ВОВ

 

В это время на сцене девушки, еще в белых платьях, плачут, обнимая молодых парней, уходящих на фронт. Солдаты строятся, проходят по сцене.

Звучит песня М. Блантера на стихи М Исаковского «До свидания, города и хаты».

Ведущий 1: Война - 4 года! 1418 дней, 34 тысячи часов. Миллионы погибших советских людей. Мы живем в эпоху больших масштабов, мы привыкли к крупным цифрам, мы с лёгкостью, почти не задумываясь, произносим: тысяча км/час, миллионы тонн сырья…

Ведущий 2: Война – 26 миллионов погибших… Вы представляете, что это такое.… Если по каждому погибшему в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать 32 года.

Ведущий 1: Война - более 26 миллионов могил на две с половиной тысячи километров. Это значит, 7,5 тысяч убитых на километр, 15 человек на каждые два метра земли.

Ведущий 2: Война - более 26 миллионов на 1418 дней – это значит 14 тысяч убитых ежедневно, 600 человек в час. 10 человек каждую минуту.

Ведущий 1: Война – это 1725 разрушенных и сожженных городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень в нашей стране. Война – это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров взорванных железнодорожных путей.

Ведущий 2: Война – это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.

Ведущий 1: Война – это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на соленой от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты.

Ведущий 2: Война.… От Бреста до Москвы – 1000 километров, от Москвы до Берлина – 1600. Итого: 2600 километров, это если считать по - прямой.

Ведущий 1:  Во время войны почтовые конверты использовались только для похоронных извещений, а письма от родных и близких назывались “треугольниками”: они посылались без конвертов – бумагу сворачивали так, что внутри оказывалось письмо, снаружи писали адрес. С какой радостью встречали “треугольнички” от родных и близких в каждом доме, каждой семье!

Ведущий 2: Даже в самом пекле, в кромешном аду битвы наши бойцы жили. Небольшими человеческими радостями: писали письма. Вспоминая о родных и близких, урывками спали и мечтали.

Ученик 1: Одна из самых страшных вех той войны – блокада Ленинграда. 900 дней героического сопротивления. Голод, холод, болезни; тысячи погибших.… Еще 8 сентября 1941 года гитлеровцы прорвались к Ладожскому озеру и захватили Шлиссельбург, отрезав Ленинград от страны. Связь с ним поддерживалась только по воздуху и через Ладожское озеро, по которому зимой была проложена ледовая трасса – легендарная “Дорога жизни”.

На ленинградцев обрушился голод. Единственным продуктом был хлеб, но и его не хватало. Люди гибли от бомбёжек и артобстрелов, от холода и голода. Суточная норма хлеба в декабре 1941-го года рабочим составляла 250 граммов, всем остальным 125 граммов. Хлеб был чёрный, клейкий, похожий на глину. Положите его на ладонь, попробуйте представить, что в течение полудня не будет никакой еды, кроме этого кусочка хлеба. И так – более полугода.

Раздать некоторым зрителям ломтики черного хлеба, соответствующие пайковой норме, постараться съесть этот хлеб в тишине.

Ученик 2: - Из воспоминаний Валентины Ивановны Потарайко: "Мне было 5 –6 лет. Из блокадного Ленинграда нас эвакуировали в Пермскую область. Везли через Ладогу, где мы попали под бомбежку. Много детей тогда погибло, а кто выжил, натерпелся страха и ужаса. На Урал нас везли в товарных поездах вместе со скотом. На какой-то небольшой станции фашисты разбомбили поезд, загорелись вагоны. Все вокруг смешалось: метались из стороны в сторону люди, плакали дети, ржали лошади, мычали коровы, визжали свиньи. Мою старшую сестру Нину осколком ранило в лицо. Из ушей и раздробленной челюсти хлестала кровь. Средней сестре Тамаре пули попали в ногу, мать была смертельно ранена. На всю жизнь я запомнила эту картину. С убитых снимали теплую одежду и обувь, а потом их сваливали в общую могилу. Я кричала: "Дядя, не надо мою маму!" Сестер увели, чтобы оказать им медицинскую помощь, а я сидела возле матери, которую положили на опилки. Дул сильный ветер, опилки засыпали ее раны, мама стонала, а я вычищала ей раны и просила: "Мама, не умирай!" Но она умерла. Я осталась одна". - Война отучила детей плакать. Вспоминает Валентина Ивановна: "Когда наш эшелон разбомбили второй раз, мы попали в руки немцев. Фашисты выстраивали детей отдельно, взрослых отдельно. От ужаса никто не плакал, смотрели на все стеклянными глазами. Мы четко усвоили урок: заплачешь – расстреляют. Так на наших глазах убили маленькую девочку, которая кричала без остановки. Немец вывел ее из шеренги, чтобы все видели, и пристрелил. Все поняли без переводчика – плакать нельзя". Вот так просто угасали жизни. Фашистские нелюди стреляли в детей ради забавы, чтобы посмотреть, как ребятишки в страхе разбегаются, или выбирали себе живую мишень, чтобы поупражняться в меткости. Ведь ребенок не может работать, пользы от него никакой, значит, можно убивать…

Ученик 3: Хатынь. … В этой деревне жили люди до 22 марта 1943 года. В этот день отряд карателей окружил деревню. Все население Хатыни от мала до велика – стариков, женщин, детей – выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Поднимали с постели больных, не щадили матерей с младенцами на руках. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревенский сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, люди бросились бежать, но тех кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреляли. В огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей до шестнадцатилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Единый взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

Сюжет на компьютере, посвящённый событиям 22 марта 1943 года в п. Хатынь.

 

 

 

 

Ученик 4: К середине лета 1942 г. сражения Великой Отечественной войны добрались и до Волги.

В план масштабного наступления на юге СССР (Кавказ, Крым) командование Германии включает и Сталинград. Целью Германии было овладение промышленным городом, предприятия в котором выпускали военную продукцию, которая была необходима; получение доступа к Волге, откуда можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть.

Началом Сталинградской битвы можно считать 17 июля, когда возле рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с отрядами 6-й немецкой армии. Всю вторую половину лета у Сталинграда шли ожесточённые бои. Далее хроника событий развивалась следующим образом.

23 августа 1942 г. немецкие танки подошли к Сталинграду. С этого дня фашистская авиация стала систематически бомбить город. На земле также не затихали сражения. Просто жить в городе было нельзя – нужно было бороться, чтобы победить. 75 тысяч человек ушли добровольцами на фронт. Но и в самом городе люди работали и днем, и ночью. К середине сентября немецкая армия прорвалась к центру города, бои шли прямо на улицах. Фашисты всё больше усиливали атаку. В штурме Сталинграда участвовало почти 500 танков, немецкая авиация сбросила на город около 1 млн. бомб.

Мужество сталинградцев не имело себе равных.

В боях прошло начало осени, середина ноября. К ноябрю почти весь город, несмотря на сопротивление, был захвачен немцами. Только небольшая полоска суши на берегу Волги еще удерживалась нашими войсками. Но заявлять о взятии Сталинграда, как это сделал Гитлер, было еще рано. Немцы не знали, что Советское командование уже имело план разгрома немецких войск, который начал разрабатываться еще в разгар боев, 12 сентября. Разработкой наступательной операции «Уран» занимался маршал Г.К. Жуков.

В течение 2 месяцев в условиях повышенной секретности под Сталинградом была создана ударная группировка. Фашисты осознавали слабость своих флангов, но не предполагали, что советскому командованию удастся собрать нужное количество войск.

Далее история Сталинградской битвы была такова:

19 ноября войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина и Донского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского перешли в наступление. Им удалось окружить противника, несмотря на сопротивление.

Потери в Сталинградской битве с каждой стороны составили около 2 млн. человек.

Видео с Мамаева Кургана.

 

 

 

 

Ученик 5: В концентрационном лагере Освенцим около 1,4 млн человек были умерщвлены. Освобождён 27 января 1945 года советскими войсками. День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

Бухенвальд  — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 000 человек. Количество жертв лагеря оценивается примерно в 56 000 узников.

11 апреля 1945 года, когда к Бухенвальду приблизились американские войска, в нём вспыхнуло восстание, в результате которого заключённые сумели перехватить контроль над лагерем у отступавших соединений СС. В память об этом событии был учреждён Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Звучит песня «Бухенвальдский набат»

 

 

 

 

Слышится звук метронома.

Ведущий 1:

Помните! Через века, через года – помните!

О тех, кто уже не придет никогда – помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших – будьте достойны! Вечно достойны!

Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,

Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся – помните!

Какою ценой завоевано счастье – пожалуйста, помните!

Ребята по одному выходят, пока второй ведущий читает.

Первый держит свечу и читает стихотворение.

А может, не было войны…

И людям все это приснилось:

Опустошенная земля,

Расстрелы и концлагеря,

Хатынь и братские могилы?

Первый ученик передает свечу второму.

А может, не было войны,

И у отца с рожденья шрамы,

Никто от пули не погиб,

И не вставал над миром гриб,

И не боялась гетто мама?

Второй ученик повторяет действия первого.

А может, не было войны,

И у станков не спали дети,

И бабы в гиблых деревнях

Не задыхались на полях,

Ложась плечом на стылый ветер?

Продолжают передавать свечу.

А может, не было войны?

И «шмайсер» - детская игрушка,

Дневник, залитый кровью ран,

Был не написан Анной Франк,

Берлин не слышал грома пушек?

Ведущий 1: Ребята, вот и закончились наша сегодняшняя экскурсия по местам боевой славы, хотя его можно было еще продолжать. Эти дороги войны – они были суровы для всех. Ожесточенные бои шли буквально за каждую улицу, за каждый дом городов и деревень нашей страны, попавших в зону фронта. Все они стали мерилом мужества, чести отваги не одной тысячи солдат и офицеров.

Видео клип «Эх, дороги».

 

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.