Классный час на тему «Дети войны» (3–9 классы)

3
0
Материал опубликован 29 November 2016 в группе

Воронежская область Новоусманский район

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Никольская средняя школа»

 

Классный час

«ДЕТИ ВОЙНЫ»

(из цикла классных часов «Моя малая родина»).

Выполнили:

учитель информатики

Черкашина Вера Вячеславовна

 

Цели:  расширение знаний учащихся о Великой Отечественной войне; воспитание уважения к пожилым людям: ветеранам войны, труженикам тыла – участникам Великой Победы, чувство гордости за народ – победитель, воспитание чувства сопереживания, сострадания за тех, кто пережил годы войны

Задачи: 

показать противоестественность  войны, антигуманность и бесчеловечность;

показать мужество русского народа, стойкость и непреклонность человека.

Показать историю поселка, через подвиг детей в годы войны.

Ход мероприятия

Ведущий: Год 1941. Лето Время отбивало последние минуты мирной жизни страны. Двадцать второе июня …. Четыре часа … слайд 1


 

Звучит песня «Священная война».(приложение 1)

На фоне песни входят дети.

Сценка «Ребята 40-х годов».

Что теперь будем делать? Как жить?

Раньше я хотел быть путешественником, а теперь решил стать моряком. Пойду в морскую школу, выучусь и буду гнать фашистов.

Моряком, конечно, хорошо, особенно капитаном. Но лучше быть танкистом. Сяду в танк, как развернусь – и нет полка.

Так уж сразу и полка?

Ну, может быть и не полка, но многих бы гадов уничтожил.

А я буду сержантом, как мой отец.

А на каком он фронте?

Погиб под Смоленском.

Ведущий.

Дети войны … Сколько их, маленьких отважных сердец, сколько любви и преданности своей Родине: кто они, эти мальчики и девочки?

Бесстрашные герои….

Слайд 2

1 ученик: В суровые дни войны, словно переняв эстафету героев, рядом со взрослыми стали дети.

2 ученик: Школьники зарабатывали деньги в фонд обороны, собирали теплые вещи и одежду для фронтовиков и детей. Следили за светомаскировкой. Дежурили на крышах.

3 ученик: Газета «Будь готов» в 1942 году сообщила о том, что 10 пионеров по ул. Дзержинского, 14 г. Воронежа организовали группу самозащиты. Они проверяли готовность квартир к воздушной тревоге.

4 ученик: Работали на строительстве оборонительных сооружений. Выступали с концертами перед ранеными воинами в госпиталях. Слайд 3

5 ученик: Маленькие герои переходили линию фронта, перерезали телефонные линии и телеграфные провода, были связными партизанских отрядов, разведчиками регулярных частей Советской Армии.

Слайд 4 кадры из фильма «Судьба»

Ведущий

Бесчисленные злодеяния творились на земле: фашистами было организовано страшное по своей жестокости уничтожение детей. В лагерях смерти детей заставляли выполнять непосильную работу, производили над ними медицинские опыты. Сжигали в печах, травили газом, закапывали живыми.

Слайд 5

Ведущий

В нашем поселке живут узники концлагерей. До сих пор они не могут спокойно вспоминать те ужасы, которые им пришлось пережить.

Слайд 6


 

Слайд 7 Тракторная бригада поселка Масловский в годы Великой Отечественной войны.

Ученик 1

Дергилёва Анна Егоровна родилась в 1929 году.

В 1941 году Анне Егоровне было 12 лет. В первые военные годы, по-прежнему, школьники учились, старались получить знания, помогали взрослым.

В 1943 году семья Дергилёвых вернулась из эвакуации в родной совхоз. Время было трудное, голодное, чтобы заработать скудный паёк, Анна Егоровна стала работать трактористкой в женской тракторной бригаде Высоцкой Е.Н.

Ученик 2

Евдокия Никифоровна Высоцкая родилась 3 июля 1922 года в селе Рогачевке Новоусманского района в многодет­ной крестьянской семье. Семерых детей воспитывала родители.

В Рогачевке, где жила семья, был организован колхоз имени Ворошилова. В кол­хозе денег не платили. Начисляли трудодни, а в конце года давали колхозникам по норме зерно, муку. Работала одна мама, поэтому у нее одной были трудодни. Родители решили прибавить Дусе два года, чтобы она могла пойти работать. И во всех документах теперь у нее стоит год рождения 1920.

Перед самой войной в 1939 году умер отец от ранения, полученного еще в гражданскую войну.

В совхоз "Мас­ловский" приехала молодая девушка в 1938 году: тут деньги платили и даже паёк давали. А в 1939 году ее направили на курсы трак­тористок в Ильичёвский учебный комбинат Рязанской области.

Все силы отдавала Евдокия учебе. На экзамене по вождению трактора сразила всех мужчин - учителей тем, что сама определила и устранила неполадку в заглохшей машине: вода попала в бочок, может кто-то захотел подшутить над ней. Дуся слила воду и мотор заработал.

Окончила курсы хорошо, в свидетельстве стояли одни «5».

Вернулась в со­вхоз и с марта 1940 года стала работать трактористкой, попала на стажировку к Небольсину Алексею Федоровичу.

Поначалу случались и курьезу. Вот как об этом рассказывает Евдокия Никифоровна: « однажды на тракторе масляный люк отвалился. Я его ищу-ищу, а его нет.

Потеряла! Тут подошел Алексей . Я чуть не плачу: люк потеряла! Заглушила мотор, а он, Небольсин, смеется. Он же знал, что люк за раму завалился, но не потерялся. Ну, а я-то не знала. Училась хоро­шо, а тут не сообразила. После этого зарок себе дала: ухо надо востро держать!»

Работали хорошо. Па­хали, сеяли, убирали. Евдокия Никифоровна со сво­ими подругами на ХТЗ за смену по 45 гектаров засевали, одной сеялкой.

Летом 1942 году немцы заняли правый берег Воронежа. На совхозных полях созрел хлеб. Невозможно было оставлять его неубранным. Евдокия Никифоровна рассказывает, как проходила страда. « Ох, и натерпелись страху! Как-то мои подруги-трактористки сели за кустиками пообедать, а я, чтобы трактор не проста­ивал, пшеницу кошу-убираю. А тут вот он - немец на са­молете, даже два немца в кабине. Летят прямо на меня. Я через крыло трактора на землю, голову в колесо, а, глу­пая, не додумалась, что остальное у меня наружу. А они, немцы-заразы, хохотать - сво­ими ушами слышала! Проле­тят, пробомбят, из пулеметов постреляют, загогочут и уле­тят, чтоб им пусто было!»

И все же весь хлеб убрали. Часть зерна сдали, раз­местившимся в совхозе крас­ноармейским подразделени­ям, остальное - на Тресвятский хлебоприемный пункт от­правили. К тому времени на­селение, скот, позже - остав­шуюся совхозную технику, эвакуировали в тыл. Евдокия вер­нулась к себе в Рогачевку, к матери и сестрам. После освобождения Во­ронежа рабочие стали воз­вращаться в совхоз. Приближалась весна 1943 года, необходимо было начинать работы в полях. Евдокия Никифоровна вспоминала:

« Одна мысль была у всех — наш труд нужен для фронта, для побе­ды. Не хватало семян для посева. И семена со станции Мас­ловка на себе носили. А станция, сами понимаете, же­лезнодорожная. Немец еще недалеко был, его самоле­ты и сюда с бомбами приле­тали. Бывало, налетит немец - воздушная тревога: "Ло­жись!" - командуют охран­ники станции. А куда ло­житься и как ложиться? По­падаем друг на дружку, меш­ки с семенами на себя - вро­де как защита от осколков. Отбомбят - мы мешки себе на спину, пошли. В мешке 4 ведра ячменя, а он тяжелый! Принесешь, уморишься, но сдашь всё по весу. Чтоб всё сошлось. Не сойдется вес - беда! Засу­дят. Вот такие дела, 60 тонн в ту посевную с Масловки на себе перетаскали. Мама тоже носила, ей 50 лет было. И сестры помогали».

Весенний сев 43- го года был очень трудным. Евдокия Никифоровна стала к этому времени бригадиров женской тракторной бригады. Ра­ботали с раннего утра и до позднего вечера. Ночью ремонтировали тракторы, ночевать при­ходилось часто в поле. Всю эту работу выполняли женщины да подростки.

Девушки старательно следили за своими машинами. Вместо ветоши, ведь тогда не было лишней тряпки, лоскута материи, использовали мягкий душистый полынь. Этой травой девушки до блеска, дочиста очищали все механизмы.

Ученик 3

Тарасов Иван Петрович родился в 1928 году в селе Каширское Каширского района Воронежской области. С 15 лет начал работать в бригаде Высоцкой Е.Н. прицепщиком, а с марта 1943 года - трактористом.

Все военные годы добросовестно трудился он на полях совхоза.

А после войны, в 50-е годы стал знаменитым кукурузоводом. За свой добросовестный труд Иван Петрович Тарасов награжден высокими правительственными наградами : в 1971 году орденом Трудового Красного Знамени, в 1973 году орденом Ленина.

Слайд 7

Выходит группа со свечами.

Включается метроном.

МИНУТА МОЛЧАНЬЯ

1 ученик: Прошла война,

На их могилы, вплетается весть о суровом возмездии убийцам……

Песня «Ничто не забыто, никто не забыт».

«ПАМЯТИ ПАВШИХ БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫ» слайд 8

Комментарии
Комментариев пока нет.