Конспект познавательного досуга на тему «Самобытный Север»

4
0
Материал опубликован 29 March

Презентация к познавательному досугуPPTX / 8 Мб

/data/files/i1711698715.pptx (Презентация к познавательному досугу)Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

городского округа «Город Архангельск»

Детский сад комбинированного вида № 187 «Умка»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конспект

познавательного досуга

«Самобытный Север»

(подготовительная группа)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исмайлова Ульяна Валерьевна,

старший воспитатель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архангельск

2024

Цель:

Формирование целостных знаний и представлений о родном крае.

Задачи:

познакомить детей с предметами поморского была: карбас, суксиллал.

актуализировать знания детей о местах родного края: д. Мезень, заказник Мудьюгский;

актуализировать знания детей о рыбах Поморского края;

воспитывать любовь и уважение детей к историческому наследию родного края;

стимулировать двигательную активность детей посредством подвижных игр.

Оборудование:

- мультимедийная установка (проектор, экран, ноутбук, колонки);

- скамейка с Северным покрывалом для деда Силантия;

- детские скамейки (2 шт.);

- обруч большого диаметра;

- гимнастические палки (2 шт.);

- рыбы с петлями (37 шт.);

- ушат (2 шт.);

- лыжи (2 пары);

- мешочки для метания (по количеству детей);

- кегли (по количеству детей);

- гимнастическая доска, кубы;

- фишки;

- набивные мячи (2 шт.).

 

Ход досуга:

Звучит песня Северного русского народного хора «Край Архангельский», дети входят в зал, встают полукругом перед экраном.

Слайд 1 «Архангельск – край родной»

Воспитатель:

- Добрый день, дорогие ребята! Мы с вами живем в удивительном месте – в городе Архангельске. Архангельская область является крупнейшим регионом в европейской части России и крупнейшей областью в Европе. Наша область больше, чем страна Франция или Испания.

- Кроме красоты наша область славиться и своей богатой историей. Я хочу пригласить вас в увлекательное путешествие по Архангельской области, а интересные места покажет нам настоящий поморский мужик – дед Силантий.

Слайд 2 «Идет дед Силантий» (щелчок – дед перемещается)

Слайд 3 «Изба Силантия»

Дед Силантий:

- Здравствуйте, дитятки! Какие вы все румяные, красивые, видно, что здоровые. Меня зовут дед Силантий. Я родился и вырос в небольшом районе Архангельска, в деревне «Летняя Золотица» и всё-всё про Архангельск знаю, а сейчас и вам расскажу.

Дед садиться на скамейку «в избе» (около экрана)

Дед Силантий:

- Уж очень я рыбалку нашу поморскую люблю. А рыбка какая в наших краях водится – объедение. Многие к нам порыбачить приезжают. Еще бы, где столько рыбы наловить можно.

Слайд 4 «Северная рыба

(на каждое название рыбы щелчок мышки)

Дед Силантий:

- Знаменита Архангельская область семгой (щелчок), щукой (щелчок), налимом (щелчок), навагой (щелчок), ершом (щелчок) да окунем (щелчок), сигом (щелчок), корюхом (щелчок), нельмой (щелчок), ой, да всю рыбу и за день не перечислить.

- А поедемте-ка, ребятки, на рыбалку поморскую. Поедем мы в рыбную кладезь – в Мезень. Сейчас я карбас на воду спущю и отправимся.

Слайд 5 «Поморский карбас»

Дед Силантий:

- Заходите все ко мне на борт, не стесняйтесь (дети садятся на скамейки рядом с экраном).

- Эта лодка, друзья мои, называется поморский карбас. Издавна северные рыбаки отправляются на рыбалку именно на таком судне, никого оно на рыбалке еще не подводило.

Звучит музыка «Крик чаек».

Дети, сидя на скамейке, выполняют наклоны вправо и влево

Дед Силантий:

- Ух, как штормит сегодня. Ну не беда, не бойтесь, наклонитесь вперед и прижмите плечи к коленям.

- Вот мы и доплыли, справляйтесь с карбаса на сушу, да кубы не забудьте!

Дети убирают кубы и строятся в шеренгу перед экраном

Слайд 6 «Мезень»

Дед Силантий:

- Добро пожаловать в Мезень – сердце северной рыбалки. Посмотрите, красота вокруг какая (обращает внимание детей на слайд с зимним озером).

- Вот та самая река, в которой мы и будем рыбачить. Поглядим, кто больше рыбы в свои ушаты наловит.

Проводится игра «Богатая рыбалка»

(Дети делятся на две команды. У каждой команды ушат и удочка (гимнастическая палка). На другом конце зала на полу река (большой синий обруч), в которой плавают рыбы (картонные рыбы с петельками). По команде взрослого первые игроки каждой команды бегут к реке, подцепляют удочкой одну рыбку, бегут обратно, опускают рыбу в ушат, передают удочку следующему игроку. Игра продолжается до тех пор, пока не закончатся рыбы в реке. Побеждает команда, выловившая больше рыбы)

Дед Силантий:

- Ох, уха поморская хороша как будет, сколько ж рыбы вы наловили. Посмотрите в свои ушаты да назовите, что за рыба у вас? (дети поочередно называют и показывают рыбу, которую «узнали»).

- Также край северный славится охотой (Слайд 7 «Мудьюг»). Предлагаю отправиться на зимнюю охоту. А охотится мы будем в заказнике Мудьюгском (Слайд 8 «Заказник Мудьюгский»).

- Поглядите, красота какая! (обращает внимание детей на слайд). Мудьюгский заказник образован в 1996 году площадью 3 002 га с целью сохранения природных особенностей и исторических памятников острова Мудьюг. Заказник расположен в Приморском районе в границах острова Мудьюг. Сосняки дюнные, произрастающие на территории Мудьюгского заказника относятся к группе редких лесов. Вдоль восточного побережья острова широко представлены участки растительности приливно-отливной зоны — ватты. На западном побережье они располагаются по берегу крупного залива в центральной части, в таких сообществах произрастают редкие виды галофитных растений.

- Добираться до лесы мы будем на лыжах. Поморы издавна передвигались по снегу на лыжах, но лыжи то те не ваши скоростные новомодные, а широкие, оттого-то и прозвали их охотничьи (Слайд 9 «Охотничьи лыжи»).

- Называются такие лыжи суксиллал (камусные лыжи) – это древнее охотничье снаряжение эвенков, которое позволяет передвигаться и промышлять в условиях глубокого снежного покрова. Камус гасит хруст снега, что позволяет подкрадываться к зверю бесшумно. Благодаря камусу суксиллал не скользили назад при подъёме и не ломались. В тайге используются лыжи длиной до 1,5 м, шириной до 23-25 см, в средней части толщина их до 2,5 см и на концах — 0,6-1,0 см. Изготавливают суксиллал из прямослойного дерева (ель, кедр), оленьего или лосиного камуса, бересты. Крепятся суксиллал к ноге сыромятными ремешками так, чтобы можно было высвободить ноги без использования рук.

- Ну что, ребятушки, пора на охоту снаряжаться (Слайд 10 «Северный лес»).

Проводится игра «Меткий охотник»

(Дети делятся на две команды. На другом конце зала на гимнастической доске (высотой 80 см от пола) стоят кегли с изображениями северных птиц, диких животных. По сигналу взрослого первый игрок из каждой команды надевает лыжи (на обратной стороне лыж приклеена полоска из ковра для скольжения по полу), «едет» на них до фишки, мешочком для метания пытается сбить кеглю. Затем возвращается обратно и передает эстафету следующему игроку. Побеждаем команда, которая собьет больше кеглей. Каждый игрок метает только один мешочек)

Дед Силантий:

- Ух, и меткие мне компаньоны попались, молодцы! Любо-дорого на вас смотреть, детвора.

- Северные жители не только рыбачить и охотятся любят. Славится наш поморский народ традициями на славу повеселиться. Кто ж масленицу северную пропустит? (Слайд 11 «Масленица»). Каких только забав не придумали: и в мешках прыгают (Слайд 12 «Прыжки в мешках»), и на столб мороженный лазют (Слайд 13 «Лазание на столб), игры да хороводы водют (Слайд 14 «Хоровод»), фигуры из снега лепют (Слайд 15 «Снежные фигуры»). Мы с вами в стороне от развлечений северных не останемся в стороне. Поиграем в игру снежный ком.

Проводится игра «Снежный ком»

(Дети делятся на две команды. На другом конце зала расположены две фишки (для каждой команды по одной). По сигналу взрослого первые игроки из каждой команды катят набивной мяч до фишки, оставляют набивной мяч у фишки, оббегают фишку, возвращаются обратно, передают эстафету следующему игроку. Следующий игрок добегает до фишки, оббегает ее, катит набивной мяч обратно, передает эстафету следующему игроку. Побеждает команда, которая быстрее справится с заданием)

Дед Силантий:

- Ну и позабавлялися мы с вами. Вот он какой (Слайд 16 «Край северный»), край наш северный: полон веселья, красоты, богатств. Вы ко мне в гости еще заходите, я в следующий раз вас в Малые Карелы свожу да научу печь калитку северную с картофелем и грибами, да сочень Архангельский с рыбой. До встречи, друзья мои! (Дед Силантий уходит).

Воспитатель:

- Какое увлекательное путешествие получилось! Скажите, чем вам понравилось заниматься больше всего? (ответы детей)

- Предложение Деда Силантия научиться готовить выпечку поморскую вас заинтересовало? (ответы детей)

- Тогда непременно мы попросим его еще рассказать нам про быт и культуру Поморья.

Дети вместе с воспитателем выходят из зала

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации