12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Аптреева Олеся Витальевна51
Россия, Кемеровская обл., Анжеро-Судженск



Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Анжеро-Судженского городского округа

«Централизованная библиотечная система»

Детский отдел





t1590383014aa.pngКраеведческая игра

«Знатоки

родного края"




2020

​​​​​​​


«Знатоки родного края»

Цель: формирование интереса к изучению истории и природы родного края.

Задачи:

Расширить знания детей о природе Кузбасса.

Акцентировать внимание учащихся на юбилее родного края.

Развивать умения и навыки командной работы.


Оборудование: квадраты 2-4 цветов, для деления детей на 2-4 команды,2-4 конверта с частями карты Кемеровской области, карточки с анаграммами, листы бумаги, ручки.

Ход мероприятия:

1. Вступление

2. Работа по теме (историческая справка)

В мире животных (найти и назвать животных)

Зелёная аптека Кузбасса (цветок с ребусами)

Анаграммы

Картографы (пазл)

Блиц – опрос «Что я знаю о родном крае»

«Пословица не даром молвится»

«Кто лишний?»

«Поэтическая дуэль»

3. Подведение итогов, подсчёт голосов, вручение сертификата

4. Заключение

Ход мероприятия:


1. Вступление

Здесь солнечный ветер над снежным покровом,
Дыханье мороза и запах кедровый,
Медовые соты,
Настой черемши
И щедрый размах хлебосольной души!

Геннадий Юров

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы собрались на краеведческой познавательной игре «Знатоки родного края». Игра предстоит познавательная, интересная ещё и тем, что предстоит вам в неё играть, поделившись на команды. Командная борьба – прекрасная возможность прокачать уровень своих знаний по Кемеровской области, поэтому приступим… (деление на команды)


2. Работа по теме

Историческая справка

По площади Кемеровская область самая маленькая в Западной Сибири, но она значительно превосходит по площади ряд зарубежных стран Европы – Австрию, Венгрию, Ирландию, Швейцарию, Бельгию. Но это самая густонаселенная область Сибири. Здесь проживают более 3 млн. человек. 
Преобладающие виды растительности – таёжная и лесостепная. 
Природа Земли Кузнецкой неповторима, уникальна: высокие, покрытые вечными снежниками горы, тайга, прорезанная лентами рек, степные просторы, самые разнообразные растения и животные, богатые недра: каменный уголь, железные, медные, полиметаллические руды, золото, мрамор и другие.

Хорошо развиты в области транспорт, наука, культура и спорт. Насчитывается более 300 памятников природы и большое количество памятников культуры. 
На территории нашей области протекает много рек. На берегах кузбасских рек выросли города, из 20 городов, 7 насчитывают более 100 тысяч жителей.
Административная столица области – Кемерово, город химиков.
Новокузнецк – южная столица, крупный промышленный центр Сибири.
Прокопьевск и Киселёвск – «жемчужины» угольной промышленности.
Города энергетиков – Мыски и Калтан.
Мариинск – «золотые ворота» Кузбасса, город деревянного зодчества, город музеев и необычных памятников.
Таштагол, Шерегеш – туристические центры.
Горную Шорию называют «Сибирской Щвейцарией».
Хотя Кемеровская область самая маленькая по площади в Сибири, наш Кузбасс известен во всем мире.

Прекрасен наш край и ему посвящены такие строчки: 
Если в карту Сибири всмотреться, 
На ней обозначены контуры сердца.
И бьется оно, и Отчизна внимает
Рабочему ритму Кузнецкого края.
И в буднях эпохи, и в каждом из нас
Пульсирует гордое имя – Кузбасс!»
                                                             
(Г. Юров)

Герб Кузбасса отражает славу, богатство и гордость родного края. Щит обрамлен золотыми дубовыми ветвями – символом могучего Российского государства, в которое входит область. В основании щита – зеленый цвет – символизирует богатство природы. Черный треугольник – черное золото Кузбасса – уголь. Красные треугольники – символ раскаленного металла. Кирка и молот – символ рабочих. Колосья – символ развитого сельского хозяйства. Красные ленты, переплетающие венок – символизируют две высокие награды области – два Ордена Ленина (1967 и 1970 гг.). Венчает щит – корона в виде стилизованной полной чаши – символизируя богатство края.
Итак, начнём конкурс, команды ждут трудные, но интересные задания.

Ведущий: Участники должны разделиться на две команды. Для этого, на выбор, дети берут по одному квадрату (заранее приготовлены квадраты двух цветов). Просим поднять карточки одного цвета, и задаём задание: 
Сейчас я прочитаю небольшое стихотворение. Ваша задача по заглавным буквам каждой строчки составить слово:

«В мире животных»

Фантазия нам ум питает,
А потому сейчас, друзья, 
Урок мы с вами разыграем, 
На ваши знанья уповаем,
А лучше выдумать нельзя.
(Фауна)

Ведущий: А кто знает, что такое фауна? (Мир животных). По древнегреческой легенде жила богиня, звали ее Фауна, которая покровительствовала всем животным на земле. Поэтому мир животных называют – ФАУНОЙ.

Каждая команда получает лист бумаги с наложенных рисунком животных. Задача игроков: найти всех животных и назвать их.


«Зелёная аптека Кузбасса»

Формальная любовь к природе
Легко усвоена в народе, 
О ней забота нынче в моде.
Расхожим верим мы словам,
А только воз и ныне там. 
(Флора)

Ведущий: А что такое флора? (Мир растений). Это тоже была богиня и покровительствовала она всем растениям. Мир растений называют – ФЛОРОЙ.

Игра на знание лекарственных растений проводится по принципу цветика – семицветика. По очереди игроки отрывают лепестки цветка, на обороте которых размещены ребусы, расшифровывают их и узнают лекарственное растение, произрастающее на территории Кемеровской области, и немного информации о нём. 

ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ Издревле в народной медицине известно антимикробное и глистогонное действие пижмы.

КРАПИВА Благодаря своему составу листья крапивы обладают широким спектром лечебных свойств. Свежие листья растения имеют кровоостанавливающее действие. Крапива считается также отличным мочегонным средством. Крапива входит в состав сборов, назначаемых больным для лечения псориаза. Свежие и сухие листья крапивы используют для приготовления настоев и настоек, для укрепления волос при их выпадении. 

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ Ромашка аптечная - одно из самых популярных лекарственных растений. Цветы ромашки входят в состав успокоительных сборов, свежими отварами из цветков ромашки пользуются для промывания ран. Отвары из ромашки используют при простудных заболеваниях для полоскания горла. Ромашка поможет и больному животику. В парфюмерии её используют при изготовлении питательных кремов, лосьонов, шампуней.

ЗВЕРОБОЙ В Средние века бытовало поверье, что зверобой способен защитить от злых духов, привидений, ведьм. Его клали к ребенку в кроватку или подвешивали к люльке. Считалось, что так малышу будут сниться хорошие сны, и нечистая сила его не напугает. Зверобой брали с собой в дорогу путники, считалось, что он защитит от нападения диких зверей и разбойников.

ЛОПУХ Мало кто знает, что лопух от верхушек до кончиков корней – аптека. Чаще всего используются корни, реже - листья с плодами. Корень лопуха применяют как стимулирующее средство для обмена веществ. Это растение применяют для лечения язв желудка, гастритов. Применяют так же при кожных заболеваниях, при воспалительных процессах горла, а также слизистой оболочки рта. Хорошо влияет на заживление многих ран, содействует очищению крови, действует как антиканцерогенное. Ученые заметили, что настои лопуха обладают хорошей способностью замедлять рост опухолей. Отвары из лопуха укрепляют волосы.

АИР – прибрежное растение. Растёт он у самой воды по берегам рек и озёр, вблизи болот. Корневища аира содержат значительное количество эфирного масла. Аир считается бактерицидным средством. Его корневища жевали во время эпидемий, полагая, что это предохраняет от заражения. Душистыми листьями аира устилают полы в домах, считая, что его запах не только приятен, но и отпугивает насекомых-паразитов. Аир широко употребляют как пряное растение вместо лаврового листа. Кусочки аира вполне заменят жевательную резинку. Помимо всех прочих достоинств аир весьма декоративен. Его очень часто высаживают на дачных участках в декоративных водоёмах.

КАЛЕНДУЛА С лекарственной целью используются цветочные корзинки и цветки.  Препараты календулы успокаивают нервы, снижают давление, улучшают работу сердца, ее используют для лечения ран, ожогов, настоем календулы полощут рот и горло при ангине, так же лечат желудок и печень. Из календулы лекарственной готовят настои, настойки и мази.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ Полезные свойства мяты объясняются в первую очередь высокими содержанием ментола -  эфирного масла, придающего ей характерный узнаваемый запах. Мята обладает противовоспалительными свойствами, позволяющими использовать ее при лечении ангины, бронхита и насморка, полезна она и для пищеварительной системы.   Также мята эффективна при головной боли, ее свойства благоприятны для успокоения нервной системы.  Для лечения этим растением чаще всего используют мятный чай и настой мяты.



«Анаграммы»

Командам раздают карточки с анаграммами, либо выводятся картинки на экран – зашифрованные названия животных, растений, городов области.

яцза – заяц;                      балек – белка;
девмедь – медведь;          соль – лось;
сырь – рысь;                     ловк – волк.

лисветницан – лиственница;        пали – липа;
тахип – пихта;                                наоси – осина;
редк – кедр;                                    зёреба – берёза.

Голтаташ – Таштагол;                   Рокемево – Кемерово;
Китоп – Топки;                              Беволо – Белово;
Кимыс – Мыски;                           Селкивеск – Киселевск.

«Картографы». 

Каждой команде дают разрезанную на части карту Кемеровской области. Задача – сложить карту в единое целое. Побеждает команда, которая выполнит задание быстро и правильно.

Блиц – опрос «Что я знаю о родном крае»

Вопросы задаются по очереди. Начинает отвечать та команда, у которой меньше баллов. Если команда в течение трех секунд не отвечает, то ход переходит другой команде.

- Чёрное золото Кузбасса… (уголь)

- Из этого ископаемого делают «крылатый металл» … (алюминиевая руда)

- Древнейшие коренные жители Кузнецкой земли… (Телеуты и шорцы)

- Главный город нашей области… (Кемерово)

- Этот город называют южной столицей области… (Новокузнецк)

- Название этих гор в переводе на русский язык «пёстрые горы» … (Кузнецкий Алатау)

- Главная река Кемеровской области… (Томь)

- Распространенное полезное ископаемое болот… (торф)

- Лесная свинья… (Кабан)

- Видный строитель хаток и плотин… (бобр)

- Это дерево цветет в июле, лучший медонос…(липа)

- Это дерево имеет самую прочную древесину…(лиственница)

- Губернатор Кемеровской области ... (Сергей Евгеньевич Цывилёв).

- На реке Иня построена плотина и создано водохранилище. Какое название оно получило у жителей области? (Беловское море)



«Пословица недаром молвится»

Командам выдаются рассыпанные пословицы и поговорки, которые нужно собрать.

- На ловца и зверь бежит.

- Волков бояться — в лес не ходить.

- У лисы и во сне ушки на макушке.

- Каждая птица своё гнездо защищает.

- Всякая сорока от своего языка погибает.

- Всякая птица своим носом сыта.

- Рощи да леса — всему краю краса.

- Сломать дерево — секунда, а вырастить — года.

- Больше леса — больше снега, больше снега — больше хлеба.

- Дорого дерево не только плодами, но и листами.


«Кто лишний?»

Команды должны найти «лишних» в ряду и объяснить причину.

- Пихта, лиственница, липа, ель, сосна, кедр. (Липа – лишнее – лиственное растение. Пихта, лиственница, ель, сосна, кедр – хвойные растения).

- Лиса, волк, рысь, соболь, ласка, бобр. (Бобр – лишнее – грызун. Лиса, волк, рысь, соболь, ласка – хищные животные).

- Муравей, пчела, комар, шмель, муха, оса, бабочка. (Муравей – лишний – нелетающее насекомое. Пчела, комар, шмель, муха, оса, бабочка – летающие насекомые).

- Комар, златоглазка, слепень, овод, муха. (Комар, златоглазка, слепень, овод – кровососущие насекомые. Муха – лишняя).


«Поэтическая дуэль»

И, конечно, ребята о нашем крае написано много поэтических произведение. Люди, горячо любящие свою малую Родину, посвящают ей стихи. А вы знаете стихотворение о Кузбассе? От каждой команды по одному оратору, который выразительно и наизусть должен прочитать поэтическое произведение о Кузбассе.


3. Подведение итогов, подсчёт голосов, вручение сертификата

Вот такой познавательной и, надеюсь, интересной получилась сегодняшняя игра, посвящённая нашей малой Родине. Вы показатели себя не просто заядлыми любителями, а настоящими знатоками родного края, за что и получаете заслуженную награду. Итак, к тому багажу полученных сегодня знаний, позвольте вручить вам сертификат за успешное прохождение краеведческой игры. Поздравляю!

4. Заключение

А наша встреча, посвящённая предстоящему 300-летию Кемеровской области, подошла к концу. Сегодня мы говорили о Кузбассе. Вы все, ребята, молодцы! Спасибо за участие.

До свидания!








Список использованной литературы:

1. Красная книга Кемеровской области = Red data book of the Kemerovo territory : редкие и находящиеся под угрозой

исчезновения виды животных ; Администрация Кемеровской области [и

др.] ; [Отв. ред.: Т.Н. Гагина и др.]. - Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 2000. - 24 см.


2.  Красная книга Кемеровской области = Red data book of the Kemerovo territory : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных ; Администрация Кемеровской области [и др.] ; [Отв. ред.: Т.Н. Гагина и др.]. - Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 2000. - 24 см.


3. Лаврина, Вера Леонидовна. История Кузбасса в рассказах для детей

от древних веков до нашего времени / Вера Лаврина . - Кемерово : Кузбасс, 2004. - 80 с. : цв. ил. - ISBN 5-85905-270-7 : 99.00.

4. Юров, Геннадий Евлампиевич. Заповедное пространство : стихотворения, поэмы, разыскания / Геннадий Юров. - Кемерово : Кузбассвузиздат, 2012. - 506 с. : ил. ; 21 см.






t1590383014ab.gif




Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (3)

Паненкова Ирина Михайловна, 25.05.20 в 13:19 1Ответить Пожаловаться
Олеся Витальевна, всё хорошо, но слово недаром пишется вместе! Спасибо за разработку!
Аптреева Олеся Витальевна, 30.05.20 в 06:04 0Ответить Пожаловаться
Спасибо за замечание! Опечаталась!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.