«Крепость Осовец: подвиг русских солдат забытой войны»

4
0
Материал опубликован 28 April 2023

«Крепость Осовец: подвиг русских солдат забытой войны» Автор проекта: Данилина Вероника Леонидовна Руководитель проекта: Данилина Алеся Александровна Учреждение: МБОУ «СОШ № 2” с.Буссевка Класс:9

Задача и цель проекта Цель проекта: исследовать условия, в которых оказалась крепость Осовец с оборонявшими её солдатами, и что помогло им выстоять в сложных условиях. Для достижения цели, поставлены следующие задачи: 1) собрать необходимую информацию по теме исследования; 2)рассмотреть поведение русских солдат в сложных психолого-моральных и военных условиях. В исследовании были использованы следующие методы: - анализ источников информации по теме исследования; - опрос школьников; - поиск информации в Интернете о крепости Осовец; -проектирование презентации по теме «Крепость Осовец: подвиг русских солдат забытой войны».

Актуальность данной темы Подвиг русских солдат крепости Осовец до сих пор не получил должного осмысления и его надо всячески пропагандировать в целях патриотического воспитания. Тем более в наши дни вырос интерес к патриотическому воспитанию через обращение к подвигам российских воинов разных эпох. И это справедливо!

Продукт исследования презентация «Крепость Осовец: подвиг русских солдат забытой войны»; стендовый доклад в помощь патриотическому воспитанию в школе; социологический опрос школьников «Атака мертвецов»; выставление работы на сайте Урок РФ с дальнейшим получением сертификата.

История крепости В настоящее время город Осовец находится на востоке Польши. В 1795 году, у местечка Осовице началось возведение оборонительных укреплений. Район имел стратегическое значение, так как именно через Осовице пролегал единственный в этой области путь из Восточной Пруссии во внутренние районы Российской империи. Крепость Осовец должна была обеспечить защиту переправы через реку Бобры и транспортный узел Белосток от возможного удара с севера.

История крепости В 1891 году на южном берегу реки Бобры возник оборонительный объект в виде неправильного шестиугольника. Форт был окружён рвом, защищённым угловыми огневыми позициями на валах, и заполненным водой с трёх сторон, кроме северной. Во внутреннем дворе форта располагались объекты инфраструктуры: казармы, склады боеприпасов и гарнизонная церковь. Гарнизон форта состоял из 4 стрелковых рот и артиллерийского полубатальона. В результате в середине местечка Осовец возник укреплённый район, внутри которого находились главные склады боеприпасов и провианта, казармы, госпиталь, ружейные мастерские, кладбище. По причине недостаточного финансирования к 1914 году строительство объекта было не закончено

Гарнизон крепости Карл-Август Александрович Шульман (1861—1918) — генерал-лейтенант, участник Первой мировой войны, комендант крепости Осовец. Никола́й Алекса́ндрович Бржозо́вский (1857-1930) - русский военачальник, генерал-лейтенант, смешивший на посту коменданта Шульмана

Вооружение крепости Пулемёт системы Максим образца 1902 и 1910 годов Мадсен с запасным магазином Орудие Гатлинга, Модель 1876 года Пехота оборонявших крепость частей была вооружена винтовками, ручными пулемётами системы Мадсена образца 1902 и 1903 годов, станковыми пулемётами системы Максима образца 1902 и 1910 годов, а также картечницами системы Гатлинга

Начало осады Самый жуткий обстрел был в начале осады. «Противник 25 февраля открыл огонь по крепости, довел его 27 и 28 февраля до ураганного и так продолжал громить крепость до 3 марта», – вспоминал С. Хмельков. По его подсчетам, за эту неделю ужасающего обстрела по крепости было выпущено 200-250 тысяч только тяжелых снарядов. А всего за время осады – до 400 тысяч. «Кирпичные постройки разваливались, деревянные горели, слабые бетонные давали огромные отколы в сводах и стенах; проволочная связь была прервана, шоссе испорчено воронками; окопы и все усовершенствования на валах, как то: козырьки, пулеметные гнезда, легкие блиндажи, стирались с лица земли».

Первый штурм ( сентябрь 1914 г.) Размеры вражеских снарядов, которыми обстреливали Осовец В сентябре 1914 года к крепости подошла германская армия, которая почти с ходу перешла в массированную атаку. Однако обстрел начался только 26 сентября 1914 года. Немцы предприняли атаку крепости, но она была подавлена шквальным огнём русской артиллерии. Русские войска провели контратаки, которые вынудили немцев прекратить обстрел и в спешке отступить, отводя артиллерию. Первая немецкая атака показала, что укреплённые полевые позиции пехоты в болотистой местности слишком близко от самой крепости, а это позволяло противнику вести артиллерийский обстрел. Недоставало полевых заграждений.

Второй штурм (февраль-март 1915 г.) 3 февраля 1915 года завязался тяжёлый, продолжительный бой. Несмотря на ожесточённые атаки, русские части удерживали оборону. Сверху крепость бомбили немецкие аэропланы. Несмотря на большие потери в результате обстрела артиллерией 14-16 февраля и 25 февраля - 5 марта 1915 года и привёл к многочисленным пожарам внутри крепости, русские укрепления выстояли. Вторая линия выдвинутых позиций также устояла. Эта неудача вынудила командование германской армии перейти и на этом участке фронта к позиционным действиям, которые продолжались до начала июля. По воспоминаниям современников тех дней настроение гарнизона, несмотря на весьма тяжёлые условия, было в высшей степени бодрое и уверенное.

«Большая Берта» Осада Осовца началась в январе 1915г и продолжалась 190 дней. Немцы применили против крепости все свои новейшие достижения. Доставили знаменитые «Большие Берты» – осадные орудия 420-мм калибра, 800-килограммовые снаряды, которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была пять метров глубиной и пятнадцать метров в диаметре.

Третий штурм. Газовая атака (июль-август 1915 г.) 24 июля 1915 в 4 часа утра, одновременно с открытием артиллерийского огня, германские части применили против защитников крепости отравляющий газ тёмно-зелёной окраски — смесь хлора с бромом. Газовая волна 9-11 метров в высоту проникала в глубину более чем на 20 км и имела сильное воздействие первые 13 км, после действие газов сильно ослабевало. Считая, что оборонявший позиции крепости гарнизон мёртв, немецкие части перешли в наступление.

Газовая атака Когда немецкая пехота подошла к передовым укреплениям крепости, навстречу им в контратаку поднялись оставшиеся защитники первой линии, чуть больше 60 человек. Солдаты сотрясались от дикого кашля, вызванного химическими ожогами лёгких, их лица были обмотаны окровавленными тряпками. Кожа, возможно, имела зеленоватый оттенок, а роговица была темнее обычного, как бывает при тяжёлых отравлениях хлором. Неожиданная атака и вид атакующих повергли немецкие подразделения в ужас и обратили в бегство. Позже участники событий с немецкой стороны и европейские журналисты окрестили эту контратаку «атакой мертвецов»

Окончание обороны крепости В конце апреля немцы нанесли очередной мощный удар в Восточной Пруссии и в начале мая 1915 года прорвали русский фронт. После этого, чтобы избежать окружения, началось общее стратегическое отступление русской армии из Галиции и Польши. К августу 1915 года в связи с изменениями на Западном фронте, стратегическая необходимость в обороне крепости потеряла всякий смысл. В связи с этим верховным командованием русской армии было принято решение прекратить оборонительные бои и эвакуировать гарнизон крепости. Всё, что невозможно было вывезти, а также уцелевшие укрепления были взорваны сапёрами. В процессе отступления русские войска, по возможности, организовывали эвакуацию мирного населения. Вывод войск из крепости закончился 22 августа. 25 августа немецкие войска вошли в пустую, разрушенную крепость.

Заключение Подводя итоги, надо отметить, что крепость Осовец, ассоциируемая с подвигом солдат русской армии, прочно входит в сознание современных россиян. 6 августа 1915 года в ходе Первой мировой войны русские солдаты, несмотря на то, что сами были смертельно поражены боевым отравляющими газами, успешно атаковали войска Германии.

Стихотворение Вадима Ватагнна Вадим Ватагнн написал стихотворение, посвящённое этому событию. А песню на эти стихи исполнила Варя Стрижак К исполнению враг И пока слово "честь" свой привел приговор: для тебя не вода, Одного за другим Ты не должен забыть. задушил едкий хлор. Надо помнить всегда... Но десятки солдат Как сражались бойцы до последнего взгляда, не смирились с судьбой Как героев ряды удержали осаду, Обгорев до костей Как они не поддались смертельному мраку, они ринулись в бой. Как услышал весь мир от бегущих в атаку: И бежали враги. Русские не сдаются! Русские не сдаются! Страх последнего гнал, С честью не расстаются! Кто атак мертвецов Мужеством цепи рвутся! никогда не встречал. В час, когда не проснуться, В час, когда не вернуться Русские не сдаются! Русские не сдаются!

Исследовательская часть Мною был проведен опрос среди учащихся 8-11 классов, всего 22 человека В результате этого опроса я выяснила, сколько из опрашиваемых подростков слышали про крепость Осовец, знают ли откуда пошли словосочетания «Атака мертвецов» и выражение «Русские не сдаются!»

Анкетирование учащихся старших классов Вопрос Да Нет 1 Слышали ли вы про крепость Осовец?   7 15 2 Знаете ли вы откуда пошло словосочетание: «Атака мертвецов»?   15 7 3 Знаете ли вы откуда пошло выражение: «Русские не сдаются!»?   18 4

Итоги проекта Цель проекта и его задачи выполнены. У меня всегда вызывали интерес такие темы, связанные с подвигами наших соотечественников на полях сражений за честь, Родину и Отечество. Русский солдат всегда остаётся загадкой, во всех критических, стрессовых, боевых ситуациях проявляются его лучшие качества.. «Атака мертвецов» 13-й роты навсегда стала нерукотворным памятником и символом стойкости русского солдата. В последние годы это событие Первой мировой войны получило широкую известность, являясь славной страницей в истории русской армии

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.