Кроссворд на тему «Хлеб»
Рассказывая на занятиях о хлебе, о бережном отношении к нему, предлагаем обучающимся прочитать книги о том, как появился хлеб, как он выпекается, его разнообразии. Закрепить новый материал поможет кроссворд «Хлеб». Кроссворд составлен по материалам журнала «Детская энциклопедия» «Хлебные истории или ХЛЕБ от А до Я».
Цель: закрепить знания детей о разнообразии хлебобулочных изделий
Задачи:
- Расширение кругозора обучающихся;
- Воспитание бережного отношения к хлебу;
- Развитие познавательного интереса обучающихся;
- Развитие внимания, памяти, познавательных процессов.
Кроссворд «Хлеб» создан для учащихся среднего школьного возраста (12+)
Класс – 5
|
|
|
|
|
|
| 9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 6 |
|
|
|
7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 4 |
|
|
|
|
|
| 5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ч |
|
|
|
|
|
|
|
| 8 |
|
|
| е |
|
|
|
|
|
|
|
| г |
|
|
| р |
| 6 |
|
|
|
7 | б | о | р | о | д | и | н | с | к | и | й |
|
|
|
| е |
|
|
| ы |
| р |
|
|
|
|
|
| н |
|
|
| й |
| е |
|
|
|
|
|
| к |
|
|
|
|
| н |
|
|
|
| 10 | п | и | р | о | г |
|
| д |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| е |
| 4 |
|
|
|
|
|
| 5 | б | у | б | л | и | к |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ь |
| у |
|
|
|
|
|
|
|
| 2 |
|
|
| л |
|
|
|
|
|
|
| 1 | к | у | р | н | и | к |
|
|
|
|
|
|
| а |
|
|
| ч |
|
|
|
|
|
|
|
| р |
|
|
|
|
|
3 | л | е | п | е | ш | к | а |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| в |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| а |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| й |
|
|
|
|
|
По горизонтали:
1. Закрытый куполообразный пирог с начинкой
3. Плоский печеный хлеб
5. Кулинарное хлебобулочное изделие в виде кольца с дыркой внутри.
7. Своеобразный вкус этому хлебу придает кориандр, замешенный в тесто.
10. Блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится, варится или коптится.
По вертикали:
2. Круглый свадебный хлеб.
4. Пасхальный хлеб в форме цилиндра с изюмом, украшен сахарной пудрой или глазурью.
6. Кондитерское изделие из теста, напоминающее восьмерку.
8. Обжаренные с двух сторон на масле кусочки хлеба.
9. Какой хлеб более полезный – белый или черный?
Список использованной литературы:
- Хлебные истории или ХЛЕБ от А до Я// Детская энциклопедия.-2012.-№2.-64с.
Татьяна Кайзер
Потамошнева Наталья Алексеевна
Татьяна Кайзер