Презентация на тему «Кто такая Баба-яга»

18
17
Материал опубликован 12 July 2019 в группе

Пояснительная записка к презентации

                                                        Пояснительная записка

Всем с детства знакома Баба Яга как персонаж сказок. История происхождения это мистического персонажа уходит в далекое прошлое славян. С языческих времен у многих восточно славянских племен образ Бабы Яги вызывал страх у людей.

 

Баба-яга  мифологическое существо, играющее важную роль в народных славянских сказаниях. производит слово яга из санскритского корня ah, auh, означающего — идти, двигаться.

В некоторых сказках она является доброй старушкой, показывающей заблудившемуся молодцу дорогу и отсылающей его к своим братьям ветру, месяцу и солнцу.

В других сказках Баба Яга, костяная нога, злая старуха, живет в дремучем лесу в избушке на курьих ножках, летает по воздуху в ступе, погоняя пестом и заметая след метлой.

Кто же она такая на самом деле? Ответ дает представленная презентация, которую на разных этапах урока можно использовать на уроках литературы в 5 и 6 классах.


Баба-яга
PPTX / 1.91 Мб

Предварительный просмотр презентации

Кто такая Баба-яга? Информация к размышлению

Виктор Васнецов. Баба-яга. 1917 Государственная Третьяковская галерея, Москва

В русских сказках, преимущественно волшебных, часто фигурирует Ягая, Ягишна или Егибоба, у украинцев — Баба-Язя, у поляков — Бабоендза, у чехов и словенцев — Ежибаба. В праславянском языке словом ęgа называются различные «гады», например змеи и ящерицы. Поэтому само имя сближает сказочного персонажа с обитателями Нижнего, подземного мира. 

Этимологический словарь Макса Фасмера указывает, что имя Яги родственно прибалтийским словам, обозначающим досаду, раздражение, нечто противное, а также древне-исландскому ekki — «скорбь», «боль». А наиболее полно образ Бабы-яги в 1930–40-е годы исследовал советский фольклорист Владимир Пропп.

В первобытном обществе, где главным источником пропитания была охота, каждый мальчик должен был пройти обряд инициации — символически «умереть» и «родиться» уже в новом качестве.

Древние люди верили, что «путешествие в загробный мир» давало будущему охотнику магические способности. Посвящаемого уводили в лес, где морили голодом, пытали огнем, закапывали в землю, отрезали пальцы рук, выбивали зубы, давали галлюциногенные растения. После пройденных испытаний человек начинал верить, что действительно побывал на том свете. 

В образе Бабы-яги, по мнению Проппа, соединяются черты распорядителя этого обряда и стража, охраняющего вход в царство мертвых.

В сказках Яга живет в избушке на курьих ножках. Истоки этого оригинального архитектурного решения трактуются по-разному. Одни исследователи считают, что куриные ноги — отголосок эпохи тотемизма, когда животным приписывали магические силы. Другие — что избушками на курьих ножках называли особые срубы на сваях, где хоронили мертвых финно-угорские народы.

Избушка Яги обычно стоит на опушке, то есть на границе двух миров. Дверью она повернута к лесу — миру мертвых. Герой сказки не может сам пересечь невидимую границу, попросту обойти избушку и войти с другой стороны — и должен произнести заклинание: «Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!».

В некоторых сказках внешность Яги описывают в деталях: «Впереди голова, в одном углу нога, в другом другая», «На печке лежит баба-яга, костяная нога, из угла в угол, нос в потолок врос». И Пропп заключил, что «Яга напоминает собой труп, труп в тесном гробу или в специальной клетушке, где хоронят или оставляют умирать. Она — мертвец». Отсюда в сказках появились и костяная нога — нога скелета, — и слепота старухи. 

Долгое время исследователи недоумевали: почему Баба-яга — женщина, если в охотничьей инициации участвовали только мужчины? Оказалось, что во многих племенах шаманы и вожди для проведения обряда переодевались в женскую одежду. Ученые предположили, что так проявлялась память о времени матриархата, когда почитали прародительницу племени.

С развитием земледелия необходимость в охотничьей инициации отпала, и обряд стал существовать в виде мифа. Затем люди и миф перестали воспринимать как священное знание, и сведения о нем «опустились» на уровень сказки. Современные версии не всегда позволяют в полной мере оценить настоящую фольклорную Бабу-ягу — страшную для непосвященного, но помогающую достойному.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Очень интересная и познавательная презентация!

12 July 2019

Нажала на картинку. Могла бы полететь, но места в ступе для меня не оказалось!

12 July 2019

Попросили бы кота выйти!

12 July 2019
Ответ для

Это мысль!

13 July 2019

Спасибо, Вера Сергеевна! Несколько лет назад писали с пятиклассником исследовательскую работу о Бабе-яге. Сама увлеклась. И портрет собирали по разным сказкам, и поступки, и отношения с Кощеем... Столько интересного "накопали"...

12 July 2019

Спасибо, Наталья Юрьевна, за внимание к работе!

12 July 2019

Очень интересно и познавательно! Спасибо, Вера Сергеевна!

12 July 2019

Спасибо за оценку, Ирина Сергеевна!

12 July 2019

Спасибо, Вера Сергеевна, за интересную презентацию!

12 July 2019

Спасибо за отзыв, Оксана Павловна!

12 July 2019

Благодарю за интересную работу,Вера Сергеевна! Заходите в гости!

12 July 2019

Где же Вы такую Бабу-ягу плясунью нашли? Хоть сама в пляс пускайся!

12 July 2019

А у нас и Ёжки в танцах мастерицы!!!

12 July 2019

Марина Юрьевна, я столько не выпью! (В смысле, чтоб так танцевать! Печень не позволит!)

13 July 2019

Ответ #231409 был удален 13 July 2019

Огромное спасибо, многого не знала! Возьму в копилку, расскажу ребятам. Им точно понравится!

14 July 2019

Спасибо за презентацию!+

13 August 2019

Спасибо за внимание, Роза Михайловна!

13 August 2019