Презентация на тему «Кто такая Баба-яга»

18
17
Материал опубликован 12 July 2019 в группе

Пояснительная записка к презентации

                                                        Пояснительная записка

Всем с детства знакома Баба Яга как персонаж сказок. История происхождения это мистического персонажа уходит в далекое прошлое славян. С языческих времен у многих восточно славянских племен образ Бабы Яги вызывал страх у людей.

 

Баба-яга  мифологическое существо, играющее важную роль в народных славянских сказаниях. производит слово яга из санскритского корня ah, auh, означающего — идти, двигаться.

В некоторых сказках она является доброй старушкой, показывающей заблудившемуся молодцу дорогу и отсылающей его к своим братьям ветру, месяцу и солнцу.

В других сказках Баба Яга, костяная нога, злая старуха, живет в дремучем лесу в избушке на курьих ножках, летает по воздуху в ступе, погоняя пестом и заметая след метлой.

Кто же она такая на самом деле? Ответ дает представленная презентация, которую на разных этапах урока можно использовать на уроках литературы в 5 и 6 классах.


Баба-яга
PPTX / 1.91 Мб

Предварительный просмотр презентации

Кто такая Баба-яга? Информация к размышлению

Виктор Васнецов. Баба-яга. 1917 Государственная Третьяковская галерея, Москва

В русских сказках, преимущественно волшебных, часто фигурирует Ягая, Ягишна или Егибоба, у украинцев — Баба-Язя, у поляков — Бабоендза, у чехов и словенцев — Ежибаба. В праславянском языке словом ęgа называются различные «гады», например змеи и ящерицы. Поэтому само имя сближает сказочного персонажа с обитателями Нижнего, подземного мира. 

Этимологический словарь Макса Фасмера указывает, что имя Яги родственно прибалтийским словам, обозначающим досаду, раздражение, нечто противное, а также древне-исландскому ekki — «скорбь», «боль». А наиболее полно образ Бабы-яги в 1930–40-е годы исследовал советский фольклорист Владимир Пропп.

В первобытном обществе, где главным источником пропитания была охота, каждый мальчик должен был пройти обряд инициации — символически «умереть» и «родиться» уже в новом качестве.

Древние люди верили, что «путешествие в загробный мир» давало будущему охотнику магические способности. Посвящаемого уводили в лес, где морили голодом, пытали огнем, закапывали в землю, отрезали пальцы рук, выбивали зубы, давали галлюциногенные растения. После пройденных испытаний человек начинал верить, что действительно побывал на том свете. 

В образе Бабы-яги, по мнению Проппа, соединяются черты распорядителя этого обряда и стража, охраняющего вход в царство мертвых.

В сказках Яга живет в избушке на курьих ножках. Истоки этого оригинального архитектурного решения трактуются по-разному. Одни исследователи считают, что куриные ноги — отголосок эпохи тотемизма, когда животным приписывали магические силы. Другие — что избушками на курьих ножках называли особые срубы на сваях, где хоронили мертвых финно-угорские народы.

Избушка Яги обычно стоит на опушке, то есть на границе двух миров. Дверью она повернута к лесу — миру мертвых. Герой сказки не может сам пересечь невидимую границу, попросту обойти избушку и войти с другой стороны — и должен произнести заклинание: «Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!».

В некоторых сказках внешность Яги описывают в деталях: «Впереди голова, в одном углу нога, в другом другая», «На печке лежит баба-яга, костяная нога, из угла в угол, нос в потолок врос». И Пропп заключил, что «Яга напоминает собой труп, труп в тесном гробу или в специальной клетушке, где хоронят или оставляют умирать. Она — мертвец». Отсюда в сказках появились и костяная нога — нога скелета, — и слепота старухи. 

Долгое время исследователи недоумевали: почему Баба-яга — женщина, если в охотничьей инициации участвовали только мужчины? Оказалось, что во многих племенах шаманы и вожди для проведения обряда переодевались в женскую одежду. Ученые предположили, что так проявлялась память о времени матриархата, когда почитали прародительницу племени.

С развитием земледелия необходимость в охотничьей инициации отпала, и обряд стал существовать в виде мифа. Затем люди и миф перестали воспринимать как священное знание, и сведения о нем «опустились» на уровень сказки. Современные версии не всегда позволяют в полной мере оценить настоящую фольклорную Бабу-ягу — страшную для непосвященного, но помогающую достойному.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Очень интересная и познавательная презентация!

3
12 July 2019

Нажала на картинку. Могла бы полететь, но места в ступе для меня не оказалось!

1
12 July 2019

Попросили бы кота выйти!

1
12 July 2019
Ответ для

Это мысль!

1
13 July 2019

Спасибо, Вера Сергеевна! Несколько лет назад писали с пятиклассником исследовательскую работу о Бабе-яге. Сама увлеклась. И портрет собирали по разным сказкам, и поступки, и отношения с Кощеем... Столько интересного "накопали"...

2
12 July 2019

Спасибо, Наталья Юрьевна, за внимание к работе!

1
12 July 2019

Очень интересно и познавательно! Спасибо, Вера Сергеевна!

2
12 July 2019

Спасибо за оценку, Ирина Сергеевна!

1
12 July 2019

Спасибо, Вера Сергеевна, за интересную презентацию!

2
12 July 2019

Спасибо за отзыв, Оксана Павловна!

2
12 July 2019

Благодарю за интересную работу,Вера Сергеевна! Заходите в гости!

2
12 July 2019

Где же Вы такую Бабу-ягу плясунью нашли? Хоть сама в пляс пускайся!

1
12 July 2019

А у нас и Ёжки в танцах мастерицы!!!

1
12 July 2019

Марина Юрьевна, я столько не выпью! (В смысле, чтоб так танцевать! Печень не позволит!)

0
13 July 2019

Ответ #231409 был удален 13 July 2019

Огромное спасибо, многого не знала! Возьму в копилку, расскажу ребятам. Им точно понравится!

1
14 July 2019

Спасибо за презентацию!+

1
13 August 2019

Спасибо за внимание, Роза Михайловна!

0
13 August 2019