12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Пимкина Анастасия Сергеевна6
Россия, Московская обл., Жуковский

КУЛЬТУРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Связь культуры и общества – одна из тех тем, проблематика которой волновала исследователей всех времен и народов. Одни признавали главенствующую роль за бытием, другие - за сознанием; но в том, что эти категории связанны, едины все.

Самыми значительными социальными изменениями на внешнем и внутреннем уровнях могут считаться революции и влияние других государств. Зависимость культурных процессов от революционных изменений варьируется от характера самой революции и типа государства, в котором она происходит. В случае, когда имеет место быть «радикальная ломка» существующей системы и всех ее элементов, коренные перемены происходят и в области культуры и искусства. [3: с. 107,109]. Практически все, что считалось важным и морально правильным раньше, отрицается сейчас. Примером может служить революция 1917 года и особенности культурных процессов в СССР. В подобной ситуации государство учитывает, какое влияние могут оказывать на общество искусство и традиции. Поэтому на все образцы производимых в Советском Союзе культурных произведений правительство выделяло значительные денежные средства, и тщательно следило за способом их подачи. [1: с. 245]. Следование же прежним обычаям не поощрялось, в случае, если от них невозможно было избавиться, идеологический аппарат государства стремился наделить его более подходящим для него содержанием. Однако существенных изменений в общественной культуре обычно не происходило в ситуации государственного переворота. В качестве к иллюстрации может быть приведена эпоха дворцовых переворотов 1725- 1762 гг. правители менялись, но сказать, что это оказало существенное влияние на культуру страны, нельзя. [2: с. 72]

Другим существенным фактором культурных изменений является влияние другого государства, которое может подразделяться на военное вмешательство и экономические / политические союзы. Внешняя агрессия может иметь под собой различные цели. История знает примеры, когда страна - победитель не ставила под собой задачи истребления культурных особенностей покоренной, ее интересовала лишь сама территория, либо возможность получения дани, что происходило на Руси под гнетом монголо-татары, многочисленные завоевания Александра Македонского. Другая ситуация возникает, если целью ставится подчинение на всех уровнях. [2: с. 301] В таком случае одна культура практически полностью подчиняется другой как происходило в Крестовые походы.

Мирное партнерство нескольких государств также имеет значение для культурной жизни каждого из них. При ситуации, когда силы участников примерно одинаковы, имеет место взаимное обогащение искусством и знакомство с социальными нормами каждой из стран - участниц, но, если возможности государств неравны, одна культура может подминать под себя другую и без военного вмешательства.

В качестве заключения можно сказать, что в современном обществе уровень социальной мобильности высок как никогда, и даже небольшое изменение в одной из его сфер может привести в существенным переменам в другой. Это актуально и для социальных и для культурных изменений


Список литературы

Аймермахер К. Политика и культура при Ленине и Сталине. 1917—1932. М.: АИРО-ХХ, 1998 — 208 с. 

Иванов Е.П. История Отечества. Проблемы. Взгляды. Люди. Псков: Издательство Псковского государственного педагогического института, 2004. — 448 с.

Матецкая А.В. Социология культуры. Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. — 260 с.



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.