Проектная работа «Леденцы на палочке - мишки, петушки, жёлтые и алые, лучшие дружки?»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением
отдельных предметов № 1 города Советска
Советского района Кировской области.
Леденцы на палочке – мишки, петушки
Жёлтые и алые, лучшие дружки?
Автор проекта Бадьина Дарья ,
ученица 2 б класса.
Работа выполнена под руководством
учителя начальных классов
Ванчуговой Светланы Михайловны
Адрес учреждения : 613340 г. Советск
Кировской области ул.Карла Либкнехта, 24
Советск-2018
Содержание
1. Введение ………………………………………………………………….3
2. Основная часть.
2.1 . Теоретическая часть……………………………………………………….4 2.1.1. История возникновения леденцов «Чупа-чупс»……………………4
2.1.2. Состав леденцов «Чупа-чупс»……………………………………….4
2.2. Практическая часть………………………………………………………..5
2.2.1. Проведение опроса……………………………………………………6
2.2.2. Изготовление леденцов в домашних условиях…..………………… 6
2.2.3. Исследование леденцов «Чупа – чупс» опытным путём..……….…7
2.2.3. Сравнение леденцов «Чупа-чупс» и домашних леденцов...……….8
3. Заключение………………………………………………………………….. 9
4. Список используемых источников ………………………………………..10
5. Приложения …………………………………………………………………11
Введение.
Гипотеза проекта: изготовленные в домашних условиях леденцы безопаснее и дешевле, чем «Чупа-чупсы» из магазина.
Цель проекта: узнать историю возникновения леденцов «Чупа-чупс», изготовить леденцы в домашних условиях и сравнить их с купленными в магазине «Чупа-чупсами».
Задачи проекта:
1. Узнать историю возникновения и интересные факты о леденцах «Чупа-чупс».
2. Изучить состав леденцов «Чупа-чупс».
3. Изучить рецепт изготовления леденцов в домашних условиях.
4. Сделать свои леденцы.
5. Провести сравнение самодельных и покупных леденцов.
Объект исследования: леденцы «Чупа-чупс» и леденцы, изготовленные в домашних условиях.
Предмет: состав домашних леденцов на палочке и леденцов «Чупа-чупс».
Продукт проекта: рецепт леденцов на палочке, сделанных в домашних условиях.
Методы: теоретические и практические
Актуальность проекта: Наверно, нет такого ребёнка, который не любит сладости. Особенно дети любят «Чупа-чупсы», правда, от них язык окрашивается в цвет леденца. А однажды у нас с братом после того, как мы съели леденцы «Чупа-чупс», началась рвота. И я задумалась: из чего же их делают, и не лучше ли сделать свои, «безопасные» леденцы?
2.1. Теоретическая часть.
2.1.1. История возникновения леденцов «Чупа-чупс».
Самые знаменитые леденцы на палочке в мире – «Чупа-чупс» появились на свет в 1958 году. Их отцом может считаться Енрик Бернат. Будучи потомственным кондитером, Бернат владел кондитерским производством в Испании, его фирма носила название Granja Asturias S.A. Сладости, производством которых занималась фирма, в основном изготавливались из яблочного сиропа. Бернат задавался вопросом: «Зачем изготавливать много разных товаров для одного рынка, когда можно сделать один специальный товар для всех рынков?» Он мечтал создать идеальную конфету для детей. Ради этого он даже заказал маркетинговое исследование, которое показало, что основные потребители его товаров — дети до 16 лет. В процессе исследования кондитер узнал о типичной проблеме для всех детей — конфета требовала времени на рассасывание, и, как правило, ребёнку было интересно посмотреть, как она уменьшается. Поэтому малыши доставали конфету изо рта, из-за чего руки становились липкими, грязными, а следом пачкалась и одежда, об которую дети вытирали пальцы. Родителям это очень не нравилось. Поэтому, несмотря на желания детей, взрослые старались реже покупать эту сладость. Бернат понял, что при создании нового леденца угодить нужно в первую очередь родителям. Бернат нашёл компромисс — конфете нужен держатель, некий буфер между рукой и липкой сладостью. Первой его идеей стала маленькая вилка. Сладость так и называлась — «конфета с вилкой». Новинка настолько понравилась покупателям, что было решено запустить её в массовое производство. Бернат был футбольным фанатом и выбрал название "Gol" (в переводе с испанского — гол), и конфета была круглой как футбольный мяч. Вскоре вилка была заменена на деревянную палочку, так как её было дешевле производить, и этот материал был безопаснее для детей. Сменилось и название конфеты — с "Gol" на "Chups". Согласно истории, Бернат понимал, что название должно быть запоминающимся, и "Gol" для этого не подходит. Поэтому он обратился в рекламное агентство, которое и предложило название Chups (на испанском глагол chupar — лизать, сосать).
2.1.2. Состав леденцов «Чупа-чупс».
Изучив состав конфет «Чупа-чупс», я узнала, что кроме сахара и фруктовой или молочной кислоты, в нём присутствуют различные синтетические красители - химические вещества, которые накапливаются в тканях и внутренних органах детского организма. Еще в составе конфет «Чупа-чупс» присутствуют ароматизаторы идентичные натуральным, которые, как и все ненатуральные красители, созданы синтетическим путём и являются химическими веществами. Также для придания лакомству оранжевого и красного цвета в «Чупа-чупсе» может присутствовать карминовая кислота, полученная из тела мексиканской мокрицы, которая может вызывать у людей кожную аллергию и отёк верхних дыхательных путей. К тому же, в состав некоторых конфет «Чупа-чупс» входит ацесуфлам калия Е950 – сахарозаменитель, который в 200 раз слаще сахарозы. Он также накапливается в организме и вызывает различные заболевания. При частом употреблении этой пищевой добавки сильно ухудшаются память, зрение и слух.
2.2. Практическая часть.
2.2.1. Я провела опрос - анкетирование среди одноклассников, и выяснила, что почти все пробовали леденцы «Чупа-чупс», при этом большинство из них употребляют эту сладость редко, считают, что леденцы «Чупа-чупс» вредны. (Приложение 1)
2.2.2. Затем мы с мамой изучили несколько рецептов изготовления леденцов в домашних условиях, опробовали не один рецепт. Не всегда леденцы на палочке у нас получались. Вот проверенный рецепт, по которому леденцы получились красивые и очень вкусные.
Нам понадобятся:
- сахарный песок – 1 стакан;
- холодная вода;
- уксус яблочный – 1 чайная ложка;
- масло растительное - 1 столовая ложка;
- зубочистки – 6 штук. (Приложение 2)
Хорошо смазываем формочку для леденцов растительным маслом. Заливаем сахарный песок холодной водой так, чтобы она только покрывала слой сахара. Затем добавляем яблочный уксус и хорошо перемешиваем. Ставим получившуюся массу на медленный огонь и варим при постоянном помешивании. (Приложение 3) Готовность леденцов проверяем так: когда масса начинает менять цвет на жёлтый и светло – коричневый, капаем каплю получившейся массы на плоскую поверхность. Если капля застывает шариком, а не растекается, леденцы готовы. Заливаем получившуюся массу в форму для леденцов. Вставляем в леденцы зубочистки и ждём около получаса. Вынимаем леденцы из формы. Леденцы готовы! (Приложение 4)
2.2.3. Исследование леденцов «Чупа – чупс» опытным путём.
Я решила исследовать состав леденцов «Чупа-чупс» опытным путём.
Сначала я решила расплавить леденец «Чупа-чупс» со вкусом «апельсин – абрикос» в кастрюле на плите. (Приложение 5) В процессе расплавления леденца я почувствовала едкий неприятный запах, какого не было в процессе изготовления леденцов на палочке только из сахара. При этом запаха фруктов, заявленного на упаковке, не чувствовалось. В результате расплавления получилась тягучая масса коричневого цвета. Таким образом, можно сделать предположение, что в составе расплавленного мною «Чупа-чупса» есть сахар, красители и ароматизаторы идентичные натуральным.
Затем я поместила леденец «Чупа-чупс» со вкусом кока-колы и самодельный леденец на палочке в одинаковые стаканы с водой. (Приложение 6 и 7) Когда леденцы растворились полностью, я увидела, что в стакане с растворённым «Чупа-чупсом» вода не имеет однородной консистенции, образовалось два слоя: внизу слой с окраской «Чупа-чупса», а вверху – слой почти прозрачной воды. (Приложение 8). В стакане с растворённым самодельным леденцом вода оказалась одного цвета и однородной консистенции. (Приложение 9) Таким образом, можно сделать предположение, что в состав «Чупа-чупса» входит не только сахар, но и вещества, которые образуют осадок в воде, вероятно, это красители.
2.2.4. Сравнение самодельного леденца на палочке и леденца «Чупа-чупс».
1. С точки зрения эстетичности.
Изготовленные в домашних условиях леденцы имеют различную форму (белочка, зайчик, лиса и т.д.), и могут различаться по оттенку (от светло-жёлтого до коричневого).
Леденцы «Чупа-чупс» имеют только круглую форму, но могут быть различных цветов.
2. С точки зрения состава.
Изготовленные в домашних условиях леденцы содержат только сахар и незначительное количество уксусной кислоты, а леденцы «Чупа-чупс», помимо сахара, содержат химические вещества, а также могут содержать сахарозаменитель. Таким образом, состав домашних леденцов безопаснее для организма человека.
3. С точки зрения цены.
Технологический расчёт для изготовления леденцов:
200 г. сахарного песка - 7 руб.
Уксус яблочный 1 ч.л. – 30 коп.
Масло растительное 1 ст.л. – 1 руб.
Зубочистки 6 шт. – 60 коп.
Итого: 8 руб. 90 коп. на 6 леденцов.
Себестоимость одного домашнего леденца составила около 1 рубля 50 копеек.
В то же время леденец «Чупа-чупс», по моим данным, в магазине стоит не менее 7 рублей.
Таким образом, домашние леденцы намного дешевле покупных леденцов «Чупа-чупс».
4. С точки зрения вкуса.
Леденцы «Чупа-чупс» бывают разных вкусов. Но и леденцы на палочке, приготовленные дома, также могут иметь разный вкус, если в их состав добавить, например, фруктовый сок.
3. Заключение.
Конечно, леденец «Чупа-чупс» в магазине стоит не таких больших денег, и каждый может купить эту сладость. Но я хочу напомнить, что леденец – это практически чистый сахар, который вызывает резкий выброс инсулина в кровь. Попадая между зубами, сладкая слюна способствует развитию микрофлоры в полости рта, а кальций из костной ткани тратится на усвоение углеводов. И уж если вы хотите побаловать себя леденцом, не поленитесь, приготовьте леденцы дома, с мамой или папой. Домашние леденцы менее вредны, а в процессе приготовления леденцов вы проведёте время со своими любимыми родителями.
Список используемых источников
1) https://vc.ru/story/36847-istoriya-konfet-chupa-chups-pervyh-ledencov-pobyvavshih-v-kosmose;
2) https://prodeti24.ru/pitanie-detei/vrednye-dobavki/chupa-chups-sostav-vred-mozhno-li-detyam.html;
3) http://sunfood.com.ua/4to_mi_edim/vzgljad-iznutri-chupa-chups.html.
Приложение 1.
ОПРОС
Пробовали ли Вы когда-либо леденцы «Чупа-чупс»?
1. Да. – 23 человека
2. Нет. – 1 человек
3. Я не знаю, что это такое. – 1 человек
Как часто Вы употребляете леденцы «Чупа-чупс»?
1. Часто. – 4 человека
2. Редко. – 15 человек
3. Вообще не употребляю. – 2 человека
4. Предпочитаю леденцы, изготовленные дома. – 4 человека
Как Вы думаете, полезны или вредны леденцы «Чупа-чупс»?
1. Полезны. – 3 человека
2. Вредны. – 14 человек
3. Затрудняюсь ответить. – 8 человек
Охотно ли родители покупают Вам леденцы «Чупа-чупс»?
1. Вообще не покупают, говорят, что это вредно. – 9 человек
2. Покупают, если попрошу. – 9 человек
3. Покупают с удовольствием. Они и сами их любят. – 2 человека
4. Готовят леденцы сами. – 5 человек
Какой леденец выбрали бы Вы?
1. «Чупа-чупс» из магазина. – 4 человека
2. Леденец на палочке, приготовленный дома. – 21 человек
Кадырова Ольга Игоревна
Ванчугова Светлана Михайловна
Кадырова Ольга Игоревна
Ванчугова Светлана Михайловна