Материал на проверке

«Лирический герой в стихотворениях поэтов Южного Урала в годы ВОВ».

2
0
Материал опубликован Вчера в 09:03 в группе

Технологическая карта с дидактической структурой урока

1. Ф.И.О. учителя: Матюк Любовь Владимировна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №25 г. Озерска

2. Класс: 7

Дата: 26.06.2025 г.

Предмет: Литература

Тип урока: Урок комплексного применения знаний

3. Тема урока: «Лирический герой в стихотворениях поэтов Южного Урала в годы ВОВ».

4. Место и роль урока в изучаемой теме: способствовать переосмыслению понятия «человек в ситуации военного времени», рассмотреть, как отображают тему ВОВ писатели Южного Урала: осознать и осмыслить идейное содержание поэзии; способствовать развитию речи учащихся на межпредметной основе, воспитывать умение работать в коллективе, воспитывать у учащихся интерес и любовь к литературе.

5. Цель урока:

Дать представление о подвиге народа в ВОВ и вкладе в победу жителей Южного Урала.

Показать многообразие поэтических форм данного литературного времени.

Познакомить учеников с биографией и творчеством поэтов Южного Урала.

Путём анализа стихотворений показать глубину поэтики произведений о ВОВ, образ лирического героя, автобиографичность произведений.

Содействовать развитию устной речи, эмоционально-образного и аналитического мышления обучающихся; формированию нравственных основ жизни, воспитанию доброты, искренности, мужества.

6. Планируемые результаты:

обеспечить условия для формирования предметных результатов:

Знать основные положения урока;

знать основные моменты биографии и особенности творчества поэтов Южного Урала, а также их роль в ВОВ;

овладеть умением анализа поэтического текста, а также отработать умение характеризовать лирического героя произведения;

обеспечить условия для формирования метапредметных результатов:

регулятивных УУД: самостоятельно формулировать тему и цели урока; иметь способность к целеполаганию,

умения планировать работу, выполнять самоконтроль, самооценку, рефлексию.

познавательных УУДпоиск и выделение информации, умение структурировать знания, выделение и формулирование цели;

коммуникативных УУД: планирование сотрудничества с одноклассниками и учителем, готовность к обсуждению различных точек зрения и выработка общей позиции; владеть монологической и диалогической формами речи; слушать и слышать других, умение высказывать и обосновывать свою точку зрения.

обеспечить условия для формирования личностных УУД: создать условия для развития мотивов и интересов познавательной деятельности учащихся.

Дидактическая структура урока

Деятельность учителя

Деятельность учеников

Задания для учащихся, выполнение которых приведет к достижению планируемых результатов

Планируемые результаты

Предметные

УУД и личностные результаты

Мотивация учебной деятельности

Год от года все меньше остается среди нас живых фронтовиков. Время не щадит поколения, которые принесли на алтарь Победы свои молодые годы, здоровье, саму жизнь. Но оно не властно над благодарной памятью, и сколько бы десятилетий ни минуло после 1945 года, эта дата навсегда останется в нашей истории великим рубежом народного духа, подвига и самопожертвования.

О решающем вкладе края в дело обороны страны уже тогда открыто говорилось в печати, хотя, по понятным причинам, подтверждающие это цифры были обнародованы позже. Они внушительны: 60 процентов средних и 100 процентов тяжелых наших танков были сделаны в войну на Урале. Кроме того — десятки тысяч орудий, множество реактивных минометов «катюша», тысячи авиационных моторов.

Каждый второй снаряд, выпущенный по врагу, был сделан из уральской стали. На фронт отправлялось и многое другое — продовольствие, снаряжение и т. п.


В начальный период войны, когда враг подверг бомбардировке промышленные районы Юга, Запада и Центра, а затем стал угрожать им захватом, на Урал перебазировалось свыше семисот предприятий, прибыли в эвакуацию, около двух миллионов москвичей, ленинградцев, украинцев. На новом месте многие заводы слились с родственными; слились с уральцами в одну семью и прибывшие рабочие и инженеры, образовав «сплав», равного которому по мастерству, опыту, техническим знаниям еще не было.

Именно Урал принял на свои могучие плечи основную тяжесть снабжения фронта всем необходимым. Никогда еще к этому краю не было настолько приковано внимание страны.


В годы войны писательские организации областей значительно сократились в связи с уходом на фронт многих литераторов. Каждая из них понесла невосполнимые потери, и все же показ трудового подвига Урала в годы войны был широким и полным. Слова «Урал», «уральский» были в войну особенно в большом почете.

В чем же особенности, так называемого уральского характера, каким должен быть показан уралец-труженик и воин в художественных произведениях — об этом думали, говорили, а подчас и горячо спорили писатели. На эти вопросы каждый по-своему, в меру таланта пытался дать ответ в стихах, поэмах, очерках, рассказах, повестях и романах. Ведь в суровых реалиях в тылу работали и женщины, и дети…




Формируем мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.

Актуализация знаний

Поэзия, вопреки представлению о том, что в войну музы молчат, «отмобилизовалась» с самого начала. Уже на второй день в центральных газетах было опубликовано стихотворение В. Лебедева-Кумача «Священная война», а вскоре его строки зазвучали в песне.

Так уж получилось, что среди приехавших на Урал писателей преобладали прозаики. Заслуга создания основной массы поэтических произведений о военном Урале, за исключением поэм, принадлежит самим уральцам.

Находясь в действующей армии, сотрудничая во фронтовой печати, присылали свои стихи в родные края, где их охотно печатали, Михаил Львов, Николай Куштум, Владислав Занадворов, Яков Вохменцев. Поэтические строки часто напоминали взволнованный, лирический отчет о жизни воина-уральца, твердо знающего, за что он сражается, что отстаивает.


Самостоятельно формулируют тему и цели урока: «Лирический герой в произведениях поэтов Южного Урала в годы ВОВ»




Закрепляем и оттачиваем умение определять цель деятельности на уроке.


Работа по основной теме урока

Важнейшей темой поэзии тех лет была тема трудового тыла. Кому как ни участникам строительства Магнитки, ЧТЗ и других гигантов было лучше знать свой край, характеры и мысли уральцев. Людмила Константиновна Татьяничева пишет о металлургах и строителях Магнитогорска, с которыми связано более десяти лет жизни поэтессы. Комсомольцам, монтажникам легендарной шестой домны посвящено стихотворение «Строителям Магнитостроя». Это – гимн второму поколению магнитогорских строителей, «солдатам труда», тем, кто «в шестнадцать полудетских лет» не спал ночей ради победы. В стихотворении «Мастер» поэтесса воспела образ старого металлурга, который своим самоотверженным трудом в тылу спасает жизнь сыновей ушедших на фронт.

Ребята, давайте вспомним кто такой лирический герой?

Людмила Константиновна с мужем даже подавали заявление об отправке в действующую армию. Но в «Магнитогорском рабочем» осталось слишком мало сотрудников и их не отпустили.

В марте 1942 года поэтесса едет в освобожденные от фашистов районы Подмосковья с эшелоном подарков от уральцев. Появились стихи: «Ярославна», «Тебе, товарищ», «Русское село» и другие. Стихотворение «Ярославна» вошло в академический сборник в числе лучших произведений на тему «Слово о полку Игореве». Стихотворение «Тебе, товарищ» вызвало поток откликов с фронта и тыла, оно было очень близким нашим людям во время войны.

В 1944 году выходит первый сборник стихотворений Людмилы Татьяничевой – «Верность». Стихи из этого сборника печатались во фронтовых газетах. И не случайно бойцы на фронте хранили вырезки с этими стихами вместе с дорогими для них письмами родных («Ясноглазая темная ночь», «Солдаты», «Суровый танец», «Минные поля»…).

В конце войны Татьяничева переехала в Челябинск. Но никогда не забывала Магнитку, которая сыграла особую роль в её жизни и творчестве.

«Чем была для меня Магнитка? Молодостью. Любовью. Песней. Романтикой. Школой мужества, трудолюбия и гражданственности». Магнитка дала Татьяничевой большой опыт журналистской работы. В Челябинске Людмила Константиновна возглавляла областное книжное издательство. В 1946 году вышло известное постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград», сильно ударившее по литературе страны. Оно коснулось и творчества Людмилы Татьяничевой. Поэтесса за свой новый сборник стихов «Лирика» 1946 г. выдержала нападки критики. Её обвиняли в «ахматовщине», «безыдейности», в том, что она в стихах уделяет слишком большое внимание личным чувствам и переживаниям. Пришлось уничтожить пять тысяч экземпляров книги, много пережить и остаться верной своим творческим привязанностям.


Вспоминают определение Лирического героя.

Планируемые ответы обучающихся: Лирический герой — это тот, на кого направлено высказывания в поэтическом произведении, его художественный образ может быть схож с источником-прототипом, которым является автор. Он выражает мысли и чувства автора, но не идентичен его личности. Также он является главным объектом изображения, идейно-тематическим и композиционным центром стихотворения. Например, может быть наделён мировоззрением, внутренним миром, иногда биографией и чертами внешнего облика автора произведения

Характер лирического героя раскрывается в раздумьях, эмоциях, через внутреннее эмоциональное состояние, особенности картины мира, воссозданной часто в форме исповеди героя, его лирического дневника.

Может быть разным в зависимости от темы, стиля и эмоционального фона произведения, например: Романтический герой — одинок, бунтарь, противопоставляет себя миру.

Философский герой — рефлексирует, размышляет о жизни, времени, смерти.

Гражданский герой — активен, политичен, протестен.

Исповедальный герой — делится сокровенными чувствами.

Образ лирического героя позволяет читателю глубже понять не только текст, но и эпоху, культурные ценности времени, философию автора.

Записывают в тетрадь основные моменты из биографической справки об авторе Л.К Татьяничевой.

Стихотворение автора: Вдали от синих гор Урала,

В руках сжимая автомат,

Спокойно смотрит с пьедестала

От солнца бронзовый солдат.

Он дышит вольным ветром жизни,

Над ним не кружит вороньё.

Не клялся он в любви к отчизне.

Он просто умер за неё.


Читаем стихотворение автора, выполняем устный анализ

Закрепление навыка анализа стихотворения

Формируем умение анализировать стихотворение, сопоставлять как связано настроение стихотворения с биографическими элементами жизни автора

Практическая работа

Марк Соломонович Гроссман, на Урал попал в 30-ые годы на строительство Магнитогорского комбината и полюбил этот край навсегда, челябинский поэт и прозаик, работал военным корреспондентом газет «За Родину!» Северо-Западного фронта, «В атаку!» Второй гвардейской армии, «Красный гвардеец» Первого гвардейского стрелкового корпуса – и был не только хорошим журналистом, но и смелым бойцом.

В конце 1938 года попал на службу в 1-ю Московскую Пролетарскую дивизию. Воинскую службу начал курсантом, затем командовал взводом, на забывая и литературную деятельность выпускал печатную газету первого полка «За боевую подготовку», руководил литобъединением дивизии. Боевые заслуги поэта отмечены медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Наряду с военной публицистикой, материалы для которой Марк Гроссман черпал на линии огня, неизменно рождались фронтовые стихи. В сборник «Вдали от тебя» включены стихи о мужестве, о горечи поражений и потерь, неизбежных на войне, о радости победы над врагом: «Вошли в станицу наши танки», «Ночь Нового года», «Горизонт горел как факел». Героями их являются разведчики, танкисты, летчики. По стихам виден путь поэта по фронтовым дорогам (Карелия, Волга, Дон, Польша, Чехословакия, Германия), понятны переживания лирического героя. Марк Соломонович не лукавит в своих чувствах, он готов отдать жизнь за свою страну, если потребуется. В предисловии к одной из книг М. С. Гроссмана его литературный секретарь Т. Н. Крохалева пишет: «Наверное, самое главное, что вынес Марк Гроссман из военного времени, – это огромное чувство ответственности, которое стало отличительной чертой его характера, им проникнуто каждое его стихотворение»:

На поле боя падают солдаты,

Дрожит на касках свет далеких звезд.

И синие холодные Карпаты

Заносят снегом братский их погост.

Во имя нашей Родины и чести,

Солдатской дружбой спаяны в одно…


Путь к победе был долог, он нашел свое отражение в мемуарах Гроссмана. Есть у него такие стихи под которыми , мог бы подписаться любой из поэтов военного поколения, в его произведениях много мыслей о бренности мира. Но они не звучат обреченно: поэт верит, что его дело не должно пропасть и его произведения обязательно дойдут до читателя:

Еще никто не приходил навек

На этот свет, грустите как хотите,

Но человек, затем и человек,

Чтоб письмена оставить на граните…

Михаил Давыдович Львов (Рафкат Давлетович Габитов) Воевал в составе Челябинской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса. Вел дневник боевых будней и публиковал его по частям в газете «Доброволец». Из действующей армии в газету «Челябинский рабочий» Михаил Львов регулярно посылал свои очерки, корреспонденции, стихи. В 1943 г. в Челябинске вышел сборник «Урал воюет», в 1944 г. – «Дорога», в который вошли стихи: «Поэтам Победы», «Неизвестный солдат», «Мы стольких в землю положили», «Из войны мы красивыми вышли», «Я нынче страшным расстояньем ...», «Есть мужество доступное немногим», «Дождь», «Опять отъезд на фронт...», «Высота». Они читались и заучивались наизусть. Лирический герой поэзии Михаила Львова военных лет – один из миллионов наших соотечественников, в своем мироощущении сливается с гвардии рядовым Уральского танкового корпуса Михаилом Львовым так, как каждый из бойцов корпуса сливается в бою с танком, с автоматом, саперной лопатой и шинелью:

Еще штыками обернуться песни,

Еще придут и отшумят бои

Придет домой седеющий ровесник,

Придут не все ровесники мои…


Война будет тревожить его и в мирное время. С пронизывающей простатой, словами полными горечи и драматизма поэт напишет:

Эти дни позабыть нельзя

Нам со многими пришлось расставаться

Но когда погибают друзья

Неудобно в живых оставаться…


Записывают в тетрадь основные моменты из биографической справки авторов

Работа по вариантам в тетради:

1 – вариант дает характеристику лирическому герою из стихотворения М.Г. Гроссмана «СЛОЖИЛ БЫ СТРОЧКУ И СБЕРЁГ»


Текст стихотворения для анализа: Сложил бы строчку и сберёг,
Знал цену каждому словечку,
Когда б привал на малый срок,
Когда б  коптилку или свечку.
Но ничего в дороге нет,
Визжат, давясь песком, снаряды.
Слепой холодный свет ракет
Колеблется от канонады.
Толпой за нами смерть по следу,
И слово - пуле и штыку,-
Но только так берут победу,
И добывают так строку.
     Северо-западный фронт, июнь 1941

2 – вариант вариант дает характеристику лирическому герою из стихотворения М.Д. Львова «Чтоб стать мужчиной — мало им родиться»

Текст стихотворения для анализа: Чтоб стать мужчиной — мало им родиться,
чтоб стать железом — мало быть рудой.
Ты должен переплавиться, разбиться,
И, как руда, пожертвовать собой.
Как трудно в сапогах шагать в июле,
но ты — солдат, и все сумей принять:
от поцелуя женского до пули,
и научись в бою не отступать.
Готовность к смерти — тоже ведь оружье,
и ты его однажды примени.
Мужчины умирают, если нужно,
и потому живут в веках они.


Работа с текстами стихотворений Гроссмана М.Г и Львова М.Д.

Определение лирического героя

Аналитическая работа по подбору точной характеристики лирического героя и его связи с автором

Умение анализировать литературное произведение: понимать и формулировать тему, идею, нравственный облик лирического героя; приобщение к духовно-нравственным ценностям русской литературы и культуры; формулирование собственного отношения к произведениям литературы, их оценка;


Развиваем устную речь учащихся; навыки анализа образа лирического героя; развиваем умения обобщать изученное; воспитываем чуткое отношение к художественному слову; гуманное отношение к человеку, любовь к близким; создаем условия для развития мотивов и интересов познавательной деятельности учащихся.


Итог урока

Старинная пословица: «Когда говорят пушки – умолкают музы» была опровергнута поэтами Южного Урала в годы ВОВ. В это время раскрылись сотни юных дарований, творчество поэтов приобрело зрелость. Лирика ВОВ – одна из ярчайших страниц советской литературы в которых поэзия Южного Урала нашла немаловажный отклик. Горечь и боль, ощущение трагедии как личной, так и народной осталось в наследие следующим поколениям. Поэтому сегодня мы можем рассматривать события того времени не только через призму фактов и исторический событий, но и через слова и рифмы, чувства и переживания героев тех лет.



Планируемые ответы обучающихся:

Рефлексия.

- Что вызвало затруднения?

- Что помогло их преодолеть?

- Какие знания нам необходимы и требуют постоянной тренировки на уроках литературы?

- Что понравилось, а что нет?

- Какое настроение у класса?

- Какие эмоции, чувства вызвало прочтение стихотворений поэтов Южного Урала о войне у вас?

Домашнее задание: выучить стихотворение на выбор одного из авторов, пройденных на сегодняшнем уроке (Татьяничевой Л.К., Гроссмана М.С., Львова М.Д.)

Определение достижения поставленных целей на начало урока путём анализа стихотворений и образ лирического героя.


Формируем умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию.



















в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.