Научно-исследовательская работа «Лиственница - дерево моего села»
Лиственница – дерево моего села
Автор: Климова Ольга Андреевна МАОУ «Кувинская средняя общеобразовательная школа» Кудымкарского района, 3 класс
Руководитель: Истомина Татьяна Михайловна, учитель начальных классов МАОУ «Кувинская средняя общеобразовательная школа» Кудымкарского района
Введение
Я живу в селе Кува Кудымкарского района Пермского края. Рядом со школой и садиком расположен парк, где я с раннего возраста наблюдала за деревьями разных пород. Но больше всех меня привлекала лиственница. Каждую осень я любовалась золотистой хвоей этого необыкновенного дерева. А как приятно было гулять в парке, мягко ступая на жёлтую перину из опавшей хвои! Меня удивляло то, что это хвойное дерево называется лиственницей. Почему эта родственница ели и сосны сбрасывает свои иголки? А недавно я услышала, что эти деревья не произрастают в нашем крае в дикой природе. Мне стало интересно, как же они появились в нашем селе.
Объект исследования: лиственница.
Предмет исследования: причины сбрасывания хвои, история появления в нашем селе.
Цель: узнать, почему лиственница сбрасывает хвою осенью и как это дерево появилось в нашем селе.
Задачи:
1. Изучить особенности лиственницы.
2. Выявить причины сбрасывания хвои лиственницей.
3. Узнать историю появления лиственницы в нашем селе.
Гипотеза: Если я изучу особенности лиственницы, то смогу понять, почему она сбрасывает хвою осенью и как она прижилась на территории нашего села.
В своей работе я пользовалась книгами «Азбука живой природы: Растения и животные леса» Коняевой О.В. и «Детям о русской природе. Краснолесье (хвойный лес)», материалами из Интернета.
Методы: изучение литературы, опыты, наблюдение, беседа.
1. Лиственница – необыкновенное дерево
1.1. «Национальное дерево» России
Может показаться странным, но лиственница – самое распространённое дерево в лесах России. Она занимает около 40% всей покрытой лесом площади. В России лиственница встречается на северо-востоке европейской части, на Урале, в Сибири.
Ранней осенью 1960 года в небольшом американском городе Сиэтле, неподалеку от столицы США - Вашингтона, заканчивал свою работу пятый Всемирный лесной конгресс. Представители из 96 стран решили завершить конгресс созданием "Парка дружбы народов". В центральной аллее каждая делегация должна была высадить "национальное дерево" своей страны. Наступила очередь советского представителя. Под звуки Государственного гимна нашей Родины он направился к месту посадки. Справа от него с красным знаменем в руках шагал юный американец, слева шла девушка с лопатой и саженцем "национального дерева".
Какой же породе деревьев выпала честь представлять на американской земле главную лесную державу мира? Нашу страну населяет свыше 1700 только отечественных пород древесных растений да еще около 2000 пород иноземного происхождения. Вот и выбери из них наиболее достойную.
Но советские лесоводы пришли к единодушному решению довольно быстро: их избранницей стала лиственница. Справедливое решение. Если сомневаетесь, посмотрите на карту. Широким поясом протянулись леса с запада на восток через всю территорию Российской Федерации. Почти половину этой площади занимают лиственницы. Более чем на четверти миллиарда гектаров шумят они светлой тайгой – от Онежского озера до Охотского моря. Пять таких стран, как Франция, могут свободно разместиться на территории, занятой лиственницей. Столько обширных лесов не образует ни одна другая древесная порода нигде в мире. [6]
Лиственницу называют дочерью солнца, потому что она очень любит свет и не живёт в тени. Крона у неё ажурная, рыхлая, пропускает много света. Лиственница в молодости очень быстро растёт. Сосне за ней не угнаться. За 10 лет лиственница может подняться до крыши пятиэтажного дома.
Дерево хорошо переносит холодную зиму и шагнуло далеко на север, растёт даже в тундре. Впрочем, столь же успешно переносит лиственница и засушливую южную жару. Не случайно ее так охотно используют для полезащитных полос лесоводы Украины и Кубани, Поволжья и Молдавии.
Нетребовательна лиственница и к почве. Может расти и на камнях и на болотах.
Ранней весной на ветвях лиственницы появляются мужские и женские шишечки. В мужских содержится пыльца, в женских со временем созреют семена. [1,32]
Семя лиственницы созревает в шишках к осени того же года, выпадают же из шишек семена на землю ранней весной следующего года. Опустевшие шишки остаются на ветках большей частью многие ещё годы. [2, 24]
Полной плодопроизводительности лиственница достигает лишь к 50-летнему возрасту.
Лиственница принадлежит к числу древесных пород, доживающих до очень глубокой старости. Считают, что лиственница может дожить более чем до 500 лет.
Прямые, будто колонны, лиственницы достигают размеров настоящих лесных великанов. 30-40 метров высоты для них не предел. Они бывают и 50-метровыми при толщине стволов до двух метров.[2, 25]
Ни одно из хвойных деревьев не принимается так легко на новом месте, как лиственница, а потому её очень легко можно пересаживать даже до 30-летнего возраста. Но только не следует пересаживать лиственницу в то время, когда уже тронулись её почки, потому что в это время она плохо принимается, и посадка может выйти неудачною. Лучше всего пересаживать это дерево или ранней осенью, когда пожелтеет хвоя, или же ранней весной, до распускания почек. [2, 27]
1.2. Единственное в мире листопадное хвойное дерево
Лиственница отличается от своих хвойных родственников тем, что осенью полностью сбрасывает свой зелёный наряд. Перед тем, как опасть, хвоя лиственницы желтеет. Она у дерева мягкая, нежная, в чём сродни листочкам. Да и ведёт себя как листья. Как только на лиственных деревьях листья начинают опадать, узкие и плоские хвоинки лиственницы летят на землю вслед за ними. А весной они вновь появляются: на молодых побегах – расположенные поодиночке, на старых – собранные в пучки по 20-60 хвоинок.
Это единственное в мире листопадное хвойное дерево. [1, 31]
Кстати, из-за способности сбрасывать ежегодно хвою лиственница и получила свое имя. Ведь, сбрасывая хвою, она тем самым сокращает в зимний период испарение воды из кроны. Приходится экономить, так как корни не в состоянии усваивать влагу из мерзлой почвы. [6]
Листья лиственных деревьев так устроены, что готовят строительный материал для веток, ствола и корней куда быстрее, чем хвоя. Сбрось ёлка осенью свой колючий зелёный наряд – ей, чтобы вновь одеться густой хвоей, всей весны не хватит. Вот и приспособились хвойные деревья, чтобы не отстать в росте, просыпаться раньше лиственных, а засыпать позже. Когда на берёзах, тополях и осинах ещё только лопаются почки и едва пробиваются крохотные литья, зелёные еловые хвоинки уже принялись за работу. Точно так же приспособились и сосна, и пихта, и многие другие хвойные деревья. Ели, чтобы полностью «переодеться» - сменить все старые иголочки, нужно около 9 лет. [3, 161]
У лиственницы новая хвоя растёт быстро, куда быстрее, чем у её хвойных родичей. И вырасти за лето она успевает, и обзавестись шишечками, полными семян. Ну а раз ей весной и летом времени хватает, хвою к зиме можно и сбросить. [3,162]
1.3. Использование лиственницы человеком
Древесина у лиственницы очень крепкая, смолистая. Из-за того и долго сохраняется, не гниёт в воде. В старину лиственничные стволы пилили на доски и строили из них корабли. В Древнем Риме из неё возводили амфитеатры в цирках: дерево соперничало в прочности и надёжности с камнем. Во многих странах Европы постройки из лиственничных брёвен стоят более 500 лет. Пётр I при строительстве на болотах новой столицы России Петербурга приказал вбивать в землю брёвна лиственницы – он знал об удивительных свойствах её древесины.
Её древесина практически не знает пределов службы. Многие сотни и даже тысячи лет способна она великолепно сохраняться, приобретая со временем и большую прочность и оригинальную окраску. Ещё и теперь в глухих чащах сибирской тайги нередко можно набрести на остатки старинных крепостей, срубленных воинами хана Кучума. Четыре века назад положены в них брёвна лиственницы, а никакой порчи не видно.
Немало изделий из лиственницы найдено и при раскопках древних Пазырыкских курганов на Алтае. Больше 25 веков пролежали они, не тронутые временем. Эти уникальные свидетели вечной лиственничной молодости хранятся сейчас в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Там можно увидеть срубы могильных склепов, колоды-саркофаги, боевые колесницы с колесами, сплетенными из корней лиственниц. Все это изготовлено еще в бронзовый век бронзовыми топорами кочевников. За тысячелетия старинные изделия лишь потемнели и приобрели твердость камня. Разве не чудесные свойства?
Древесина лиственницы обладает красивой текстурой и поэтому ценится в мебельном производстве и при изготовлении скульптур. Благодаря своей прочной, твердой и долговечной древесине издавна используются в кораблестроении, для изготовления подводных сооружений, паркета, мебели и хозяйственных построек. Элементы гидротехнических сооружений и сваи делают тоже из лиственницы. Пример тому город Венеция, который стоит на воде. Другой пример, через Дунай проходит Троянский мост, который стоит на сваях из лиственницы.
Древесина лиственницы служит очень долго без применения антисептиков, доказательство тому оконные рамы Зимнего дворца, а также паркет графов Шереметьевых в Останкинском дворце. Из лиственницы по специальной технологии делают сегодня мебельный щит и клеёный брус.
Помимо промышленной ценности, лиственница незаменима и для медицинских целей. В её хвое много витамина С, в живице — до 16% эфирного масла, в коре — антоцианы, катехины, флавонолы и органические кислоты. Всего один кубический метр её при помощи чудесницы-химии даёт 200кг целлюлозы или столько же виноградного сахара, 2000 пар чулок или 1500 м шёлковой ткани, 6000 кв. метров целлофана или 700 л винного спирта. Из продуктов переработки лиственничной древесины изготовляют десятки и сотни других ценных веществ: скипидар и уксусную кислоту, канифоль и сургуч, спички и многое другое. Из лиственницы добывают дубильные вещества для выделки кож и окраски тканей, а из хвои - эфирное масло. Впрочем, дерево еще при жизни даёт высококачественную живицу, или, как её принято называть на мировом рынке, "венецианский терпентин". Его добывают подсочкой деревьев на корню и широко используют в электротехнической и лакокрасочной промышленности. [6]
1.4. Лиственница в селе Кува
В 1702 году государь Пётр Алексеевич пишет именной указ, по которому за Григорием Дмитриевичем Строгановым утверждаются «пожалованные по Обве, Иньве и Косьве» погосты, а после его смерти эти земли отходят к Сергею Григорьевичу Строганову. В частности по Иньве он получает сёла – Кудымкарское, Юсьвинское, Отевское, Верх-Иньвенское и Ёгвинское. Свыше 150 лет центром Иньвенских дач уральского имения Строгановых являлось село Кудымкар, но в 1872 году управление было перенесено в село Кува, и тому было несколько причин.
В 1841 году крепостной крестьянин Трофим Гилёв обнаружил в верховьях реки Кувы железную руду.
В 1853 году близ починка Щукино началось строительство чугунолитейного завода. С 1856 года началась добыча руды на 9 рудниках. К началу действия завода в Куве насчитывалось 220 душ мужского пола, а на рудниках трудилось свыше 1000 человек.
В 1858 году построена Иоанно-Предтеченская церковь, иконы для которой написаны по заказу графа Сергея Григорьевича Строганова в Российской Академии художеств, ваяния и зодчества.
Гурий Малахеевич Щукин, старший куренной смотритель Кувинского завода, приложил большие усилия для превращения села в красивейший уголок Иньвенской дачи. В 1858 году он съездил в питомник Кировской земледельческой школы и привёз 200 саженцев лиственницы, 100 – тополя, 20 – боярышника, древовидной ивы и другие. Вместе со священником Иоанно-Предтеченского храма Александром Журавлёвым и прихожанами посадили около церкви парк из лиственницы. (Приложение 1)
В питомнике Гурия Малахеевича были выращены и саженцы для легендарного сосново-лиственного парка в Важ-Пашне, посаженного в 1907 году, площадью 3,9 гектара. [4, 32-36] Эти посадки были выполнены под руководством Александра Ефимовича и Фёдора Александровича Теплоуховых (отца и сына), главных лесничих имения Строгановых.
Под их же руководством в 1907 году был посажен и Кувинский бор из лиственниц. Он в настоящее время является памятником природы. Именно там сейчас произрастает самая высокая лиственница в Пермском крае. Её высота – 40,2 м, диаметр ствола 53 см. [5, 44] (Приложение 2)
В настоящее время большинство лиственниц уже достигло возраста, способного к плодоношению, и теперь можно встретить лиственницы, выросшие самосевом. Много таких лиственниц было на прудовой площади. К сожалению, они теперь оказались затоплены водой вновь построенного пруда. А близ деревни Важ-Пашня, около Кувы, много таких молодых лиственниц на поле возле лиственничного Кувинского бора, посаженного в 1907 году. В 2010 году по инициативе индивидуального предпринимателя Щукина Владимира Георгиевича был организован добровольный десант на это поле около бора для прореживания, упорядочивания и посадки саженцев лиственницы. Тогда было посажено около 7500 лиственниц на площади 4 га. В 2007 году по инициативе администрации Белоевского поселения в лице главы Чугева Николая Леонидовича были посажены лиственницы около мемориала памяти в честь земляков, погибших в Великой Отечественной войне.
Таким образом, и в настоящее время население Кувы продолжает традиции Щукина Гурия Малахеевича и Теплоуховых.
Кувинцы не равнодушны к тому, как выглядит их село, и стараются, чтобы оно со временем не потеряло своей красоты и привлекательности.
2. Лиственница – чудо-дерево моего села
2.1. Исследование прочности веток хвойных деревьев
Чтобы выяснить, почему хвойные деревья на зиму не сбрасывают хвою, а лиственница сбрасывает, я провела опыты с веточками хвойных деревьев на определение их прочности. Какую массу сможет выдержать каждая веточка? Для опыта мы приготовили «грузики» в виде кулёчков с рисом: 4 кулёчка по 10 г, 1 – по 50 г, 4 – по 100 г, 1 – по 500 г. Вначале мы проверили веточку лиственницы, постепенно увеличивая массу груза. Она сломалась от тяжести в 400 г. Потом мы проверили веточки сосны, ели и кедра. Они выдерживали массу до 900 г. Веточки не ломались, а только сгибались и сбрасывали с себя груз.
Из этого опыта можно сделать вывод, что ветки лиственницы хрупкие, и значит, не смогли бы выдержать тяжесть снега, если бы не сбросили хвою осенью, ведь без хвои площадь поверхности веток, задерживающей снег, значительно уменьшается. А ветки других хвойных деревьев прочные и гибкие. Поэтому им не страшна тяжесть снежных шапок зимой.
Так мы выяснили ещё одну причину сбрасывания хвои лиственницей.
2.2. Численность лиственниц в моём селе
Я сосчитала, сколько всего деревьев сейчас в школьном (церковном) саду. Лиственниц – 383, елей – 1, сосен – 31, берёз – 50, других деревьев – 35. Всего – 500. Около молебного дома растут 4 лиственницы. На берегу пруда – 17 лиственниц. В 2008 году посажен лиственничный парк около мемориала памяти воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который подсаживался саженцами клёна и дуба осенью прошлого 2011 года. Сейчас в нём насчитывается около 160 маленьких лиственниц. А ребята из нашей школы весной и летом 2011 года посадили 70 саженцев лиственницы в церковном саду на месте тополей и боярышников, которые были спилены уже по старости.
Таким образом, в церковном саду на сегодня насчитывается всего 453 лиственницы, а всего на территории нашего села этих чудо-деревьев – 634. Они украшают наше село, делают его привлекательнее и экологически чище.
Заключение
В ходе своей исследовательской работы я узнала про лиственницу много интересного. Это дерево, оказывается, самое многочисленное в России. Оно очень неприхотливое и прекрасно приживается в посадках.
Я узнала, что лиственница появилась в нашем селе, благодаря тому, что в XIX веке в Куве работал чугунолитейный завод Строганова, и в те времена много внимания уделялось благоустройству и внешнему виду села. Первые лиственницы были посажены Щукиным Гурием Малахеевичем. Сейчас у нас можно встретить лиственницы, выросшие самосевом. Благодаря своей неприхотливости, лиственница здесь прижилась, и её смело можно назвать деревом моего села. Ведь на его территории лиственниц более четырёх с половиной сотен.
Таким образом, моя гипотеза подтвердилась.
Во время своей работы я многое узнала и многому научилась.
А ещё мне захотелось посадить лиственницу около своего дома.
Я считаю, что моя работа будет полезна для всех ребят, кто любит природу и не равнодушен к внешнему облику своего села.
Библиографический список
1.Азбука живой природы: Растения и животные леса / Автор-сост. О.В.Коняева. – Тула: «Родничок», М.: ООО «Астрель», 1999.
2. Детям о русской природе. Краснолесье (хвойный лес) – М.: ООО «Издательство Стрелец», 2009.
3. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка. – М.: Педагогика, 1988.
4. На земле предков / Авт.-сост. Л.В. Ванькова, И.В. Марасанова, А.А. Тютикова, Г.А. Шаньшурова. – Пермь: ООО «Типография «Астер», 2008.
5. Рогозин М.В., Разин Г.С. Лесные культуры Теплоуховых в имении Строгановых на Урале: история, законы развития, селекция ели / Под ред. М.В.Рогозина. – 2011.
6. www.reznoe.ru Лиственница.
Приложение 1
Рис.1. Село Кува, середина XIX века.
Справа – церковный лиственничный сад. В левом верхнем углу –
фотография Щукина Г.М., посадившего этот сад.
Рис.2. Школьный лиственничный сад (церковный) в наши дни.
Приложение 2
Рис. 1. Самая высокая лиственница Пермского края в Кувинском бору. Высота 40,2 м. (фото из книги «Лесные культуры Теплоуховых в имении Строгановых на Урале: история, законы развития, селекция ели» / Под ред. М.В.Рогозина. – 2011)