Предварительный просмотр презентации

«Серебряный век» как своеобразный «русский ренессанс» 2022 ГБПОУ ВО «БМТК» Подготовила Селиванова И.Г., преподаватель русского языка и литературы

<номер> Задачи: Обобщить знания обучающихся по теме «Серебряный век»; Развивать образное мышление в работе с поэтическими текстами; Воспитывать эстетический вкус и любовь к русской поэзии.

<номер> Вопрос №1 Дайте определение, что такое «Серебряный век» и назовите его временные отрезки.

<номер> «Серебряный век» – это название периода в истории русской литературы, охватывающего конец XIX – начала XX вв. В широком смысле термин «Серебряный век» обозначает литературную обстановку конца XIX – начала XX вв.

<номер> Вопрос № 2 Перечислите литературные течения «Серебряного века».

<номер> К течениям «Серебряного века» относятся: символизм, имажинизм, акмеизм, футуризм. Символизм, имажинизм, акмеизм и футуризм – направления модернизма.

<номер> Вопрос № 3 Какие русские поэты творили в соответствии с традициями символизма?

<номер> В соответствии с традициями символизма творили А. А. Блок, В. Я. Брюсов, К.Д. Бальмонт.

<номер> Вопрос № 4 Какие русские поэты творили в соответствии с традициями акмеизма?

<номер> акмеизм – А. А. Ахматова, Н. С. Гумилев, О. Э. Мандельштам.

<номер> Вопрос № 5 Какие русские поэты творили в соответствии с традициями футуризма?

<номер> футуризм - В. В. Маяковский, В. В. Хлебников.

<номер> Вопрос № 7 Чье творчество связано с определением «новокрестьянская поэзия»?

<номер> С.А. Есенин, Н. А. Клюев

<номер> Вопрос № 8 На смену какого литературного направления приходит модернизм?

<номер> Модернизм приходит на смену реализма, который еще продолжает развиваться в «Серебряном» веке (Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, И. А. Бунин, А. И. Куприн, М. Горький).

<номер> Вопрос № 9 Какому поэту принадлежит стихотворение «Родной язык»?

<номер> В.Я. Брюсов Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой раб! Родной язык! Мои стихи — как дым алтарный! Как вызов яростный — мой крик! Ты дал мечте безумной крылья, Мечту ты путами обвил. Меня спасал в часы бессилья И сокрушал избытком сил.Как часто в тайне звуков странных И в потаенном смысле слов Я обретал напев нежданных, Овладевавших мной стихов! Но часто, радостью измучен Иль тихой упоен тоской, Я тщетно ждал, чтоб был созвучен С душой дрожащей — отзвук твой! Ты ждешь, подобен великану. Я пред тобой склонен лицом. И все ж бороться не устану Я, как Израиль с божеством! Нет грани моему упорству. Ты — в вечности, я — в кратких днях, Но все ж, как магу, мне покорствуй, Иль обрати безумца в прах! Твои богатства, по наследству, Я, дерзкий, требую себе. Призыв бросаю, — ты ответствуй, Иду, — ты будь готов к борьбе! Но, побежден иль победитель, Равно паду я пред тобой: Ты — мститель мой, ты — мой спаситель, Твой мир — навек моя обитель, Твой голос — небо надо мной! 1911 г.

<номер> Вопрос № 10 Кто написал стихотворение «Мужество»?

<номер> А.А.Ахматова «Мужество» Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки. 1942 г.

<номер> Модернизм положил начало эпохе Серебряного века. Писатели модернистского жанра путем разных способов самовыражения расширяли рамки реалистичного видения жизни. Авторы великих произведений отстаивали право на свободу литературы, сопротивлялись нравственным установкам и общественному строю. Возникло множество литературных течений таких, как символизм, акмеизм, футуризм. Жанры модернизма соответствовали друг другу, происходили один из другого.

<номер> Литературе Серебряного века присущи такие черты, как любовь к малой Родине, характеристика стародавних народных обычаев и традиций морали, широкий спектр применения религиозной символики. В произведениях великих писателей того времени прослеживаются оттенки христианских мотивов и языческих верований. Народные сюжеты и образы использовались в творчестве многих авторов. Черты отрицания обрела наскучившая обществу городская культура, сопоставимая с культом приборов и железа. Серебряный век подарил русской литературе богатейшее наследие и пополнил фонд мирового культурного достояния.