Внеклассное занятие посвященное творчеству А.С. Пушкина «Литературный хронограф» (1–4 класс)
Литературный хронограф
Внеклассное занятие посвященное творчеству А.С. Пушкина
Цель: в игровой форме повторить и дать возможность учащимся больше узнать о жизни и творчестве А.С. Пушкина.
Подготовительная работа: портрет А.С. Пушкина в детстве, картинки с изображениями (рисунки, заранее подготовленные детьми) сюжетов из сказок А. С. Пушкина; тексты сказок Пушкина; фото комнаты А.С. Пушкина в Царскосельском лицее, фото Царского села; плакат с рыбками для викторины; вернисаж героев; два бутафорских зеркала, зеленая скатерть, свечи, ветки калины.
Ход занятия
- Жизнь и творчество АС. Пушкина
Ведущий: Здравствуйте дорогие ребята! Вы знаете, чем знаменательна дата 6 июня? В этот день родился знаменитый русский поэт и писатель А.С. Пушкин. Что вы о нем знаете? (Ответы детей.)
В е д у щ и й: Я расскажу вам о нем подробнее! Думаю, вам будет интересно!
26 мая (6 июня) 1799 г. на одной из окраинных улочек Москвы, в семье майора родился маленький мальчик – будущий знаменитый поэт А.С. Пушкин (Портрет маленького Пушкина)
Посмотрите, ребята, узнаете поэта?
Бабушка , Александра Сергеевича ,так вспоминала о нем — «в детстве Саша был большой увалень и дикарь, кучерявый мальчик со смуглым и лучистыми, живыми глазами».
Отец будущего поэта Сергей Львович Пушкин был военным в отставке из старинного рода. Мать – Надежда Осиповна была внучкой Ибрагима Ганнибала.
Любимцем матери был младший сын Лев. Александра мать не очень любила. Две женщины которые дали маленькому Саше любовь и ласку – Мария Алексеевна Ганнибал и няня Арина Родионовна Яковлева.
Чтец 1: Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя.
Одна в глуши лесов сосновых,
Давно, давно ты ждешь меня.
Ведущий: Няня была крепостной крестьянкой отпущенной на волю. Она воспитывала детей и внуков в семье Пушкиных. Женщины рассказывали маленькому поэту интересные сказки, знакомили с Иванушкой дурачком, кощеем, бабой Ягой, злыми колдунами.
Чтец 2: отрывок из стихотворения
Ведущий: Интересовали Сашу рассказы о предках. В семье часто говорили о Ганнибалах, о привезенном из далекой Африки маленьком Ибрагиме, крестнике и любимце Петра 1. Интересен и род Пушкиных – в их роду бояре, воеводы, храбрые воины. Воспитывали Александра французские гувернантки и гувернеры, жившие в их доме. Бабушка выучила поэта писать и читать по русски. Учили Сашу и танцам, каждое воскресенье, запряженная тройкой лошадей, скромная карета возила его к знаменитому в Москве танцмейстеру Иогелю. Но главным источником знаний были книги. Пушкин очень много читал.
Когда Саше исполнилось 12 лет, в сопровождении дяди Василия Львовича в 1811 году Пушкин отправился в Петербург, город на Неве северную столицу России. Детство закончилось. Он ехал в Царскосельский лицей.
(Рассказ о лицее в Царском селе)
Ведущий: подросток Пушкин…. порывистый и угрюмый, дерзкий и веселый, застенчивый и насмешливый, угловатый и изящный, откровенный и замкнутый, баловник и озорник. В 1817 он окончил лицей, началась новая взрослая жизнь. В 1820 Пушкин завершил, начатую в лицее поэму «Руслан и Людмила». (Вспомним строки из неё вместе хором )
У Лукоморья дуб зеленый….
Ведущий: Пушкин создал много политических, свободолюбивых стихотворений. Он писал стихи о правителях. Об этом узнала полиция. Император хотел отправить Пушкина в Сибирь или заточить его в Соловецком монастыре. Только заступничество друзей смягчило наказание. Пушкин был сослан на юг.
Чтец 3 :
Великолепные картины,
Престолы вечные снегов.
(Отрывок из поэмы «Полтава»)
Ведущий: Из-за конфликта с графом Воронцовым М. поэт был отправлен в ссылку в имение матери Михайловское. Долгие зимние вечера Пушкин проводил беседы с няней. Он слушал и записывал нянины сказки стараясь сохранить сюжеты, образные выражения, прелесть народной речи.
Только двое друзей не побоялись навестить ссыльного поэта. Первым приехал Пущин.
Чтец 4: Мой первый друг,
Мой друг бесценный.
И я судьбу благословил,
Когда мой дом уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Ведущий: Весной приехал Антон Дельвиг. Приезжала к поэту Анна Петровна Керн.
Чтец 5: Я помню чудное мнгновенье…..
Ведущий: Время, проведенное в Михайловском, было разгаром творческой работы.
В 1828 году на одном из балов Пушкин познакомился с Н.Н. Гончаровой своей будущей женой. Ей было тогда 16 лет. Через несколько лет они поженились и у них родились дети два мальчика и две девочки. Не всё так было безоблачно. За женой поэта стал открыто ухаживать молодой француз Жорж Дантес. Вокруг имени Пушкина и его жены поползли слухи. Последней каплей было полученное анонимное письмо, в котором Наталья Николаевна обвинялась в измене. Он должен был драться, чтобы сохранить честь жены.
27 января 1837 года на Черной речке в пригороде Петербурга, назначена дуэль. По знаку секундантов Дантес и Пушкин стали сходиться. Дантес выстрелил первым. Пушкин упал. Поэт жил ещё два дня. Рана была смертельной, он умер 29 января.
Он был похоронен в тайне недалеко от Михайловского. Но нам он оставил прекрасное наследство – поэмы, стихи, сказки.
II. Викторина
- Отгадать сюжет сказки.
- Вопросы из сказок.
- Пятиминутная сценка.
- Задания «Золотой рыбки».
- Вернисаж героев.
- Бутафорские зеркала.
III Рефлексия