Литературно-музыкальная композиция «Милая моя Вологда»

1
0
Материал опубликован 11 November 2017

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Туровецкая средняя общеобразовательная школа»


 


 


 


 


 

Литературно - музыкальная композиция

«Милая моя Вологда»,

посвящённая юбилею города

(для обучающихся 5 – 7 классов)


 


 


 

 


 

Автор:

Кузнецова Елена Сергеевна,

учитель русского языка и литературы


 


 


 


 


 

п.Туровец

2017г.

Пояснительная записка

Важнейшей особенностью нравственного воспитания в школе является обогащение знаний учащихся знаниями родного края, воспитания любви к нему и формирования гражданственных понятий и навыков. Работа по изучению учащимися истории родного края, ее связи с великой Родиной помогает уяснить неразрывную связь, единство истории поселка, города с историей, жизнью нашей страны, почувствовать причастность к ней каждой семьи и признать своим долгом, стать достойным наследником лучших традиций родного народа и Родины.

Литературно-музыкальная композиция « Милая моя Вологда» рассказывает об истоках появления города Вологды, как она играла огромную роль в становлении нашей страны, края. В 2017 году наш город отмечает прекрасный юбилей - 870 лет.

Литературно – музыкальная композиция сопровождается чтением стихов, песен о Вологде, показом презентации. Как показывает практика проведения литературно-музыкальной композиции, доступность восприятия благодаря качественно подобранному материалу обеспечивает успех мероприятия.

Данная методическая разработка может быть использована при проведении классного часа или внеклассного мероприятия в 5-7 классах. Презентация прилагается.

Цель: Познакомить с историей города Вологда

Задачи:

- воспитывать любовь к малой родине, к родному городу, культуре своего народа, чувство сопричастности к историческому прошлому и настоящему;

- способствовать формированию гражданско-патриотического сознания;

- привлекать учащихся к работе по возрождению и преумножению культурных, духовно-нравственных ценностей.
Оборудование: компьютер, проектор, экран, мультимедийная презентация, запись песен.
Предварительная подготовка заключается в том, что необходимо заранее раздать ученикам  текст по сценарию мероприятия, стихотворения.

 

Ход мероприятия:

Звучит « Песня о Вологде» в исполнении гр. «Россияночки»

Вед.: Как вы думаете, о каком городе мы будем с вами разговаривать?

Почему именно об этом городе?

Чтец:

Тамара Хохлова

Тихая моя Родина

Погожий день, иду по городу,

А соловьи поют в саду.

Я влюблена в родную Вологду,

В седую Вологду мою.

Сияет солнце нежно блестками,

Цветет под окнами сирень.

И гармонисты вологодские

Играют в парках каждый день.

Собор Софийский гордо высится,

Березки смотрятся в реку.

Любимой мамы голос слышится:

«Цени, дочь, Родину свою!»

Куется правда в ритме слаженном

Под перезвон часов Кремля.

Живи, ликуй в убранстве

праздничном,

Святая Вологда моя!

Вед.: 2017 год. Наша замечательная областная столица отмечает юбилей – 870 лет. Срок огромный! Сколько всего было, есть и будет. Вот сегодня мы с вами перелистаем страницы истории города Вологды.

Вед.: Как же образовалось слово «Вологда»?

Основная версия касается финно-угорского происхождения этого слова. Впервые её выдвинули финские филологи Иосиф Юлиус Миккола и Яло Калима в начале XX века, к этой же теории склоняется и отечественный филолог Ю. И. Чайкина. Согласно этой версии слово «Вологда» — вепсского происхождения. Древне-вепсское valgeda (совр. vauged — белый) при обычной в прошлом передаче -al- между согласными через русское -оло- привело к образованию слова «Вологда» — река с белой (прозрачной, чистой) водой.

Вед.: История Вологды связанна с новгородскими купцами. Именно они основали город, который стал перевалочным центром между реками Шексна и Сухона. Корабли, груженные различным товарам, по рекам волокли – «волоком», возможно от этого слова происходит название города – Вологда.

Вед.: Первое упоминание о Вологде в русских летописях датировано августом 1147 года. В Вологду из Киева пришел монах Герасим. Герасим поселился в лесу, в стороне от людей. В Вологду Герасим приходил на церковные литургии. Бывая в городе, монах осознал, что местные православные жители мало знали о своей вере. Много здесь было язычников, которых Герасим желал окрестить.

Монах Герасим решил  построить церковь и основать монастырь. Так, Герасим заложил Троицко - Кайсаровскую обитель. В годы смутного времени монастырь сгорел. Долго жители не могли найти могилу монаха Герасима, похороненного здесь в 1178 году.  В 1649 году Герасим явился слепой женщине, и рассказал, где искать его мощи. Мощи были найдены, а женщина прозрела. С тех пор у мощей Герасима совершаются чудеса и исцеления.

Чтец:

Татьяна Петухова

Герасим Преподобный Вологодский…

Как звезд на небе много, так много и святых,
И прославляя Бога, помнить будем их.
Святые Вологодские, поклон  вам до земли,
Вы Царствие Небесное на веки обрели.

Столетья миновали, как с посохом в руках
Из Киева на Север, шел в Вологду монах.
Герасим преподобный один из первых был,
Здесь веру утверждая, он Господу служил.

Решил, во имя Троицы, святой построить храм,
Деревья вековые рубил Герасим сам.
Для иноков обитель здесь он возводил,
И день и ночь трудился, не жалея сил.

Терпеньем и молитвою, и верою в Творца
Сумел он разбудить холодные сердца!
Герасим, как апостол, многие лета
Учил законам Истины и любить Христа!

И вера православная на Руси живет,
И память о Герасиме время не сотрет.
К иконе припадая, вздохнем еще не раз:
- Герасим преподобный, помолись о нас!

Вед.: До конца XIV века Вологда находилась в подчинении Новгородской республики. Ввиду своего выгодного географического положения на перекрёстке водных путей, город неоднократно становился объектом междоусобных войн князей. Так в 1304—1305 годах великому князю Михаилу Ярославичу на короткое время даже удалось поставить своего наместника в городе. В 1368 году Вологду захватил московский князь Дмитрий Донской. Заметное влияние Москвы на Вологду стало через Спасо - Прилуцкий монастырь, основанный в 1371 году в 4 км от города  Димитрием Прилуцким и ставший первым общежительным монастырём на Русском Севере.

Вед.: В 1397 году московский князь Василий I военным путём фактически присоединил Вологду к своим владениям.

Вед.: В  1446 году в Вологду был сослан Василий II Тёмный, которому город был отдан в удел. Тем самым Василий II стал первым вологодским князем.

Вед.: В 1450 году Вологда подверглась осаде войсками Дмитрия Шемяки, которые, по легенде, не смогли взять город благодаря чудесному заступничеству Димитрия Прилуцкого и двух юношей в белых одеяниях («белоризцев»), которые перебили осаждавших.

Чтец:

Борис Другой

Белоризцы

Есть вологодская старинная легенда,
О двух воинах – защитниках города,
Что явились они, в белых одеждах,
Чтоб спасти древнюю Вологду.

Враг теснил вологодское воинство,
Конец боя был предрешён,
Когда вышли эти два воина,
Чтобы биться с могучим врагом.

Словно в стае ворон – два голубя.
Их одежды, как снег белы.
И срубали они вражьи головы,
Как капустные кочаны.

Кончен бой, враг рассеялся.
Рад победе честной народ,
Только, где же эти два воина,
Что смогли победить врагов.

Их нашли  на поле, убитыми.
Кто они? И не знает никто.
Схоронили у святой обители,
Веря в то, что послал их Бог.

Кто они? Не открылась тайна,
Хоть прошли уже сотни лет.
Верю я, и сейчас они с нами,
Белоризцы из древних лет.


Вед.: В период правления царя Ивана IV Грозного, Вологда становится важным центром во внешней торговле России с Англией, Голландией и другими западными странами по Северодвинскому пути и в торговле с Сибирью по Сухоне и Вычегде.

В 1565 году Иван Грозный принимает решение превратить Вологду в столицу  и приказывает копать в городе рвы и строить каменный Вологодский кремль.

Вед.: В 1568 году на территории крепости начато строительство нового кафедрального храма и первой каменной постройки Вологды — Софийского Собора, сооружение которого продолжалось до 1570 года и осуществлялось по образцу Успенского собора Московского кремля с целью придать северной резиденции царя столичный облик.

Вед.: В 1571 году Иван Грозный неожиданно прекращает строительные работы в Вологде и навсегда покидает её. В качестве возможных причин существует легенда, что при очередном посещении Софийского собора, из его кровли на голову Ивану Грозному упал камень (или кусок штукатурки), что царь воспринял как дурной знак. В подтверждение этой легенды приводится факт того, что Софийский Собор, который Иван Грозный даже хотел разобрать, так и не был освящён в его правление. Само освящение собора состоялось только при его сыне  в 1587 году.

Чтец:

Галина Макарова

София

Словно по небу летела

И, над речкой сделав круг,

Белым лебедем присела

На высоком берегу.

Выбрав этот берег троном,

Воцарилась на века,

Пятиглавую корону

Вознесла под облака.

И сама сродни стихиям,

Птичьей стае, тишине,

Вологодская София

Вновь врачует душу мне.

Мне глядеть – не наглядеться,

Позабыв про все дела,

Тихим светом светят в сердце

Эти чудо - купола.

Вед.: События Смутного времени впервые затронули Вологду в 1608 году. Когда войско Лжедмитрия II подошло к Вологде, местный воевода заставил население присягнуть самозванцу. Польские интервенты были довольны. В Вологде они разжились царским золотом, дорогими товарами иностранных купцов и деньгами местного люда. Народ не выдержал унижений и поборов поляков - вспыхнуло восстание. В Вологде стало формироваться ополчение, которое  двинулось на помощь Костроме, Галичу и Ярославлю. На этом беды жителей Вологды не закончились. В 1612 году поляки грабили и жгли город. В середине века в Вологде началась эпидемия, которая унесла жизни многих горожан.

Вед.: 1692 год — первый визит Петра I в Вологду. Вологда становится крупной военной базой страны. Здесь хранилось военное и техническое снаряжение для строящихся крепостей и военных кораблей. В городе строились суда для доставки припасов в Архангельск.

Вед.: Вологда могла стать центром учебных плаваний создававшегося русского флота, которые Пётр  намеревался проводить на Кубенском озере (в 30 км от Вологды). Однако Кубенское озеро показалось царю неподходящим для этого.

Вед.: Сам Пётр I впоследствии не менее 10 раз проезжал через Вологду, из них 6 раз (1692, 1693, 1694, 1702, 1722, 1724) останавливался в городе. Местом пребывания царя в Вологде служил домик голландского купца Ивана Гоутмана.

Вед.: В 1702 году по приказу Петра I в Вологде изготовлено множество судов «для сплавления в Архангельск». Туда же из Вологды послано более тысячи пудов меди на отливку пушек.

Чтец:

Инсценирование стихотворения Юрия Леднёва

Про звонаря

Петр Великий по Вологде ходит, 
двухметровый загадочный царь.
Хитроумные трели выводит
на большой колокольне звонарь.
Петр послушал и молвил:
- А ну-ка,
приведите ко мне звонаря...
Удивился народ:
«Вот те штука!
Что за прихоть опять у царя?..»
Кверху ринулись рьяные служки. 
Их послал к звонарю пономарь.
- Эй ты, как тебя там?
Эй, послушь-ко! 
Книзу кличет тебя государь!
А звонарь еще крепче веревку
намотал на кулак, как узду:
- Перед богом теперя неловко.
Отзвоню - дак тогда и приду... 
Да как вдарит, как вдарит, как вдарит!
Петр усы только крутит:
- Хвалю!
Коль звонарь не идет к государю,
император пойдет к звонарю...
И полез,
Скрип ступенек прогнутых,
Государя державших едва.
Сам звонарь притрухнул в ту минуту.
У ноги его, в лапоть обутой,
появилась Петра голова.
Говорит государь:
- Кто я, знаешь?
И звонарь отвечает:
- Угу!
Бает царь:
- Презабавно играешь!
Отвечает звонарь:
- Как могу.
- А Камаринскую - сумеешь?
- Каб не грех, отчего не суметь...
- Грех беру на себя. Разумеешь?...
И пошла выговаривать медь:
«Ах ты, сукин сын, камаринский мужик!
Подтянув портки, по улице бежит.
Он бежит, бежит, подпрыгивает, 
все котомочку подкидывает.
А у него котомка кожаная,
В кабаке была заложенная...».
Собрался люд честной к колокольне:
«Попадет мужику... Что дурит?»
- Ну, уважил! Надолго запомню! -
государь звонарю говорит.
- Звать-то как?
- Одноногий Ивашка!
- А подъемчик, однако, крут...
Как же ты на своей деревяшке?..
- А быват, и ночую тут...
Государь на рассвете уехал.
Скоро в город бумага пришла.
Царь велел:
«Ради ратных успехов
снять на пушки колокола,
сохранив токмо те, конечно,
(вот и царь был, а слово сдержал)
на которых Ивашка увечный
мне Камаринскую играл...».

Вед.: 25 января 1780 год указом Екатерины II было образовано особое Вологодское наместничество, центром которого стала Вологда. Сама Вологда фактически становится губернским городом. В состав её входили уезды: Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Тотемский и Вельский.

Вед.: 11 сентября 1918 год сформирована VI- я Красная Армия для отражения наступления белогвардейской Северной армии на Вологду и Котлас. Штаб VI-й армии располагался в Вологде в гостинице «Золотой Якорь». Командовал А. А. Самойло, начальником штаба был Н. Н. Петин.

Вед.: После длительных напряжённых боёв в декабре 1919 года VI-я Красная армия перешла в наступление по всему Северному фронту.

21 февраля 1920 года был занят Архангельск, а 13 марта — Мурманск. В честь красноармейцев, сражавшихся на Северном фронте, в Вологде 6 ноября 1977 года на Площади Революции установлен монумент.

Звучит минусовка песни «Священная война»

Вед.: 24 июня 1941 год в связи с началом Великой Отечественной войны в Вологде было введено военное положение, а промышленные предприятия перешли на военное производство: паровозоремонтный завод выпускал бронепоезда, миномёты и санитарные поезда; судоремонтные мастерские производили мины и автоматы. В Вологде началось строительство оборонительных сооружений.

Вед.: На военный график перешла Северная железная дорога, которая пропускала в первую очередь военные составы и грузы для блокадного Ленинграда. Вологда также стала перевалочным пунктом для массовой эвакуации промышленных предприятий и населения в глубокий тыл. В годы войны город также являлся крупным госпитальным центром. Сами жители Вологды осуществляли пожертвования в виде донорской крови, денег и драгоценностей.

Вед.: На деньги вологжан была сформирована танковая колонна «Вологодский колхозник», в память о которой, а также о боевых подвигах жителей города, участвовавших в войне, был сооружён монумент танку Т-34 (на улице Мира).

Вед.: В середине 20 века в Вологде были основаны подшипниковый и оптико-механический заводы, станкозавод, птицефабрика; открыт политехнический институт; развёртывается масштабное строительство жилья и первых многоэтажек , результатом которого было появление новых микрорайонов (Бывалово, ГПЗ, 5-й и 6-й микрорайоны).

Вед.: В 1976 году в Вологде был пущен троллейбусный транспорт.

Вед.: В 1982 году город награждён орденом Октябрьской Революции.

Вед.: Центром русской культуры была признана Вологда. Уникально и собрание Вологодского государственного историко-архитектурного музея. Не менее уникален художественный музей-заповедник. Самой лучшей в мире считают экспозицию областной картинной галереи Вологды. Вологда входит в число тех российских городов, которые обладают особо ценным историческим наследием.

Звучит песня «Письма, письма лично на почту ношу…» гр. «Песняры»

Вед.: Вологда – крупный экономический центр области. Промышленность города диверсифицирована: работают крупные и средние предприятия машиностроения, пищевой, перерабатывающей, легкой промышленности, деревообрабатывающей, строительной индустрии. Повышенным спросом пользуется продукция вологодских предприятий не только в России, так же за рубежом. Она экспортируется в Финляндию, Голландию, США, Германию, Англию и другие страны.

Вед.: Масло, кружево и резной палисад – бренды, сделавшие Вологду всемирно известной. Вологодское масло и по сей день изготавливается по старинным традиционным рецептам, с тем самым особенным нежным ореховым привкусом. А в 2017 году Вологда впервые провела «Масляный пир» – гастрономический фестиваль, угощая гостей и жителей города не блинами с маслом, а маслом с блинами.

Вед.: Традиции и секреты вологодских кружевниц также спустя века остались неизменными. Каждый год лучшие образцы выставляются на конкурс «Серебряная коклюшка», а кружевниц со всего мира собирает Международный фестиваль кружева «Vita Lace». Историю кружевоплетения и уникальные изделия бережно хранит Музей кружева, который стремятся посетить практически все гости и туристы. Кружево востребовано и в наш компьютерный век. А Вологда с полным правом может называться кружевной столицей России.

Вед.: Вологда – город театральный. Здесь работают три профессиональных театра, старейший из которых основан в 1849 году. Вологодский кремль гостеприимно встречает участников международного театрального фестиваля «Голоса истории». На его подмостках выступают лучшие театральные труппы не только России, но и зарубежных стран.

Вед.: Вологда – культурная столица Русского Севера и бережно относится к своему статусу. Творения талантливых мастеров и ремесленников – деревянные резные дома, берестяные туеса и короба, расписные и резные прялки – восхищают красотой и неповторимыми узорами. Уже традиционно летом Международный фестиваль «Голос ремесел» собирает мастеров из разных уголков России и мира, превращая на несколько дней исторический центр города в большой ремесленный посад.

Вед.: Новогодняя Вологда – волшебна. Каждый год с декабря по март Вологду – новогоднюю столицу Русского Севера – украшает сказочная иллюминация, а все новогодние каникулы проходит программа для детей и взрослых. Зимние забавы, спортивные праздники, театральные постановки у костра, фестиваль любителей зимнего купания, необычные зимние экскурсии, рождественская ярмарка.

Чтец:

Юрий Леднев

Гимн Вологде

Порою луга украшены цветами.

Порою пляшет дикая метель.

А ты всегда – наш самоцветный камень

в короне русских северных земель.

Дорогая Вологда! Средь тепла и холода

Ты глядишься молодо, - пусть летят года.

Пажити раздольные, волока окольные,

Звоны колокольные, память навсегда…

Не про тебя ли сложены былины?

Блистала слава прежних вологжан

На рубеже Парижа и Берлина,

На берегах, где тихий океан.

Морозной вязью кружево красиво.

В иных краях таких узоров нет.

Носи на счастье, матушка Россия,

Прими от дочки Вологды привет.


 

Список литературы:

Баранов С.Ю., Глебова А.А., Розанов Ю.В., Культура Вологодского края. Часть 1. Москва. Истоки. 2004.

Баранов С.Ю.Сказание о земле Вологодской. В. Учебная литература. 2011.

Безнин М.А. История Вологодского края с древнейшего периода до конца XVIII века. 6-7 классы. Вологда, 2010.

Вологда в минувшем тысячелетии: Очерки истории города / Под. ред. Ю.К.Некрасова. – Вологда, 2004.

Интернетресурсы: NASON history- nason.ru ;

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.