Сценарий проведения мероприятия «Марья - искусница» для 5-11 классов
Сценарий проведения мероприятия «Марья - искусница»
Цель:
1. Воспитывать любовь и уважение к русскому народному творчеству, традициям.
3. Развивать творческие способности детей.
Продолжительность: 1, 5 часа
Возраст участников: 5-11 классы
Форма проведения: Праздник проводится в виде конкурса на личное первенство между представительницами школ района. В конце мероприятия проводится чаепитие. Во время конкурсов, проводится игра со зрителями (загадки, продолжи пословицу)
Оборудование:
- бумажные заготовки (кукла и матрешка)
- напечатанные на отдельных листах вопросы викторины
- краски
-цветная бумага
-ножницы
-клей-карандаш
- различные предметы старины
Ход мероприятия:
1-й ведущий: Пожалуйте гости дорогие, пожалуйте! Веселья вам, да радости! Давно мы вас ждем - пождем, праздник не начинаем! У нас для каждого найдется и местечко и словечко. Удобно ли вам гости дорогие, всем ли видно, всем ли слышно, всем ли места хватило?
1-ый ведущий: Здравствуйте, красны девицы!
Милости просим!
Если величать - так на пороге встречать.
2-ой ведущий: Здравствуйте, красны девицы, здравствуйте! Мы пригласили вас сегодня на посиделки. Слово слышали такое? Это когда собирались красны девицы в большой избе, садились по лавкам, рукоделием занимались да беседы вели. А еще на посиделках девицы всякие потехи да забавы придумывали. Кто в конкурсе-забаве побеждал, тот награду получал.
1-ый ведущий: Для начала пусть красны девицы представятся, да похвастаются, какими умениями талантливы.
1. Визитная карточка «Мир моих увлечений»
- краткий рассказ о себе
- презентация вида творчества, которым занимается
-презентация изделия
1-й ведущий: Ох, и рукодельные же сегодня к нам приехали красавицы!
2-й ведущий: А сейчас мы посмотрим, знают ли наши «Марьюшки» игры народные.
Проводится жребий на определение последовательности проведения народных игр.
1-й ведущий: И первой проводит игру…
2. Игра
2-й ведущий: Красивые в древности были костюмы у русских красавиц, сарафаны, бисером расшитые, платки расписные…
1-й ведущий: Сейчас мы и посмотрим, хорошо ли наши девицы знают традиции оформления русского костюма.
3. «Русский костюм» (аппликация на заготовках). Участницам даются заготовки. Им необходимо придумать эскиз платка.
2-й ведущий: Умницы какие наши девицы. Пришло время и для забав. Игру проводит…
4. Игра
1-й ведущий: Любили в древности на посиделках девицы не только рукодельничать, да играть, но и частушки попеть.
2-й ведущий: А какие же частушки знают наши участницы? Сейчас мы это и проверим.
5. Конкурс частушек на тему труда и творчества. Участницы по очереди поют частушки на заданную тему. Которая спела последней, побеждает.
6. Игра
1-й ведущий: Издревле русские красавицы славились своими кулинарными талантами.
2-й ведущий: На каждый праздник христианский особые блюда готовили. Вот сейчас мы и посмотрим, хорошо ли знают наши красавицы традиции приготовления блюд.
7. «Русская кухня».
Проводится викторина.
Викторина:
1. Основной овощ, использовавшийся в русских блюдах, до широкого распространения картофеля. (репа)
2. Это блюдо крестьяне обязательно варили в кануны Рождества, Нового года и Крещения.(кутья)
3. Традиционное масленичное блюдо (блины).
4. Праздник повивальных бабок и рожениц, приходившийся на второй день Рождества Христова, этот праздник связывался с народным восприятием образа Богоматери. Ритуальное угощение, изготавливаемое повсеместно у русских, и дало название празднику. Назовите это угощенье и праздник. Бабий день, Бабины, Бабьи каши, Собор пресвятой богородицы .блюдо- каши.
5. Обязательные блюда на праздничный ужин в крещенский сочельник (кутья, блины, овсяный кисель)
6. Назовите блюда утренней пасхальной трапезы («разговения»)(яйцо, кулич)
7. Блюдо из мяса (свиных ног) которое приготавливали на Рождество (холодец)
8. На какой праздник, на Руси пекли изделия в форме птиц, «журавушек»? (Благовещение)
9. Напиток, приготовленный с использованием меда. Готовился на Медовый Спас (Медовуха)
10. На какой праздник, на Руси парили репу (На Покров)
11. Старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. До появления чая в России, был, пожалуй, единственным горячим напитком русских, приготавливали его в самоварах. (сбитень)
12. Особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на одноименный праздник. (Пасха)
13. В старину говорили: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас —…едят; третий Спас — на зелёных горах холсты продают». Что едят на второй Спас? (Яблоки)
1-й ведущий: Какие традиционные праздничные блюда знают наши красавицы, мы выяснили. А сейчас узнаем, какие яства являются любимыми у наших участниц:
Реклама блюда (домашнее задание).
2-й ведущий: что-то мы засиделись, пора и поиграть.
8. Игра
1-й ведущий: Сейчас мы проверим, хорошо ли знают наши участницы предметы старинные.
9. «Предметы старины» (вытягивают по очереди различные предметы старины, называют их и говорят, для чего предназначены)
10. Игра
2-й ведущий: Наши участниц должны не только хорошо петь, играть, да готовить, но и рисовать, потому что посещают творческие кружки. Посмотрим, хорошо ли у них это получается…
11. Расписать матрешку (кринку молока). Дается картонная заготовка. Участницам предлагается украсить матрешку (кринку), используя элементы народной росписи.
12. Игра
Конец: Пока жюри подводит итоги, для нас выступит Центр народной традиционной культуры.
(номер)
Подведение итогов.
Ведущие приглашают на чаепитие.
1-й ведущий: "Не красна изба углами,
А красна пирогами!"
2-й ведущий: "Подходите, подходите!
Угощение берите!
Чаем запивайте!
Нас добрым словом вспоминайте!"
Ведущий:
"Жаль расставаться, но праздник кончается. Повеселились мы от души. Спасибо всем!"
Фирсова Светлана Геннадьевна
Мазилова Евгения Леонидовна
Львова Светлана Алексеевна
Мазилова Евгения Леонидовна