Машинное обучение

0
0
Материал опубликован 4 October

Тема урока: Машинное обучение.

Цель урока:

обучающий аспект: познакомить с техническими возможностями машинного обучения.

развивающий аспект: содействовать развитию логического мышления детей, памяти, внимания, воображения, познавательной активности, творческих способностей.

воспитательный аспект: воспитывать самостоятельность, активность, интерес к предмету, формировать умение планировать свои действия, выполнять задание четко по намеченному плану, рационально использовать время.

Тип урока: комбинированный урок.

Вид урока: урок с применением сайта Teachable Machine.

Оборудование:

компьютер;

SMART-доска или проектор;

презентация;

доступ к компьютерам, подключенным к сети Интернет;

веб-камеры.

Планируемые результаты:

предметные: первичные навыки работы с алгоритмами машинного обучения;

метапредметные: умение самостоятельно планировать пути достижения целей; умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности, определять способы действий в рамках предложенных условий, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

личностные: алгоритмическое мышление, необходимое для профессиональной деятельности в современном обществе; представление о программировании как сфере возможной профессиональной деятельности; понимание роли технического творчества в условиях развития информационного творчества.

Основная терминология.

Искусственный интеллект — 1) наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ; 2) свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека.

Компьютерное зрение – это автоматическая фиксация и обработка изображений, как неподвижных, так и движущихся объектов при помощи компьютерных средств.

Машинное обучение – класс методов искусственного характерной чертой которых является не прямое решение задачи, а обучение в процессе применения решений множества сходных задач.

Анализ данных – процесс изучения, фильтрации, преобразования и моделирования данных с целью получения полезной информации и принятия решений.

Ход урока:

Организационный этап (2 мин)

УУД:

Личностные: ориентация в социальных ролях и межличностных отношениях

Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками

Приветствие и фиксация отсутствующих (рис. 1).

t1759555274aa.png

Рисунок 1 – Слайд 1

Этап усвоения новых знаний (18 мин)

УУД:

Познавательные: анализ и сравнение приводимых примеров, выделение необходимой информации для сформирования нового понятия.

Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и со сверстниками, постановка вопросов как инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации.

Регулятивные: целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно, и того, что еще неизвестно.

Машинное обучение — это способ, с помощью которого компьютеры могут изучать и анализировать данные, а после делать выводы на этой основе. Т.е. компьютеры с помощью данных учится выполнять определенные задачи, такие как распознавание образов или предсказание результатов (рис. 2).

t1759555274ab.png

Рисунок 2 – Слайд 2

Представьте, что у нас есть компьютер, который учится как распознавать груши и яблоки. Компьютер может использовать данные о цвете, форме и вкусу, чтобы найти закономерность. Затем, когда вы покажете компьютеру новый фрукт, он сможет сказать нам, что это яблоко или груша, основываясь на том, что он узнал из данных (рис. 3).

t1759555274ac.png

Рисунок 3 – Слайд 3

На слайде изображен фрукт апельсин, я буду играть роль компьютера, а вы источника данных. Вы даете мне информацию, а я на ее основе буду говорить, что это может быть. В самом конце я должна сказать, что же это за фрукт (рис. 4).

t1759555274ad.png

Рисунок 4- Слайд 4

Зачем же используется машинное обучение? (рис. 5).

t1759555274ae.png

Рисунок 5 – Слайд 5

Автоматизация. Машинное обучение позволяет автоматизировать сложные задачи, такие как распознавание изображений и обработка естественного языка.

Прогнозирование. С его помощью можно делать прогнозы о будущих событиях.

Оптимизация. Машинное обучение позволяет оптимизировать процессы, улучшать качество продукции и экономить время и ресурсы.

Примеры применения машинного обучения (рис. 6).

t1759555274af.png

Рисунок 6 – Слайд 6

Беспилотный автомобиль. Машинное обучение позволяет автомобилям самостоятельно управлять машиной на дороге.

Распознавание речи. Технологии распознавания речи основаны на алгоритмах машинного обучения, позволяющих компьютеру понимать и интерпретировать слова.

Рекомендательные системы. Машинное обучение используется для предложения персонализированных рекомендаций товаров, фильмов или музыки.

Как работает машинное обучение (рис. 7).

t1759555274ag.png

Рисунок 7 – Слайд 7

Обучение. Алгоритмы машинного обучения обучаются на основе большого количества данных, чтобы понять закономерности и сделать предположения.

Тестирование. После обучения алгоритмы тестируются на новых данных, чтобы убедиться, что их предположения верны.

Улучшение. Алгоритмы постоянно улучшаются и адаптируются на основе новых данных, чтобы быть более эффективными и точными.

Основные понятия машинного обучения(слайд 8).

t1759555274ah.png

Рисунок 8 – Слайд 8

Данные. В машинном обучении данные играют важную роль, они предоставляют информацию, на основе которой алгоритмы обучаются и делают предположения.

Модель. Модель машинного обучения — это математическое представление, которое используется для предположений на основе имеющихся данных.

Обучение. Обучение — это процесс, в котором алгоритмы машинного обучения анализируют данные и находят закономерности для предположений.

Классификация. Классификация — это процесс, в котором алгоритмы машинного обучения разделяют данные на группы или категории.

Знакомство с сервисом Teachable Machine (рис. 9).

t1759555274ai.png

Рисунок 9 – Слайд 9

Узнаем о бесплатном инструменте Google, который позволяет нам создавать модели машинного обучения с помощью камеры и микрофона. Перейдём на сайт Teachable Machine (рис. 10).

t1759555274aj.png

Рисунок 10 – Главная страница сайта Teachable Machine

Teachable Machine — для обучения моделей машинного обучения. С его помощью можно обучить компьютер распознавать изображения, звуки и позы без необходимости написания кода. Этот инструмент прост в использовании и не требует создания аккаунта для старта. Одним из основных плюсов Teachable Machine является возможность сохранения результатов работы. Пользователи могут сохранить весь свой проект на Google Диске, загрузить образцы и сохранить модель, что обеспечивает сохранность результатов для будущего использования.

Для работы с Teachable Machine нам потребуется загрузить изображения на сайт для каждого класса. Мы можем добавить любое количество изображений в каждую категорию (рис. 11).

t1759555274ak.png

Рисунок 11 – Загрузка данный из файла

Настройки по умолчанию в разделе Обучение не требуют изменений, поэтому можно сразу переходить к следующему этапу. Обучение модели занимает менее минуты, что делает процесс быстрым и удобным (рис. 12).

t1759555274al.png

Рисунок 12 – Обучение модели

После обучения можно проверить, как модель работает (рис 13). Если результаты удовлетворительны, можно экспортировать модель. Программа предлагает множество вариантов, как сохранить модель.

t1759555274am.png

Рисунок 13 – Работа модели

Выполнение задания – контроль и оказание помощи (15 мин)

УУД:

Личностные: нравственно-этическое оценивание усвояемого содержания исходя из социальных и личностных ценностей.

Регулятивные: целеполагание – соотнесение, что известно и неизвестно, прогнозирование, контроль – сравнение результата учащегося с заданным эталоном, оценка – осознание качества и уровня усвоения.

Познавательные: использовать ранее полученную информацию для решения учебных заданий; осуществлять действие по образцу и заданному правилу; извлекать необходимую информацию для выполнения учебных задач.

Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и со сверстниками, постановка вопросов как инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации.

Для задания нам нужно разделиться на группы по 2-3 человека и пересесть за компьютеры. Вам нужно создать и обучить модель, которая классифицирует два или более различных объекта или действия.

Этап подведения итогов (5 мин)

УУД:

Познавательные: рефлексия способов и условий действий; контроль и оценка процесса и результатов деятельности

Проверка выполнения работ, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция.


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.