12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Магалицкая Ксения Юрьевна77
Учитель начальных классов, воспитатель, начинающий логопед.
Россия, Карелия респ., Петрозаводск
4

Мастер класс по изготовлению Карельской Калитки



Мастер класс по изготовлению карельских калиток.

Старший дошкольный возраст.


2 слайд

Цель мастер-класса: демонстрация, знакомство, освоение и отработка практических умений по приготовлению калиток из соленого теста.

Задачи мастер-класса: передача опыта путем практического показа, совместная отработка практических приемов, оказание помощи участникам мастер-класса в приготовлении изделий.

Форма проведения мастер-класса: практическое занятие. (Интегрированное (лекционно-практическое) занятие).

Принцип мастер-класса: «Я знаю, как это делать, и научу Вас».

Инструмент и инвентарь: миски, доски разделочные посуда для подачи, заготовки соленого теста.

Дидактические материалы: конспект, презентация, поэтапные технологии приготовления изделий.

Компьютерное обеспечение: ноутбук, мультимедийный проектор, экран.



Ведущий 1:

Terve, уважаемые родители, мы приветствуем вас на нашем мастер классе "по изготовлению карельских калиток". А сейчас по традиции предлагаем вам встать в хоровод (карельский танец круга).

А теперь присаживайтесь на свои места, мы начинаем.


Презентация


3 слайд

Само название «калитки» — русское, к калитке или воротам, дверям не имеют никакого отношения. Оно возникло случайно, как звуковое искажение непонятного русским финского «калиттоа»«калитт».

Сами карелы называют их еще «рюпиттетю», что означает «морщинистые»«сборчатые», по внешнему виду их защипки, а «калиттоа» можно перевести, как «намазанное», ибо начинку как бы намазывают на блинчик, или сканец, из которого делается пирожок.

Таким образом, название этих национальных пирожков связано с тем, как их делают, с формой их приготовления.

А это говорит о большой древности калиток. Тот факт, что их приготавливают к тому же из пресного теста, указывает совершенно определенно, что они существовали у карел задолго до крещения Руси, то есть, видимо, возникли в IX веке, а быть может, и раньше.


2 ведущий

4 слайд

Калитки – национальные карельские открытые пирожки-лодочки. Современная начинка из картошки была не так популярна в Карелии, потому что картофель у них появился значительно позже. Начиняли калитки вареным или моченым пшеном, толокном и рисом. Несладкую выпечку ели с первыми блюдами, молоком и кефиром. Сладкие варианты тоже существовали, например, с клюквой, брусникой и творогом.

Идея открытого пирожка с картошкой принадлежит не только Карелии. Выпекают калитки на всей территории русского Севера. В зависимости от географического места меняется форма пирожка и начинка. Калитки могут быть круглыми, многоугольными и четырехугольными.

В качестве начинки использовали кашу, сваренную на молоке, но сейчас такие калитки редкость. В современных вариантах чаще всего встречается картофельная начинка. Хотя изначально карельские пирожки начиняли толокном и крупой. Выпекали их из пресного ржаного теста, форма обычно напоминала лодочку.

Если вы не большой специалист в выпечке, то в калитках главное – понять сам принцип замешивания теста. Замешивать его нужно только руками и очень быстро. Как только вы этому научитесь, фантазировать с начинками можно будет до бесконечности. Сам процесс приготовления калиток не очень сложный.


3 ведущий

5 слайд

Карельские женщины утверждают, что «калиткам» нужна восьмёрка». Это значит, что блюдо готовится из 8 ингредиентов.

Это:

1. мука

2. вода

3. простокваша или кефир

4. соль

5. молоко

6. масло

7. сметана

8. начинка.

6 слайд

Чтобы правильно испечь открытые пирожки с картошкой, необходимо строго следовать пошаговым рекомендациям:

Шаг 1. Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую в лепешку. Примерный диаметр каждой лепешки около 15 см;

Шаг 2. На лепешку выкладывайте в самый центр начинку из картофельного пюре;

Шаг 3. Края защипывайте так, чтобы из теста получились открытые пирожки в виде лодочки;

Шаг 4. Калитки смажьте взболтанным желтком, затем выпекайте в предварительно разогретом шкафу при установленной температуре 200 градусов, время готовки составляет обычно 20 минут.


А сейчас мы с вами попробуем изготовить калитку по такому же принципу, но уже из солёного теста.



Теперь мы с вами поставим калитки сушиться в духовку на 5 минут при температуре 100 градусов и раскрасим их красками.

Вопросы к детям:

1. Что мы с вами сегодня испекли? (калитку)

2. Из чего делали калитку? (из солёного теста)

3. Как мы изготавливали калитку? (Раскатывали тесто и делили на части, защипывали края, раскрашивали и запекали)

Общая фотография родителей и детей с калитками.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.