Мастер - класс «Зимняя сказка»
Всероссийский конкурс педагогического мастерства на лучшую разработку пошагового мастер-класса «Зимняя сказка»
Барнаул, 2024
Автор: Туева Наталья Ивановна,
учитель начальных классов,
МБОУ «СОШ№117», г. Барнаул
Мастер-класс
«Зимняя сказка»
Сколько удивительных историй, праздничных чудес и радостных воспоминаний нам всем дарит Новый год.
История Нового года
Новый год — любимый праздник не только детей, но и взрослых. В разные эпохи началом Нового года считались разные даты. Отмечали праздник весной, зимой и осенью.
В языческой Руси
Доподлинно неизвестно, как отмечали Новый год в древней Руси. По некоторым летописным источникам, празднование связывали с возрождением природы, торжество совпадало с днем весеннего равноденствия — 22 марта. По другой версии, праздник отмечали в Масленицу: проводы зимы и встреча весны знаменовали начало нового жизненного цикла. Также есть данные, согласно которым язычники на Руси почитали в качестве божества деда Трескуна. А Новый год отмечали в день зимнего солнцеворота в декабре.
После крещения Руси
С принятием христианства на Руси в 988 году появилось новое летоисчисление. По византийскому календарю празднование Нового года было перенесено на 1 сентября. В 1492 году Иоанн III издал указ, в котором официальной датой празднования Нового года и для церкви и для мирян стало 1 сентября. В Москве проходили пышные торжества, гулянья в полночь сопровождал пушечный выстрел, а церкви звонили в колокола.
Во времена Петра Первого
Привычное сегодня наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января ввел в 1699 году российский император Петр I.
По указу Петра I от 20 декабря 1699 года Россия перешла на новое летоисчисление, празднование начала года с 1 сентября официально перенесли на 1 января. В документе были обозначены и первые традиции проведения торжества, схожие с обычаями европейских стран. Так, по царскому указу новый 1700 год в Москве отмечался целую неделю, и каждый вечер возле Кремля гремели пушки. Людям предписывалось украшать дома и ворота еловыми, сосновыми, можжевеловыми деревьями или хвойными ветками и поздравлять друг друга с наступлением Нового года. А во дворах по вечерам жечь солому и хворост, зажигать смоляные бочки, также палить из мушкетов и ружей.
В советское время
По-настоящему общенациональным праздником Новый год стал именно в советское время. Празднование Нового Года официально было признано 1 января в 1948 году, власти сделали этот день выходным для всех. Этому предшествовал запрет на празднование Рождества. Так, в конце 20-х годов прошлого столетия существовали специальные отряды, которые патрулировали улицы и всматривались в окна с целью выяснить, что происходит в домах. А в 30-е годы власти запретили отождествлять елку, подарки и Деда Мороза с религиозными символами.
С 1954 года для детей и молодежи стали проводить кремлевскую елку, на сказочные представления и по сей день собираются ребята из разных уголков страны.
С 1970-х годов появилась традиция, ставшая ежегодной — слушать торжественное обращение главы государства к народу и загадывать желания под бой курантов.
В современной России
Приготовления к главному празднику года в России начинаются уже с начала зимы. На улицах городов появляются украшенные елки, световые инсталляции, ледяные скульптуры, снеговики и фигуры Деда Мороза, Снегурочки и символа наступающего года по восточному календарю. На центральных площадях проходят праздничные представления. Традиционно организуют детские утренники, где ребята принимают участие в маскараде, играют, поют песни и танцуют вокруг елки, рассказывают стихи и получают подарки от Деда Мороза и Снегурочки.
Семьи украшают свои дома и квартиры, стараются избавиться от всего старого и ненужного, наряжают елку, готовят подарки. Президент в эфире ТВ подводит итоги года и поздравляет всех граждан России с Новым годом. Под звуки курантов загадывают самые заветные желания и поздравляют друг друга с наступлением Нового года, зажигают бенгальские огни и запускают фейерверки.
Описание работы: мастер – класс предназначен для учащихся и учителей начальных классов, воспитателей, педагогов дополнительного образования.
Назначение: новогоднее украшение.
Цель: изготовление новогоднего украшения из тарной дощечки, с использованием джутового шпагата, элементов новогоднего декора.
Задачи:
- развивать творческие способности детей, принимать нестандартные решения;
- развивать мелкую моторику пальцев рук;
- воспитывать старание, аккуратность, ответственность;
- воспитывать любовь и уважение к народным традициям.
Материал для работы:
тарная дощечка;
джутовый шпагат;
небольшой спил (пенёк)
элементы новогоднего декора (шарики, шишки, веточки, бусы, фигурки);
ножницы;
клеевой пистолет.
Пошаговый процесс выполнения работы:
1. Приготовили 3 тарных дощечки, джутовый шпагат, элементы новогоднего декора (шарики, шишки, веточки, бусы, фигурки).
2. Каждую дощечку обворачиваем шпагатом. Кончики шпагата подклеиваем с помощью клеевого пистолета.
3. Складываем из дощечек «ёлочку» - треугольник. Склеиваем.
4. С обеих сторон «ёлочки» по контуру приклеиваем бусы.
5. Приклеиваем 3 шарика внутри «ёлочки».
6. На боковые стороны приклеиваем шарики, веточки, шишки, бусины. «Ёлочку» приклеиваем на березовый пенёчек (подставку).
7. На нижнюю часть «ёлочки» приклеиваем слева шишку и «подарки», справа «подарки» и веточки, в центр ставим фигурки деда Мороза и Снегурочки.
Наше новогоднее украшение готово!
Ход работы:
Приготовили 3 тарных дощечки, джутовый шпагат, элементы новогоднего декора (шарики, шишки, веточки, бусы, фигурки).
Каждую дощечку обворачиваем шпагатом.
Кончики шпагата подклеиваем с помощью клеевого пистолета.
Складываем из дощечек «ёлочку» - треугольник. Склеиваем.
С обеих сторон «ёлочки» по контуру приклеиваем бусы.
Приклеиваем 3 шарика внутри «ёлочки».
На боковые стороны приклеиваем шарики, веточки, шишки, бусины.
«Ёлочку» приклеиваем на березовый пенёчек (подставку).
На нижнюю часть «ёлочки» приклеиваем слева шишку и «подарки», справа «подарки» и веточки, в центр ставим фигурки деда Мороза и Снегурочки.Наше новогоднее украшение готово!
Пояснительная запискаDOCX / 16.13 Кб
Интернет - ресурсыDOCX / 13.44 Кб
Презентация мастер - класс "Зимняя сказка".PPTX / 14.19 Мб
Соколова Марианна Александровна