12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Скорик Екатерина Витальевна23

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

школа № 46 Калининского района города Санкт-Петербурга

«Центр Реабилитации и Милосердия (РиМ)»

 

Мастер-класс «Пластилинография. Изготовление театральной маски».

 

выполнен учителем технологии

Скорик Е.В.

 

Санкт-Петербург

2018-2019

 

t1604674943aa.jpg

Мастер-класс «Пластилинография. Изготовление театральной маски».

Цель занятия: обучение навыкам работы с пластилином

Задачи: научить детей разминать пластилин пальцами и ладонями обеих рук; формировать интерес к работе с пластилином; развивать мелкую моторику, развивать речь, формировать представления о сочетании цветов, формировать интерес к лепке.

Немного из истории маски.

Театральные маски — специальные накладки с вырезом для глаз, надеваемые на лица актёров, впервые, как считается, появившиеся в Античности у древних греков и римлян. Маски изображали человеческие лица, головы животных, фантастических или мифологических существ. Позднее маски стали изображать эмоции. Изготавливались из различных материалов. Театральная маска исторически вышла из обрядовой маски. Традиционно существует как в форме накладки на лицо (театр Древней Греции, буддистский мистериальный театр, комедия дель арте и пр.), так и в форме маски-грима (японский театр Ноо и Кабуки).

Маска частот изображает «чужое лицо» или представляет «безличность», «безымянность», скрывая лицо/часть лица под нейтральной повязкой. Эмблематика маски позволяет распознавать различные группы персонажей. Так, например в древнегреческом театре плачущая и смеющаяся маски – знаки трагических и комических персонажей. С помощью масок современный театр подчеркивает выразительность подвижного тела актера (по контрасту со статичностью маски, скрывающей лицо), помогает освободиться от всевозможных запретов (в том числе от социальных и сексуальных) и добиться сценического гротеска. Часто используется в современной театральной практике прием публичного «надевания» и «срывания» масок, делающий саму ситуацию «трансформации», «изменения», «перевоплощения» актера видимой для зрителя. Таким образом, достигается отстранение исполнителя от персонажа, подчеркивается существующая граница между «игрой» и «жизнью».

В наше время маски часто используют на праздниках, придавая им особое таинство. Маски очень любят одевать дети, представляясь различными героями сказок или пытаясь измениться, чтобы их не сразу могли узнать сверстники.

Изготовление масок достаточно непростое дело, однако такой материал, как пластилин делает их изготовление доступным для детей.

Изготовление поделок из пластилина – интересное, полезное и увлекательное занятие, способствующее развитию творческих навыков и мелкой моторики рук.

Пластилинографию можно отнести к технике рисования с помощью пластилина, который наносится на картон. Такая работа нравится учащимся и они могут создавать красивые картины, даже не умея рисовать. Эта техника отлично подходит для создания декоративной театральной маски. Для её украшения можно использовать плоское и объёмное размазывание, а также налеп.

Техника размазывания.

Прежде всего, необходимо разбить все её элементы по цвету, обозначив их фломастером, цветными карандашами или кусочками пластилина. Можно выполнять работу и по эскизу.

Далее следует отделять небольшие кусочки пластилина и размазывать их по картону кончиками пальцев, стараясь равномерно распределять его по всему рисунку, выбирая нужный цвет. Для создания более выразительного образа, мы будем использовать объёмное декорирование. Окантовку очков можно выполнить в виде жгутиков или шариков из пластилина.

Для работы необходимы:

карандаш и стирательная резинка;

картон-основа для маски;

ножницы и канцелярский нож;

мягкий пластилин;

стеки;

подложка (для защиты поверхности от загрязнения).

t1604674943ab.jpgt1604674943ac.jpg

 

t1604674943ad.jpg
 

 

t1604674943ae.jpgt1604674943af.jpgt1604674943ag.jpg
 

 

 Последовательность изготовления театральной  маски:


1. Нарисовать рисунок;

t1604674943ah.jpg

2. Вырезать рисунок ножницами и канцелярским ножом;

t1604674943ai.jpg   

 3. Выбрать цвета для маски;

4. Размазывать пластилин выбранного цвета;

t1604674943aj.jpg

t1604674943ak.jpg

 5. Украсить очки шариками (налепом)

t1604674943al.jpg

Маски готовы!

Теперь можно их доработать по желанию.

Источники:

https://unotices.com/page-answer.php?id=53145

https://www.maam.ru/detskijsad/plastilinografija-netradicionaja-tehnika-risovanija.html

https://shop.scraphome.ru/zagotovki/karton/perepletnyy-karton-20h20-sm-tolschina-115-mm/

http://photoknopa.ru

t1604674943am.png



 

Опубликовано


Комментарии (2)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.