Мастер-класс «Зилантёнок из фетра».
Тема: Мастер-класс «Зилантёнок из фетра».
Автор: Богапова Зухра Фаризановна
учитель начальных классов
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №4» Кировского района» г. Казани
телефон, e-mail: 89662405607, zubog@yandex.ru
- целевая аудитория: для детей 8-9 лет
Цель: создать игрушку-сувенир своими руками.
Задачи:
Обучающая:
- формировать навык пользования ножницами, швейной иглой
- научить работать с шаблонами, кроить детали игрушки
- повторить технику безопасности работы с ножницами, швейной иглой.
Развивающая:
развивать творческое мышление, умение видеть красоту, уметь создавать украшения из фетра методом складывания, группирования и подбора цветовых сочетаний.
Воспитательная:
воспитывать трудолюбие, усидчивость,
Оборудование: ноутбук, тематическая презентация.
Материалы: образец изделия, цветной фетр, картонные шаблоны цветка, зиланта, ножницы, карандаш простой, игла и нитки мулине, английские булавки, бисер.
Аудитория: 1- 2 классы
Ход работы:
1. Актуализация знаний
Зилант - это фантастическое существо из татарской мифологии, нечто среднее между змеем и драконом. Зилант является символом Казани, местного футбольного клуба "Рубин", он изображен на флаге и гербе столицы Татарстана, а в предместьях Казани есть даже целая гора, названная в честь этого мифологического существа.
Самое легендарное место в столице Татарстана - на Зилантову гору. Говорят, что в далекие времена Казань возникла именно на этой горе, расположенной в устье реки Казанки, а не на Кремлевском холме, однако никаких подтверждений этой версии нет. Тем не менее Зилантова гора, прозванная так по имени легендарного дракона, якобы обитавшего в этих краях, сквозь века манит любителей мифов и сказок. Сегодня на самой вершине горы находится Зилантов Успенский монастырь, основанный по приказу Ивана Грозного в год взятия Казани.
Зилант в переводе с татарского означает "змей", правда, изображают это чудовище всегда с крыльями, поэтому в народе мифологическое существо называют драконом. В общем, согласно местной легенде, в стародавние времена некий хан захотел обосновать город на новой территории. Только вот место он выбрал по ряду причин не очень удачное: с одной стороны, природная возвышенная (Кремлевский холм) давала преимущество перед врагом, которого можно было заметить заранее, а вот с другой стороны, потенциальные жители будущего города вряд ли смогли бы мирно сосуществовать со змеями, коих в этих краях было столько, что ходить по земле не представлялось возможным.
Узнав про такую оказию, хан обратился не то к мудрой девушке, не то к местному колдуну, в общем наместнику посоветовали сжечь "змеиное царство" к чертовой матери. Для этого было собрано столько хвороста, что им можно было выложить путь "из варяг в греки". Деревянное топливо разложили по всему периметру и благополучно подожгли. В результате змеи скончались в пекле кострища, но один гад все же выжил. Этим пресмыкающимся оказался Зилант: в отличие от своих собратьев он имел прекрасные драконьи крылья, благодаря которым ему удалось покинуть место происшествия. Правда, далеко улететь у него не получилось, один из ханских воинов настиг крылатое чудовище и вызвал его на дуэль. Во время смертельной схватки Зилант расчленил противника на несколько частей, но и сам был ранен и, спасаясь от кровожадных людей, дракон поселился на горе, которую впоследствии назвали в его честь.
Соседство с легендарным неубиваемым противником людей не очень радовало и они в очередной раз обратились к местным колдунам. Волхв при помощи магических заклинаний практически довел дракона не то до инфаркта, не то до инсульта, в общем, когда змею оставались считанные минуты, он взмолился о пощаде. В итоге Зилант и местное правительство заключили договор, согласно которому дракон в качестве благодарности за сохранение жизни будет защищать столицу ханства от непрошеных гостей.
По всей видимости, до середины XVI века Зилант свои обязанности выполнял исправно, но в 1552 году русские войска под командованием Ивана Грозного взяли неприступную Казань. В этом же году в предместьях столицы современной республики был основан Успенский монастырь, он располагался недалеко от Зилантовой горы на берегу реки Казанки. Однако каждую весну во время очередного половодья обитель затапливало практические по самые купола. И в 1559 году монастырь перенесли на саму Зилантову гору, где он находится и по сей день. Согласно легенде, после завоевания Казани, змей-дракон совсем опечалился и переселился в озеро Кабан в Казани, там он якобы охраняет несметные сокровища царицы Сююмбике, правящей Казанским ханством в первой половине XVI века.
2. Практическая часть.
Материалы: Фетр, ножницы, игла, нитки, пластиковые глаза, клей титан.
I. Требования безопасности перед началом работы:
1. Организовать своё рабочее место так, чтобы освещение было достаточным. Свет должен падать на рабочую поверхность спереди или слева.
2. Ножницы должны лежать с сомкнутыми лезвиями, передавать их следует кольцами вперед.
Требования безопасности при работе с иглой:
1. Не шить ржавой иглой.
2. Хранить в специальной подушечке
3.2. Этапы изготовления Зиланта.
1. Нарисовали эскизы Зиланта на бумаге и перенесли на фетр.
Голова – 2 детали. Тело – 2 детали, гребень на спине и на голове – по 1 детали. Ухо – 2 детали. Мордочка – 1 деталь. Глаза – 2 штуки.
Вырезаем.
2. Гребень располагаем между двумя деталями спинки.
3.Приметываем гребень на спине швом «нитка под иголкой» (петельный шов).
4. Вырезаем татарский орнамент из фетра. Пришиваем узоры к спине швом «вперёд иголка».
5. Голову соединяем петельным швом, вставляя ушки и гребень. Швом «вперёд иголка» пришиваем мордочку. Пришиваем ноздри. Приклеиваем клеем титаном глаза.
6. Петельным швом соединяем детали головы и детали туловища. Не забываем набить синтепухом.
7. В задней части головы делаем прорезь и вставляем туловище Зиланта. Потайным стежком соединяем голову и туловище.
8. Изделие готово!
Список использованных источников информации:
https://dzen.ru/a/XHkCxwj-aAC0ZQch