Предварительный просмотр презентации

Методы определения сметной стоимости строительства Специальность 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

Методы определения сметной стоимости в строительстве. ресурсный ресурсно-индексный базисно-индексный базисно-компенсационный

Ресурсный метод Ресурсный метод - это калькулирование в текущих (прогнозных) ценах и тарифах ресурсов (элементов затрат). При таком методе устанавливаются раз- дельно в натуральных измерениях (м3, тонна, штука, чел-час и т.д.) расходы материалов и изделий, затраты времени на эксплуатацию машин, затраты труда рабочих, а цены на эти ресурсы принимаются текущие (на момент составления смет). В качестве нормативной базы используются Нормативные показатели расхода материалов (НПРМ). Этот метод позволяет в дальнейшем достаточно точно пересчитывать сметную стоимость на новые цены.

формула ПЗ = Трудоемкость X Стоимость чел/час + Количество маш/час X Стоимость маш/час +Кол-во мат. * Цена мат. в действующих на мо­мент ведения работ ценах ПЗ - стоимость работы (прямые затраты), Трудоемкость -количество человеко-часов необходимых для выполнения работы, Стоимость чел/час - стоимость одного человеко-часа, Количество маш/час - количество машино-часов необходимых для выполнения работы, Стоимость маш/час - стоимость одного машино-часа, Количество мат.- количество материала, требуемое для выполнения работы, Цена мат. - цена материала.

Базисно-индексный метод Базисно-индексный метод - это использование системы текущих и прогнозных индексов цен по отношению к стоимости, определенной на базисном уровне или уровне предшествующего периода. В отличие от ресурсно-индексного метода, раздельного определения расхода ресурсов в натуральных показателях обычно не делается. Приведение к текущим ценам выполняется путем перемножения базисной стоимости по каждой строке сметы на соответствующий индекс

Формула ПЗ = (ЗП(ед)*КПкЗП + ЭМ(ед)*КПкЭМ + Мат(ед)*КПкМат)*Объем ЗП(ед) – Заработная плата рабочих по единичной расценке КПкЗП – Индекс пересчета к зарплате ЭМ (ед) – Стоимость эксплуатации машин по единичной расценке КПкЭМ – Индекс пересчета к эксплуатации машин Мат (ед) – Стоимость материалов по единичной расценке КПкМат – Индекс пересчета к материалам Объем – объем работ по расценке.

Базисно-компенсационный метод Базисно-компенсационный метод состоит в том, что определяется базисная стоимость с учетоможидаемых изменений цен и тарифов, а в процессе строительства она уточняется в зависимости отфактических изменений этих цен и тарифов. Выбор метода составления сметной документации законодательством не регламентируется и осуществляется в каждом конкретном случае в зависимости от условий договора (контракта) и общей экономической ситуации. Наиболее перспективным считается ресурсный и ресурсно-индексный методы, однако, в настоящее время в строительстве преобладает базисно-индексный метод.

Ресурсно-индексный метод  Ресурсно-индексный метод - это сочетание ресурсного метода с системой индексов цен на ресурсы. Индексами цен называют отношения текущих цен к базовым. В качестве базовых цен, как отмечалось, принимают цены на 1.01.91 и допустимо использовать цены 1984г. с поправками.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.