Методическая разработка классного часа, посвященного 80-й годовщине освобождения Донбасса от фашистских захватчиков «Тех дней неумолкаемая слава…»

Классный час, посвященный 80-й годовщине освобождения Донбасса от фашистских захватчиков
«Тех дней неумолкаемая слава…»
Дата проведения: 08.09.2024г.
Тип: лекторий
Цель: рассказать учащимся о подвиге оккупированного немцами Донбасса, воспитывать чувство сострадания, сопереживания и патриотизма, гордости за свою Родину, уважение к ветеранам ВОВ.
Ход классного часа:
Годы немецкой оккупации на Донбассе
20 октября 1941 года итальянские и германские войска вошли в город Сталино. 21 октября 1941 года в 15.00 были полностью оккупированы города Сталино и Макеевка. Город был переименован в Юзовку и включён в военную зону, подчинённую непосредственно командованию немецкой армии. В оккупированном немцами городе осталось около 500 тысяч горожан.
На территории Дворца культуры металлургов и прилегающих к нему территориях был создан концлагерь для советских военнопленных, в котором содержалось более 25 тыс. чел. Умерших хоронили в парке возле Дворца культуры металлургов. Сейчас на этом месте стоит монумент «Жертвам фашизма».
Действовали карательные органы 2 армий, 4 комендатуры, 2 карательных отряда, несколько особых команд и групп жандармерии, находящихся под руководством гестапо. Была введена система коллективной ответственности. За убийство немецкого военнослужащего расстреливали 100, а за полицейского — 10 местных жителей.
Бои за освобождение г. Сталино начались 7 сентября 1943 года, войска вошли в Сталино со стороны Рутченково). Город был освобождён в первой половине 8 сентября 1943 года. Освобождение осуществлялось через северные пригороды города (восточный берег Кальмиуса у Макеевки — по современному проспекту Мира), удар наносился и по южной окраине города силами В освобождении города участвовал партизанский отряд.
Оккупация г. Сталино длилась около 700 дней. На начало Великой Отечественной войны население города составляло около 507 тысяч человек, а после оккупации — 175 тысяч. В Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Шурф шахты № 4/4-бис
Местом массовой казни гражданского населения немецкими оккупационными властями с весны 1942 года до 20-х чисел августа 1943 года стал шурф заброшенной шахты № 4/4-бис. Шурф шахты 4-4 бис стал местом казни и братской могилой. Из 365 м глубины ствола шахты 310 м были завалены трупами десятков тысяч человек. В шурф шахты добавлялась каустическая сода для уплотнения и утрамбовки тел. При отступлении немцы завалили ствол шахты. На месте трагедии сейчас находится мемориальный комплекс.
Шахтный шурф в Калининском районе Донецка стал местом массовой казни гражданского населения немецкими оккупационными властями во время Великой Отечественной войны. Это второе по массовости место захоронение жертв фашизма после Бабьего Яра. Здесь были сброшены тела 75-100 тысяч человек.Сюда привозили тела уже убитых людей, а также казнили. Жителей города расстреливали, а также сбрасывали в шурф живьём.Единицам удавалось спастись. Например, горного инженера Александра Положенцева сбросили в шурф живым. Падая, он ухватился за канат и, раскачавшись, перебрался в стенную нишу, в которой спрятался до ночи.
Из 365 метров глубины ствола шахты 310 метров были завалены трупами десятков тысяч человек. При этом ширина шурфа составляет 2,9 метра, длина около 5 метров, конструктивно он поделен на две половины, два полушурфа. В один из них и сбрасывали людей. После того, как одного из охранников-полицаев приговорённые к смерти утащили за собой в шурф, было сделано ограждение.
В шурф шахты добавлялась каустическая сода для уплотнения и утрамбовки тел. При отступлении немцы путём взрыва завалили ствол шахты остатками производственных зданий и конструкции копра. На глубине около 55 метров образовалась плотная "пробка" из мусора и грунта толщиной несколько метров. Специалистам пришлось разбирать толстый слой мусора и конструкций, прежде чем добраться до разложившихся тел погибших, находившихся в воде.
После освобождения города были начаты работы по извлечению тел из шурфа. Удалось опознать только 150 человек.
Тела 52 человек были похоронены на Мушкетовском кладбище в Мемориальной братской могиле. Остальные тела были переданы родственникам для индивидуальных похорон.Останки остальных десятков тысяч человек до сих пор так и покоятся в шурфе.
«Памятник жертвам фашистской оккупации г. Сталино» —Мемориальный комплекс создан возле шурфа шахты 4-4 бис, был создан в 1983 году. Мемориал изображает два шурфа и опрокинутую вагонетку. Над одним из шурфов развевающееся каменное знамя.