Методическая разработка внеурочного мероприятия «Песни, опалённые войной»
Внеурочное мероприятие на тему:
«Песни, опаленные войной»
Разработала:
Чувашева О. А.,
учитель музыки
2019 г.
Цель - показать на примере песен Великой Отечественной войны роль музыки в истории нашей страны.
Задачи:
Пробудить в детях чувства сострадания, переживания и гордости за стойкость своего народа через музыку, написанную в годы Великой Отечественной войны;
Сформировать у обучающихся представления о жизни людей во время Великой Отечественной войны и о значении культуры и искусства в годы войны, о значении музыки и песни на войне;
Познакомить с историей создания популярных в годы войны песен;
Развивать творчество учащихся;
Прививать любовь и уважение к своей Родине и народу.
Форма проведения: концерт.
Место проведения: актовый зал школы.
Возрастная группа: 1- 11 класс.
Оборудование и материалы: ноутбук, микшерный пульт, микрофон, проектор, экран, презентационные видеофрагменты из документальных и художественных фильмов, аудиофайлы (фонограммы «минус»).
Ход мероприятия:
(звучит мелодия из к/ф «Офицеры», на экране видео слайд 1)
Ведущий 1: Добрый день! Мы рады видеть вас на нашей встрече…встрече с песней. «Почему с песней?» - спросите вы. Да вот почему. Песня! Как много она значит в жизни каждого из нас, в судьбе всей нашей Великой страны. Песня была и остается участницей многих великих свершений. В ней отражается история и судьба великой державы.
Ведущий 2: Песни военных лет - это музыкальная летопись Великой Отечественной войны. Они часто рождались на передовой, с ними не расставались солдаты на нелёгких фронтовых дорогах, старики, женщины, подростки, работавшие в тылу. Эти песни помогали жить, верить в Победу.
Ведущий 1: Во время войны были созданы 1000 песен. Они слагались стихийно, в любом полку, в любом партизанском отряде. Но в начале войны это были песни расставания, разлуки. Сочиненные поэтами и композиторами, они становятся народным достоянием, выражением чувств и мыслей миллионов.
(Слайд 3)
Ведущий 2:Сегодня, в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы с вами вспомним и познакомимся с песнями военных лет и теми, что были написаны спустя годы.
(Стихотворение Р. Гамзатова «Немало есть песен на свете». Читают участники мероприятия)
Татьяна Третьякова:
Немало есть песен на свете,
Что звёздного света полны.
Но памятней нету, чем эти,
Рождённые в годы войны.
Всегда вы легки на помине,
И вас не забыл ни один,
Пронзаете сердце поныне,
Вы песни военных годин.
Ярослав Лапшин:
Над бездной смертельной минуты
Встаёте с отвагой в очах.
Ещё в сапоги вы обуты,
Шинели на ваших плечах.
Над братской могилой берёзы
И горькое пламя рябин.
Ещё высекаете слёзы
Вы, песни военных годин.
Татьяна Третьякова:
Напевное судеб звучанье
И помнить живые должны
Погибших солдат завещанье,
Чтоб не было больше войны.
Ярослав Лапшин:
И если бы страны решили,
Что мир их единственный сын,
В почётной отставке бы жили
Вы, песни военных годин.
(Видео слайд 4)
Ведущий 1: Итак, наше музыкальное путешествие мы начнем с июня 1941 года.
Люди радуются лету, отдыхают в парках. Из окон домов раздаются такие всеми любимые песни как: "Весёлый ветер…», «Крутится, вертится шар голубой», «Лейся песня на просторе», «Любимый город» и многие другие.
(Видео слайд 5)
Ведущий 2: Этот период прекрасно описывается в песне «Довоенный вальс», написанной уже после войны в 1984 году. Телевизионная премьера песни потрясла многих. Впечатление от встречи с новой песней усиливалось тем, что ее первый исполнитель, Иосиф Кобзон, пел ее в непривычно пустом Колонном зале Дома союзов, без публики, и не на сцене. Он придумал ту самую мизансцену с пустующими креслами, которая всем так врезалась в память.
Ведущий 1: Музыка Павла Аедоницкого, слова Феликса Лаубе – «Довоенный вальс».
Исполняет солистка нашего школьного вокально-хорового коллектива «Вдохновение» Рамила Зарбалиева.
(на сцене под песню исполняется танец, после чего участники остаются на сцене и прислушиваются к следующему звуковому файлу.)
(Запись Левитана о нападении Германии на Советский Союз)
(Слайд 7)
Ведущий 1: 22 июня 1941 года ранним утром, когда огромные полчища врагов без объявления войны перешли нашу границу, всё изменилось навсегда. Самолёты начали сбрасывать бомбы на спящие города и сёла. Враги, солдаты фашистской Германии, напали на нашу страну. Началась Великая отечественная война — все мужчины и многие женщины одели военную форму, взяли оружие и пошли защищать Родину.
Ведущий 2: 24 июня 1941 года газеты опубликовали стихотворение Василия Ивановича Лебедева-Кумача. Слова поэта полно выразили ту тягу к песне, которую испытывали в грозную годину советские люди, особенно фронтовики:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой.
С фашисткой силой темною,
С проклятою ордой!..
Ведущий 1: Стихи произвели такое сильное впечатление на руководителя Краснознамённого ансамбля песни и пляски Александра Васильевича Александрова, что он сразу же сел за рояль. И уже вечером 26 июня, на шестой день войны на Белорусском вокзале перед частями, уходящими на фронт, впервые была исполнена песня «Священная война».
Ведущий 2: Итак, внимание на экран.
(Слайд 9)
(Звучит отрывок из песни «Священная война»)
(Видео слайд 10)
Ведущий 1: Многие фронтовые песни были рождены самой жизнью. Так произошло с песней "В землянке". Песня действительно родилась в "белоснежных полях под Москвой" в ноябре 1941 года во время оборонительных сражений за столицу.
Ведущий 2: Однажды поэт Алексей Сурков, выходя из вражеского окружения, попал на минное поле. Было действительно "до смерти четыре шага", даже меньше... ... После всех испытаний он послал жене письмо со стихами, когда поэт писал стихотворение "Бьется в тесной печурке огонь", он не предполагал его публиковать и там более не думал, что оно может стать песней.
Ведущий 1: Но композитор Константин Листов в начале 1942 года написал на стихи музыку. Мелодия новой песни запоминалась с первого раза.
Ведущий 2: Песня «В землянке» исполняет вокально-хоровой коллектив «Вдохновение».
(Участники коллектива инсценируют песню)
(Видео файл 11)
Ведущий 1: Песни военных лет – особенные. Военная песня «Темная ночь» считается одной из самых любимых и популярных песен, написанных за годы Великой Отечественной Войны.
Ведущий 2: Ребята, как вы думаете, во время войны продолжали снимать фильмы? (ответы детей) А какого содержания они были? (дети отвечают).
Песня Марка Бернеса «Темная ночь» имеет очень интересную историю возникновения. В 1943 году во время работ над фильмом «Два бойца» у режиссера картины Леонида Лукова возникли трудности со съемкой эпизода, где солдат пишет письмо домой. После многих неудачных попыток режиссеру пришла в голову мысль, что исполненная героем фильма песня лучше всего передаст чувства бойца, который пишет письмо близким.
Ведущий 1: Не теряя времени, Леонид Луков обратился к композитору Никите Богословскому и поэту Владимиру Агатову. Всего за несколько часов были написаны легендарные стихи, которые потом пели и на фронте и в глубоком тылу. Чуть позже была готова и музыка.
Ведущий 2: Итак, внимание на экран.
(Слайд 12)
(Слушание песни «Темная ночь»)
(Видео файл 13)
Ведущий 1: Особую популярность в военное время получила всем известная нам песня «Катюша». Песня стала не только событием в музыкальной жизни, но и своеобразным социальным феноменом.
Ведущий 2: Миллионы людей воспринимали героиню песни как реальную девушку, которая любит бойца и ждет ответа. Ей писали письма. Больше того, появилось немало сюжетных продолжений песни.
Ведущий 1: В Литературном музее в Москве есть строки: "Все мы любим душеньку "Катюшу", любим, слушать, как она поет, из врага вытряхивает душу, а друзьям отвагу придает". На Керченском полуострове в боях произошел вот такой случай: "Однажды под вечер, в часы затишья, наши бойцы услышали из немецкого окопа, расположенного поблизости, "Катюшу". Немцы "прокрутили" ее раз, потом поставили второй раз, потом третий...
Ведущий 2: Это разозлило наших бойцов, мол, как это подлые фашисты могут играть нашу "Катюшу"?! Не бывать этому! Надо отобрать у них "Катюшу"! Дело кончилось тем, что группа красноармейцев совершенно неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась короткая, молниеносная схватка. В результате - немцы еще и опомниться не успели! – "Катюша" (пластинка) вместе с патефоном была доставлена к своим".
Ведущий 1: В исполнении Ксении Передышле звучит песня «Катюша».
(исполнение песни)
(Видео слайд 14)
Ведущий 1: Многие военные песни были написаны на дорогах войны. Песня «Последний бой» была написана через много лет после Победы в 1968 году. Когда большая часть киноэпопеи «Освобождение» была снята, режиссер картины Юрий Озеров неожиданно обратился к артисту, исполнявшему роль командира штурмовой роты: «Мы скоро будем снимать эпизод взятия Берлина. В этом месте нужна песня. Напишите ее».
Ведущий 2: Артист, к которому обратился режиссер, был Михаил Ножкин, автор многих известных песен. Михаил Ножкин вспомнил свое военное детство. Его отец был на фронте, мать целый день на работе, а мальчик все время проводил с ранеными в госпитале, который находился рядом с домом Ножкиных. Бойцы делились с Мишей сахаром и хлебом, рассказывали о фронтовой жизни, о родных, о том, какой счастливой будет жизнь после победы.
Ведущий 1: Эти воспоминания помогли Михаилу Ножкину в работе над песней. Прозвучав с экрана в исполнении автора, песня «Последний бой» обрела самостоятельную жизнь и стала одной из любимых песен нашего народа.
Ну, а сегодня эту песню для нас представит вокально-хоровой коллектив «Вдохновение».
(Дети исполняют песню)
(На экране документальная хроника, слайд 15)
Ведущий 1: Блокада Ленинграда – поистине один из самых трагических и невыносимых этапов Великой Отечественной войны. Продолжалась она долгих 872 дня. Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% - от голода: ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек.
Ведущий 2: Одну из песен, раскрывающих весь трагизм и ужас того времени, исполнит Мария Медведева.
Песня «Саночки», музыка и слова Игоря Кормановского.
(Исполнение песни)
(Видео файл 16)
Ведущий 1: Из древности к нам пришло изречение: «Когда говорят пушки, музы молчат». Но музы не молчали. Всеобщее горе, страдание не могли отнять у людей веру в будущее, в лучшие человеческие чувства. Песни поддерживали эту веру.
Ведущий 2:Прямо с танков пели свои песни артисты. Под огнем минометов звучали песни Клавдии Шульженко. Она пела много песен, но где бы она ни выступала, бойцы всегда просили исполнить песню «Синий платочек».
Ведущий 1: Синий платочек стал символом. Летчики на своих самолетах писали: «За синий платочек», танкисты писали эти слова на броне танков.
Ведущий 2: Музыка Ежи Петерсбурского, слова Матвея Блантера «Синий платочек». Исполняет Мария Мамонова.
(Исполнение инсценированной песни)
(Видео сюжет 17)
Ведущий 1: Мы помним наших героев. Перед вероломным нападением на СССР военно-воздушные силы фашистской Германии не рассматривали советских летчиков, как это не странно, в качестве серьезных и опасных противников.
Ведущий 2: Германские военно-воздушные силы считали, что неприятности немецким асам может создать только лишь советская противовоздушная оборона. Впрочем, вскоре после агрессии, гитлеровским фашистам пришлось кардинально поменять свое отношение к советским отважным летчикам. Наша авиация оказала захватчикам такой отпор, который нацисты, что естественно, доселе не встречали нигде в Европе.
Ведущий 1: Песня «Огромное небо» впервые была исполнена советской певицей Эдитой Пьеха в 1968 году в рамках IX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Софии, песня получила не только множество наград, но и народную любовь и признание.
Ведущий 2: Музыка Оскара Фельцмана, стихи Роберта Рождественского «Огромное небо». Исполняет Валерия Клостер.
(Исполнение песни)
(Видео файл 18)
(Слайд19)
Ведущий 1: Война против фашистского нашествия длилась почти 4 года: 1418 дней и ночей гремела буря кровавых сражений. Эта военная буря завершилась великой, всемирно-исторической победой нашего народа.
Ведущий 2: Путь к победе был долог и невероятно тяжел. Борьба против гитлеровских захватчиков потребовала от народа огромных усилий и жертв. Более 20 миллионов жизней унесла та война. Но эти жертвы не были напрасными, фашисты были разбиты.
Ведущий 1: 9 мая 1945 года. Берлин. Последний оплот фашизма пал. Все небо взорвалось салютом долгожданной победы.
(Слайд 20)
Ведущий 2: Песни военных лет!.. От самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта, через всю войну прошагали в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошел и пережил войну, песни были позывным из той незабываемой далекой поры. Стоит раздаться звукам одной из них, и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза.
(Слайд 21)
Ведущий 1:Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты.
(Участники мероприятия исполняют песню «День Победы”)
(Демонстрируются кадры кинохроники тех лет, слайд 21)
(Слайд 22)
Ведущий 2. Вот и подошла к концу наша встреча с песнями Великой Отечественной Войны. На нашем мероприятии мы смогли познакомить вас только с некоторыми песнями военного лихолетья. Надеемся, что они останутся в вашей памяти и в наших сердцах навсегда.
Ведущий 1. Пусть эти песни навсегда останутся прекрасным, звучащим памятником мужеству и храбрости советских людей, спасших мир от фашизма.
Ведущий 2. Мы желаем вам мирного неба над головой. До новых встреч!
Список литературы
1. Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга. Ленинград, Лениздат, 1984
2. Долматовский Е. 50 твоих песен.- М.: Издательство «Детская литература», 1967
3. www.9 may.ru - записи военных песен в формате MP3, история появления военных песен;
4. www.mgpu.ru (сайт музыкально-педагогического факультета Московского городского педагогического университета) - материал об исполнителях песен в период ВОВ;
5. www.sovmusic.ru - информация об истории появления военных песнях, о творчестве композиторов.
6. http://ruspoeti.ru/aut/rrozhdestvenskij/11269 /
7. http://www.webpark.ru/comment/60023
8. http://pobeda- mo.ru/kosmodemyanskaya /
9. http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1495 /
10. http://army.lv/ru/Gastello-Nikolay-Frantsevich/400/3116
11. www.sovmusic.ru - информация об истории появления военных песнях, о творчестве композиторов;
11
Горбачёва Марина Юрьевна